Продолжая тему хранения кинзы, нельзя не упомянуть и о ее хранении в обретающих все большую популярность бумажных полотенцах – как во влажных, так и в сухих. Если в первом случае зелень сохранится около пяти-семи дней, то второй вариант позволит сохранить ее уже от двух до трех недель. Однако каждый из этих способов по-своему хорош, поэтому внимания заслуживают оба варианта. А уж каким из них воспользоваться – каждый решает сам.
Хранение во влажных бумажных полотенцах
С помощью кухонных ножничек на каждом стебельке кинзы необходимо обрезать сухие кончики. Лучше всего обрезать их под проточной водой (в идеале она должна быть прохладной) – растения в данном случае практически не травмируются, а концы стебельков сохраняются более свежими. Также следует освободить веточки и от всех увядающих и явно поврежденных листочков.
Затем кинзу укладывают в емкость, а сверху заливают прохладной водой – стебельки должны быть ею целиком покрыты. Минут за пять-десять веточки должны напитаться водой. Кстати, подобное замачивание помогает удалить из листочков весь мусор и скопившуюся грязь.
Извлеченные из воды веточки перекладывают в сушилку для салата – в данном устройстве намокшую травку сушат до тех пор, пока она не станет сухой на ощупь. Если же такое устройство в доме отсутствует, можно просушить кинзу и меж нескольких слоев сухих бумажных полотенец либо просушить ее с помощью кухонного полотенца. Листочки в результате подобной процедуры должны стать полностью сухими.
Высушенную траву раскладывают на слегка увлажненных бумажных полотенцах (ни в коем случае не на мокрых), после чего аккуратно оборачивают ими кинзу – зелень должна быть завернута со всех сторон. А потом ее помещают в герметичные контейнеры из пластика либо в прочные пластиковые пакетики. Емкости закрывают и отмечают на них название травы и дату. Если зелень укладывается в герметичные контейнеры, важно убедиться в том, что их крышки надежно закрыты и не оставляют никаких шансов проникновению воздуха ни наружу, ни внутрь. А если кинза будет храниться в пакетах, их верхнюю часть закрывают не полностью – нужно оставить 2,5 см (это 1 дюйм) открытого пространства. Также, прежде чем закончить упаковывать кинзу, из пакетов необходимо выдавить весь воздух. Упакованную траву отправляют храниться в холодильник.
Данный способ подходит лишь для непродолжительного хранения кинзы – от пяти дней до недели. Так что, если нужно сохранить ее дольше, лучше предпочесть иные варианты хранения.
Хранение в сухих бумажных полотенцах
Со стебельков кинзы срезают все сухие кончики и удаляют все поврежденные и старые листочки. Жесткие стебельки можно срезать целиком. В принципе, при данном способе хранения стебли не понадобятся – влагу тянуть они уже не станут, поэтому избавление от них способно заметно облегчить хранение пряной травы в герметичной таре.
Далее кинзу следует хорошенько высушить – либо с помощью вышеупомянутой сушилки для салата, либо при помощи бумажных полотенец. Если же оставить листочки душистой травы влажными, она быстро начнет портиться. Можно разместить кинзу на сухом кухонном полотенце и поместить его на несколько часов под прямые солнечные лучи.
Подсушенную траву складывают слоями, перемежая слои травы сухими бумажными полотенчиками. Делают это следующим образом: на донышко герметичного контейнера из пластика (пластиковые пакетики для хранения кинзы данным способом не подойдут) укладывают лист сухого бумажного полотенца, сверху на него – слой травы, следом – еще слой полотенца и так далее. Самым верхним слоем должно быть, разумеется, бумажное полотенце. Однако слишком много слоев укладывать тоже не стоит – кинза в этом случае будет храниться хуже. Заполненные контейнеры запечатывают, следя за тем, чтобы они были закрыты герметично. А потом емкости помещают в холодильник.
Данный способ позволяет сохранить кинзу на протяжении двух-трех недель. Однако в течение этого времени ее периодически следует проверять, оперативно отбраковывая все обесцвеченные либо увядшие веточки. А если в контейнере будет обнаружена влага, и емкость, и траву необходимо просушить заново.
