Витлуф должен присутствовать в питании каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Полезный продукт содержит много витаминов и обладает лечебными свойствами, как и его близкий родственник, цикорий обыкновенный. Что же за растение скрывается за этим названием? В чем его ценность? И самое главное, как вырастить собственный урожай этого незаменимого элемента питания? В статье Вы найдете ответы на все интересующие многих любителей правильного питания вопросы.
За словом Витлуф скрывается салатный цикорий – диетический продукт с лечебными свойствами. Он отлично справляется с болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, пищеварительного тракта, при сахарном диабете, понижает в крови холестерин.
Салат Витлуф создан на основе корневого цикория сорта Магдебургский.
В пищу идут белые по центру с желтоватыми краями листья, собранные в небольшие до 300 грамм кочаны, выращенные без доступа света из корнеплодов, заготовленных с осени.
Обязательное условие успешного выращивания в домашних условиях – корни как минимум месяц после уборки хранят в прохладном помещении при температуре 1-2 градуса, прикопанными в песке. После выдержки их используют для выгонки в зимне-весенний период с ноября по июнь.
Существуют два способа:: неукрывной и укрывной. Рассмотрим особенности каждого метода подробнее.
Технология укрывная
Заключается в выращивании салата Витлуф в высоких контейнерах (ведрах, ящиках, больших пакетах) под слоем рыхлого компонента (песка, торфа, опилок).
Для выгонки берут корнеплоды диаметром не менее 3 см. Подрезают корни на одинаковую высоту, чтобы точки роста находились на одном уровне. На дно ведра насыпают рыхлую смесь торфа с песком. Поворачивают его на бок, раскладывают слоями цикорий, пересыпая каждый ряд грунтом. Следят, чтобы не было пустот между ними.
В середине закапывают трубку высотой вровень с краями емкости, но не доходящей до дна 5 см. Далее продолжают высаживать салат до полного объема. Возвращают ведро в вертикальное положение. Через трубку увлажняют грунт небольшими порциями. Почва должна быть слегка мокрой, но не сырой, иначе корнеплоды загниют. Сверху засыпают сухие опилки слоем не менее 20 см. Хорошо приминают (этот прием обеспечит плотность кочанов). Убирают в темное место с температурой 10-15 градусов.
Испарение с листьев здесь незначительное, поэтому дополнительный полив не требуется. Если в помещении очень сухой воздух, то поливают понемногу через трубку 1 раз в 2 недели. Через 20-35 дней урожай готов. Кочанчики срезают с основанием корня, чтобы листья не рассыпались.
Самое лучшее место для выгонки салата Витлуф: погреб, прохладные подпол и кладовая. Не стоит увеличивать температуру в растильне — это приведет к формированию рыхлых кочанов с низкими товарными качествами.
Технология неукрывная
Требует меньших затрат ручного труда. Основана на укрытии ящиков с корнеплодами черными пленками. В небольших объемах — плотными щитами или крышками.
Высаживают корнеплоды так же, как в первом случае, только сверху не засыпают рыхлым грунтом. Оставляют точку роста не прикрытой. На ведро плотно одевают крышку. Упаковывают в светонепроницаемый материал. Поддерживают температуру 12-15 градусов.
При этом способе кочаны получаются более рыхлые с небольшим желтым оттенком. Через месяц урожай снимают единовременно. На освободившееся место высаживают новую партию.
Гидропоника
Как вариант при неукрывном методе используют гидропонику. Субстрат здесь полностью отсутствует. Создаются условия темноты в зоне образования кочанов за счет светонепроницаемых укрытий.
Корнеплоды закрепляют в емкости с множеством отверстий в нижней части. Их устанавливают в поддоны. Сюда же наливают приготовленные растворы. Необходимо тщательно следить за уровнем воды, чтобы корни не оказались в сухом состоянии.
По мере надобности урожай собирают выборочно. Достаточно поднять укрытие и срезать нужное количество кочанов. Этот способ очень удобный и менее затратный.
Выдерживая все условия выбранной технологии, можно получить до 30 кг с 1 квадратного метра площади вкусной и полезной продукции салата Витлуф за 1 посадку.
