Мангал из металла своими руками

Мангал из металла своими руками

Дачную жизнь уже давно невозможно представить без семейных посиделок, главным угощением на которых служит шашлык. Готовят же это популярное блюдо на мангале, сделанном преимущественно из металла. При наличии специальной решетки его используют и для барбекю. И вовсе не обязательно приобретать мангал в магазине, ведь его можно смастерить самостоятельно.

Конструкция мангала – это обычно металлическая коробочка с дырками для циркуляции воздуха. Она устанавливается на ножках, имеет небольшие углубления, в которые укладываются шампуры. Для частых посиделок и пикников для больших кампаний очень удобны стационарные неразборные мангалы, которые не так уж и тяжело изготовить самостоятельно, используя листовую сталь.

Выбор размера

Знатоки советуют подбирать размер металлического мангала исключительно индивидуально, но с учетом тех вариантов решений по конструкции, которые уже были реализованы и проверены на практике. При выборе габаритов главное – это обеспечить в будущем его высокую функциональность, а в процессе эксплуатации – удобство.

* Рассчитывая длину, следует исходить от планируемой загрузки мангала и учитывать при этом необходимо и дополнительное расстояние между шампурами. Например, для восьми шампуров наилучшей длиной для мангала будет примерно восемьдесят сантиметров.

* Ширина металлического устройства для жарки шашлыков берется из имеющихся готовых чертежей. Она подбирается, исходя из практики. Так, на один шампур обычно нанизывают до 8 порционных кусков мяса, вот почему хорошо подойдет размер примерно в 30 сантиметров. Если делать шире, то такой вариант будет менее экономичным, так как приведет к гораздо большему расходу угля.

* Оптимальной глубиной для этого устройства считается 15 сантиметров. Этого вполне достаточно для закладки углей и прожарки мяса.

* Необходимая высота мангала подбирается опытным путем. Для этого сгибают руку в локте и имитируют переворачивание шампура. Таким образом подбирается наиболее удобная высота для жарки мяса.

Инструменты и материалы

Для сооружения металлического устройства для жарки шашлыков потребуется листовая сталь толщиной не менее 1,5 мм, а для долговечности конструкции лучше использовать толщиной от 4 мм. Для ножек понадобятся либо уголки 25 на 25 мм, либо трубки диаметром от 20 до 25 мм или прутья – 10 мм. Если работы будут проходить без сварки, то еще необходимо прикупить требуемое количество болтов для всех сторон и ножек.

Инструменты потребуются такие: сварочный аппарат и набор электродов, болгарка, дрель, круг отрезной по стали, сверла диаметром не менее 20 мм. А вот если делать без сварки, то должны быть: дрель, болгарка и набор слесарных инструментов. Потребуется и термостойкая краска, если будет желание мангал покрасить.

Порядок работ

Способ, которым будет изготавливаться мангал, следует определить еще на этапе составления чертежа. При использовании сварки будет вполне достаточно разметить листы металла согласно чертежу, а затем вырезать, используя болгарку, 5 прямоугольников: короткие и длинные боковины, дно. Если сварка не используется, то потребуется с каждой стороны добавить по 30-40 мм. Затем сборка конструкции выполняется в таком порядке:

* на длинных боковинах сверлятся дырки шагом 50 мм для доступа воздуха. Самое первое отверстие просверливается на расстоянии не менее 2 сантиметров от длинного края;

* просверливание дырок на боковинах внизу и сварка деталей «ящика» мангала;

* подготовка ножек и приваривание их снаружи – вдоль углов «ящика» или в торец, к днищу. При этом необходимо следить, чтобы длина всех ножек была одинаковой, а все детали прочно крепились к корпусу мангала;

* покраска.

При проведении сборки без сварочного аппарата потребуется загнуть со стороны стыков излишек стали в 30-40 мм и состыковать их вместе со второй стороной. После этого просверлить через стык по краям и посередине 3 отверстия и прикрутить болтами поверхности. Снизу по ребрам следует сделать 4 надреза и под прямым углом очень аккуратно загнуть внутрь, образовав тем самым опорную площадку для днища корпуса. Затем монтируются ножки, используя при этом на каждую сторону корпуса по 2 болта. После этого мангал можно красить.

