Каждый дачник знаком с проблемой организации питания в загородных условиях. Особенно трудно приходится новичкам. На приусадебном участке хочется отдыхать, наслаждаться природой, желание стоять у плиты отсутствует. Предлагаем познакомиться с различными вариантами вкусных блюд для праздника и будничного рациона.
Выбираем ингредиенты для дачного питания
В отличие от горожан, дачникам доступны свежие овощные продукты со своего огорода. Если вы посещаете дачу регулярно, то конечно на участке найдётся ассортимент овощей и зелени. В ход можно пустить всё, что растёт.
Не забывайте, что вы вдали от города и природа готова стать источником питания. Вспомните занятие наших древних предков и займитесь собирательством. Щавель, крапива будут отличной заправкой для супа. Листья подорожника, лебеды, кипрея, иван-чая, клевера, заячьей кислицы и других диких растений можно использовать для салата. Из корешков лопуха, любистока, хрена получатся ароматные соусы и приправы. Если есть возможность наведаться в лес, то можно набрать ягод и грибов.
Идеальный вариант, если есть подсобное хозяйство с курами – это свежее мясо, яйца. Естественно не обойтись без магазинных продуктов (соль, мука, сахар, растительное масло и пр.).
Рецепты «дачных» блюд
При наличии плодово-ягодных насаждений, огорода, электричества/газа и набора покупных продуктов сложностей не возникает. Рассмотрим способы быстрого приготовления и рецепты блюд, на которые уйдёт мало времени, а результат порадует домочадцев.
Наши визиты на дачу начинаются с приходом тёплой погоды, когда уже отрастает посаженый с осени лук, шпинат, петрушка, мята, мелисса и пр. Это отличные ингредиенты для тушёных блюд, гарниров и салатов. Позже к списку добавятся капуста, ранний картофель, которые любят в отварном виде и посыпанный укропчиком. Не будем говорить о яичнице и омлете с зеленью, помидорами, луком и сыром. Перейдём к рецептам, о которых знают не все. Это быстро, качественно и вкусно.
Пицца для ленивых
Готовится на сковороде. Тесто должно быть жидковатым, как для оладьей. Берётся мука (9 ст. л.), сметана – треть стакана, пара яиц, майонез – 4 ст. л. Тесто выливается на сковородку, смазанную растительным маслом, сверху размещается любая начинка. Можно добавить майонез и закрыть сыром. Прожаривается на среднем огне, под крышкой. Показатель готовности – полностью расплавленный сыр.
Овощное рагу
Обжарьте лук, добавьте имеющиеся в наличии овощи: кабачки, картофель, баклажаны, морковь, капусту и пр. Прожарьте всё вместе с луком несколько минут. Затем – сметану или майонез и тушите до готовности. Для мясоедов и увеличения калорийности положите тушенку и, после закипания, выдержите на огне 3 минуты. Лаврушка, перец, укроп и другие специи используются по желанию.
Скумбрия на костре
Голову не отрезаем, удаляем внутренности, промываем. В животик тушки укладываем веточки укропа, базилика, зелёный лук, солим, заворачиваем в фольгу. Уложите подготовленные рыбки на решётку или в мангал. На углях готовятся 20-30 минут.
Ризотто
Если не вдаваться в тонкости этого блюда, то можно применить упрощённый «дачный» вариант. Нарезанные кабачки, лук, морковь закладываются в раскалённое масло и тушатся до готовности лука. Затем добавляется, вода/бульон, отваренный до полуготовности рис. Обязательно используйте специи: перец, лавровый лист, тимьян. Не забудьте про зелень сельдерея, петрушки, укропа, острогона/тархуна и пр.
Рулетики
Понадобится тонкий лаваш, банка сайры или красная рыба, майонез, зелень. Листы лаваша намазываются майонезом или творожным кремом, затем на них размещается измельчённая рыба, обильно посыпается рубленой зеленью. Все сворачивается и нарезается на небольшие рулеты.
Десерты
• Чёрную смородину поместите в блендер, добавьте сахар и молоко. Через пару минут получится густой молочно-ягодный коктейль. Подавать лучше в стакане с трубочкой.
• Разотрите клубнику с сахаром, прибавьте мороженое (не обязательно) и получите десерт для гостей. Крыжовник, ирга, вишня и другие ягоды, растёртые с сахаром – сладкий бутерброд на завтрак.
• Домашний йогурт: истолките любые ягоды, добавьте сметану.
Другие блюда
Супчики варятся диетические или с мясом. Для заправки подойдёт все что имеется, включая ботву свёклы, крапиву, а также шпинат, рукколу.
Для праздничного стола из замороженного теста быстро можно сделать изумительный пирог. Начинка готовится сезонная: из зелёного лука с яйцом, из яблок или с ягодами. Вне конкуренции салаты из овощей и листовой зелени.