Витлуф должен присутствовать в питании каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Полезный продукт содержит много витаминов и обладает лечебными свойствами, как и его близкий родственник, цикорий обыкновенный. Что же за растение скрывается за этим названием? В чем его ценность? И самое главное, как вырастить собственный урожай этого незаменимого элемента питания? В статье Вы найдете ответы на все интересующие многих любителей правильного питания вопросы.
За словом Витлуф скрывается салатный цикорий – диетический продукт с лечебными свойствами. Он отлично справляется с болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, пищеварительного тракта, при сахарном диабете, понижает в крови холестерин.
Салат Витлуф создан на основе корневого цикория сорта Магдебургский.
В пищу идут белые по центру с желтоватыми краями листья, собранные в небольшие до 300 грамм кочаны, выращенные без доступа света из корнеплодов, заготовленных с осени.
Обязательное условие успешного выращивания в домашних условиях – корни как минимум месяц после уборки хранят в прохладном помещении при температуре 1-2 градуса, прикопанными в песке. После выдержки их используют для выгонки в зимне-весенний период с ноября по июнь.
Существуют два способа:: неукрывной и укрывной. Рассмотрим особенности каждого метода подробнее.
Технология укрывная
Заключается в выращивании салата Витлуф в высоких контейнерах (ведрах, ящиках, больших пакетах) под слоем рыхлого компонента (песка, торфа, опилок).
Для выгонки берут корнеплоды диаметром не менее 3 см. Подрезают корни на одинаковую высоту, чтобы точки роста находились на одном уровне. На дно ведра насыпают рыхлую смесь торфа с песком. Поворачивают его на бок, раскладывают слоями цикорий, пересыпая каждый ряд грунтом. Следят, чтобы не было пустот между ними.
В середине закапывают трубку высотой вровень с краями емкости, но не доходящей до дна 5 см. Далее продолжают высаживать салат до полного объема. Возвращают ведро в вертикальное положение. Через трубку увлажняют грунт небольшими порциями. Почва должна быть слегка мокрой, но не сырой, иначе корнеплоды загниют. Сверху засыпают сухие опилки слоем не менее 20 см. Хорошо приминают (этот прием обеспечит плотность кочанов). Убирают в темное место с температурой 10-15 градусов.
Испарение с листьев здесь незначительное, поэтому дополнительный полив не требуется. Если в помещении очень сухой воздух, то поливают понемногу через трубку 1 раз в 2 недели. Через 20-35 дней урожай готов. Кочанчики срезают с основанием корня, чтобы листья не рассыпались.
Самое лучшее место для выгонки салата Витлуф: погреб, прохладные подпол и кладовая. Не стоит увеличивать температуру в растильне — это приведет к формированию рыхлых кочанов с низкими товарными качествами.
Технология неукрывная
Требует меньших затрат ручного труда. Основана на укрытии ящиков с корнеплодами черными пленками. В небольших объемах — плотными щитами или крышками.
Высаживают корнеплоды так же, как в первом случае, только сверху не засыпают рыхлым грунтом. Оставляют точку роста не прикрытой. На ведро плотно одевают крышку. Упаковывают в светонепроницаемый материал. Поддерживают температуру 12-15 градусов.
При этом способе кочаны получаются более рыхлые с небольшим желтым оттенком. Через месяц урожай снимают единовременно. На освободившееся место высаживают новую партию.
Гидропоника
Как вариант при неукрывном методе используют гидропонику. Субстрат здесь полностью отсутствует. Создаются условия темноты в зоне образования кочанов за счет светонепроницаемых укрытий.
Корнеплоды закрепляют в емкости с множеством отверстий в нижней части. Их устанавливают в поддоны. Сюда же наливают приготовленные растворы. Необходимо тщательно следить за уровнем воды, чтобы корни не оказались в сухом состоянии.
По мере надобности урожай собирают выборочно. Достаточно поднять укрытие и срезать нужное количество кочанов. Этот способ очень удобный и менее затратный.
Выдерживая все условия выбранной технологии, можно получить до 30 кг с 1 квадратного метра площади вкусной и полезной продукции салата Витлуф за 1 посадку.