Продолжая тему хранения кинзы, нельзя не упомянуть и о ее хранении в обретающих все большую популярность бумажных полотенцах – как во влажных, так и в сухих. Если в первом случае зелень сохранится около пяти-семи дней, то второй вариант позволит сохранить ее уже от двух до трех недель. Однако каждый из этих способов по-своему хорош, поэтому внимания заслуживают оба варианта. А уж каким из них воспользоваться – каждый решает сам.
Хранение во влажных бумажных полотенцах
С помощью кухонных ножничек на каждом стебельке кинзы необходимо обрезать сухие кончики. Лучше всего обрезать их под проточной водой (в идеале она должна быть прохладной) – растения в данном случае практически не травмируются, а концы стебельков сохраняются более свежими. Также следует освободить веточки и от всех увядающих и явно поврежденных листочков.
Затем кинзу укладывают в емкость, а сверху заливают прохладной водой – стебельки должны быть ею целиком покрыты. Минут за пять-десять веточки должны напитаться водой. Кстати, подобное замачивание помогает удалить из листочков весь мусор и скопившуюся грязь.
Извлеченные из воды веточки перекладывают в сушилку для салата – в данном устройстве намокшую травку сушат до тех пор, пока она не станет сухой на ощупь. Если же такое устройство в доме отсутствует, можно просушить кинзу и меж нескольких слоев сухих бумажных полотенец либо просушить ее с помощью кухонного полотенца. Листочки в результате подобной процедуры должны стать полностью сухими.
Высушенную траву раскладывают на слегка увлажненных бумажных полотенцах (ни в коем случае не на мокрых), после чего аккуратно оборачивают ими кинзу – зелень должна быть завернута со всех сторон. А потом ее помещают в герметичные контейнеры из пластика либо в прочные пластиковые пакетики. Емкости закрывают и отмечают на них название травы и дату. Если зелень укладывается в герметичные контейнеры, важно убедиться в том, что их крышки надежно закрыты и не оставляют никаких шансов проникновению воздуха ни наружу, ни внутрь. А если кинза будет храниться в пакетах, их верхнюю часть закрывают не полностью – нужно оставить 2,5 см (это 1 дюйм) открытого пространства. Также, прежде чем закончить упаковывать кинзу, из пакетов необходимо выдавить весь воздух. Упакованную траву отправляют храниться в холодильник.
Данный способ подходит лишь для непродолжительного хранения кинзы – от пяти дней до недели. Так что, если нужно сохранить ее дольше, лучше предпочесть иные варианты хранения.
Хранение в сухих бумажных полотенцах
Со стебельков кинзы срезают все сухие кончики и удаляют все поврежденные и старые листочки. Жесткие стебельки можно срезать целиком. В принципе, при данном способе хранения стебли не понадобятся – влагу тянуть они уже не станут, поэтому избавление от них способно заметно облегчить хранение пряной травы в герметичной таре.
Далее кинзу следует хорошенько высушить – либо с помощью вышеупомянутой сушилки для салата, либо при помощи бумажных полотенец. Если же оставить листочки душистой травы влажными, она быстро начнет портиться. Можно разместить кинзу на сухом кухонном полотенце и поместить его на несколько часов под прямые солнечные лучи.
Подсушенную траву складывают слоями, перемежая слои травы сухими бумажными полотенчиками. Делают это следующим образом: на донышко герметичного контейнера из пластика (пластиковые пакетики для хранения кинзы данным способом не подойдут) укладывают лист сухого бумажного полотенца, сверху на него – слой травы, следом – еще слой полотенца и так далее. Самым верхним слоем должно быть, разумеется, бумажное полотенце. Однако слишком много слоев укладывать тоже не стоит – кинза в этом случае будет храниться хуже. Заполненные контейнеры запечатывают, следя за тем, чтобы они были закрыты герметично. А потом емкости помещают в холодильник.
Данный способ позволяет сохранить кинзу на протяжении двух-трех недель. Однако в течение этого времени ее периодически следует проверять, оперативно отбраковывая все обесцвеченные либо увядшие веточки. А если в контейнере будет обнаружена влага, и емкость, и траву необходимо просушить заново.