кулинарные рецепты, хозяйство и быт, лекарственные растения, здоровье человека, разные растения, домашние напитки, горячие напитки, чай
Некоторые, заблуждаясь, считают, что этот напиток приготовлен из лепестков роз. Это не так далеко от истины, ведь гибискус называют еще китайской розой. Чай из лепестков растения готовят с древних времен, веря в его полезные свойства. Каковы же они?
Напиток из лепестков китайской розы в последние годы пользуется популярностью по всему миру, в том числе и в России. Ароматный и насыщенный вкус, красивый оттенок, польза для здоровья и недорогая цена возвели этот напиток в рейтинги самых любимых видов чая. Каковы преимущества и недостатки каркаде?
Немного фитоистории
Растение гибискус (шток-роза Alcaea rosea) относят к семье Мальвовых. Его впервые обнаружили в Южном Китае и странах Азии. Сейчас насчитывают около 300 видов этих древесных растений с очаровательными и нежными цветками. Особенно его почитают индусы, аргентинцы, японцы и суданцы. Благодаря последней народности у гибискуса появилось еще одно название – суданская роза. Еще древние египтяне употребляли напиток из цветков растения. Доступен он был только аристократии. Они же впервые включили гибискус в косметологию, ритуальные обряды и текстильное производство.
В Европе это цветок был замечен только в начале 18 века, а у нас лишь в середине ХХ века, хотя некоторые его сорта (к примеру, гибискус болотный) давно обосновались на просторах российского юга. Но сегодня самые разные сорта этого растения можно поселить у себя в квартире. Большинство из них отлично приживается в комнатных условиях, отличаются неприхотливостью и цветут практически круглый год.
Реалии и мифы о каркаде
Настой или отвар цветков китайской или суданской розы включают в свой состав тринадцать органических кислот. Они и придают напитку характерную изысканную кислинку. Однако витаминов в нем не так много. Зато они удачно сочетаются с микроэлементами и биологически активными кислотами, что активизирует работу иммунной системы организма человека. В народной медицине разных стран каркаде является отменным профилактическим средством от состояний хронической усталости, предрасположенности к частой простуде и нервному истощению.
Польза и вред каркаде, как основа полемики среди экспертов-фитотерапевтов, обусловлены еще одним важным ингредиентом – антоцианами. Ими называют красящее вещество, которое не только дает характерный оттенок чая, но активно влияет на состояние кровеносных сосудов, что бывает не всегда полезно. Поэтому тем, у кого есть проблемы с кроветворением и процессом свертываемости крови, рекомендуется перед введением каркаде в обычный рацион посоветоваться с лечащим врачом.
Спазмолитический эффект напитка также немаловажен. Кроме того, каркаде улучшает «генерацию» желчи и успокаивающе действует на работу печени. Отвар применяется в юго-восточных странах для профилактики инфекций мочеполовой системы.
Исследования отмечают, что каркаде способен положительно влиять на обмен веществ в организме человека. При регулярном употреблении напитка нормализуется функции поджелудочной железы. Настой из лепестков этого цветка обладает выраженным (но при этом достаточно легким) слабительным эффектом, стимулируя «ленивый» кишечник. Чай из китайской розы при правильном применении компенсирует многие проблемы при диабете и улучшает общий обмен глюкозы.
Отдельная тема в употреблении этого напитка – похмелье. «Антиалкогольные» польза и вред каркаде изучены в нашем отечестве с лихвой и на практике. Чай из суданской розы (с высокой температурой жидкости) быстро нормализует последствия отравления организма спиртным. А в холодном виде этот пурпурный напиток прекрасно борется с пост алкогольным обезвоживанием и не позволяет появиться отекам при «перипетии» жидкости.
Вред каркаде: возможные риски
Польза и вред каркаде в рамках доказательной (научной и европейской – не восточной и народной) медицины исследованы пока недостаточно. Из часто обсуждаемых факторов риска употребления этого напитка можно назвать активные кислоты – подобные вещества в регулярном рационе могут навредить тем, у кого есть язвенные изменения слизистой пищеварительного тракта и хронические гастриты.
Второстепенный вред – это гипотонические состояния, так как каркаде при больших дозах способен заметно понижать давление. Также он не рекомендован для малышей до года (может вызывать аллергию и расстройства желудка в неокрепшем организме) и людям с индивидуальной непереносимостью одного из активных веществ каркаде. Вот почему важно перед включением напитка в постоянное меню посоветоваться с врачом, чтобы максимально исключить возможные побочные явления.
