Кипрей узколистный – сырье для копорского чая

Кипрей узколистный – сырье для копорского чая

Узкие ланцетовидные листья кипрея являются основой для знаменитого копорского чая. Сегодня расскажу подробнее Вам об этом удивительном цветке. Где встречается растение? Как заготовить сырье самостоятельно, чтобы долгими зимними вечерами наслаждаться ароматом полезного напитка?

Кипрей узколистный в простонародье названный Иван-чаем, за сходство ярко-красных цветов с праздничной рубахой парней на Руси – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Прямостоячий толстый стебель сплошь покрыт ярко-зелеными листьями вытянутой формы. Образует множество боковых побегов.
На верхушке красуется остроконечная кисть с ярко-малиновыми соцветиями, источающими медовый аромат. Растянутое цветение с июня по август позволяет собирать лекарственное сырье всё лето. В это время оно содержит максимальное количество полезных веществ.
Все части растения съедобны. На Руси из листьев и молодых побегов готовили не только чаи, но и салаты, варили супы. Корешки в свежем и ошпаренном виде заменяли традиционную капусту. На зиму их высушивали, перетирали в муку для лепешек и хлеба.

Место сбора

Кипрей корневищная культура. Со временем, разрастаясь, он образует большие массивы, состоящие исключительно из этого растения. Свежие вырубки, сырые участки, низины, полосы вдоль лесных дорог, заброшенные огороды, населенные пункты, окраины лесов – излюбленные места обитания. В некоторых областях его называют пожарником, потому что он первым поселяется на свежих пепелищах.
Кипрей светолюбив, поэтому в глухих и тенистых участках не произрастает. Мелкие семена снабжены белым волосистым пушком, что позволяет ветру уносить их на большие расстояния. Так появляются новые посадки.
Поляны, расположенные вблизи промышленных предприятий, рядом с оживленными автомагистралями, свалками, в населенных пунктах – не подходят для сбора лекарственного сырья.

Заготовка исходного материала

Для копорского чая используются исключительно листья. Их собирают методом ошмыгивания в верхней и средней части растения. Выбирают здоровые экземпляры, без признаков болезней и механических повреждений вредителями. Придерживая верхнюю часть одной рукой, второй проводят по стеблю сверху вниз. Листья остаются в руке. Растение от этого сильно не страдает, давая новый урожай семян.
Собирают сырье выборочно с отдельных растений. В каждой полянке понемногу, чтобы не навредить размножению, избегая пыльных мест. Лучшее время — утренние часы в сухую погоду.
Частично можно собирать соцветия, в самом начале распускания. Задержка с их заготовкой приводит к образованию и дозариванию семян во время сушки. Поэтому вместо ароматных бутонов, получается неприятный на вид пух. В старину его использовали для набивания подушек, матрасов. Что дало еще одно название этому растению – пуховик.

Химический состав травы

Листовая часть кипрея содержит от10 до 20% танина (дубильных веществ), до 15% слизи, нетоксичные алкалоиды 0,1%, много витамина С, группы В, пектин, сахара, фитостеролы, провитамин А, органические кислоты, макро- и микроэлементы. По белковому числу стоит на первом месте среди лекарственных растений. Измельчение листьев значительно увеличивает этот показатель.
Наличие большого количества полезных веществ обусловливает его широкое применение от различных заболеваний. Помогает восполнить недостаток витаминов в организме человека в зимне-весенний период. Заряжает бодростью, уменьшает усталость.

Копорский чай максимально концентрирует все лекарственные свойства кипрея, превосходя оригинал. В чем его ценность? Как появился копорский чай? Рассмотрим в следующей статье.

Кипрей узколистный – сырье для копорского чая

Узкие ланцетовидные листья кипрея являются основой для знаменитого копорского чая. Сегодня расскажу подробнее Вам об этом удивительном цветке. Где встречается растение? Как заготовить сырье самостоятельно, чтобы долгими зимними вечерами наслаждаться ароматом полезного напитка?

Кипрей узколистный в простонародье названный Иван-чаем, за сходство ярко-красных цветов с праздничной рубахой парней на Руси – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Прямостоячий толстый стебель сплошь покрыт ярко-зелеными листьями вытянутой формы. Образует множество боковых побегов.
На верхушке красуется остроконечная кисть с ярко-малиновыми соцветиями, источающими медовый аромат. Растянутое цветение с июня по август позволяет собирать лекарственное сырье всё лето. В это время оно содержит максимальное количество полезных веществ.
Все части растения съедобны. На Руси из листьев и молодых побегов готовили не только чаи, но и салаты, варили супы. Корешки в свежем и ошпаренном виде заменяли традиционную капусту. На зиму их высушивали, перетирали в муку для лепешек и хлеба.

Место сбора

Кипрей корневищная культура. Со временем, разрастаясь, он образует большие массивы, состоящие исключительно из этого растения. Свежие вырубки, сырые участки, низины, полосы вдоль лесных дорог, заброшенные огороды, населенные пункты, окраины лесов – излюбленные места обитания. В некоторых областях его называют пожарником, потому что он первым поселяется на свежих пепелищах.
Кипрей светолюбив, поэтому в глухих и тенистых участках не произрастает. Мелкие семена снабжены белым волосистым пушком, что позволяет ветру уносить их на большие расстояния. Так появляются новые посадки.
Поляны, расположенные вблизи промышленных предприятий, рядом с оживленными автомагистралями, свалками, в населенных пунктах – не подходят для сбора лекарственного сырья.

Заготовка исходного материала

Для копорского чая используются исключительно листья. Их собирают методом ошмыгивания в верхней и средней части растения. Выбирают здоровые экземпляры, без признаков болезней и механических повреждений вредителями. Придерживая верхнюю часть одной рукой, второй проводят по стеблю сверху вниз. Листья остаются в руке. Растение от этого сильно не страдает, давая новый урожай семян.
Собирают сырье выборочно с отдельных растений. В каждой полянке понемногу, чтобы не навредить размножению, избегая пыльных мест. Лучшее время — утренние часы в сухую погоду.
Частично можно собирать соцветия, в самом начале распускания. Задержка с их заготовкой приводит к образованию и дозариванию семян во время сушки. Поэтому вместо ароматных бутонов, получается неприятный на вид пух. В старину его использовали для набивания подушек, матрасов. Что дало еще одно название этому растению – пуховик.

Химический состав травы

Листовая часть кипрея содержит от10 до 20% танина (дубильных веществ), до 15% слизи, нетоксичные алкалоиды 0,1%, много витамина С, группы В, пектин, сахара, фитостеролы, провитамин А, органические кислоты, макро- и микроэлементы. По белковому числу стоит на первом месте среди лекарственных растений. Измельчение листьев значительно увеличивает этот показатель.
Наличие большого количества полезных веществ обусловливает его широкое применение от различных заболеваний. Помогает восполнить недостаток витаминов в организме человека в зимне-весенний период. Заряжает бодростью, уменьшает усталость.

Копорский чай максимально концентрирует все лекарственные свойства кипрея, превосходя оригинал. В чем его ценность? Как появился копорский чай? Рассмотрим в следующей статье.