Съедобные плоды и таинства Фикуса

Съедобные плоды и таинства Фикуса

Большинство россиян может назвать пару-тройку видов растений из рода Фикус, растущих в домах и офисах, в то время, как энциклопедический интернетный проект «The Plant List» насчитывает в рядах рода восемьсот сорок один (841) вид. Плоды большинства видов Фикуса, несмотря на токсичный латекс, текущий внутри стеблей и стволов растений, вполне съедобны. Однако, среди такого разнообразия видов, украшающих нашу хрупкую планету, человек особо выделил всего лишь один вид, который с древнейших времён широко культивируется в странах с тёплым климатом. Это «Ficus carica», имеющий много различных названий и дарящий человеку сытные плоды, способные поддержать работу сердечно-сосудистой системы человека.

Сиконий — «ложный плод» или соплодие

То, что обычно мы называем плодом растения Фигового дерева (он же — Смоковница, он же — Инжир, он же Ficus carica), на самом деле является соплодием миниатюрных односемянных плодиков-орешек, любящих застревать между зубами или забиваться под зубные протезы человека, решившегося полакомиться полезным фруктом. Природа, прежде, чем придумать убежище для зародыша человека, шестьдесят миллионов лет тренировалась на соплодиях растения Фикус, называемх сегодня «инжиром» или «фигами».

Период цветения Фикусов не привлекает насекомых разных мастей, поскольку они не покрываются ароматными или яркими цветками, подобно большинству земных растений. Их миниатюрные многочисленные цветки прячутся внутри сикония, густым ковриком устилая внутреннюю сторону его стенки-цветоложа. Для опыления своих недосягаемых цветков Фикус «заключил договор» с особым видом ос с длинными хоботками, с которыми расплачивается, предоставляя им часть «территории» цветоложа для откладывания яиц. На фотографии ниже можно рассмотреть пару-тройку ос на внутренней стороне растрескавшегоя от жары сикония.

Богатство соплодий Фикуса

В отличие от фигуры из трёх пальцев, имеющей одноимённое с соплодиями Фикуса название и означающей, что тот, кому эта фигура адресована, ничего не получит, фиги большинства растений рода Фикус съедобны и содержат ряд полезных химических элементов (белки, глюкозу и фруктозу, жиры, витамины, калий…), благодаря которым способны довольно быстро утолить голод и жажду человека.

Среди всех видов Фикусов лидером по полезности являются соплодия Фигового дерева, широко культивируемого по всей планете, а потому хорошо знакомого и россиянам. Причём, полезность высушенного инжира намного выше, чем свежих фруктов, а потому сытное лакомство доступно круглый год.

Фикус Бенджамина

Довольно популярный вид рода, украшающий своей листвой российские жилища и офисы. Его плоды, которыми не могут похвастать комнатные растения, не съедобны, но уж больно красивы, а потому попали в мою статью.

Фикус Сикомор

Оранжево-розовыми фигами Сикомора, родившегося на древних землях Египта, возможно утоляли голод Святая Дева Мария и её земной муж Иосиф, когда им пришлось спасать сына божьего от жуткого приказа царя Ирода. Среди египетских христиан, называемых «коптами», живёт легенда, что святому семейству в их нелёгком пути по Египту иногда приходилось укрываться под кроной Сикоморы.

Фикус религиозный

Если Фикус Сикомор помогал спасать от расправы Иисуса Христа в младенческом возрасте, то Фикус религиозный стал соучастником «просветления» самого Будды. Ведь именно под таким деревом медитировал Гаутама Будда, когда к нему снизошло «просветление» (или «бодхи»). Это стало поводом для другого названия растения — «Дерево Бодхи».

Словно радуясь такой удаче, толстостволый Фикус религиозный в пору плодоношения обильно покрывается яркими плодами, правда, считающимися несъедобными, и даже при отсутствии ветра таинственно шелестит своими оригинальными листьями, имеющими сердцевидную форму и заканчивающимися длинным острием. Люди считают, что сами боги живут на листьях, заставляя их непрерывно двигаться.

Фикус карликовый

Видовой эпитет «карликовый» относится к небольшим размерам вечнозелёных листьев растения. Само же растение карликом никак не назовёшь, поскольку оно представляет собой быстрорастущую лиану, проворно драпирующую подвернувшуюся опору.

Туристам на Тайване или в Сингапуре предлагают местное лакомство — желе из плодов Фикуса карликового. Для приготовления желе используют высушенные плоды, вывернутые на изнанку и очищенные от семян.

