сад и огород, кулинарные рецепты, ягоды, домашние заготовки на зиму, заготовка ягод и фруктов, заморозка на зиму, заморозка ягод
Чтобы в разгар холодной зимы иммунная система не давала сбоев, а грипп и простуда обошли стороной, очень важно позаботиться о восполнении витаминов и минеральных веществ. Добыть их можно посредством употребления замороженных ягод, которые, несмотря на холодную обработку, сохраняют в себе до 70% полезных веществ. Какие аспекты учесть при выборе представителей растительного мира, подвергнутых заморозке?
Совет 1. Визуально оцените упаковку
Прежде чем отправить замороженные ягоды в корзину покупок, визуально оцените упаковку. На ней не должно значиться надрывов, повреждений и, тем более, изморози. Последний фактор зачастую обусловлен неправильным хранением, если быть точнее, нарушением температурного режима. Кстати, оптимальная температура хранения составляет -18С. Обязательно взгляните на термометр холодильника. Если условия не соблюдены, не осуществляйте покупку, а лучше обратитесь в соответствующие инстанции.
Не забудьте ознакомиться с информацией, указанной на упаковке. Маркировка должна содержать не только состав, дату производства, срок годности и адрес производителя (фактический и юридический), но и способ заморозки. Выбирайте ягоды, подверженные шоковой заморозке, ведь такой метод позволяет сохранить львиную долю биологически активных веществ. Обходите стороной ягоды, на упаковках которых имеется пометка «ГМО».
Совет 2. Ощупайте содержимое упаковки
К большому сожалению, многие производители представляют свою продукцию в непрозрачных пакетах, соответственно, осмотреть содержимое упаковки невозможно. В таких случаях используйте органы осязания. Тщательно ощупайте пачку. Если в ней имеют место быть слипшиеся комки, скорее всего, продукт подвергался повторной заморозке или в нем присутствует немалое количество льда. Вреда организму такие ягоды не принесут, но и пользы не подарят, поскольку вторичная заморозка сулит потерю пищевой ценности.
Важный аспект! Заметьте, мелкие ягоды, которые прощупываются сквозь упаковку, не являются показателем плохого качества, скорее, указывают на сортовую принадлежность.
Что приготовить из замороженных ягод?
• Смузи
Густой напиток, именуемый смузи, является неотъемлемой частью рациона людей, придерживающихся здорового образа жизни. Он сохраняет питательные вещества в неизменном виде, поскольку не подвергается термической обработке. Особенно полезен ягодный смузи в сезон простуды и гриппа, ведь компоненты, входящие в его состав, способствуют укреплению иммунитета.
Готовить смузи проще простого! Достаточно разморозить ягоды, соединить их в чаше блендера с кефиром, нежирными сливками или натуральным йогуртом без добавок, взбить до получения однородной массы. Если ягоды кислые, можно добавить небольшое количество сахара или меда. Также не возбраняется включение орехов, правда, они повышают калорийность готового лакомства, посему увлекаться им не следует.
• Сорбет
Сорбет представляет собой замороженный десерт, приготовленный с участием ягод и фруктов. Нередко его дополняют молочными продуктами, яичными белками, соком и алкогольными напитками, чаще всего коньяком и шампанским. Как и ранее описанный смузи, сорбет славится высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. Он составит мощную конкуренцию калорийным пирожным и станет отличным дополнением торжественного стола.
Готовить сорбет можно из любых ягод и фруктов. Не возбраняется создавать целые миксы. Чтобы приготовить десерт, необходимо соединить замороженные ягоды (без предварительной разморозки) с сахаром, добавив немного воды, тщательно взбить блендером до получения однородной массы, вылить в пластмассовую емкость и отправить в холодильник. Затем каждые 20 минут следует взбивать подмерзшую массу. Если не осуществить этой манипуляции, десерт превратится в единый ледяной ком. Подавать сорбет предпочтительнее в виде шариков, украсив джемом, медом или веточкой мяты.
