Витамины нам припас кисло-сладкий Ананас

Витамины нам припас кисло-сладкий Ананас

Сегодня весенний авитаминоз потерял свою актуальность, ведь круглый год магазинные прилавки полны многоликих фруктов. Среди привычных яблок, бананов, апельсинов, лимонов красуется тропическое совершенство, ставшее доступным не только «буржуям». Шишкоподобный фрукт с задорным колючим хохолком готов поделиться своими витаминами с человеком.

Ананас — завершённое совершенство

Дикорастущие Ананасы в своих плодах содержат семена, продолжающие жизнь вида. В Ананасах, выращиваемых человеком, семян нет, их размножение осуществляется вегетативно. Такому факту мир обязан американскому племени индейцев «Тупи-гуарани». Одним из видов деятельности индейцев племени было выращивание растений. За три-четыре тысячелетия своего проживания на землях Центральной и Южной Америки они «одомашнили» многие дикие растения, среди которых был и Ананас или «Превосходный плод», как называли его сами аборигены.

Для европейца привычнее, что фрукты растут на деревьях. Однако, в благоприятных условиях тропиков ряд фруктов прекрасно созревает на травянистых растениях, как, например, Бананы и Ананасы. Конечно, такие травы отличаются завидными размерами и прочностью своих стеблей, что справедливо и для Ананаса.

Можно долго удивляться способностям и жизнестойкостью травянистого растения Ананас, но его главным чудом является, несомненно, соплодие, созданное одной-двумя сотнями маленьких сочных плодиков. Всевышний очень виртуозно расположил такое многочисленное содружество миниатюрных плодиков, построив из них спиральные плотные рядочки, защищённые от внешних врагов жёсткими листовыми прицветниками. Внешне ананасное соплодие напоминает нераскрывшуюся сосновую шишку, что явилось поводом для таких народных названий растения, как «Pineapple» («Сосновое яблоко»), «Pine cones» («Сосновые шишки»), а то и просто «Pina» («Сосновая шишка»). Последнее название можно услышать на испанских современных рынках наряду с привычным «Ананас».

Ещё нельзя не обратить внимание на такую особенность стебля Ананаса, как торчащую над соплодием воинственно-колючую группу из листьев растения. Оказывается, таким образом бессемянное растение заботится о продолжении своего присутствия на планете. Оно понимает, что плод будет безвозвратно съеден людьми, а потому стебель продолжает расти сквозь соплодие, рождая розетку листьев, которую можно без проблем отделить от соплодия и посадить в почву, дав шанс жизни новому растению. (Как осуществить подобную процедуру, очень хорошо описано Асиендочкой с логином «Okie-Dokie 2», по адресу https://www.asienda.ru/post/23777/).

Ананас — целитель человеческих недугов

Растение Ананас (лат. Ananas) является представителем семейства Бромелиевые (лат. Bromeliaceae), а потому все его части содержат растительный фермент «бромелайн». Наибольшая концентрация фермента наблюдается в стебле растения. В человеческом организме этот фермент способствует заживлению ран в более короткие сроки, снятию отёков в мягких тканях, помогает процессу переваривания пищи.

Мякоть Ананаса содержит ряд витаминов, среди которых лидируют «С» и «А», а также может похвастать наличием такие нужных человеческому организму химических элементов, как марганец и калий.

Пишут, что Ананас способен тормозить рост раковых клеток.

Использование

Чем спелее соплодие Ананаса, тем меньше его сок щиплет язык. Именно поэтому привозные Ананасы, как правило, уж больно щипучие. Поэтому тем, кто не терпит большой кислотности, эффективнее употреблять консервированные ананасы, либо пить ананасовый сок.

Чтобы свежим Ананасом было приятнее лакомиться, его следует правильно очистить от жёсткого защитного «панциря» и чашелистиков, защищающих каждый маленький плодик.

Сегодня российская торговля предлагает широкий выбор «слайсеров», предназначенных для очистки ананасовой мякоти от жёсткой оболочки. Но не так часто мы едим ананасы, а потому вполне можно обойтись столовым ножом. Важно, чтобы нож был острый, дабы получилось меньше отходов, а больше съедобной, ароматной, кисло-сладкой мякоти.

