болезни и вредители растений, зелень и пряные травы, салаты и закуски, рецепты вкусных салатов, болезни листьев салата
Листовой салат – любимец многих гурманов. Его сочные хрустящие листики великолепно дополняют различные блюда. Вот только вырастить эти самые листики – огромный труд, ведь салат частенько поражается самыми разнообразными недугами. Часть из них успешно лечится, а некоторые заболевания все-таки приводят к полной гибели растений. Как же разобраться, чем именно заболел салат?
Белая гниль
Эта напасть охватывает все надземные органы подрастающего салата. Изначально инфекция проникает в соприкасающиеся с почвой либо в лежащие на ней листики, а впоследствии через их черешки переходит и в стебли, на которых постепенно образуются водянистые светленькие пятнышки. Иногда пятна характеризуются и ржавым либо серовато-коричневатым окрасом. Кроме того, на всех инфицированных тканях салата можно заметить хлопьевидный грибной налет белого цвета.
Особенно благоприятствуют развитию белой гнили избыточная влажность и температура от двадцати четырех до двадцати семи градусов.
Серая гниль
От нее не удается уберечь ни листочки со стебельками, ни кочаны, ни семенники с семенами. На расположенных близ почвенной поверхности листиках формируются неприятные буроватые пятнышки. Нередко такие пятна располагаются по краешкам листиков, и лишь по прошествии некоторого времени недуг проникает и в листовые пазухи, провоцируя загнивание стебельков и кочанов с листочками.
Мучнистая роса
Салатные кочаны и листочки со стебельками поражаются мучнистой росой с одинаковой силой. Для инфицированных растений характерны хлоротичность и образование неприятного белесого мучнистого налета, а их развитие и рост существенно затормаживаются. Особенно сильно поражаются семенники на стадии цветения и в период созревания семян.
Развитию злополучного недуга в немалой степени способствуют резкие температурные колебания в дневное и в ночное время. А сохраняется патоген главным образом на послеуборочных остатках.
Пероноспороз
Данный недуг поражает соцветия салата, а также веточки семенников и кочаны с листочками. На верхних сторонах пораженных листиков можно заметить угловатые либо расплывчатые пятнышки, окрас которых может варьироваться от светло-зеленых до желтоватых оттенков. А на нижних сторонах листочков образуется белесый налет грибного спороношения. Если пероноспороз начнет свирепствовать, то пятнышки постепенно побуреют, а листики – засохнут.
Повышенная влажность воздуха создает особенно благоприятные условия для развития этой разрушительной напасти. Серьезный вклад в ее развитие вносят также плохая проветриваемость и наличие капельно-жидкой влаги.
Краевой ожог
Развитию этой напасти способствует внесение в почву различных питательных веществ в избыточных количествах. Подрастающий салат начинает загнивать, и постепенно гниль охватывает растения целиком, в результате чего они сразу же погибают.
Черная ножка
Это заболевание поражает исключительно всходы. Нижние части стебельков близ корневых шеек начинают постепенно чернеть, а некоторое время спустя на них проявляются вдавленные буроватые пятнышки. Затем инфицированные участки стебельков истончаются и сразу же надламываются. Следствием подобных преобразований является неминуемая гибель салатных всходов. А так как черная ножка невероятно заразна, растительность частенько гибнет целыми очагами.
Ризоктониоз
Особой вредоносностью данный недуг отличается в теплицах. На крошечных всходах можно наблюдать загнивание корешков со стебельками – подобные проявления частично напоминают симптомы черной ножки. Находящиеся близ корневых шеек нижние части стебельков буреют и быстро темнеют, а немного спустя они истончаются и искривляются, приводя к полной гибели всходов.
А у атакованных ризоктониозом взрослых растений листочки быстро темнеют и высыхают, а в пазухах листиков и на нижних частях стебельков можно заметить чуть вдавленные коричневатые пятнышки, со временем покрывающиеся неприятным беловатым налетом и постепенно окрашивающиеся в буроватые тона.
