Труд землепашца лёгким никогда не был. Конечно, сегодня создано много всевозможных механических, электрических и работающих на бензине механизмов, облегчающих этот труд, но не обещающих садоводу-огороднику безоблачной жизни. Самым трудоёмким процессом на огороде считается перекопка земли. В последнее время появилась масса кудесников, утверждающих, что для получения хорошего урожая совсем не обязательно перекапывать почву. Попробуем прислушаться к их советам.
Копать или не копать?
Однозначного ответа на данный вопрос в природе не существует. Ведь в нашей необъятной стране садоводам-огородникам выделяют самые разные земельные участки, почва на которых имеет разную структуру и состав. Понятно любому, что на участке с чернозёмом можно обойтись без трудоёмкой перекопки, а только немного взрыхлить грядки, ведь и чернозём имеет способность уплотняться под действием, например, потоков влаги небесной. Если же почва тяжёлая, глинистая, то без перекопки она и семена не захочет принимать, какой уж тут урожай! Такую почву не просто механически перелопачивают, а одновременно удобряют перегноем, навозом, чтобы «смягчить» её суровый характер.
Зелёная рожь на картофельном поле
Земля на нашей планете является живым организмом, надо только внимательно к ней присмотреться. Даже на участке с тяжёлой почвой, которую всё-таки когда-то перекопали (то есть, совсем без перекопки не обошлось), можно вырастить овощи, правда, урожай будет очень скромным. Можно ли помочь такой почве стать более рыхлой и плодовитой?
Конечно можно. Для этого изобретательными людьми придумано много разных способов. Самый простой способ — это закупить пару машин плодородной перегнойной земли, да и разбавить ею эти сухие комья глины. Но, стоимость такой покупки сегодня «влетит в копеечку», да и приготовление «земельного микса» потребует больших физических затрат.
Существует менее затратный способ, хотя и он потребует определённых трудовых усилий. Ну не бывает лёгких путей у огородника, о которых кричат броские заголовки некоторых статей. Почву, потревоженную лопатами при сборе урожая, например, картофеля, следует немного облагородить, разбив традиционной мотыгой крупные комья. Затем в ход идёт плоскорез Фокина, с помощью которого проводится неглубокое рыхление почвы и выравнивание поверхности строптивого участка.
И опять берём в руки мотыгу, которая поможет сделать неглубокие бороздки (два-три сантиметра) для семян ржи. Засеваем картофельное поле рожью и любуемся зелёными всходами в сентябре, когда у всех соседей огороды черны, как безлунная ночь.
Восхитительные способности ржи
Рожь — удивительный представитель растительного царства. Кроме того, что растение славится неприхотливостью к условиям жизни и высокой морозоустойчивостью, оно дарит человеку съедобные зёрна, богатые витаминами, необходимыми человеку аминокислотами, твёрдыми волокнами…, действующими оздоровительно на человеческий организм.
Но рожь оздоравливает не только людей, но и почву, на которой она растёт:
* Своей мочковатой системой корней, способной проникать в почву на глубину до двух метров, она освобождает огородника от применения лопаты, прекрасно рыхля почву самостоятельно.
* Её корни служат надёжным убежищем для насекомых, полезных для почвы, а, значит, и для земледельца.
* Рожь не позволяет осенним дождям вымывать полезные вещества из почвы, а запасает их в своих корнях, стеблях и листьях, чтобы по весне превратиться в удобрение для почвы, став гарантом более успешных урожаев овощей.
* Рожь не оставляет места и шанса для жизни сорняков, любящих уменьшать величину урожая.
* Даже различные возбудители болезней у культурных растений, зимующие в почве, отступают перед этим растением.
Такой вот универсальный помощник, способный снизить трудозатраты огородника, а также количественно увеличить и качественно улучшить урожай, существует в природе.
Труд землепашца лёгким никогда не был. Конечно, сегодня создано много всевозможных механических, электрических и работающих на бензине механизмов, облегчающих этот труд, но не обещающих садоводу-огороднику безоблачной жизни. Самым трудоёмким процессом на огороде считается перекопка земли. В последнее время появилась масса кудесников, утверждающих, что для получения хорошего урожая совсем не обязательно перекапывать почву. Попробуем прислушаться к их советам.
Копать или не копать?
Однозначного ответа на данный вопрос в природе не существует. Ведь в нашей необъятной стране садоводам-огородникам выделяют самые разные земельные участки, почва на которых имеет разную структуру и состав. Понятно любому, что на участке с чернозёмом можно обойтись без трудоёмкой перекопки, а только немного взрыхлить грядки, ведь и чернозём имеет способность уплотняться под действием, например, потоков влаги небесной. Если же почва тяжёлая, глинистая, то без перекопки она и семена не захочет принимать, какой уж тут урожай! Такую почву не просто механически перелопачивают, а одновременно удобряют перегноем, навозом, чтобы «смягчить» её суровый характер.
Зелёная рожь на картофельном поле
Земля на нашей планете является живым организмом, надо только внимательно к ней присмотреться. Даже на участке с тяжёлой почвой, которую всё-таки когда-то перекопали (то есть, совсем без перекопки не обошлось), можно вырастить овощи, правда, урожай будет очень скромным. Можно ли помочь такой почве стать более рыхлой и плодовитой?
Конечно можно. Для этого изобретательными людьми придумано много разных способов. Самый простой способ — это закупить пару машин плодородной перегнойной земли, да и разбавить ею эти сухие комья глины. Но, стоимость такой покупки сегодня «влетит в копеечку», да и приготовление «земельного микса» потребует больших физических затрат.
Существует менее затратный способ, хотя и он потребует определённых трудовых усилий. Ну не бывает лёгких путей у огородника, о которых кричат броские заголовки некоторых статей. Почву, потревоженную лопатами при сборе урожая, например, картофеля, следует немного облагородить, разбив традиционной мотыгой крупные комья. Затем в ход идёт плоскорез Фокина, с помощью которого проводится неглубокое рыхление почвы и выравнивание поверхности строптивого участка.
И опять берём в руки мотыгу, которая поможет сделать неглубокие бороздки (два-три сантиметра) для семян ржи. Засеваем картофельное поле рожью и любуемся зелёными всходами в сентябре, когда у всех соседей огороды черны, как безлунная ночь.
Восхитительные способности ржи
Рожь — удивительный представитель растительного царства. Кроме того, что растение славится неприхотливостью к условиям жизни и высокой морозоустойчивостью, оно дарит человеку съедобные зёрна, богатые витаминами, необходимыми человеку аминокислотами, твёрдыми волокнами…, действующими оздоровительно на человеческий организм.
Но рожь оздоравливает не только людей, но и почву, на которой она растёт:
* Своей мочковатой системой корней, способной проникать в почву на глубину до двух метров, она освобождает огородника от применения лопаты, прекрасно рыхля почву самостоятельно.
* Её корни служат надёжным убежищем для насекомых, полезных для почвы, а, значит, и для земледельца.
* Рожь не позволяет осенним дождям вымывать полезные вещества из почвы, а запасает их в своих корнях, стеблях и листьях, чтобы по весне превратиться в удобрение для почвы, став гарантом более успешных урожаев овощей.
* Рожь не оставляет места и шанса для жизни сорняков, любящих уменьшать величину урожая.
* Даже различные возбудители болезней у культурных растений, зимующие в почве, отступают перед этим растением.
Такой вот универсальный помощник, способный снизить трудозатраты огородника, а также количественно увеличить и качественно улучшить урожай, существует в природе.