кулинарные рецепты, хозяйство и быт, лекарственные растения, здоровье человека, разные растения, домашние напитки, горячие напитки, чай
В этой статье я хочу продолжить тему чая, собранного с собственного сада. Во-первых, такой чай вкусный (за редким исключением), во-вторых, полезный и помогает при лечении различных заболеваний. В-третьих, вы получаете вкусный напиток практически без затрат.
Общий принцип заваривания чая я рассказала в прошлой статье, но вкратце повторю и здесь: срезаем тоненькие веточки, промываем, кладем в непрозрачную емкость, кипятим около 15 минут и настаиваем всю ночь. Все просто.
Чай из кленовых веточек
Этот напиток ранозаживляющий. Небольшое уточнение: для чая используются веточки татарского паркового клена. Их настой имеет небольшую кислинку во вкусе, а чай имеет нежно-розовый цвет. Ранозаживляющий эффект достигается благодаря тому, что в коре клена содержится алатоин, максимальное количество которого собирается в веточках в зимнее время года. Поэтому веточки клена лучше не запасать заранее с осени, а срезать зимой по мере необходимости. Кстати, с такого клена можно собирать сок так же, как и с березы. Он очень полезен.
Чай из облепиховых веточек
Пожалуй, это единственный не очень вкусный чай. Его вкус чем-то напоминает вкус сырой картошки. Но если хотите быть здоровыми, придется перетерпеть. К тому же этот не очень приятный вкус всегда можно «перебить», добавив в настаивающийся чай мяту, чабрец, лимон. Несмотря на вкус, с пользой чая из облепиховых веточек не поспоришь: он повышает защитные силы организма, отлично справляется с авитаминозом, помогает организму бороться с любыми хроническими заболеваниями, а также помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и гастритов.
Кстати, существует легенда, что в древности греки для того, чтобы их кони стали более выносливыми, поили животных настоем веток облепихи.
Черемуховый чай
Это один из немногих чаев, длительная настойка которого приведет к ухудшению его вкусовых качеств. Если пить его сразу после заваривания, то нежно-розовый напиток имеет приятный вкус. С течением времени чай настаивается, приобретая более насыщенный цвет и привкус дерева. Хорошо помогает при ревматизме и дерматозе, а также является отличным мочегонным средством.
По основным чаям из веток деревьев мы «прошлись», теперь давайте рассмотрим чай из веток кустарников. И в первую очередь, конечно же, у нас малина.
Чай из малиновых веточек
О пользе малины знают абсолютно все, даже маленькие дети. Варенье из ее ягод употребляют при лечении простуды, гриппа и ОРВИ, свежие ягоды едят, чтобы восполнить запасы витаминов. Но, оказывается, и веточки малины могут быть вкусными и полезными, если сварить из них чай. Кстати, заготовить веточки можно прямо вместе с листиками при осенней обрезки.
Обратите внимание, что для чая лучше всего брать неодеревеневшие отростки. Для приготовления литра напитка нам понадобится всего лишь 15-16 веточек длиной 12-15 сантиметров, больше брать не стоит, настой получится слишком крепким. Измельчаем малину, заливаем горячей водой и кипятим около двадцати минут. Затем укутываем и оставляем настаиваться на всю ночь (или примерно на 10-12 часов). Утром получаем ароматный напиток малинового цвета. Можно слегка подогреть, добавить меда, пару капель лимонного сока. Полезный витаминизированный напиток готов, приятного чаепития! Такой чай рекомендуется при простуде, гриппе и прочих сезонных заболеваниях в качестве жаропонижающего средства, так как употребление этого чая усиливает потоотделение, что приводит снижению температуры тела.
А веточки, оставшиеся от заварки, выбрасывать не стоит, если у вас герпес. Считается, что они отлично заживляют герпесные высыпания. Использовать просто: приложите к герпесу веточку, которую заваривали в чае, и подержите несколько минут. Повторяйте процедуру в течение дня.
