У наших родителей и бабушек, банка с чайным грибом была почти в каждом доме. Сегодня этот «продукт» вновь набирает популярность. Поговорим о полезных свойствах, о том, как вырастить, где купить и как применять чайный гриб.
Что такое чайный гриб
Первые упоминания обнаружили в китайских письменах, датируются 250 г до н. э. В России чайный гриб стал популярен с середины XX века. Напиток, получаемый из медузоподобной субстанции, называли «чайный квас». Его пили и применяли в народной медицине.
Сегодня распространён по всему миру и везде называется по-разному. Во Франции, Испании именуется маньчжурским/китайским грибом, в США – комбуча, в Японии котя-кино.
Чайный гриб состоит из уксусных бактерий и дрожжеподобных грибов. Представляет слизистую многослойную массу, внешне напоминающую шляпку гриба. Активно разрастается в подслащённой воде, с добавлением чайной заварки.
В результате деятельности образуется углекислая кислота, трансформирующаяся в уксусную. Получается полезный кисло-сладкий напиток, при добавлении соды становится шипучим. Основные компоненты чайного гриба кислоты: уксусная, молочная, койевая, яблочная, глюконовая, лимонная.
В составе имеется спектр витаминов: РР, С, D, группа В, танины, холин, кофеин, этанол (до 2%), ферменты и другие органические вещества.
Полезные свойства
Чайный гриб регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждает проявление атеросклероза, повышает иммунитет, тонизирует. Имеет антисептические свойства. В народном целительстве применяется для очищения почек, пищеварительной системы. Используется при лечении опорно-двигательного аппарата, органов дыхания.
Доказано мощное воздействие на женскую половую сферу, стимулирует физиологические функции и усиливает возбуждение. Используется при пониженной кислотности, ожогах. Полоскания помогают при ангине, заболеваниях слизистой рта.
Ежедневное употребление нейтрализует проблемы с гипертонией, устраняет ряд сердечных, желудочно-кишечных проблем, снижает нервное напряжение, устраняет головную боль, тонизирует.
Регулярное употребление «грибного чая» улучшает работу иммунной системы, повышает жизненный тонус, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Противопоказания: язва желудка, сахарный диабет, грибковые заболевания.
Правила выращивания чайного гриба
Колонии грибов и бактерий расположены на нижней кромке. У взрослой комбучи нижний слой – рыхлая масса, состоящая из свисающих нитей. Здесь проходит основное биохимическое «производство», выдающее комплекс аминокислот и микроэлементов.
Чайный гриб выращивают в банках (3-5 л), покрытых марлей. Для нормальной жизни организма требуется чайно-сладкий раствор. Концентрация зависит от стадии выращивания. Первичная заливка делается насыщенным раствором.
Заваривается чёрный чай, после настаивания процеживается. На 5 л воды доливается 200 г свежей заварки +сахар. Дозу выбираете индивидуально 150 — 500 г– это влияет только на вкус напитка. Заменить сахар можно настоем из выжимок сахарной свёклы или её соком. Соотношение делаете по вкусу.
Напиток после заливки свежим раствором готов через 3-7 дней. Длительность зависит от толщины плавающего гриба. После полного или частичного использования настоя необходимо доливать вновь созданным сладким раствором до начального уровня.
Правила ухода за чайным грибом
Повседневный уход заключается в доливании жидкости и промывании. Часто мыть не следует, так как гриб после этого «болеет» – он ложиться на дно или держится на середине. Выработка кислот замедляется.
Промывка требуется, когда нитеподобные отростки стали большими, а субстанция приобрела тёмный цвет.
Чайный гриб не любит солнце. Ставите посудину с ним в затенённое место. Он теплолюбив, идеальная температура для роста +25. Активность гриба снижается в прохладном помещении (+17).
Размножение чайного гриба
Организм, живущий в банке, быстро разрастается. Без должного обслуживания способен занять весь объём. Гриб нужно своевременно делить. Процесс несложный, но обязательный.
Берётся миска, в неё аккуратно извлекается взрослый гриб. Отделяются лишние слои. Для дальнейшего выращивания достаточно оставить толщину 2 см (пару прослоек). Оставшиеся пересаживаются в другую банку или отдаются желающим.
Где купить чайный гриб
Комбуча размножается быстро и после деления всегда остаётся лишний посадочный материал. Обладатели чайного гриба охотно раздают пластины, многие занимаются грибным бизнесом.
Зайдите в интернет – на доске частных объявлений множество предложений. За символическую плату (50-150 руб.) легко подыщите нужный вариант. В интернет-магазинах дороже: 200-250 + доставка. Предложений также достаточно. Можно воспользоваться газетой объявлений, рубрика «разное», «продукты питания», «куплю-продам», «живой уголок», «товары для здоровья».
