Прогулка за съедобными грибами

Прогулка за съедобными грибами

Кто-то уже начал сбор представителей грибного царства, кто-то ждёт грибных дождей, чтобы достать из кладовки плетёную корзину и отправиться на грибную охоту. К съедобным относят грибы, которые не нуждаются в предварительной обработке для удаления вредных химических веществ (вымачивании, отваривании). Их достаточно очистить от остатков земли, промыть водой и отправить на сковородку или в кастрюлю.

Собственно, охота устраивается не за грибами (они остаются в земле в виде грибницы), а за их плодами, называемыми «плодовое тело». Оно пробивается сквозь почвенный покров и опавшую листву и являет миру кокетливые разноцветные шляпки, изящно сидящие на ножке. Сторона шляпок, обращённая к земле, бывает двух видов: трубчатой и пластинчатой. Крошечные споры, которые дадут жизнь следующему поколению грибов, уютно разместились в пластинках и трубочках, ожидая момента полёта вниз, чтобы укорениться в почве.

Белый гриб

Сколько бы раз ни собирал белые грибы, каждая новая встреча с ним вызывает радость и восторг. Прежде, чем аккуратно срезать острым ножичком каждый гриб дружной семейки, замрёшь в восхищении перед чудом природы. Вроде бы, и нет в нём ничего особенного. И шляпка вовсе не белая, а тёмно-коричневая, если выбрал гриб себе место под сосной или еловыми деревьями, либо светло-коричневая, если приглянулось ему место под берёзками. Но так прочно, деловито и изящно сидит она на крепкой белой ножке, которая бывает тонкой, утолщающейся ближе к грибнице, либо мощной, напоминающей шею легендарных богатырей.

Под коричневым верхним окрасом расположилась белая мякоть, не теряющая своей белизны при сушке грибов. Именно за это свойство мякоти гриб и называют «белым». А какой аромат идёт от сушёных белых грибов! Одним запахом можно насытиться. Свежий гриб таким ароматом не обладает, но тоже пахнет приятно.

Не везде белый гриб вызывает восторг и уважение людей. В Швейцарии, например, предпочитают шампиньоны (целиком белые). Возможно, что такое отношение к белым грибам вызвано тем, что они встречаются у них повсеместно. А, возможно, они потому и встречаются повсеместно, что их никто не собирает.

Белый гриб — универсальный продукт:

* Нет нужды везти на дачу мясо, если есть возможность набрать белых грибов в ближайшем лесочке. Грибной бульон из них намного калорийнее мясного, а аромат от бульона повысит аппетит самого капризного едока. К тому же, использование белых грибов вместо мяса сэкономит семейный бюджет.

* Картошка, поджаренная с белыми грибами, станет украшением обеда.

* Приготовленная из белых грибов икра с лёгкостью даст фору осетровой или лососевой, цены на которую кусаются, а качество давно уже не соответствует высокой цене.

* Белые грибы отлично переносят сушку, становясь только ароматнее и даря среди зимы маленькое лето. А вот солить и мариновать белые грибы находится немного охотников. Для этих целей есть много грибов попроще и плодовитее.

Подосиновик

Если рядом с дачей растут осины, отправляемся с утречка за подосиновиками. Родственник белого гриба отличается от него цветом шляпки, которая чаще всего бывает ярко-красной.

Знаете почему? Это благородному грибу стыдно за человечество, не верно истолковавшее поступок лучшего друга Христа, Иуды. Не из-за тридцати сребреников указал он на Христа, а из-за уверенности в божественности Иисуса. Он единственный поверил, что Иисус Христос — сын Бога, а потому был уверен, что отец не оставит сына в беде, явит чудо. Но, как раз отец (если, конечно, он был его отцом) и предал сына, отдав его на растерзание и муки. С тех пор и дрожат листья осины от содеянного, да краснеет под деревом гриб. А люди продолжают пустословить.

Но мы малость отвлеклись от темы. Гриб подосиновик используют по той же схеме, что и белый гриб. Кроме того, подосиновики небольшого размера маринуют и наслаждаются ими зимой за праздничным столом.

Подберёзовик

За этими грибами отправляемся в берёзовую рощу. Они растут как под старыми деревьями, так и рядом с молодняком. Похожи на белый гриб, но всё в них более бледное: и окрас шляпки бледнее, и ножка тонкая и длинная, и мякоть мягче и чернеет при высушивании.

Подберёзовики жарят; варят с ними супы; начиняют пироги и расстегаи; сушат на зиму; грибы не большого размера маринуют.

Польза и вред съедобных грибов

Поскольку грибы богаты белками, они являются хорошей заменой мяса. Кроме белков в них есть и витамины. Такая пища отлично подходит вегетарианцам, а также является подспорьем для верующих людей в дни поста.

Небольшое количество углеводов и жиров в грибах способствует сохранению стройности фигуры.