кулинарные рецепты, хозяйство и быт, лекарственные растения, здоровье человека, разные растения, домашние напитки, горячие напитки, чай
В этой статье я хочу продолжить тему чая, собранного с собственного сада. Во-первых, такой чай вкусный (за редким исключением), во-вторых, полезный и помогает при лечении различных заболеваний. В-третьих, вы получаете вкусный напиток практически без затрат.
Общий принцип заваривания чая я рассказала в прошлой статье, но вкратце повторю и здесь: срезаем тоненькие веточки, промываем, кладем в непрозрачную емкость, кипятим около 15 минут и настаиваем всю ночь. Все просто.
Чай из кленовых веточек
Этот напиток ранозаживляющий. Небольшое уточнение: для чая используются веточки татарского паркового клена. Их настой имеет небольшую кислинку во вкусе, а чай имеет нежно-розовый цвет. Ранозаживляющий эффект достигается благодаря тому, что в коре клена содержится алатоин, максимальное количество которого собирается в веточках в зимнее время года. Поэтому веточки клена лучше не запасать заранее с осени, а срезать зимой по мере необходимости. Кстати, с такого клена можно собирать сок так же, как и с березы. Он очень полезен.
Чай из облепиховых веточек
Пожалуй, это единственный не очень вкусный чай. Его вкус чем-то напоминает вкус сырой картошки. Но если хотите быть здоровыми, придется перетерпеть. К тому же этот не очень приятный вкус всегда можно «перебить», добавив в настаивающийся чай мяту, чабрец, лимон. Несмотря на вкус, с пользой чая из облепиховых веточек не поспоришь: он повышает защитные силы организма, отлично справляется с авитаминозом, помогает организму бороться с любыми хроническими заболеваниями, а также помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и гастритов.
Кстати, существует легенда, что в древности греки для того, чтобы их кони стали более выносливыми, поили животных настоем веток облепихи.
Черемуховый чай
Это один из немногих чаев, длительная настойка которого приведет к ухудшению его вкусовых качеств. Если пить его сразу после заваривания, то нежно-розовый напиток имеет приятный вкус. С течением времени чай настаивается, приобретая более насыщенный цвет и привкус дерева. Хорошо помогает при ревматизме и дерматозе, а также является отличным мочегонным средством.
По основным чаям из веток деревьев мы «прошлись», теперь давайте рассмотрим чай из веток кустарников. И в первую очередь, конечно же, у нас малина.
Чай из малиновых веточек
О пользе малины знают абсолютно все, даже маленькие дети. Варенье из ее ягод употребляют при лечении простуды, гриппа и ОРВИ, свежие ягоды едят, чтобы восполнить запасы витаминов. Но, оказывается, и веточки малины могут быть вкусными и полезными, если сварить из них чай. Кстати, заготовить веточки можно прямо вместе с листиками при осенней обрезки.
Обратите внимание, что для чая лучше всего брать неодеревеневшие отростки. Для приготовления литра напитка нам понадобится всего лишь 15-16 веточек длиной 12-15 сантиметров, больше брать не стоит, настой получится слишком крепким. Измельчаем малину, заливаем горячей водой и кипятим около двадцати минут. Затем укутываем и оставляем настаиваться на всю ночь (или примерно на 10-12 часов). Утром получаем ароматный напиток малинового цвета. Можно слегка подогреть, добавить меда, пару капель лимонного сока. Полезный витаминизированный напиток готов, приятного чаепития! Такой чай рекомендуется при простуде, гриппе и прочих сезонных заболеваниях в качестве жаропонижающего средства, так как употребление этого чая усиливает потоотделение, что приводит снижению температуры тела.
А веточки, оставшиеся от заварки, выбрасывать не стоит, если у вас герпес. Считается, что они отлично заживляют герпесные высыпания. Использовать просто: приложите к герпесу веточку, которую заваривали в чае, и подержите несколько минут. Повторяйте процедуру в течение дня.