Очень обидно, когда взлелеянная в комнатных или тепличных условиях рассада после пересадки на грядки начинает болеть, вянуть, сохнуть. Наверняка у каждого опытного огородника есть свои фирменные методики, которые позволяют избегать этой неприятности. Но что нужно знать новичку, чтобы пересадка зеленых питомцев не обернулась для них катастрофой?
Подготовка грядок для высадки рассады
Тем, кто занимается выращиванием ранних овощей в тепличных условиях, стоит каждый сезон менять либо дезинфицировать старый грунт. Оздоравливать почву можно как осенью, так и весной. Для этого используют медный купорос – по 2 стол. л. средства на 10 л воды. Этого количества хватит для обработки 10 м кв. площади грядок. Но кроме земли также следует обработать каркас теплицы, пленку или поликарбонат. После такой процедуры теплицу не открывают 2-3 суток.
Грядки в открытом грунте подготавливают другим образом. Рекомендуется проводить пересадку рассады на постоянное место в пасмурный денек. Но если за неделю до этого прогноз погоды также предвещает хмурые холодные дни, почву в огороде следует накрыть черной пленкой. Такая защита убережет землю от состояния слякоти в случае проливных дождей, а также аккумулирует тепло и позволит почве прогреться до оптимальной температуры на нужную глубину.
Помимо этого, нужно достать свой дневник огородника и освежить в памяти, какие огородные культуры выращивались в прошлом году и где они размещались, чтобы обеспечить на своем участке здоровый плодосмен. Следует выбирать таких предшественников для нынешней рассады:
• томатам, баклажанам, перцам, картофелю – огурцы, горох, салат;
• тыквам, кабачкам, огурцам – картофель, бобы, фасоль;
• капусте, редиске, редьке – корнеплоды, огурцы, кабачки.
Выдерживаем дистанцию!
Чтобы растениям хватало площади питания, они не конкурировали за влагу и солнечный свет, а также не создавались условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, между посадками нужно выдержать определенное расстояние. Это касается не только корнеплодов, которые могут упираться друг о друга круглыми боками, но и растений с надземными плодами. Схему для высадки рассады составляют исходя также от сортовых характеристик огородных культур:
• помидоры – низкорослым готовят лунки по схеме 40х40 см, средним 50х60 см, высоким 60х70 см;
• баклажаны – низкорослым копают ямки на расстоянии 40х60 см, средним 45х65 см, высокорослым 50х70 с;
• перец – низкорослым делают лунки по схеме 35х50 см, средним 45х60 см, высоким 60х70 см;
• огурцам посадочные ямки устраивают в шахматном порядке – слабоветвистым на расстоянии 35х50 см, сильнорослым – 35х90 см;
• капуста – средним сортам по схеме 50х60 см, а поздним 60х70 см.
Посадочную ямку делают такого размера, чтобы она оказалась на пару сантиметров больше диаметра горшочка с рассадой. До пересадки лунку нужно хорошенько пролить водой – не менее 0,5 л. Кроме того, сюда же вносят удобрения – пригоршню древесной золы вперемешку с 2 чайн. л. суперфосфата. Перемещение на новое место жительства проводят с земляным комом, корни стараются не повредить.
При посадке капусту и помидоры освобождают от семядольных листочков и заглубляют до первого настоящего листа. Переросшую рассаду томатов можно спасти, если сделать высадку под наклоном, позже растение само приподнимет верхушку.
Перец высаживают на том уровне, как он рос в рассадном контейнере. Баклажаны можно заглубить на 1 см ниже. Огурцы не нужно заглублять. Как и перец, высадку рассады выполняют на том же уровне, только после этого растения нужно немного окучить – на высоту до 1 см.
Очень обидно, когда взлелеянная в комнатных или тепличных условиях рассада после пересадки на грядки начинает болеть, вянуть, сохнуть. Наверняка у каждого опытного огородника есть свои фирменные методики, которые позволяют избегать этой неприятности. Но что нужно знать новичку, чтобы пересадка зеленых питомцев не обернулась для них катастрофой?
Подготовка грядок для высадки рассады
Тем, кто занимается выращиванием ранних овощей в тепличных условиях, стоит каждый сезон менять либо дезинфицировать старый грунт. Оздоравливать почву можно как осенью, так и весной. Для этого используют медный купорос – по 2 стол. л. средства на 10 л воды. Этого количества хватит для обработки 10 м кв. площади грядок. Но кроме земли также следует обработать каркас теплицы, пленку или поликарбонат. После такой процедуры теплицу не открывают 2-3 суток.
Грядки в открытом грунте подготавливают другим образом. Рекомендуется проводить пересадку рассады на постоянное место в пасмурный денек. Но если за неделю до этого прогноз погоды также предвещает хмурые холодные дни, почву в огороде следует накрыть черной пленкой. Такая защита убережет землю от состояния слякоти в случае проливных дождей, а также аккумулирует тепло и позволит почве прогреться до оптимальной температуры на нужную глубину.
Помимо этого, нужно достать свой дневник огородника и освежить в памяти, какие огородные культуры выращивались в прошлом году и где они размещались, чтобы обеспечить на своем участке здоровый плодосмен. Следует выбирать таких предшественников для нынешней рассады:
• томатам, баклажанам, перцам, картофелю – огурцы, горох, салат;
• тыквам, кабачкам, огурцам – картофель, бобы, фасоль;
• капусте, редиске, редьке – корнеплоды, огурцы, кабачки.
Выдерживаем дистанцию!
Чтобы растениям хватало площади питания, они не конкурировали за влагу и солнечный свет, а также не создавались условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, между посадками нужно выдержать определенное расстояние. Это касается не только корнеплодов, которые могут упираться друг о друга круглыми боками, но и растений с надземными плодами. Схему для высадки рассады составляют исходя также от сортовых характеристик огородных культур:
• помидоры – низкорослым готовят лунки по схеме 40х40 см, средним 50х60 см, высоким 60х70 см;
• баклажаны – низкорослым копают ямки на расстоянии 40х60 см, средним 45х65 см, высокорослым 50х70 с;
• перец – низкорослым делают лунки по схеме 35х50 см, средним 45х60 см, высоким 60х70 см;
• огурцам посадочные ямки устраивают в шахматном порядке – слабоветвистым на расстоянии 35х50 см, сильнорослым – 35х90 см;
• капуста – средним сортам по схеме 50х60 см, а поздним 60х70 см.
Посадочную ямку делают такого размера, чтобы она оказалась на пару сантиметров больше диаметра горшочка с рассадой. До пересадки лунку нужно хорошенько пролить водой – не менее 0,5 л. Кроме того, сюда же вносят удобрения – пригоршню древесной золы вперемешку с 2 чайн. л. суперфосфата. Перемещение на новое место жительства проводят с земляным комом, корни стараются не повредить.
При посадке капусту и помидоры освобождают от семядольных листочков и заглубляют до первого настоящего листа. Переросшую рассаду томатов можно спасти, если сделать высадку под наклоном, позже растение само приподнимет верхушку.
Перец высаживают на том уровне, как он рос в рассадном контейнере. Баклажаны можно заглубить на 1 см ниже. Огурцы не нужно заглублять. Как и перец, высадку рассады выполняют на том же уровне, только после этого растения нужно немного окучить – на высоту до 1 см.