Что и как сажать в мае. Полезные советы

Что и как сажать в мае. Полезные советы

Самым ответственным моментом в деятельности земледельца является май. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой полезных советов, дающих возможность скорректировать действия при проведении необходимых мероприятий.

Дачные работы в мае

Если вы не посещали свои загородные угодья в апреле, то в начале мая нужно начать с уборки зимних укрытий, подпорок. Собрать прошлогодние растения, листву, почистить газон от сухой травы. Необходимо проверить стоки, установить ёмкости для сбора воды, вымыть парники, привести в порядок теплицы. Убедитесь в наличии и исправности садовых инструментов, инвентаря.

Работы требуется провести много. Последовательность устанавливается всегда индивидуально, исходя из объёма обрабатываемой земли и наличия помощников. Нужно заняться компостом: переложить его. Если грядки имеют окантовку, перед перекопкой проверьте целостность конструкций.

Майские работы в саду

Цветущий сад очарователен, но до этого момента нужно успеть обработать его раствором от болезней и насекомых. Желательно прорыхлить приствольный круг и внести удобрения. После малоснежной зимы требуется полив, это делается перед цветением. До конца мая, для стимуляции роста побегов плодовые деревья и кусты проливаются мочевиной.

В мае лучше всего проходит размножение ягодников. В этот период закладываются горизонтальные отводки для перспективного размножения крыжовника, актинидии, смородины. Подобное мероприятие проходит при массовом побегообразовании (конец мая). Для этого выбирается самая сильная ветка, укладывается в неглубокую бороздку, фиксируется скобой/проволокой к почве и засыпается.

В малиннике делается прополка, прореживаются образовавшиеся побеги, удаляются те, которые загущают основное растение. Под плодово-ягодными кустами проводится рыхление на 10 см и делается мульчирование перегноем, торфом или прелым навозом.

Огородные работы в мае

Посев в открытый грунт начинается с холодостойких культур. Соблюдая правила агротехники, меняем место для посадок и уходим от выращивания на одних и тех же точках возделывания. Это помогает избежать «утомления почвы», предупредить снижение плодородия и развитие болезней.

Плодообмен научно обоснован и рекомендован. Планируя посадки и закладывая грядки, следует учитывать последовательность овощных растений: капуста хорошо растёт после лука, картофеля, гороха, огурцов. Хороший урожай огурцов снимите, если предшественниками будет горох, чеснок, кукуруза, фасоль. Для лука – томаты, огурцы, картофель, бобовые. Для моркови, столовой свёклы – картофель, кабачки, огурцы, капуста. Для картофеля – фасоль, огурцы, лук, капуста.

На унавоженной земле в первый год рекомендуется сеять огурцы, салат, капусту, кабачки. На второй – сельдерей, морковь, лук, свёклу, томаты. На третий – горох, фасоль, тыкву.

Работа с семенами: определение всхожести, подготовка к посеву

Семена имеют свои сроки для высевания, чтобы не потратить время даром, нужно убедиться в качестве материала. К примеру, укроп, лук-чернушка, морковь сохраняют всхожесть 3 года; редьки, капусты, огурцов – 4; тыквы, арбузов, свёклы – 5, кукурузы, гороха – 7, фасоли, дыни, тыквы – 9 лет.

По внешнему виду крупных семян можно определить их качество: гладкие, хорошо наполненные. Показатель всхожести и возраста – яркая окраска. Если говорить о капусте, то старое семя имеет не сине-чёрный цвет, а полинявший оттенок. У огурца они должны быть белыми, серый тон – показатель утративших всхожесть. У моркови, пастернака, сельдерея и пряных культур качество устанавливается по наличию аромата (тмин, анис, укроп, петрушка).

В любом случае перед севом материал нужно откалибровать. Делается солевой раствор (2 ст. л. на литр). Через несколько минут после засыпки семян, всплывают бракованные, не подлежащие посеву. Остальные промываются и оставляются для набухания (вода 15-20С), это ускоряет прорастание на 5-7 дней. Двое суток выдерживают во влажной среде петрушку, лук, свёклу, томаты. Около 12 часов редис, арбуз, капусту, кабачок, салат, огурцы, дыню.

Можно сделать дезинфекцию в воде 50-60 градусов. Фасоль выдерживают 6 часов, огурцы – 2, капусту – полчаса. Лук-севок подержите в тепле 8-10 часов при температуре 40 градусов. Против земляной блошки помогает выдерживание семян редиса, репы, редьки в соляном растворе.

Полезные советы

Помидоры, растущие около чёрной смородины, защищают от огнёвки. Лук/чеснок возле куста отпугивают клеща и других вредителей. Бороться с пильщиком помогут сложенные под крыжовником пасынки от помидоров или посаженая мята.

Лук рядом с картофелем предупредит развитие фитофторы. Календула и бобы – от колорадского жука. Петрушка в грядах с клубникой отпугивает слизней/улиток. Укроп и томаты под яблоней – защита от плодожорки. Фасоль и бобы по периметру участка предотвращают вторжение кротов. Расползание малины можно остановить полосой высаженного щавеля.

