Грибы называют лесным мясом. А выращивать их в домашних условиях намного реальнее, чем заводить кур и тем более поросят. И хотя по питательной ценности они все же весьма отличаются от продуктов животного происхождения, тем не менее, могут очень разнообразить рацион тех, кто предпочитает воздерживаться от животных белков.
Что понадобится для выращивания вешенки
Выращивать в помещении можно не только шампиньоны, но и других вкусных и питательных представителей царства грибов. Например, не самым сложным грибом в уходе является вешенка. Она встречается и в природе – растет на ослабленных деревьях, а также мертвой древесине. Эти грибы можно часто видеть на пнях, прорастают они и на валежнике. Однако чтобы получить урожай в домашних условиях, лучше все же раздобыть посадочный материал окультуренных высокопродуктивных разновидностей. А еще важно знать, что в отличие от шампиньонов, которые не нуждаются в освещении, вешенки требуют рассеянного света.
Для выращивания вешенки субстрат готовят из растительных отходов – таких как стебли и стержни кукурузы, пшеничной соломы, солодовых ростков. Также пригодятся листья, древесная стружка, жмых и отруби, мука. Можно брать камыш. Все ингредиенты нужно измельчить. Кукурузу, солому злаковых режут на части длиной не примерно 2-4 см. Смешивают все в одну массу, а потом оставляют на двое суток замоченными в воде. У подготовленной таким образом смеси проверяют реакцию. Оптимальный рН составляет приблизительно 6,3…6,5.
Затем полученный субстрат нужно продезинфицировать. Для этого им наполняют кастрюли или ведра с крышками и отправляют пастеризоваться при температуре 70°С. Теперь питательной почвосмеси нужно дать время остыть до 25°С. Тогда ее можно начинать смешивать с мицелием – его объем должен быть приблизительно 5% от общей массы субстрата. Для удобства лучше это делать в широком тазу или просто расстелить на полу толстую пленку и сделать всю «грязную» работу на ней.
Субстрат, «заправленный» мицелием, набивают в ящики или подходящие горшки. Его уплотняют и стараются выровнять поверхность. А после прячут емкости под пленочным укрытием.
Условия для выращивания вешенок
Горшочки с грибной «рассадой» содержат при температуре около +18…+20°С. Относительную влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 90-95%. Спустя 2-3 недели в таких условиях мицелий должен образовать в субстрате так называемые блоки. Это гифы мицелия, распространяясь в подходящей питательной среде, крепко соединяют между собой частички субстрата. Их можно достать из ящиков, и они будут держать форму.
Блоки нужно еще около трех недель оставить при температуре +20…+22°С. Их нельзя поливать. Однако важно продолжать увлажнять воздух в помещении. Помимо этого, уход за вешенками состоит в регулярных проветриваниях. В этот ответственный период начинается самое важное – процесс зарождения плодовых тел.
Спустя три недели блоки нужно отправить в хранилище с температурой +10…+12°С. Оптимальным решением будет переместить их в теплицу. Как раз в этот период грибам нужен будет свет. Блоки можно уложить штабелями. А затем их снова прячут под пленкой. Теперь приступают к поливам – но очень аккуратным и умеренным. Еще через двое-трое суток на поверхности блоков начинают появляться грибы. Теперь пленку нужно снять, а температуру немного повысить – всего на пару градусов. Урожай собирают по мере нарастания грибов. Такие «коконы» плодоносят довольно длительное время. Один субстрат выдаст как минимум три урожая грибов. В целом с одной тонны смеси можно рассчитывать собрать около 200 кг продукта.
Грибы называют лесным мясом. А выращивать их в домашних условиях намного реальнее, чем заводить кур и тем более поросят. И хотя по питательной ценности они все же весьма отличаются от продуктов животного происхождения, тем не менее, могут очень разнообразить рацион тех, кто предпочитает воздерживаться от животных белков.
Что понадобится для выращивания вешенки
Выращивать в помещении можно не только шампиньоны, но и других вкусных и питательных представителей царства грибов. Например, не самым сложным грибом в уходе является вешенка. Она встречается и в природе – растет на ослабленных деревьях, а также мертвой древесине. Эти грибы можно часто видеть на пнях, прорастают они и на валежнике. Однако чтобы получить урожай в домашних условиях, лучше все же раздобыть посадочный материал окультуренных высокопродуктивных разновидностей. А еще важно знать, что в отличие от шампиньонов, которые не нуждаются в освещении, вешенки требуют рассеянного света.
Для выращивания вешенки субстрат готовят из растительных отходов – таких как стебли и стержни кукурузы, пшеничной соломы, солодовых ростков. Также пригодятся листья, древесная стружка, жмых и отруби, мука. Можно брать камыш. Все ингредиенты нужно измельчить. Кукурузу, солому злаковых режут на части длиной не примерно 2-4 см. Смешивают все в одну массу, а потом оставляют на двое суток замоченными в воде. У подготовленной таким образом смеси проверяют реакцию. Оптимальный рН составляет приблизительно 6,3…6,5.
Затем полученный субстрат нужно продезинфицировать. Для этого им наполняют кастрюли или ведра с крышками и отправляют пастеризоваться при температуре 70°С. Теперь питательной почвосмеси нужно дать время остыть до 25°С. Тогда ее можно начинать смешивать с мицелием – его объем должен быть приблизительно 5% от общей массы субстрата. Для удобства лучше это делать в широком тазу или просто расстелить на полу толстую пленку и сделать всю «грязную» работу на ней.
Субстрат, «заправленный» мицелием, набивают в ящики или подходящие горшки. Его уплотняют и стараются выровнять поверхность. А после прячут емкости под пленочным укрытием.
Условия для выращивания вешенок
Горшочки с грибной «рассадой» содержат при температуре около +18…+20°С. Относительную влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 90-95%. Спустя 2-3 недели в таких условиях мицелий должен образовать в субстрате так называемые блоки. Это гифы мицелия, распространяясь в подходящей питательной среде, крепко соединяют между собой частички субстрата. Их можно достать из ящиков, и они будут держать форму.
Блоки нужно еще около трех недель оставить при температуре +20…+22°С. Их нельзя поливать. Однако важно продолжать увлажнять воздух в помещении. Помимо этого, уход за вешенками состоит в регулярных проветриваниях. В этот ответственный период начинается самое важное – процесс зарождения плодовых тел.
Спустя три недели блоки нужно отправить в хранилище с температурой +10…+12°С. Оптимальным решением будет переместить их в теплицу. Как раз в этот период грибам нужен будет свет. Блоки можно уложить штабелями. А затем их снова прячут под пленкой. Теперь приступают к поливам – но очень аккуратным и умеренным. Еще через двое-трое суток на поверхности блоков начинают появляться грибы. Теперь пленку нужно снять, а температуру немного повысить – всего на пару градусов. Урожай собирают по мере нарастания грибов. Такие «коконы» плодоносят довольно длительное время. Один субстрат выдаст как минимум три урожая грибов. В целом с одной тонны смеси можно рассчитывать собрать около 200 кг продукта.