Ложная мучнистая роса салата

Ложная мучнистая роса салата

Ложная мучнистая роса, именуемая еще пероноспорозом, является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний салата. Наиболее опасным считается поражение этим недугом рассады, потому что молоденькие и неокрепшие растения очень быстро гибнут. Однако это вовсе не означает, что столь неприятный недуг не поражает взрослые растения – поражает, причем довольно часто. Одинаково сильно вредит пероноспороз как в защищенном грунте, так и в открытом. А его вредоносность заключается главным образом в снижении качества и урожайности салата. Существенно ухудшаются и посевные качества семян.

Несколько слов о заболевании

При поражении пероноспорозом на верхних сторонах нижних салатных листиков постепенно образуются желтые пятнышки, для которых характерна неправильная форма. Сначала пятнышки ограничиваются листовыми жилками, а по мере развития заболевания они разрастаются, приобретают буроватый оттенок и сливаются, в результате чего листочки салата начинают отмирать. Нижние стороны листиков недуг также не обходит стороной – на них появляется содержащий споры гриба-возбудителя белесый рыхлый налет. Изредка таким налетом могут покрываться и верхние стороны листочков.

Довольно сильно вредит ложная мучнистая роса и семенникам – на соцветиях при их поражении формируется налет, а ткани слегка вдавливаются и быстро темнеют. Что касается семян, то они становятся довольно щуплыми и тускнеют.


Возбудителем этого неприятного заболевания является гриб под названием Bremia lactucae Regel. Спороношение этого гриба представляет собой выходящие в виде белесого налета через устьица с нижних сторон листочков конидиеносцы с конидиями. В период вегетации патоген распространяется именно этими конидиями. Более того, если влажность воздуха повышена, то может образоваться несколько генераций патогенов.

Зимовка гриба-возбудителя пероноспороза проходит преимущественно в почве и в остатках растительности. Распространение этой напасти также происходит через почву посредством спор вредоносного гриба-возбудителя.

Распространен пероноспороз салата буквально во всех регионах, где производится выращивание данной культуры.

Как бороться

Со всех грядок следует оперативно удалять всевозможные растительные остатки. Мимо больных растений также не стоит проходить – их необходимо ликвидировать. Не менее важно и соблюдение правил севооборота – нужно научиться правильно чередовать культуры, возвращая салат на былое место не ранее, чем через два-три года.

Выращивая салат в защищенном грунте, культивационные помещения систематически проветривают – повышение влажности воздуха в них недопустимо. Также при выращивании салата (вне зависимости от того, в защищенном грунте он растет или в открытом) важно проследить, чтобы не происходило чрезмерного загущения посевов – такое загущение может усилить развитие не только ложной мучнистой росы, но и огромного количества иных заболеваний.


Для посадки необходимо использовать только обработанные протравителями семена высокого качества. Чтобы обеззаразить семена, их прогревают на протяжении пятнадцати-двадцати минут в горячей воде, температура которой достигает 48 – 50 градусов. После этого в течение двух-трех минут семена нужно быстро охладить в холодной воде, в затем немного подсушить.

Применяются для борьбы с пероноспорозом и народные средства. В частности, неплохих результатов можно добиться с помощью йодного молока – к девяти литрам воды доливают литр обезжиренного молока, а затем в этот раствор добавляют пятипроцентный йод (десять-двенадцать капель, не более). Можно использовать чесночный отвар или отвар из хвоща, а также заварку из золы – в двух-трех литрах кипятка заваривают половину литровой емкости золы, потом доливают воду в таком количестве, чтобы общий объем раствора достиг десяти литров, и приступают к опрыскиванию растений.

Если народные средства не дали желаемого результата, можно переходить к применению биопрепаратов («Фитоспорин-М», «Гамаир», «Витаплан» и др.) и инсектицидов («Превикур», «Купроксат», «Абига-Пик», «Строби», «Хом», «Браво» и т. д.).