У наших родителей и бабушек, банка с чайным грибом была почти в каждом доме. Сегодня этот «продукт» вновь набирает популярность. Поговорим о полезных свойствах, о том, как вырастить, где купить и как применять чайный гриб.
Что такое чайный гриб
Первые упоминания обнаружили в китайских письменах, датируются 250 г до н. э. В России чайный гриб стал популярен с середины XX века. Напиток, получаемый из медузоподобной субстанции, называли «чайный квас». Его пили и применяли в народной медицине.
Сегодня распространён по всему миру и везде называется по-разному. Во Франции, Испании именуется маньчжурским/китайским грибом, в США – комбуча, в Японии котя-кино.
Чайный гриб состоит из уксусных бактерий и дрожжеподобных грибов. Представляет слизистую многослойную массу, внешне напоминающую шляпку гриба. Активно разрастается в подслащённой воде, с добавлением чайной заварки.
В результате деятельности образуется углекислая кислота, трансформирующаяся в уксусную. Получается полезный кисло-сладкий напиток, при добавлении соды становится шипучим. Основные компоненты чайного гриба кислоты: уксусная, молочная, койевая, яблочная, глюконовая, лимонная.
В составе имеется спектр витаминов: РР, С, D, группа В, танины, холин, кофеин, этанол (до 2%), ферменты и другие органические вещества.
Полезные свойства
Чайный гриб регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждает проявление атеросклероза, повышает иммунитет, тонизирует. Имеет антисептические свойства. В народном целительстве применяется для очищения почек, пищеварительной системы. Используется при лечении опорно-двигательного аппарата, органов дыхания.
Доказано мощное воздействие на женскую половую сферу, стимулирует физиологические функции и усиливает возбуждение. Используется при пониженной кислотности, ожогах. Полоскания помогают при ангине, заболеваниях слизистой рта.
Ежедневное употребление нейтрализует проблемы с гипертонией, устраняет ряд сердечных, желудочно-кишечных проблем, снижает нервное напряжение, устраняет головную боль, тонизирует.
Регулярное употребление «грибного чая» улучшает работу иммунной системы, повышает жизненный тонус, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Противопоказания: язва желудка, сахарный диабет, грибковые заболевания.
Правила выращивания чайного гриба
Колонии грибов и бактерий расположены на нижней кромке. У взрослой комбучи нижний слой – рыхлая масса, состоящая из свисающих нитей. Здесь проходит основное биохимическое «производство», выдающее комплекс аминокислот и микроэлементов.
Чайный гриб выращивают в банках (3-5 л), покрытых марлей. Для нормальной жизни организма требуется чайно-сладкий раствор. Концентрация зависит от стадии выращивания. Первичная заливка делается насыщенным раствором.
Заваривается чёрный чай, после настаивания процеживается. На 5 л воды доливается 200 г свежей заварки +сахар. Дозу выбираете индивидуально 150 — 500 г– это влияет только на вкус напитка. Заменить сахар можно настоем из выжимок сахарной свёклы или её соком. Соотношение делаете по вкусу.
Напиток после заливки свежим раствором готов через 3-7 дней. Длительность зависит от толщины плавающего гриба. После полного или частичного использования настоя необходимо доливать вновь созданным сладким раствором до начального уровня.
Правила ухода за чайным грибом
Повседневный уход заключается в доливании жидкости и промывании. Часто мыть не следует, так как гриб после этого «болеет» – он ложиться на дно или держится на середине. Выработка кислот замедляется.
Промывка требуется, когда нитеподобные отростки стали большими, а субстанция приобрела тёмный цвет.
Чайный гриб не любит солнце. Ставите посудину с ним в затенённое место. Он теплолюбив, идеальная температура для роста +25. Активность гриба снижается в прохладном помещении (+17).
Размножение чайного гриба
Организм, живущий в банке, быстро разрастается. Без должного обслуживания способен занять весь объём. Гриб нужно своевременно делить. Процесс несложный, но обязательный.
Берётся миска, в неё аккуратно извлекается взрослый гриб. Отделяются лишние слои. Для дальнейшего выращивания достаточно оставить толщину 2 см (пару прослоек). Оставшиеся пересаживаются в другую банку или отдаются желающим.
Где купить чайный гриб
Комбуча размножается быстро и после деления всегда остаётся лишний посадочный материал. Обладатели чайного гриба охотно раздают пластины, многие занимаются грибным бизнесом.
Зайдите в интернет – на доске частных объявлений множество предложений. За символическую плату (50-150 руб.) легко подыщите нужный вариант. В интернет-магазинах дороже: 200-250 + доставка. Предложений также достаточно. Можно воспользоваться газетой объявлений, рубрика «разное», «продукты питания», «куплю-продам», «живой уголок», «товары для здоровья».