Наступили холода, или какие дрова лучше?

Наступили холода, или какие дрова лучше?

Все мы мечтаем о тепле в собственном доме. И казалось бы, чего такого невыполнимого в этом желании? Увы, но современные реалии словно обухом бьют по голове: услуги ЖКХ дорогущие, собственное электрическое отопление обойдется в кругленькую сумму. И вот тут приходят на помощь старые проверенные печи. Но, чтобы не выкинуть деньги на ветер, к выбору дров нужно подходить с умом.

Так, дрова могут быть березовые, хвойные (они в свою очередь – лиственничные, сосновые, еловые), ольховые, дубовые, фруктовые, липовые, осиновые, ивовые. Поговорим о достоинствах каждого вида, и, конечно же, скажем и о минусах.

Березовые дрова

Березовые – подходят для любой печки, будь то баня или камин. Легко разжигаются, горят почти без искр (очень полезное свойство, особенно если вы любите баню и топите ее почти каждый день), дают хороший жар, а еще практически не выделяют угарный газ. Но березовая древесина имеет значительный минус – много сажи и копоти в трубе и на стенках печки. Дымоход придется прочищать довольно часто.


Хвойные дрова

Как вы помните, мы уже говорили, что такие дрова бывают: сосновые, еловые, лиственничные. Такая древесина горит эффектно: искры летят, треск на весь дом и всюду смолистый аромат. Сложно отнести такие свойства к недостаткам, есть в этом своя романтика, если, конечно, о правилах безопасности помнить. Если в печи хвойные, внимательно следите за искрами, он могут стрельнуть в какой-либо предмет и начнется пожар. Если говорить о каждом подвиде, то лучше использовать сосновые поленья, они намного жарче, чем, например, еловые. А вот от лиственничных слишком много угарного газа, поэтому нужна хорошая вентиляция.

В целом, от хвойных дров образуется сажи и копоти не меньше, чем от березовых.

Ольховые дрова

Ольховые – горят практически без дыма и копоти, с чудесным ароматом, который не просто приятно пахнет, но еще и лечит. Банька на таких дровах на следующие сутки поставит вас на ноги, если подкосила простуда. Кстати, именно на таких дровах любители рыбалки потом коптят свою добычу.

Один минус – найти их очень сложно, а если удастся, вам повезло. Но стоит быть внимательными при покупке, все эти чудесные свойства имеют только те поленья, которые выращены в сухом месте, если же заготовки привезли с болотной местности, то дерево будет коптить.


Дубовые дрова

Дубовые дрова гарантируют приятный аромат, долгий и сильный жар при сжигании. Лучше всего использовать средний по возрасту дуб. Если дерево будет старое, воздух при топке будет тяжелым, а если молодым, то ожидаемого жара вы не получите. Но найти дуб среднего возраста будет проблематично, так как это растение – долгожитель.

Фруктовые дрова

Фруктовые – к таким дровам относятся все обрезки от плодовых кустарников вашего сада (вишня, слива, абрикосы, яблоки). Такое сырье горит со сладким ароматом, без дыма и приятным теплом. Такой вариант подойдет как дополнение к основному виду поленьев, ведь никто специально не выращивает плодовые деревья для розжига. Кроме этого, не используйте гнилую древесину.


Липовые – обладают сильным, стойким жаром, а еще приятным медовым ароматом. Баня на таких деревья полезна при насморке и легких простудных заболеваниях. Минус – разгорается долго, но оно того стоит, так как такое тепло устойчиво. Но найти липу проблематично.

Осиновые – не дают копоти и избавляют трубу от копоти других дров. Имеют существенный минус – выделяют мало тепла.

Ивовые – сгорают очень быстро, зато копоти не дают, а горят жарко. Найти их не сложно.

Кроме преимуществ каждого вида дров, еще полезно будет знать их срок годности. Дрова не могут дать всех полезных свойств, если на них появилась плесень или гниль. Что касается аромата, зачастую запах держится не больше двух лет.

Зная все сильные стороны поленьев, вы сможете выбрать то, что подходит вам.