кулинарные рецепты, хозяйство и быт, лекарственные растения, здоровье человека, разные растения, домашние напитки, горячие напитки, чай
Некоторые, заблуждаясь, считают, что этот напиток приготовлен из лепестков роз. Это не так далеко от истины, ведь гибискус называют еще китайской розой. Чай из лепестков растения готовят с древних времен, веря в его полезные свойства. Каковы же они?
Напиток из лепестков китайской розы в последние годы пользуется популярностью по всему миру, в том числе и в России. Ароматный и насыщенный вкус, красивый оттенок, польза для здоровья и недорогая цена возвели этот напиток в рейтинги самых любимых видов чая. Каковы преимущества и недостатки каркаде?
Немного фитоистории
Растение гибискус (шток-роза Alcaea rosea) относят к семье Мальвовых. Его впервые обнаружили в Южном Китае и странах Азии. Сейчас насчитывают около 300 видов этих древесных растений с очаровательными и нежными цветками. Особенно его почитают индусы, аргентинцы, японцы и суданцы. Благодаря последней народности у гибискуса появилось еще одно название – суданская роза. Еще древние египтяне употребляли напиток из цветков растения. Доступен он был только аристократии. Они же впервые включили гибискус в косметологию, ритуальные обряды и текстильное производство.
В Европе это цветок был замечен только в начале 18 века, а у нас лишь в середине ХХ века, хотя некоторые его сорта (к примеру, гибискус болотный) давно обосновались на просторах российского юга. Но сегодня самые разные сорта этого растения можно поселить у себя в квартире. Большинство из них отлично приживается в комнатных условиях, отличаются неприхотливостью и цветут практически круглый год.
Реалии и мифы о каркаде
Настой или отвар цветков китайской или суданской розы включают в свой состав тринадцать органических кислот. Они и придают напитку характерную изысканную кислинку. Однако витаминов в нем не так много. Зато они удачно сочетаются с микроэлементами и биологически активными кислотами, что активизирует работу иммунной системы организма человека. В народной медицине разных стран каркаде является отменным профилактическим средством от состояний хронической усталости, предрасположенности к частой простуде и нервному истощению.
Польза и вред каркаде, как основа полемики среди экспертов-фитотерапевтов, обусловлены еще одним важным ингредиентом – антоцианами. Ими называют красящее вещество, которое не только дает характерный оттенок чая, но активно влияет на состояние кровеносных сосудов, что бывает не всегда полезно. Поэтому тем, у кого есть проблемы с кроветворением и процессом свертываемости крови, рекомендуется перед введением каркаде в обычный рацион посоветоваться с лечащим врачом.
Спазмолитический эффект напитка также немаловажен. Кроме того, каркаде улучшает «генерацию» желчи и успокаивающе действует на работу печени. Отвар применяется в юго-восточных странах для профилактики инфекций мочеполовой системы.
Исследования отмечают, что каркаде способен положительно влиять на обмен веществ в организме человека. При регулярном употреблении напитка нормализуется функции поджелудочной железы. Настой из лепестков этого цветка обладает выраженным (но при этом достаточно легким) слабительным эффектом, стимулируя «ленивый» кишечник. Чай из китайской розы при правильном применении компенсирует многие проблемы при диабете и улучшает общий обмен глюкозы.
Отдельная тема в употреблении этого напитка – похмелье. «Антиалкогольные» польза и вред каркаде изучены в нашем отечестве с лихвой и на практике. Чай из суданской розы (с высокой температурой жидкости) быстро нормализует последствия отравления организма спиртным. А в холодном виде этот пурпурный напиток прекрасно борется с пост алкогольным обезвоживанием и не позволяет появиться отекам при «перипетии» жидкости.
Вред каркаде: возможные риски
Польза и вред каркаде в рамках доказательной (научной и европейской – не восточной и народной) медицины исследованы пока недостаточно. Из часто обсуждаемых факторов риска употребления этого напитка можно назвать активные кислоты – подобные вещества в регулярном рационе могут навредить тем, у кого есть язвенные изменения слизистой пищеварительного тракта и хронические гастриты.
Второстепенный вред – это гипотонические состояния, так как каркаде при больших дозах способен заметно понижать давление. Также он не рекомендован для малышей до года (может вызывать аллергию и расстройства желудка в неокрепшем организме) и людям с индивидуальной непереносимостью одного из активных веществ каркаде. Вот почему важно перед включением напитка в постоянное меню посоветоваться с врачом, чтобы максимально исключить возможные побочные явления.