Многочисленное семейство растений, названное ботаниками Яснотковые или Губоцветные, подарило людям много ароматных трав, активно используемых человеком для придания различным блюдам пикантности и неотразимой аппетитности. Среди таких популярных растений, как Мята, Душица, Мелисса, Базилик, Шалфей…, есть неприхотливое и ароматное создание природы, носящее название Тимьян или Чабрец.
Благовонный Тимьян
Знатоки пряностей считают аромат Тимьяна обыкновенного (лат. Thymus vulgaris) гораздо насыщеннее аромата его родственницы по семейству, Душицы обыкновенной (лат. Origanum vulgare). Это позволяет Тимьяну успешнее сохранять свой аромат даже в сухом виде, делая его лидером среди сухих пряностей, приготовленных из родственных трав.
Видимо, ботаники, присваивая латинское название «Thymus» многочисленному роду растений, придерживались такого же мнения. Ведь корни этого слова уходят в древнегреческий язык, в котором созвучное слово «фимиам» означало именно «благовонные вещества», активно используемые религиозными жрецами для «задурманивания» голов, дабы в ходе религиозных ритуальных мероприятий максимально приблизиться к Создателю жизни на Земле.
Один из видов Тимьяна чаще называют словом «Чабрец». Это относится к Тимьяну ползучему (лат. Thymus serpyllum), умеющему мастерски «ткать» живописные и ароматные живые ковры на земной поверхности. Эффектный низкорослый многолетник по праву носит ещё одно народное название — «Богородская трава». Стебли и жёсткие листья растения обладают высокой устойчивостью перед вытаптыванием, а потому часто используются ландшафтными дизайнерами для создания садовых лужаек, на которых можно отдыхать, по которым можно прохаживаться, впитывая аромат растения, не опасаясь штрафных санкций и не нанося ущерба природе.
Использование в кулинарии
Тимьян можно использовать в кулинарии как в свежем виде, если иметь на своём участке заветную ароматную деляночку, либо в виде высушенной травы, собранной ранним летним утром в период восхитительного цветения полукустарничка.
Своему горьковато-пряному вкусу Тимьян обязан эфирному маслу, содержащему ряд фенольных веществ, лидером из которых является «тимол». Наибольшей концентрацией эфирного масла отличаются мелкие жестковатые листья, не лишённые внешнего очарования.
Аромат эфирного масла не только улучшает вкус мясных (баранина, свинина, дичь), молочных (творог, сыр), грибных, реже рыбных продуктов и блюд, но и предохраняет продукты от вредных микробов, сохраняя их свежесть более продолжительное время. Поэтому травой Чабреца рыбаки перекладывают улов, а хозяйки добавляют листья в рассол, например, при солении огурцов.
На благо кулинарных изысков трудятся и пчёлы, собирая ароматный нектар из розовато-лиловых мелких и губастых цветков растения, чтобы переработать его в ароматнейший и целительный мёд.
Целительные способности
Использование Тимьяна не заканчивается кулинарией. Целительные способности травы Чабреца признаются даже официальной фармакологией, изготавливающей лекарственные препараты из растения для врачевания болезней органов дыхания человека.
Тимьян является одним из древнейших целительных средств, которые были известны Древним римлянам, египтянам и другим воинственным народам, врачевавшим с помощью растения боевые раны своих доблестных воинов. Бактерицидные свойства эфирного масла растения Тимьян в содружестве с рядом других подобных веществ тысячелетиями поддерживали сохранность египетских мумий.
Считается, что аромат Тимьяна благотворно действует на нервную систему человека, что легко проверить, выделив небольшой солнечный «пятачок» земли на собственной даче, где почва рыхлая, но не перекормленная удобрениями, «постелив» на нём живой ароматный коврик из Тимьяна.
Отличия Тимьяна от Душицы
На фотографии слева кустик Душицы, а справа — Тимьяна. Листья Душицы крупнее и нежнее, чем жёсткие мелковатые листья Тимьяна. Соцветия двух растений похожи больше, но, всё-таки у Душицы они более рыхлые, метельчатые, а у Тимьяна — более плотные, компактные. А главное, Тимьян намного ароматнее Душицы.