Каждый дачник знаком с проблемой организации питания в загородных условиях. Особенно трудно приходится новичкам. На приусадебном участке хочется отдыхать, наслаждаться природой, желание стоять у плиты отсутствует. Предлагаем познакомиться с различными вариантами вкусных блюд для праздника и будничного рациона.
Выбираем ингредиенты для дачного питания
В отличие от горожан, дачникам доступны свежие овощные продукты со своего огорода. Если вы посещаете дачу регулярно, то конечно на участке найдётся ассортимент овощей и зелени. В ход можно пустить всё, что растёт.
Не забывайте, что вы вдали от города и природа готова стать источником питания. Вспомните занятие наших древних предков и займитесь собирательством. Щавель, крапива будут отличной заправкой для супа. Листья подорожника, лебеды, кипрея, иван-чая, клевера, заячьей кислицы и других диких растений можно использовать для салата. Из корешков лопуха, любистока, хрена получатся ароматные соусы и приправы. Если есть возможность наведаться в лес, то можно набрать ягод и грибов.
Идеальный вариант, если есть подсобное хозяйство с курами – это свежее мясо, яйца. Естественно не обойтись без магазинных продуктов (соль, мука, сахар, растительное масло и пр.).
Рецепты «дачных» блюд
При наличии плодово-ягодных насаждений, огорода, электричества/газа и набора покупных продуктов сложностей не возникает. Рассмотрим способы быстрого приготовления и рецепты блюд, на которые уйдёт мало времени, а результат порадует домочадцев.
Наши визиты на дачу начинаются с приходом тёплой погоды, когда уже отрастает посаженый с осени лук, шпинат, петрушка, мята, мелисса и пр. Это отличные ингредиенты для тушёных блюд, гарниров и салатов. Позже к списку добавятся капуста, ранний картофель, которые любят в отварном виде и посыпанный укропчиком. Не будем говорить о яичнице и омлете с зеленью, помидорами, луком и сыром. Перейдём к рецептам, о которых знают не все. Это быстро, качественно и вкусно.
Пицца для ленивых
Готовится на сковороде. Тесто должно быть жидковатым, как для оладьей. Берётся мука (9 ст. л.), сметана – треть стакана, пара яиц, майонез – 4 ст. л. Тесто выливается на сковородку, смазанную растительным маслом, сверху размещается любая начинка. Можно добавить майонез и закрыть сыром. Прожаривается на среднем огне, под крышкой. Показатель готовности – полностью расплавленный сыр.
Овощное рагу
Обжарьте лук, добавьте имеющиеся в наличии овощи: кабачки, картофель, баклажаны, морковь, капусту и пр. Прожарьте всё вместе с луком несколько минут. Затем – сметану или майонез и тушите до готовности. Для мясоедов и увеличения калорийности положите тушенку и, после закипания, выдержите на огне 3 минуты. Лаврушка, перец, укроп и другие специи используются по желанию.
Скумбрия на костре
Голову не отрезаем, удаляем внутренности, промываем. В животик тушки укладываем веточки укропа, базилика, зелёный лук, солим, заворачиваем в фольгу. Уложите подготовленные рыбки на решётку или в мангал. На углях готовятся 20-30 минут.
Ризотто
Если не вдаваться в тонкости этого блюда, то можно применить упрощённый «дачный» вариант. Нарезанные кабачки, лук, морковь закладываются в раскалённое масло и тушатся до готовности лука. Затем добавляется, вода/бульон, отваренный до полуготовности рис. Обязательно используйте специи: перец, лавровый лист, тимьян. Не забудьте про зелень сельдерея, петрушки, укропа, острогона/тархуна и пр.
Рулетики
Понадобится тонкий лаваш, банка сайры или красная рыба, майонез, зелень. Листы лаваша намазываются майонезом или творожным кремом, затем на них размещается измельчённая рыба, обильно посыпается рубленой зеленью. Все сворачивается и нарезается на небольшие рулеты.
Десерты
• Чёрную смородину поместите в блендер, добавьте сахар и молоко. Через пару минут получится густой молочно-ягодный коктейль. Подавать лучше в стакане с трубочкой.
• Разотрите клубнику с сахаром, прибавьте мороженое (не обязательно) и получите десерт для гостей. Крыжовник, ирга, вишня и другие ягоды, растёртые с сахаром – сладкий бутерброд на завтрак.
• Домашний йогурт: истолките любые ягоды, добавьте сметану.
Другие блюда
Супчики варятся диетические или с мясом. Для заправки подойдёт все что имеется, включая ботву свёклы, крапиву, а также шпинат, рукколу.
Для праздничного стола из замороженного теста быстро можно сделать изумительный пирог. Начинка готовится сезонная: из зелёного лука с яйцом, из яблок или с ягодами. Вне конкуренции салаты из овощей и листовой зелени.