Мода на экзотические растения постепенно затухает, уступая дорогу стилю «натургарден». Стоит ли тратить своё время и силы, чтобы вырастить заморское чудо, тоскующее по Родине и не желающее радовать трудолюбивого садовода плодами, а часто и своим цветением? Гораздо эффективнее присмотреть растения, буйно растущие вокруг участка безо всякой опеки, полагающиеся только на собственные способности, да на матушку-природу. Тем более, что многие «дикари» весьма живописны, съедобны и обладают целительными силами.
Натургарден
В последнее время русская речь изобилует англоязычными словами, среди которых есть такое, как «натургарден». Оно стало модным сегодня, хотя родилось ещё в Восемнадцатом веке. В переводе на понятный всем язык слово означает — «природный сад». В таком рукотворном саду по соседству с культурными растениями, требующими заботы садовода, прекрасно уживаются разнообразные представители растительного мира, самостоятельно и успешно растущие в данной местности.
Неприхотливость и жизнестойкость диких растений вызывают уважение, а их съедобность и целительные способности привлекают внимание наблюдательных людей, побуждая последних потеснить своих привередливых культурных питомцев, предоставив место «дикарям». Причём, для этого подойдут самые неухоженные уголки сада, на которые из года в год не хватает времени и сил.
Конечно, для посадки дикарей в саду придётся потратить время. Но, в дальнейшем, когда они прочно укоренятся и разрастутся, они сами вытеснят сорняки и не будут нуждаться в регулярных поливах, экономя время садовода. Среди дикарей, прочно занявших садовые позиции, можно повсеместно встретить разнообразные виды узколистной осоки, колосящихся злаков, таинственных папоротников. Гораздо реже садовыми растениями становятся очень достойные и неприхотливые дикари, о которых будет рассказано ниже.
Кровохлёбка
Такое монстроподобное название ботаники присвоили растению совсем не за его кровожадность, а за его способность останавливать кровотечение у травмированного человека. По латински это звучит как «Sanguisorba», что в переводе превращается в два слова: «кровь» и «поглощать». Это не единственная целительная способность Кровохлёбки.
Кровоостанавливающей и бактерицидной способностями обладают отвары и настои, приготовленные из подземной части растения, представляющей собой толстое корневище, от которого расползаются тонкие и длинные многочисленные корни.
На поверхность земли корневище рождает живописное ветвистое растение, способное украсить любой цветник. Перистые крупные листья, представляющие собой сообщество изящных листочков с блестящей тёмно-зелёной поверхностью, весьма эффектны. Край листовой пластины листочков кокетливо-зубчатый, а светло-зелёные жилки создают рисунок на их поверхности. Листья не только красивы, но и съедобны, источая аромат свежих огурцов, который освежит салат или мясное блюдо.
Тёмно-красные головки соцветий покачиваются на прямых длинных цветоносах, угощая пчёл своим нектаром и пыльцой, а своим ароматом способствуя укреплению здоровья человека, в том числе, укреплению нервной системы. «Дикая» красавица и целительница — прекрасное дополнение для любого сада.
Дягиль
О полезном растении с латинским названием «Archangelica» людям сообщил самый главный архангел по имени Михаил. В память о нём ботаники и присвоили рослому растению созвучное латинское название, которое у нас называют — «Дягиль».
Растение это влаголюбивое, а потому хорошо впишется рядом с любым водоёмом или болотцем. При всей неприхотливости, растение раз в два-три года потребует обновления посадок, поскольку природный вегетационный цикл каждой особи длится два года.
Многочисленные листья Дягиля в свежем виде охотно используются во многих странах в качестве витаминного овоща. Их добавляют в салаты, в супы, готовят из них жареные гарниры для мясных блюд, ароматизируют кулинарную выпечку. Из зелёных побегов даже варят варенье и готовят замечательные цукаты. Из сваренных в сахаре корней Дягиля делают конфеты, способствующие хорошему пищеварению.
Среди своих собратьев по семейству Зонтичные (анис, тмин, петрушка, кервель, фенхель) Дягиль выделяется уникальным приятным ароматом, отличающимся от аромата перечисленных в скобках растений. Его аромат ближе к аромату мускуса и можжевельника. Причём, аромат источают даже корни растения.
Обладает Дягиль и целительными способностями, помогая укреплению истощённой нервной системы, избавляя человека от бессонницы и истерии.