Ложная мучнистая роса салата

Ложная мучнистая роса, именуемая еще пероноспорозом, является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний салата. Наиболее опасным считается поражение этим недугом рассады, потому что молоденькие и неокрепшие растения очень быстро гибнут. Однако это вовсе не означает, что столь неприятный недуг не поражает взрослые растения – поражает, причем довольно часто. Одинаково сильно вредит пероноспороз как в защищенном грунте, так и в открытом. А его вредоносность заключается главным образом в снижении качества и урожайности салата. Существенно ухудшаются и посевные качества семян.

Несколько слов о заболевании

При поражении пероноспорозом на верхних сторонах нижних салатных листиков постепенно образуются желтые пятнышки, для которых характерна неправильная форма. Сначала пятнышки ограничиваются листовыми жилками, а по мере развития заболевания они разрастаются, приобретают буроватый оттенок и сливаются, в результате чего листочки салата начинают отмирать. Нижние стороны листиков недуг также не обходит стороной – на них появляется содержащий споры гриба-возбудителя белесый рыхлый налет. Изредка таким налетом могут покрываться и верхние стороны листочков.

Довольно сильно вредит ложная мучнистая роса и семенникам – на соцветиях при их поражении формируется налет, а ткани слегка вдавливаются и быстро темнеют. Что касается семян, то они становятся довольно щуплыми и тускнеют.


Возбудителем этого неприятного заболевания является гриб под названием Bremia lactucae Regel. Спороношение этого гриба представляет собой выходящие в виде белесого налета через устьица с нижних сторон листочков конидиеносцы с конидиями. В период вегетации патоген распространяется именно этими конидиями. Более того, если влажность воздуха повышена, то может образоваться несколько генераций патогенов.

Зимовка гриба-возбудителя пероноспороза проходит преимущественно в почве и в остатках растительности. Распространение этой напасти также происходит через почву посредством спор вредоносного гриба-возбудителя.

Распространен пероноспороз салата буквально во всех регионах, где производится выращивание данной культуры.

Как бороться

Со всех грядок следует оперативно удалять всевозможные растительные остатки. Мимо больных растений также не стоит проходить – их необходимо ликвидировать. Не менее важно и соблюдение правил севооборота – нужно научиться правильно чередовать культуры, возвращая салат на былое место не ранее, чем через два-три года.

Выращивая салат в защищенном грунте, культивационные помещения систематически проветривают – повышение влажности воздуха в них недопустимо. Также при выращивании салата (вне зависимости от того, в защищенном грунте он растет или в открытом) важно проследить, чтобы не происходило чрезмерного загущения посевов – такое загущение может усилить развитие не только ложной мучнистой росы, но и огромного количества иных заболеваний.


Для посадки необходимо использовать только обработанные протравителями семена высокого качества. Чтобы обеззаразить семена, их прогревают на протяжении пятнадцати-двадцати минут в горячей воде, температура которой достигает 48 – 50 градусов. После этого в течение двух-трех минут семена нужно быстро охладить в холодной воде, в затем немного подсушить.

Применяются для борьбы с пероноспорозом и народные средства. В частности, неплохих результатов можно добиться с помощью йодного молока – к девяти литрам воды доливают литр обезжиренного молока, а затем в этот раствор добавляют пятипроцентный йод (десять-двенадцать капель, не более). Можно использовать чесночный отвар или отвар из хвоща, а также заварку из золы – в двух-трех литрах кипятка заваривают половину литровой емкости золы, потом доливают воду в таком количестве, чтобы общий объем раствора достиг десяти литров, и приступают к опрыскиванию растений.

Если народные средства не дали желаемого результата, можно переходить к применению биопрепаратов («Фитоспорин-М», «Гамаир», «Витаплан» и др.) и инсектицидов («Превикур», «Купроксат», «Абига-Пик», «Строби», «Хом», «Браво» и т. д.).