Готов ли погреб к урожаю?

Готов ли погреб к урожаю?

Вот и наступил один из самых приятных периодов в жизни садоводов – это сбор урожая! Но мало его собрать – нужно еще его достойно сохранить. В этом нам сможет помочь небольшое домашнее «подземелье», которое у каждого из нас свое – у кого-то это погреб, у кого-то подвал или подпол. Но перед тем как спускать туда урожай, необходимо хорошо его подготовить.

Начнем с полок

Прежде всего, погреб нужно как следует проветрить, почистить, высушить и, что важно, продезинфицировать. Обычно начинают с проверки состояния стеллажей, деревянных полок и закромов. Если какие-то их части сгнили или пришли в негодность, то лучше полностью от них избавиться, а не ждать окончательной их порчи. Затем полки нужно разобрать и вынести наверх, чтобы хорошенько промыть их горячей мыльно-содовым раствором и просушить на свежем воздухе.

Займемся побелкой

Один из самых доступных и популярных способов дезинфекции стен и деревянных деталей погреба – побелка их известью с добавлением к ней медного купороса (около 100г на ведро известкового раствора). Для этих целей лучше всего подойдет свежегашеная известь, известная своими сильными антисептическими свойствами. Смесь известки и медного купороса эффективно борется с образованием вредной грибной флоры. Однако белить погреб нужно не менее двух раз.


Уничтожим паразитов

Если в овощехранилище уже завелись такие паразиты, как гнилостные грибы или коварная плесень, то бороться с ними поможет водный раствор железного и медного купороса. Смешивать их с водой нужно в 10-типроцентной концентрации. Получившимся раствором поливают из лейки земляные полы, протирают полки, стеллажи и стены погреба или подполья домов. В дополнении к купоросному «душу» земляные полы можно обработать известью-пушонкой (0,5-1см толщиной).

Загасим известь

Кстати, при гашении извести выделяются пары, которые способны уничтожать вредных насекомых, попадающих вместе с картофелем, морковкой и другими овощами в погреб. Для этого берется негашеная комковая известка с расчета 3кг на 10 кубических сантиметров. Ее засыпают в большую емкость (бак или бочку) и заливают водой. После чего самим нужно быстро выбраться на свежий воздух и плотно закрыть погреб, поскольку известковые пары довольно вредные. Еще лучше герметично закупорить дверь или люк при помощи глины – ею тщательно заделывают щели входа.

Едкие пары извести могут не только усмирить попавших в погреб вместе с урожаем насекомых, но также подавить образование гнилостных грибов. Такую паровую дезинфекцию рекомендовано применять через каждую неделю или 10 дней, чтобы не давать возможности насекомым и грибам вновь вернуться к жизни. Однако такую процедуру нужно проводить за 1,5-2 месяца до спуска в погреб урожая.

Окурим серой

Еще один из эффективных методов дезинфекции погреба – окуривание жженой серой. Перед этим также советуют герметично заделать щели, трубы и люки «подземелья» (входную дверь обрабатывают после процедуры), а также надеть противогаз. Серу берут либо черенковую, либо комовую (около 30г на 1куб.м.). Больше чем обычно серы (100г на 1куб.м.) может потребоваться, когда в погребе побывал зловредный луковый клещ.

Жечь предварительно измельченную серу нужно на железных противнях, размещенных по всем углам помещения. Насыпав на противни песок (слоем 2-3см.) и поставив их на кирпичи, можно обеспечить себя от возникновения пожара. Для розжига используют обычные раскаленные угли. Как только сера примется гореть, овощехранилище нужно срочно покинуть, плотно закрыв за собой дверь или люк.


Сушим погреб

Сырость и плесень, как известно, просто так не заводятся – они чрезмерно влажную среду. Вот почему погреб важно содержать сухим. Для чего его желательно утеплить и снарядить хорошей вентиляцией (приточно-вытяжной). Оптимально иметь как минимум две вентиляционные трубы (с сечением примерно 12х12см² на площадь 6х8м²). Некоторые умельцы используют трубу с сечением и 15см², снабдив ее двумя каналами и ветроулавливателем. Так один канал служит для поступательного воздуха извне, а другой – наоборот, нужен для выхода воздуха наружу.

Контролируем температуру

Погреб желательно оборудовать не только обычным термометром, но и прибором для измерения влажности – психрометром. При выборе термометра лучше предпочесть спиртовой, а не ртутный, поскольку, если последний из них разобьется, то придется приложить немало сил и усердия, чтобы избавиться от ядовитых паров ртути в столь закрытом помещении.

Следует помнить, что:

— Для безопасности все «подземельные» мероприятия должны проводить как минимум два человека.
— 3-4%-ную хлорную известь можно применять только в погребах для хранения семенного материала.


Не ленитесь и не жалейте своих трудов на качественную подготовку погреба. Все это с лихвой окупиться отлично сохраненным урожаем!