Мода на экзотические растения постепенно затухает, уступая дорогу стилю «натургарден». Стоит ли тратить своё время и силы, чтобы вырастить заморское чудо, тоскующее по Родине и не желающее радовать трудолюбивого садовода плодами, а часто и своим цветением? Гораздо эффективнее присмотреть растения, буйно растущие вокруг участка безо всякой опеки, полагающиеся только на собственные способности, да на матушку-природу. Тем более, что многие «дикари» весьма живописны, съедобны и обладают целительными силами.
Натургарден
В последнее время русская речь изобилует англоязычными словами, среди которых есть такое, как «натургарден». Оно стало модным сегодня, хотя родилось ещё в Восемнадцатом веке. В переводе на понятный всем язык слово означает — «природный сад». В таком рукотворном саду по соседству с культурными растениями, требующими заботы садовода, прекрасно уживаются разнообразные представители растительного мира, самостоятельно и успешно растущие в данной местности.
Неприхотливость и жизнестойкость диких растений вызывают уважение, а их съедобность и целительные способности привлекают внимание наблюдательных людей, побуждая последних потеснить своих привередливых культурных питомцев, предоставив место «дикарям». Причём, для этого подойдут самые неухоженные уголки сада, на которые из года в год не хватает времени и сил.
Конечно, для посадки дикарей в саду придётся потратить время. Но, в дальнейшем, когда они прочно укоренятся и разрастутся, они сами вытеснят сорняки и не будут нуждаться в регулярных поливах, экономя время садовода. Среди дикарей, прочно занявших садовые позиции, можно повсеместно встретить разнообразные виды узколистной осоки, колосящихся злаков, таинственных папоротников. Гораздо реже садовыми растениями становятся очень достойные и неприхотливые дикари, о которых будет рассказано ниже.
Кровохлёбка
Такое монстроподобное название ботаники присвоили растению совсем не за его кровожадность, а за его способность останавливать кровотечение у травмированного человека. По латински это звучит как «Sanguisorba», что в переводе превращается в два слова: «кровь» и «поглощать». Это не единственная целительная способность Кровохлёбки.
Кровоостанавливающей и бактерицидной способностями обладают отвары и настои, приготовленные из подземной части растения, представляющей собой толстое корневище, от которого расползаются тонкие и длинные многочисленные корни.
На поверхность земли корневище рождает живописное ветвистое растение, способное украсить любой цветник. Перистые крупные листья, представляющие собой сообщество изящных листочков с блестящей тёмно-зелёной поверхностью, весьма эффектны. Край листовой пластины листочков кокетливо-зубчатый, а светло-зелёные жилки создают рисунок на их поверхности. Листья не только красивы, но и съедобны, источая аромат свежих огурцов, который освежит салат или мясное блюдо.
Тёмно-красные головки соцветий покачиваются на прямых длинных цветоносах, угощая пчёл своим нектаром и пыльцой, а своим ароматом способствуя укреплению здоровья человека, в том числе, укреплению нервной системы. «Дикая» красавица и целительница — прекрасное дополнение для любого сада.
Дягиль
О полезном растении с латинским названием «Archangelica» людям сообщил самый главный архангел по имени Михаил. В память о нём ботаники и присвоили рослому растению созвучное латинское название, которое у нас называют — «Дягиль».
Растение это влаголюбивое, а потому хорошо впишется рядом с любым водоёмом или болотцем. При всей неприхотливости, растение раз в два-три года потребует обновления посадок, поскольку природный вегетационный цикл каждой особи длится два года.
Многочисленные листья Дягиля в свежем виде охотно используются во многих странах в качестве витаминного овоща. Их добавляют в салаты, в супы, готовят из них жареные гарниры для мясных блюд, ароматизируют кулинарную выпечку. Из зелёных побегов даже варят варенье и готовят замечательные цукаты. Из сваренных в сахаре корней Дягиля делают конфеты, способствующие хорошему пищеварению.
Среди своих собратьев по семейству Зонтичные (анис, тмин, петрушка, кервель, фенхель) Дягиль выделяется уникальным приятным ароматом, отличающимся от аромата перечисленных в скобках растений. Его аромат ближе к аромату мускуса и можжевельника. Причём, аромат источают даже корни растения.
Обладает Дягиль и целительными способностями, помогая укреплению истощённой нервной системы, избавляя человека от бессонницы и истерии.