Наступили холода, или какие дрова лучше?

Все мы мечтаем о тепле в собственном доме. И казалось бы, чего такого невыполнимого в этом желании? Увы, но современные реалии словно обухом бьют по голове: услуги ЖКХ дорогущие, собственное электрическое отопление обойдется в кругленькую сумму. И вот тут приходят на помощь старые проверенные печи. Но, чтобы не выкинуть деньги на ветер, к выбору дров нужно подходить с умом.

Так, дрова могут быть березовые, хвойные (они в свою очередь – лиственничные, сосновые, еловые), ольховые, дубовые, фруктовые, липовые, осиновые, ивовые. Поговорим о достоинствах каждого вида, и, конечно же, скажем и о минусах.

Березовые дрова

Березовые – подходят для любой печки, будь то баня или камин. Легко разжигаются, горят почти без искр (очень полезное свойство, особенно если вы любите баню и топите ее почти каждый день), дают хороший жар, а еще практически не выделяют угарный газ. Но березовая древесина имеет значительный минус – много сажи и копоти в трубе и на стенках печки. Дымоход придется прочищать довольно часто.


Хвойные дрова

Как вы помните, мы уже говорили, что такие дрова бывают: сосновые, еловые, лиственничные. Такая древесина горит эффектно: искры летят, треск на весь дом и всюду смолистый аромат. Сложно отнести такие свойства к недостаткам, есть в этом своя романтика, если, конечно, о правилах безопасности помнить. Если в печи хвойные, внимательно следите за искрами, он могут стрельнуть в какой-либо предмет и начнется пожар. Если говорить о каждом подвиде, то лучше использовать сосновые поленья, они намного жарче, чем, например, еловые. А вот от лиственничных слишком много угарного газа, поэтому нужна хорошая вентиляция.

В целом, от хвойных дров образуется сажи и копоти не меньше, чем от березовых.

Ольховые дрова

Ольховые – горят практически без дыма и копоти, с чудесным ароматом, который не просто приятно пахнет, но еще и лечит. Банька на таких дровах на следующие сутки поставит вас на ноги, если подкосила простуда. Кстати, именно на таких дровах любители рыбалки потом коптят свою добычу.

Один минус – найти их очень сложно, а если удастся, вам повезло. Но стоит быть внимательными при покупке, все эти чудесные свойства имеют только те поленья, которые выращены в сухом месте, если же заготовки привезли с болотной местности, то дерево будет коптить.


Дубовые дрова

Дубовые дрова гарантируют приятный аромат, долгий и сильный жар при сжигании. Лучше всего использовать средний по возрасту дуб. Если дерево будет старое, воздух при топке будет тяжелым, а если молодым, то ожидаемого жара вы не получите. Но найти дуб среднего возраста будет проблематично, так как это растение – долгожитель.

Фруктовые дрова

Фруктовые – к таким дровам относятся все обрезки от плодовых кустарников вашего сада (вишня, слива, абрикосы, яблоки). Такое сырье горит со сладким ароматом, без дыма и приятным теплом. Такой вариант подойдет как дополнение к основному виду поленьев, ведь никто специально не выращивает плодовые деревья для розжига. Кроме этого, не используйте гнилую древесину.


Липовые – обладают сильным, стойким жаром, а еще приятным медовым ароматом. Баня на таких деревья полезна при насморке и легких простудных заболеваниях. Минус – разгорается долго, но оно того стоит, так как такое тепло устойчиво. Но найти липу проблематично.

Осиновые – не дают копоти и избавляют трубу от копоти других дров. Имеют существенный минус – выделяют мало тепла.

Ивовые – сгорают очень быстро, зато копоти не дают, а горят жарко. Найти их не сложно.

Кроме преимуществ каждого вида дров, еще полезно будет знать их срок годности. Дрова не могут дать всех полезных свойств, если на них появилась плесень или гниль. Что касается аромата, зачастую запах держится не больше двух лет.

Зная все сильные стороны поленьев, вы сможете выбрать то, что подходит вам.