Готов ли погреб к урожаю?

Вот и наступил один из самых приятных периодов в жизни садоводов – это сбор урожая! Но мало его собрать – нужно еще его достойно сохранить. В этом нам сможет помочь небольшое домашнее «подземелье», которое у каждого из нас свое – у кого-то это погреб, у кого-то подвал или подпол. Но перед тем как спускать туда урожай, необходимо хорошо его подготовить.

Начнем с полок

Прежде всего, погреб нужно как следует проветрить, почистить, высушить и, что важно, продезинфицировать. Обычно начинают с проверки состояния стеллажей, деревянных полок и закромов. Если какие-то их части сгнили или пришли в негодность, то лучше полностью от них избавиться, а не ждать окончательной их порчи. Затем полки нужно разобрать и вынести наверх, чтобы хорошенько промыть их горячей мыльно-содовым раствором и просушить на свежем воздухе.

Займемся побелкой

Один из самых доступных и популярных способов дезинфекции стен и деревянных деталей погреба – побелка их известью с добавлением к ней медного купороса (около 100г на ведро известкового раствора). Для этих целей лучше всего подойдет свежегашеная известь, известная своими сильными антисептическими свойствами. Смесь известки и медного купороса эффективно борется с образованием вредной грибной флоры. Однако белить погреб нужно не менее двух раз.


Уничтожим паразитов

Если в овощехранилище уже завелись такие паразиты, как гнилостные грибы или коварная плесень, то бороться с ними поможет водный раствор железного и медного купороса. Смешивать их с водой нужно в 10-типроцентной концентрации. Получившимся раствором поливают из лейки земляные полы, протирают полки, стеллажи и стены погреба или подполья домов. В дополнении к купоросному «душу» земляные полы можно обработать известью-пушонкой (0,5-1см толщиной).

Загасим известь

Кстати, при гашении извести выделяются пары, которые способны уничтожать вредных насекомых, попадающих вместе с картофелем, морковкой и другими овощами в погреб. Для этого берется негашеная комковая известка с расчета 3кг на 10 кубических сантиметров. Ее засыпают в большую емкость (бак или бочку) и заливают водой. После чего самим нужно быстро выбраться на свежий воздух и плотно закрыть погреб, поскольку известковые пары довольно вредные. Еще лучше герметично закупорить дверь или люк при помощи глины – ею тщательно заделывают щели входа.

Едкие пары извести могут не только усмирить попавших в погреб вместе с урожаем насекомых, но также подавить образование гнилостных грибов. Такую паровую дезинфекцию рекомендовано применять через каждую неделю или 10 дней, чтобы не давать возможности насекомым и грибам вновь вернуться к жизни. Однако такую процедуру нужно проводить за 1,5-2 месяца до спуска в погреб урожая.

Окурим серой

Еще один из эффективных методов дезинфекции погреба – окуривание жженой серой. Перед этим также советуют герметично заделать щели, трубы и люки «подземелья» (входную дверь обрабатывают после процедуры), а также надеть противогаз. Серу берут либо черенковую, либо комовую (около 30г на 1куб.м.). Больше чем обычно серы (100г на 1куб.м.) может потребоваться, когда в погребе побывал зловредный луковый клещ.

Жечь предварительно измельченную серу нужно на железных противнях, размещенных по всем углам помещения. Насыпав на противни песок (слоем 2-3см.) и поставив их на кирпичи, можно обеспечить себя от возникновения пожара. Для розжига используют обычные раскаленные угли. Как только сера примется гореть, овощехранилище нужно срочно покинуть, плотно закрыв за собой дверь или люк.


Сушим погреб

Сырость и плесень, как известно, просто так не заводятся – они чрезмерно влажную среду. Вот почему погреб важно содержать сухим. Для чего его желательно утеплить и снарядить хорошей вентиляцией (приточно-вытяжной). Оптимально иметь как минимум две вентиляционные трубы (с сечением примерно 12х12см² на площадь 6х8м²). Некоторые умельцы используют трубу с сечением и 15см², снабдив ее двумя каналами и ветроулавливателем. Так один канал служит для поступательного воздуха извне, а другой – наоборот, нужен для выхода воздуха наружу.

Контролируем температуру

Погреб желательно оборудовать не только обычным термометром, но и прибором для измерения влажности – психрометром. При выборе термометра лучше предпочесть спиртовой, а не ртутный, поскольку, если последний из них разобьется, то придется приложить немало сил и усердия, чтобы избавиться от ядовитых паров ртути в столь закрытом помещении.

Следует помнить, что:

— Для безопасности все «подземельные» мероприятия должны проводить как минимум два человека.
— 3-4%-ную хлорную известь можно применять только в погребах для хранения семенного материала.


Не ленитесь и не жалейте своих трудов на качественную подготовку погреба. Все это с лихвой окупиться отлично сохраненным урожаем!