Как правильно хранить базилик

Как правильно хранить базилик

Базилик помогает нам разнообразить вкус даже самых обыкновенных блюд. В наши дни это пряное растение можно свободно купить в магазине или даже вырастить на собственной грядке. Тем не менее, далеко не всем известно о том, как его хранить. А сохранить эту пряную травку можно самыми разнообразными способами – ознакомившись с ними поподробнее, любая хозяюшка обязательно сможет выбрать наиболее подходящий вариант.

Как хранить?

При выборе базилика крайне важно обращать внимание на то, чтобы его листочки были не увядшими и не имели темненьких пятнышек или каких-либо изъянов.

Так как базилик содержит довольно большое количество воды, можно поместить его стебельки в стакан и залить корешки водой. Закрывать стакан нет необходимости, главное – разместить его таким образом, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца. В таком виде чудесная пряная травка способна оставаться свежей примерно полторы-две недели. А если закрыть стакан полиэтиленовой пленкой и прижать его края резинкой, зелень может сохраниться до трех недель.

В том случае, если базилика было куплено не очень много, а употребить его планируется в ближайшие дни, листочки укладывают на влажное полотенце, после чего хорошенько их заворачивают, помещают в пакетик из полиэтилена и отправляют в холодильник. В данном случае зелень без труда сохранится на протяжении трех-четырех дней.


А еще можно сложить измельченный базилик в емкость, посолить его, залить качественным оливковым маслом и поставить в холодильник. Два-три месяца благополучного хранения в данном случае обеспечены! А пропитанное базиликом оливковое масло можно будет использовать для приготовления великолепной салатной заправки.

Замораживаем базилик

Чтобы сохранить базилик на протяжении всей зимы, его необходимо заморозить. Кстати, способов заморозки этой полезной пряности существует несколько.

Проще всего промыть базиликовые листочки в воде и сложить их на бумажное полотенце, чтобы дать остаткам влаги впитаться. Далее веточки перекладывают на пергамент и отправляют в морозилку. При этом важно постараться разместить их таким образом, чтобы листочки по возможности не соприкасались друг с другом. В таком виде зелень замораживают на протяжении часа, после чего ее раскладывают по маленьким пакетикам с застежками и, выдавив из них воздух, помещают зелень в морозилку. А достают ее оттуда по мере необходимости. При данном способе хранения базилик не утрачивает своих питательных свойств на протяжении года.

Также можно поместить целые листочки базилика на поднос и на пару часов отправить их в морозилку. А как только они заморозятся, их необходимо переложить в герметичные контейнеры. При этом плотно набивать листьями контейнеры не стоит, иначе они быстро утратят свою форму. Замороженные таким образом листики можно использовать целиком для украшения супов или пасты, а можно меленько их порубить и тоже добавлять в любые кушанья.


Можно заморозить базилик и иным способом. Для этого листочки пряного растения измельчают с помощью блендера либо ножа, а затем перекладывают их в формочки для льда и заливают водой. Когда базилик замерзнет, образовавшиеся кубики извлекают из формочек и складывают в пакет, который в свою очередь отправляется на хранение в морозилку.

Некоторые хозяюшки замораживают базиликовые листочки и с оливковым маслом – измельченные листики заливают оливковым маслом, а потом расфасовывают их маленькими порциями по зип-бэгам и помещают в морозилку. Таким способом базилик тоже можно хранить до года.

Солим базилик

На донышко сухого и чистого глиняного горшочка насыпают соль слоем в один сантиметр. Впрочем, вместо горшочка можно использовать и керамический контейнер с крышкой либо баночку. Затем в емкость укладывают сухие и чистые базиликовые листики. Каждый слой листочков пересыпают солью, продолжая делать это до тех пор, пока тара не окажется заполненной доверху (5 см до крышки при этом оставляют свободными). А через каждые десять слоев листочки необходимо слегка прижимать, внимательно следя за тем, чтобы они не получили повреждений. Самый верхний слой базиликовых листьев обильно посыпают солью. Далее емкость нужно хорошенько встряхнуть и слегка по ней постучать – соль должна легко проникнуть во все образовавшиеся слои и трещинки. Когда это будет сделано, тару с базиликом переносят в сухое и прохладное место, в идеале – в подвал или в кладовку.