Что и как сажать в мае. Полезные советы

Самым ответственным моментом в деятельности земледельца является май. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой полезных советов, дающих возможность скорректировать действия при проведении необходимых мероприятий.

Дачные работы в мае

Если вы не посещали свои загородные угодья в апреле, то в начале мая нужно начать с уборки зимних укрытий, подпорок. Собрать прошлогодние растения, листву, почистить газон от сухой травы. Необходимо проверить стоки, установить ёмкости для сбора воды, вымыть парники, привести в порядок теплицы. Убедитесь в наличии и исправности садовых инструментов, инвентаря.

Работы требуется провести много. Последовательность устанавливается всегда индивидуально, исходя из объёма обрабатываемой земли и наличия помощников. Нужно заняться компостом: переложить его. Если грядки имеют окантовку, перед перекопкой проверьте целостность конструкций.

Майские работы в саду

Цветущий сад очарователен, но до этого момента нужно успеть обработать его раствором от болезней и насекомых. Желательно прорыхлить приствольный круг и внести удобрения. После малоснежной зимы требуется полив, это делается перед цветением. До конца мая, для стимуляции роста побегов плодовые деревья и кусты проливаются мочевиной.

В мае лучше всего проходит размножение ягодников. В этот период закладываются горизонтальные отводки для перспективного размножения крыжовника, актинидии, смородины. Подобное мероприятие проходит при массовом побегообразовании (конец мая). Для этого выбирается самая сильная ветка, укладывается в неглубокую бороздку, фиксируется скобой/проволокой к почве и засыпается.

В малиннике делается прополка, прореживаются образовавшиеся побеги, удаляются те, которые загущают основное растение. Под плодово-ягодными кустами проводится рыхление на 10 см и делается мульчирование перегноем, торфом или прелым навозом.

Огородные работы в мае

Посев в открытый грунт начинается с холодостойких культур. Соблюдая правила агротехники, меняем место для посадок и уходим от выращивания на одних и тех же точках возделывания. Это помогает избежать «утомления почвы», предупредить снижение плодородия и развитие болезней.

Плодообмен научно обоснован и рекомендован. Планируя посадки и закладывая грядки, следует учитывать последовательность овощных растений: капуста хорошо растёт после лука, картофеля, гороха, огурцов. Хороший урожай огурцов снимите, если предшественниками будет горох, чеснок, кукуруза, фасоль. Для лука – томаты, огурцы, картофель, бобовые. Для моркови, столовой свёклы – картофель, кабачки, огурцы, капуста. Для картофеля – фасоль, огурцы, лук, капуста.

На унавоженной земле в первый год рекомендуется сеять огурцы, салат, капусту, кабачки. На второй – сельдерей, морковь, лук, свёклу, томаты. На третий – горох, фасоль, тыкву.

Работа с семенами: определение всхожести, подготовка к посеву

Семена имеют свои сроки для высевания, чтобы не потратить время даром, нужно убедиться в качестве материала. К примеру, укроп, лук-чернушка, морковь сохраняют всхожесть 3 года; редьки, капусты, огурцов – 4; тыквы, арбузов, свёклы – 5, кукурузы, гороха – 7, фасоли, дыни, тыквы – 9 лет.

По внешнему виду крупных семян можно определить их качество: гладкие, хорошо наполненные. Показатель всхожести и возраста – яркая окраска. Если говорить о капусте, то старое семя имеет не сине-чёрный цвет, а полинявший оттенок. У огурца они должны быть белыми, серый тон – показатель утративших всхожесть. У моркови, пастернака, сельдерея и пряных культур качество устанавливается по наличию аромата (тмин, анис, укроп, петрушка).

В любом случае перед севом материал нужно откалибровать. Делается солевой раствор (2 ст. л. на литр). Через несколько минут после засыпки семян, всплывают бракованные, не подлежащие посеву. Остальные промываются и оставляются для набухания (вода 15-20С), это ускоряет прорастание на 5-7 дней. Двое суток выдерживают во влажной среде петрушку, лук, свёклу, томаты. Около 12 часов редис, арбуз, капусту, кабачок, салат, огурцы, дыню.

Можно сделать дезинфекцию в воде 50-60 градусов. Фасоль выдерживают 6 часов, огурцы – 2, капусту – полчаса. Лук-севок подержите в тепле 8-10 часов при температуре 40 градусов. Против земляной блошки помогает выдерживание семян редиса, репы, редьки в соляном растворе.

Полезные советы

Помидоры, растущие около чёрной смородины, защищают от огнёвки. Лук/чеснок возле куста отпугивают клеща и других вредителей. Бороться с пильщиком помогут сложенные под крыжовником пасынки от помидоров или посаженая мята.

Лук рядом с картофелем предупредит развитие фитофторы. Календула и бобы – от колорадского жука. Петрушка в грядах с клубникой отпугивает слизней/улиток. Укроп и томаты под яблоней – защита от плодожорки. Фасоль и бобы по периметру участка предотвращают вторжение кротов. Расползание малины можно остановить полосой высаженного щавеля.