Витамины нам припас кисло-сладкий Ананас

Сегодня весенний авитаминоз потерял свою актуальность, ведь круглый год магазинные прилавки полны многоликих фруктов. Среди привычных яблок, бананов, апельсинов, лимонов красуется тропическое совершенство, ставшее доступным не только «буржуям». Шишкоподобный фрукт с задорным колючим хохолком готов поделиться своими витаминами с человеком.

Ананас — завершённое совершенство

Дикорастущие Ананасы в своих плодах содержат семена, продолжающие жизнь вида. В Ананасах, выращиваемых человеком, семян нет, их размножение осуществляется вегетативно. Такому факту мир обязан американскому племени индейцев «Тупи-гуарани». Одним из видов деятельности индейцев племени было выращивание растений. За три-четыре тысячелетия своего проживания на землях Центральной и Южной Америки они «одомашнили» многие дикие растения, среди которых был и Ананас или «Превосходный плод», как называли его сами аборигены.

Для европейца привычнее, что фрукты растут на деревьях. Однако, в благоприятных условиях тропиков ряд фруктов прекрасно созревает на травянистых растениях, как, например, Бананы и Ананасы. Конечно, такие травы отличаются завидными размерами и прочностью своих стеблей, что справедливо и для Ананаса.

Можно долго удивляться способностям и жизнестойкостью травянистого растения Ананас, но его главным чудом является, несомненно, соплодие, созданное одной-двумя сотнями маленьких сочных плодиков. Всевышний очень виртуозно расположил такое многочисленное содружество миниатюрных плодиков, построив из них спиральные плотные рядочки, защищённые от внешних врагов жёсткими листовыми прицветниками. Внешне ананасное соплодие напоминает нераскрывшуюся сосновую шишку, что явилось поводом для таких народных названий растения, как «Pineapple» («Сосновое яблоко»), «Pine cones» («Сосновые шишки»), а то и просто «Pina» («Сосновая шишка»). Последнее название можно услышать на испанских современных рынках наряду с привычным «Ананас».

Ещё нельзя не обратить внимание на такую особенность стебля Ананаса, как торчащую над соплодием воинственно-колючую группу из листьев растения. Оказывается, таким образом бессемянное растение заботится о продолжении своего присутствия на планете. Оно понимает, что плод будет безвозвратно съеден людьми, а потому стебель продолжает расти сквозь соплодие, рождая розетку листьев, которую можно без проблем отделить от соплодия и посадить в почву, дав шанс жизни новому растению. (Как осуществить подобную процедуру, очень хорошо описано Асиендочкой с логином «Okie-Dokie 2», по адресу https://www.asienda.ru/post/23777/).

Ананас — целитель человеческих недугов

Растение Ананас (лат. Ananas) является представителем семейства Бромелиевые (лат. Bromeliaceae), а потому все его части содержат растительный фермент «бромелайн». Наибольшая концентрация фермента наблюдается в стебле растения. В человеческом организме этот фермент способствует заживлению ран в более короткие сроки, снятию отёков в мягких тканях, помогает процессу переваривания пищи.

Мякоть Ананаса содержит ряд витаминов, среди которых лидируют «С» и «А», а также может похвастать наличием такие нужных человеческому организму химических элементов, как марганец и калий.

Пишут, что Ананас способен тормозить рост раковых клеток.

Использование

Чем спелее соплодие Ананаса, тем меньше его сок щиплет язык. Именно поэтому привозные Ананасы, как правило, уж больно щипучие. Поэтому тем, кто не терпит большой кислотности, эффективнее употреблять консервированные ананасы, либо пить ананасовый сок.

Чтобы свежим Ананасом было приятнее лакомиться, его следует правильно очистить от жёсткого защитного «панциря» и чашелистиков, защищающих каждый маленький плодик.

Сегодня российская торговля предлагает широкий выбор «слайсеров», предназначенных для очистки ананасовой мякоти от жёсткой оболочки. Но не так часто мы едим ананасы, а потому вполне можно обойтись столовым ножом. Важно, чтобы нож был острый, дабы получилось меньше отходов, а больше съедобной, ароматной, кисло-сладкой мякоти.