Многочисленное семейство растений, названное ботаниками Яснотковые или Губоцветные, подарило людям много ароматных трав, активно используемых человеком для придания различным блюдам пикантности и неотразимой аппетитности. Среди таких популярных растений, как Мята, Душица, Мелисса, Базилик, Шалфей…, есть неприхотливое и ароматное создание природы, носящее название Тимьян или Чабрец.
Благовонный Тимьян
Знатоки пряностей считают аромат Тимьяна обыкновенного (лат. Thymus vulgaris) гораздо насыщеннее аромата его родственницы по семейству, Душицы обыкновенной (лат. Origanum vulgare). Это позволяет Тимьяну успешнее сохранять свой аромат даже в сухом виде, делая его лидером среди сухих пряностей, приготовленных из родственных трав.
Видимо, ботаники, присваивая латинское название «Thymus» многочисленному роду растений, придерживались такого же мнения. Ведь корни этого слова уходят в древнегреческий язык, в котором созвучное слово «фимиам» означало именно «благовонные вещества», активно используемые религиозными жрецами для «задурманивания» голов, дабы в ходе религиозных ритуальных мероприятий максимально приблизиться к Создателю жизни на Земле.
Один из видов Тимьяна чаще называют словом «Чабрец». Это относится к Тимьяну ползучему (лат. Thymus serpyllum), умеющему мастерски «ткать» живописные и ароматные живые ковры на земной поверхности. Эффектный низкорослый многолетник по праву носит ещё одно народное название — «Богородская трава». Стебли и жёсткие листья растения обладают высокой устойчивостью перед вытаптыванием, а потому часто используются ландшафтными дизайнерами для создания садовых лужаек, на которых можно отдыхать, по которым можно прохаживаться, впитывая аромат растения, не опасаясь штрафных санкций и не нанося ущерба природе.
Использование в кулинарии
Тимьян можно использовать в кулинарии как в свежем виде, если иметь на своём участке заветную ароматную деляночку, либо в виде высушенной травы, собранной ранним летним утром в период восхитительного цветения полукустарничка.
Своему горьковато-пряному вкусу Тимьян обязан эфирному маслу, содержащему ряд фенольных веществ, лидером из которых является «тимол». Наибольшей концентрацией эфирного масла отличаются мелкие жестковатые листья, не лишённые внешнего очарования.
Аромат эфирного масла не только улучшает вкус мясных (баранина, свинина, дичь), молочных (творог, сыр), грибных, реже рыбных продуктов и блюд, но и предохраняет продукты от вредных микробов, сохраняя их свежесть более продолжительное время. Поэтому травой Чабреца рыбаки перекладывают улов, а хозяйки добавляют листья в рассол, например, при солении огурцов.
На благо кулинарных изысков трудятся и пчёлы, собирая ароматный нектар из розовато-лиловых мелких и губастых цветков растения, чтобы переработать его в ароматнейший и целительный мёд.
Целительные способности
Использование Тимьяна не заканчивается кулинарией. Целительные способности травы Чабреца признаются даже официальной фармакологией, изготавливающей лекарственные препараты из растения для врачевания болезней органов дыхания человека.
Тимьян является одним из древнейших целительных средств, которые были известны Древним римлянам, египтянам и другим воинственным народам, врачевавшим с помощью растения боевые раны своих доблестных воинов. Бактерицидные свойства эфирного масла растения Тимьян в содружестве с рядом других подобных веществ тысячелетиями поддерживали сохранность египетских мумий.
Считается, что аромат Тимьяна благотворно действует на нервную систему человека, что легко проверить, выделив небольшой солнечный «пятачок» земли на собственной даче, где почва рыхлая, но не перекормленная удобрениями, «постелив» на нём живой ароматный коврик из Тимьяна.
Отличия Тимьяна от Душицы
На фотографии слева кустик Душицы, а справа — Тимьяна. Листья Душицы крупнее и нежнее, чем жёсткие мелковатые листья Тимьяна. Соцветия двух растений похожи больше, но, всё-таки у Душицы они более рыхлые, метельчатые, а у Тимьяна — более плотные, компактные. А главное, Тимьян намного ароматнее Душицы.