сад и огород, кулинарные рецепты, ягоды, домашние заготовки на зиму, заготовка ягод и фруктов, заморозка на зиму, заморозка ягод
Чтобы в разгар холодной зимы иммунная система не давала сбоев, а грипп и простуда обошли стороной, очень важно позаботиться о восполнении витаминов и минеральных веществ. Добыть их можно посредством употребления замороженных ягод, которые, несмотря на холодную обработку, сохраняют в себе до 70% полезных веществ. Какие аспекты учесть при выборе представителей растительного мира, подвергнутых заморозке?
Совет 1. Визуально оцените упаковку
Прежде чем отправить замороженные ягоды в корзину покупок, визуально оцените упаковку. На ней не должно значиться надрывов, повреждений и, тем более, изморози. Последний фактор зачастую обусловлен неправильным хранением, если быть точнее, нарушением температурного режима. Кстати, оптимальная температура хранения составляет -18С. Обязательно взгляните на термометр холодильника. Если условия не соблюдены, не осуществляйте покупку, а лучше обратитесь в соответствующие инстанции.
Не забудьте ознакомиться с информацией, указанной на упаковке. Маркировка должна содержать не только состав, дату производства, срок годности и адрес производителя (фактический и юридический), но и способ заморозки. Выбирайте ягоды, подверженные шоковой заморозке, ведь такой метод позволяет сохранить львиную долю биологически активных веществ. Обходите стороной ягоды, на упаковках которых имеется пометка «ГМО».
Совет 2. Ощупайте содержимое упаковки
К большому сожалению, многие производители представляют свою продукцию в непрозрачных пакетах, соответственно, осмотреть содержимое упаковки невозможно. В таких случаях используйте органы осязания. Тщательно ощупайте пачку. Если в ней имеют место быть слипшиеся комки, скорее всего, продукт подвергался повторной заморозке или в нем присутствует немалое количество льда. Вреда организму такие ягоды не принесут, но и пользы не подарят, поскольку вторичная заморозка сулит потерю пищевой ценности.
Важный аспект! Заметьте, мелкие ягоды, которые прощупываются сквозь упаковку, не являются показателем плохого качества, скорее, указывают на сортовую принадлежность.
Что приготовить из замороженных ягод?
• Смузи
Густой напиток, именуемый смузи, является неотъемлемой частью рациона людей, придерживающихся здорового образа жизни. Он сохраняет питательные вещества в неизменном виде, поскольку не подвергается термической обработке. Особенно полезен ягодный смузи в сезон простуды и гриппа, ведь компоненты, входящие в его состав, способствуют укреплению иммунитета.
Готовить смузи проще простого! Достаточно разморозить ягоды, соединить их в чаше блендера с кефиром, нежирными сливками или натуральным йогуртом без добавок, взбить до получения однородной массы. Если ягоды кислые, можно добавить небольшое количество сахара или меда. Также не возбраняется включение орехов, правда, они повышают калорийность готового лакомства, посему увлекаться им не следует.
• Сорбет
Сорбет представляет собой замороженный десерт, приготовленный с участием ягод и фруктов. Нередко его дополняют молочными продуктами, яичными белками, соком и алкогольными напитками, чаще всего коньяком и шампанским. Как и ранее описанный смузи, сорбет славится высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. Он составит мощную конкуренцию калорийным пирожным и станет отличным дополнением торжественного стола.
Готовить сорбет можно из любых ягод и фруктов. Не возбраняется создавать целые миксы. Чтобы приготовить десерт, необходимо соединить замороженные ягоды (без предварительной разморозки) с сахаром, добавив немного воды, тщательно взбить блендером до получения однородной массы, вылить в пластмассовую емкость и отправить в холодильник. Затем каждые 20 минут следует взбивать подмерзшую массу. Если не осуществить этой манипуляции, десерт превратится в единый ледяной ком. Подавать сорбет предпочтительнее в виде шариков, украсив джемом, медом или веточкой мяты.