Мангал из металла своими руками

Дачную жизнь уже давно невозможно представить без семейных посиделок, главным угощением на которых служит шашлык. Готовят же это популярное блюдо на мангале, сделанном преимущественно из металла. При наличии специальной решетки его используют и для барбекю. И вовсе не обязательно приобретать мангал в магазине, ведь его можно смастерить самостоятельно.

Конструкция мангала – это обычно металлическая коробочка с дырками для циркуляции воздуха. Она устанавливается на ножках, имеет небольшие углубления, в которые укладываются шампуры. Для частых посиделок и пикников для больших кампаний очень удобны стационарные неразборные мангалы, которые не так уж и тяжело изготовить самостоятельно, используя листовую сталь.

Выбор размера

Знатоки советуют подбирать размер металлического мангала исключительно индивидуально, но с учетом тех вариантов решений по конструкции, которые уже были реализованы и проверены на практике. При выборе габаритов главное – это обеспечить в будущем его высокую функциональность, а в процессе эксплуатации – удобство.

* Рассчитывая длину, следует исходить от планируемой загрузки мангала и учитывать при этом необходимо и дополнительное расстояние между шампурами. Например, для восьми шампуров наилучшей длиной для мангала будет примерно восемьдесят сантиметров.

* Ширина металлического устройства для жарки шашлыков берется из имеющихся готовых чертежей. Она подбирается, исходя из практики. Так, на один шампур обычно нанизывают до 8 порционных кусков мяса, вот почему хорошо подойдет размер примерно в 30 сантиметров. Если делать шире, то такой вариант будет менее экономичным, так как приведет к гораздо большему расходу угля.

* Оптимальной глубиной для этого устройства считается 15 сантиметров. Этого вполне достаточно для закладки углей и прожарки мяса.

* Необходимая высота мангала подбирается опытным путем. Для этого сгибают руку в локте и имитируют переворачивание шампура. Таким образом подбирается наиболее удобная высота для жарки мяса.

Инструменты и материалы

Для сооружения металлического устройства для жарки шашлыков потребуется листовая сталь толщиной не менее 1,5 мм, а для долговечности конструкции лучше использовать толщиной от 4 мм. Для ножек понадобятся либо уголки 25 на 25 мм, либо трубки диаметром от 20 до 25 мм или прутья – 10 мм. Если работы будут проходить без сварки, то еще необходимо прикупить требуемое количество болтов для всех сторон и ножек.

Инструменты потребуются такие: сварочный аппарат и набор электродов, болгарка, дрель, круг отрезной по стали, сверла диаметром не менее 20 мм. А вот если делать без сварки, то должны быть: дрель, болгарка и набор слесарных инструментов. Потребуется и термостойкая краска, если будет желание мангал покрасить.

Порядок работ

Способ, которым будет изготавливаться мангал, следует определить еще на этапе составления чертежа. При использовании сварки будет вполне достаточно разметить листы металла согласно чертежу, а затем вырезать, используя болгарку, 5 прямоугольников: короткие и длинные боковины, дно. Если сварка не используется, то потребуется с каждой стороны добавить по 30-40 мм. Затем сборка конструкции выполняется в таком порядке:

* на длинных боковинах сверлятся дырки шагом 50 мм для доступа воздуха. Самое первое отверстие просверливается на расстоянии не менее 2 сантиметров от длинного края;

* просверливание дырок на боковинах внизу и сварка деталей «ящика» мангала;

* подготовка ножек и приваривание их снаружи – вдоль углов «ящика» или в торец, к днищу. При этом необходимо следить, чтобы длина всех ножек была одинаковой, а все детали прочно крепились к корпусу мангала;

* покраска.

При проведении сборки без сварочного аппарата потребуется загнуть со стороны стыков излишек стали в 30-40 мм и состыковать их вместе со второй стороной. После этого просверлить через стык по краям и посередине 3 отверстия и прикрутить болтами поверхности. Снизу по ребрам следует сделать 4 надреза и под прямым углом очень аккуратно загнуть внутрь, образовав тем самым опорную площадку для днища корпуса. Затем монтируются ножки, используя при этом на каждую сторону корпуса по 2 болта. После этого мангал можно красить.