Съедобные плоды и таинства Фикуса

Большинство россиян может назвать пару-тройку видов растений из рода Фикус, растущих в домах и офисах, в то время, как энциклопедический интернетный проект «The Plant List» насчитывает в рядах рода восемьсот сорок один (841) вид. Плоды большинства видов Фикуса, несмотря на токсичный латекс, текущий внутри стеблей и стволов растений, вполне съедобны. Однако, среди такого разнообразия видов, украшающих нашу хрупкую планету, человек особо выделил всего лишь один вид, который с древнейших времён широко культивируется в странах с тёплым климатом. Это «Ficus carica», имеющий много различных названий и дарящий человеку сытные плоды, способные поддержать работу сердечно-сосудистой системы человека.

Сиконий — «ложный плод» или соплодие

То, что обычно мы называем плодом растения Фигового дерева (он же — Смоковница, он же — Инжир, он же Ficus carica), на самом деле является соплодием миниатюрных односемянных плодиков-орешек, любящих застревать между зубами или забиваться под зубные протезы человека, решившегося полакомиться полезным фруктом. Природа, прежде, чем придумать убежище для зародыша человека, шестьдесят миллионов лет тренировалась на соплодиях растения Фикус, называемх сегодня «инжиром» или «фигами».

Период цветения Фикусов не привлекает насекомых разных мастей, поскольку они не покрываются ароматными или яркими цветками, подобно большинству земных растений. Их миниатюрные многочисленные цветки прячутся внутри сикония, густым ковриком устилая внутреннюю сторону его стенки-цветоложа. Для опыления своих недосягаемых цветков Фикус «заключил договор» с особым видом ос с длинными хоботками, с которыми расплачивается, предоставляя им часть «территории» цветоложа для откладывания яиц. На фотографии ниже можно рассмотреть пару-тройку ос на внутренней стороне растрескавшегоя от жары сикония.

Богатство соплодий Фикуса

В отличие от фигуры из трёх пальцев, имеющей одноимённое с соплодиями Фикуса название и означающей, что тот, кому эта фигура адресована, ничего не получит, фиги большинства растений рода Фикус съедобны и содержат ряд полезных химических элементов (белки, глюкозу и фруктозу, жиры, витамины, калий…), благодаря которым способны довольно быстро утолить голод и жажду человека.

Среди всех видов Фикусов лидером по полезности являются соплодия Фигового дерева, широко культивируемого по всей планете, а потому хорошо знакомого и россиянам. Причём, полезность высушенного инжира намного выше, чем свежих фруктов, а потому сытное лакомство доступно круглый год.

Фикус Бенджамина

Довольно популярный вид рода, украшающий своей листвой российские жилища и офисы. Его плоды, которыми не могут похвастать комнатные растения, не съедобны, но уж больно красивы, а потому попали в мою статью.

Фикус Сикомор

Оранжево-розовыми фигами Сикомора, родившегося на древних землях Египта, возможно утоляли голод Святая Дева Мария и её земной муж Иосиф, когда им пришлось спасать сына божьего от жуткого приказа царя Ирода. Среди египетских христиан, называемых «коптами», живёт легенда, что святому семейству в их нелёгком пути по Египту иногда приходилось укрываться под кроной Сикоморы.

Фикус религиозный

Если Фикус Сикомор помогал спасать от расправы Иисуса Христа в младенческом возрасте, то Фикус религиозный стал соучастником «просветления» самого Будды. Ведь именно под таким деревом медитировал Гаутама Будда, когда к нему снизошло «просветление» (или «бодхи»). Это стало поводом для другого названия растения — «Дерево Бодхи».

Словно радуясь такой удаче, толстостволый Фикус религиозный в пору плодоношения обильно покрывается яркими плодами, правда, считающимися несъедобными, и даже при отсутствии ветра таинственно шелестит своими оригинальными листьями, имеющими сердцевидную форму и заканчивающимися длинным острием. Люди считают, что сами боги живут на листьях, заставляя их непрерывно двигаться.

Фикус карликовый

Видовой эпитет «карликовый» относится к небольшим размерам вечнозелёных листьев растения. Само же растение карликом никак не назовёшь, поскольку оно представляет собой быстрорастущую лиану, проворно драпирующую подвернувшуюся опору.

Туристам на Тайване или в Сингапуре предлагают местное лакомство — желе из плодов Фикуса карликового. Для приготовления желе используют высушенные плоды, вывернутые на изнанку и очищенные от семян.