Неизменным атрибутом дачной жизни являются веселые пикники. Они помогают прекрасно отдохнуть от работ на участке. Ароматный шашлык придает этим посиделкам на свежем воздухе особую атмосферу, завлекая в гости друзей и знакомых. Готовится же это популярное блюдо на специальном приспособлении – мангале. Его можно приобрести в магазине, а если есть желания и элементарные навыки, – то и соорудить своими руками.
Конструкция классического мангала – это металлический «ящик» с перфорацией на корпусе, установленный на ножках. Приспособления для жарки шашлыков могут быть стационарными или переносными, изготавливаться из чугуна или стали, иметь различную функциональность. Например, простейшая модель переносного мангала – это две металлические рамки, а шампуры укладываются прямо на них. Функциональный металлический мангал – это, как правило, стационарная модель, оборудованная боковыми площадками для раскладывания запасов мяса, чистых шампуров, размещения воды для тушения углей. Они могут украшаться коваными элементами, витиеватыми деталями, снабжаться крышками и дымоотводами, устанавливаться на специальный фундамент и оборудоваться навесом. Особо продвинутые дачники сооружают кирпичные мангалы. Однако для всего этого требуются специальные навыки и дополнительные финансовые средства. А ведь мангал можно изготовить и из подручных средств, например, используя для этого старую металлическую бочку или газовый баллон. Изделие получится функциональное и очень оригинальное.
Требования безопасности
Решив изготовить мангал из старой металлической бочки или газового баллона, надо убедиться, что они подойдут для этих целей. Нельзя использовать бочки из-под горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и других опасных веществ, ведь в них планируется готовить пищевой продукт. Газовый баллон не должен содержать остатков газа. Стенки имеющейся металлической емкости не должны быть очень тонкими (например, для стали – не тоньше 1,5 мм) и не изъедены коррозией. После этого можно прикинуть, подойдет ли она для переделки под размеры классического мангала.
Размеры
Бочка или баллон уже имеют собственную длину, ширину и глубину. Необходимо положить имеющуюся емкость горизонтально и перемерять все ее габариты. Итак, для функционального мангала необходимая длина жарочной части рассчитывается, исходя из того, что на 1 шампур необходимо примерно 10 сантиметров, а их общее количество прикидывается из планируемых объемов готовки шашлыков. Оптимальная ширина – 30 сантиметров, глубина – 15 сантиметров. Высота будущего приспособления для жарки шашлыков подбирается так, чтобы было удобно переворачивать шампуры. Если имеющиеся металлические емкости можно переделать, добившись близких к оптимальным размерам, то можно приступать к изготовлению оригинального мангала.
Материалы и инструменты
Итак, кроме металлической емкости, необходимы металлические уголки, дрель, болгарка, электроды и сварочный аппарат. Далее работы выполняются в следующей последовательности:
* на емкость наносится разметка в соответствие с ранее составленным чертежом;
* по разметке болгаркой отрезается верхняя половина емкости, при этом торцы должны остаться на месте;
* дрелью перфорируются стенки емкости;
* изготавливаются ножки из металлических уголков, для этого они отрезаются на равные 4 части по ранее рассчитанным размерам;
* ножки привариваются к торцевым частям емкости;
* по размерам жарочной части емкости отрезаются два одинаковых металлических уголка – опоры для шампуров;
* на уголках, по имеющемуся чертежу, делаются надрезы – направляющие для шампуров;
* уголки привариваются на внутреннюю часть емкости;
* из ранее отрезанной части емкости делается крышка, для чего к ней привариваются две ручки и металлические петли;
* готовый мангал можно окрасить специальной термостойкой краской.
Неизменным атрибутом дачной жизни являются веселые пикники. Они помогают прекрасно отдохнуть от работ на участке. Ароматный шашлык придает этим посиделкам на свежем воздухе особую атмосферу, завлекая в гости друзей и знакомых. Готовится же это популярное блюдо на специальном приспособлении – мангале. Его можно приобрести в магазине, а если есть желания и элементарные навыки, – то и соорудить своими руками.
Конструкция классического мангала – это металлический «ящик» с перфорацией на корпусе, установленный на ножках. Приспособления для жарки шашлыков могут быть стационарными или переносными, изготавливаться из чугуна или стали, иметь различную функциональность. Например, простейшая модель переносного мангала – это две металлические рамки, а шампуры укладываются прямо на них. Функциональный металлический мангал – это, как правило, стационарная модель, оборудованная боковыми площадками для раскладывания запасов мяса, чистых шампуров, размещения воды для тушения углей. Они могут украшаться коваными элементами, витиеватыми деталями, снабжаться крышками и дымоотводами, устанавливаться на специальный фундамент и оборудоваться навесом. Особо продвинутые дачники сооружают кирпичные мангалы. Однако для всего этого требуются специальные навыки и дополнительные финансовые средства. А ведь мангал можно изготовить и из подручных средств, например, используя для этого старую металлическую бочку или газовый баллон. Изделие получится функциональное и очень оригинальное.
Требования безопасности
Решив изготовить мангал из старой металлической бочки или газового баллона, надо убедиться, что они подойдут для этих целей. Нельзя использовать бочки из-под горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и других опасных веществ, ведь в них планируется готовить пищевой продукт. Газовый баллон не должен содержать остатков газа. Стенки имеющейся металлической емкости не должны быть очень тонкими (например, для стали – не тоньше 1,5 мм) и не изъедены коррозией. После этого можно прикинуть, подойдет ли она для переделки под размеры классического мангала.
Размеры
Бочка или баллон уже имеют собственную длину, ширину и глубину. Необходимо положить имеющуюся емкость горизонтально и перемерять все ее габариты. Итак, для функционального мангала необходимая длина жарочной части рассчитывается, исходя из того, что на 1 шампур необходимо примерно 10 сантиметров, а их общее количество прикидывается из планируемых объемов готовки шашлыков. Оптимальная ширина – 30 сантиметров, глубина – 15 сантиметров. Высота будущего приспособления для жарки шашлыков подбирается так, чтобы было удобно переворачивать шампуры. Если имеющиеся металлические емкости можно переделать, добившись близких к оптимальным размерам, то можно приступать к изготовлению оригинального мангала.
Материалы и инструменты
Итак, кроме металлической емкости, необходимы металлические уголки, дрель, болгарка, электроды и сварочный аппарат. Далее работы выполняются в следующей последовательности:
* на емкость наносится разметка в соответствие с ранее составленным чертежом;
* по разметке болгаркой отрезается верхняя половина емкости, при этом торцы должны остаться на месте;
* дрелью перфорируются стенки емкости;
* изготавливаются ножки из металлических уголков, для этого они отрезаются на равные 4 части по ранее рассчитанным размерам;
* ножки привариваются к торцевым частям емкости;
* по размерам жарочной части емкости отрезаются два одинаковых металлических уголка – опоры для шампуров;
* на уголках, по имеющемуся чертежу, делаются надрезы – направляющие для шампуров;
* уголки привариваются на внутреннюю часть емкости;
* из ранее отрезанной части емкости делается крышка, для чего к ней привариваются две ручки и металлические петли;
* готовый мангал можно окрасить специальной термостойкой краской.