Как правильно хранить базилик

Базилик помогает нам разнообразить вкус даже самых обыкновенных блюд. В наши дни это пряное растение можно свободно купить в магазине или даже вырастить на собственной грядке. Тем не менее, далеко не всем известно о том, как его хранить. А сохранить эту пряную травку можно самыми разнообразными способами – ознакомившись с ними поподробнее, любая хозяюшка обязательно сможет выбрать наиболее подходящий вариант.

Как хранить?

При выборе базилика крайне важно обращать внимание на то, чтобы его листочки были не увядшими и не имели темненьких пятнышек или каких-либо изъянов.

Так как базилик содержит довольно большое количество воды, можно поместить его стебельки в стакан и залить корешки водой. Закрывать стакан нет необходимости, главное – разместить его таким образом, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца. В таком виде чудесная пряная травка способна оставаться свежей примерно полторы-две недели. А если закрыть стакан полиэтиленовой пленкой и прижать его края резинкой, зелень может сохраниться до трех недель.

В том случае, если базилика было куплено не очень много, а употребить его планируется в ближайшие дни, листочки укладывают на влажное полотенце, после чего хорошенько их заворачивают, помещают в пакетик из полиэтилена и отправляют в холодильник. В данном случае зелень без труда сохранится на протяжении трех-четырех дней.


А еще можно сложить измельченный базилик в емкость, посолить его, залить качественным оливковым маслом и поставить в холодильник. Два-три месяца благополучного хранения в данном случае обеспечены! А пропитанное базиликом оливковое масло можно будет использовать для приготовления великолепной салатной заправки.

Замораживаем базилик

Чтобы сохранить базилик на протяжении всей зимы, его необходимо заморозить. Кстати, способов заморозки этой полезной пряности существует несколько.

Проще всего промыть базиликовые листочки в воде и сложить их на бумажное полотенце, чтобы дать остаткам влаги впитаться. Далее веточки перекладывают на пергамент и отправляют в морозилку. При этом важно постараться разместить их таким образом, чтобы листочки по возможности не соприкасались друг с другом. В таком виде зелень замораживают на протяжении часа, после чего ее раскладывают по маленьким пакетикам с застежками и, выдавив из них воздух, помещают зелень в морозилку. А достают ее оттуда по мере необходимости. При данном способе хранения базилик не утрачивает своих питательных свойств на протяжении года.

Также можно поместить целые листочки базилика на поднос и на пару часов отправить их в морозилку. А как только они заморозятся, их необходимо переложить в герметичные контейнеры. При этом плотно набивать листьями контейнеры не стоит, иначе они быстро утратят свою форму. Замороженные таким образом листики можно использовать целиком для украшения супов или пасты, а можно меленько их порубить и тоже добавлять в любые кушанья.


Можно заморозить базилик и иным способом. Для этого листочки пряного растения измельчают с помощью блендера либо ножа, а затем перекладывают их в формочки для льда и заливают водой. Когда базилик замерзнет, образовавшиеся кубики извлекают из формочек и складывают в пакет, который в свою очередь отправляется на хранение в морозилку.

Некоторые хозяюшки замораживают базиликовые листочки и с оливковым маслом – измельченные листики заливают оливковым маслом, а потом расфасовывают их маленькими порциями по зип-бэгам и помещают в морозилку. Таким способом базилик тоже можно хранить до года.

Солим базилик

На донышко сухого и чистого глиняного горшочка насыпают соль слоем в один сантиметр. Впрочем, вместо горшочка можно использовать и керамический контейнер с крышкой либо баночку. Затем в емкость укладывают сухие и чистые базиликовые листики. Каждый слой листочков пересыпают солью, продолжая делать это до тех пор, пока тара не окажется заполненной доверху (5 см до крышки при этом оставляют свободными). А через каждые десять слоев листочки необходимо слегка прижимать, внимательно следя за тем, чтобы они не получили повреждений. Самый верхний слой базиликовых листьев обильно посыпают солью. Далее емкость нужно хорошенько встряхнуть и слегка по ней постучать – соль должна легко проникнуть во все образовавшиеся слои и трещинки. Когда это будет сделано, тару с базиликом переносят в сухое и прохладное место, в идеале – в подвал или в кладовку.