болезни и вредители растений, зелень и пряные травы, салаты и закуски, рецепты вкусных салатов, болезни листьев салата
Листовой салат – любимец многих гурманов. Его сочные хрустящие листики великолепно дополняют различные блюда. Вот только вырастить эти самые листики – огромный труд, ведь салат частенько поражается самыми разнообразными недугами. Часть из них успешно лечится, а некоторые заболевания все-таки приводят к полной гибели растений. Как же разобраться, чем именно заболел салат?
Белая гниль
Эта напасть охватывает все надземные органы подрастающего салата. Изначально инфекция проникает в соприкасающиеся с почвой либо в лежащие на ней листики, а впоследствии через их черешки переходит и в стебли, на которых постепенно образуются водянистые светленькие пятнышки. Иногда пятна характеризуются и ржавым либо серовато-коричневатым окрасом. Кроме того, на всех инфицированных тканях салата можно заметить хлопьевидный грибной налет белого цвета.
Особенно благоприятствуют развитию белой гнили избыточная влажность и температура от двадцати четырех до двадцати семи градусов.
Серая гниль
От нее не удается уберечь ни листочки со стебельками, ни кочаны, ни семенники с семенами. На расположенных близ почвенной поверхности листиках формируются неприятные буроватые пятнышки. Нередко такие пятна располагаются по краешкам листиков, и лишь по прошествии некоторого времени недуг проникает и в листовые пазухи, провоцируя загнивание стебельков и кочанов с листочками.
Мучнистая роса
Салатные кочаны и листочки со стебельками поражаются мучнистой росой с одинаковой силой. Для инфицированных растений характерны хлоротичность и образование неприятного белесого мучнистого налета, а их развитие и рост существенно затормаживаются. Особенно сильно поражаются семенники на стадии цветения и в период созревания семян.
Развитию злополучного недуга в немалой степени способствуют резкие температурные колебания в дневное и в ночное время. А сохраняется патоген главным образом на послеуборочных остатках.
Пероноспороз
Данный недуг поражает соцветия салата, а также веточки семенников и кочаны с листочками. На верхних сторонах пораженных листиков можно заметить угловатые либо расплывчатые пятнышки, окрас которых может варьироваться от светло-зеленых до желтоватых оттенков. А на нижних сторонах листочков образуется белесый налет грибного спороношения. Если пероноспороз начнет свирепствовать, то пятнышки постепенно побуреют, а листики – засохнут.
Повышенная влажность воздуха создает особенно благоприятные условия для развития этой разрушительной напасти. Серьезный вклад в ее развитие вносят также плохая проветриваемость и наличие капельно-жидкой влаги.
Краевой ожог
Развитию этой напасти способствует внесение в почву различных питательных веществ в избыточных количествах. Подрастающий салат начинает загнивать, и постепенно гниль охватывает растения целиком, в результате чего они сразу же погибают.
Черная ножка
Это заболевание поражает исключительно всходы. Нижние части стебельков близ корневых шеек начинают постепенно чернеть, а некоторое время спустя на них проявляются вдавленные буроватые пятнышки. Затем инфицированные участки стебельков истончаются и сразу же надламываются. Следствием подобных преобразований является неминуемая гибель салатных всходов. А так как черная ножка невероятно заразна, растительность частенько гибнет целыми очагами.
Ризоктониоз
Особой вредоносностью данный недуг отличается в теплицах. На крошечных всходах можно наблюдать загнивание корешков со стебельками – подобные проявления частично напоминают симптомы черной ножки. Находящиеся близ корневых шеек нижние части стебельков буреют и быстро темнеют, а немного спустя они истончаются и искривляются, приводя к полной гибели всходов.
А у атакованных ризоктониозом взрослых растений листочки быстро темнеют и высыхают, а в пазухах листиков и на нижних частях стебельков можно заметить чуть вдавленные коричневатые пятнышки, со временем покрывающиеся неприятным беловатым налетом и постепенно окрашивающиеся в буроватые тона.