Многие грибы, клетки которых имеют плотную хитиновую оболочку, являются для желудка человека пищей «тяжёлой», трудно усваиваемой организмом. Поэтому диетологи советуют готовить из грибов порошки, которые и следует добавлять в различные блюда. Но истинных ценителей грибов такой совет не устраивает. Для облегчения жизни пищеварительных органов необходимо хотя бы нарезать грибы как можно мельче.

Прогулка за съедобными грибами

Кто-то уже начал сбор представителей грибного царства, кто-то ждёт грибных дождей, чтобы достать из кладовки плетёную корзину и отправиться на грибную охоту. К съедобным относят грибы, которые не нуждаются в предварительной обработке для удаления вредных химических веществ (вымачивании, отваривании). Их достаточно очистить от остатков земли, промыть водой и отправить на сковородку или в кастрюлю.

Собственно, охота устраивается не за грибами (они остаются в земле в виде грибницы), а за их плодами, называемыми «плодовое тело». Оно пробивается сквозь почвенный покров и опавшую листву и являет миру кокетливые разноцветные шляпки, изящно сидящие на ножке. Сторона шляпок, обращённая к земле, бывает двух видов: трубчатой и пластинчатой. Крошечные споры, которые дадут жизнь следующему поколению грибов, уютно разместились в пластинках и трубочках, ожидая момента полёта вниз, чтобы укорениться в почве.

Белый гриб

Сколько бы раз ни собирал белые грибы, каждая новая встреча с ним вызывает радость и восторг. Прежде, чем аккуратно срезать острым ножичком каждый гриб дружной семейки, замрёшь в восхищении перед чудом природы. Вроде бы, и нет в нём ничего особенного. И шляпка вовсе не белая, а тёмно-коричневая, если выбрал гриб себе место под сосной или еловыми деревьями, либо светло-коричневая, если приглянулось ему место под берёзками. Но так прочно, деловито и изящно сидит она на крепкой белой ножке, которая бывает тонкой, утолщающейся ближе к грибнице, либо мощной, напоминающей шею легендарных богатырей.

Под коричневым верхним окрасом расположилась белая мякоть, не теряющая своей белизны при сушке грибов. Именно за это свойство мякоти гриб и называют «белым». А какой аромат идёт от сушёных белых грибов! Одним запахом можно насытиться. Свежий гриб таким ароматом не обладает, но тоже пахнет приятно.

Не везде белый гриб вызывает восторг и уважение людей. В Швейцарии, например, предпочитают шампиньоны (целиком белые). Возможно, что такое отношение к белым грибам вызвано тем, что они встречаются у них повсеместно. А, возможно, они потому и встречаются повсеместно, что их никто не собирает.

Белый гриб — универсальный продукт:

* Нет нужды везти на дачу мясо, если есть возможность набрать белых грибов в ближайшем лесочке. Грибной бульон из них намного калорийнее мясного, а аромат от бульона повысит аппетит самого капризного едока. К тому же, использование белых грибов вместо мяса сэкономит семейный бюджет.

* Картошка, поджаренная с белыми грибами, станет украшением обеда.

* Приготовленная из белых грибов икра с лёгкостью даст фору осетровой или лососевой, цены на которую кусаются, а качество давно уже не соответствует высокой цене.

* Белые грибы отлично переносят сушку, становясь только ароматнее и даря среди зимы маленькое лето. А вот солить и мариновать белые грибы находится немного охотников. Для этих целей есть много грибов попроще и плодовитее.

Подосиновик

Если рядом с дачей растут осины, отправляемся с утречка за подосиновиками. Родственник белого гриба отличается от него цветом шляпки, которая чаще всего бывает ярко-красной.

Знаете почему? Это благородному грибу стыдно за человечество, не верно истолковавшее поступок лучшего друга Христа, Иуды. Не из-за тридцати сребреников указал он на Христа, а из-за уверенности в божественности Иисуса. Он единственный поверил, что Иисус Христос — сын Бога, а потому был уверен, что отец не оставит сына в беде, явит чудо. Но, как раз отец (если, конечно, он был его отцом) и предал сына, отдав его на растерзание и муки. С тех пор и дрожат листья осины от содеянного, да краснеет под деревом гриб. А люди продолжают пустословить.

Но мы малость отвлеклись от темы. Гриб подосиновик используют по той же схеме, что и белый гриб. Кроме того, подосиновики небольшого размера маринуют и наслаждаются ими зимой за праздничным столом.

Подберёзовик

За этими грибами отправляемся в берёзовую рощу. Они растут как под старыми деревьями, так и рядом с молодняком. Похожи на белый гриб, но всё в них более бледное: и окрас шляпки бледнее, и ножка тонкая и длинная, и мякоть мягче и чернеет при высушивании.

Подберёзовики жарят; варят с ними супы; начиняют пироги и расстегаи; сушат на зиму; грибы не большого размера маринуют.

Польза и вред съедобных грибов

Поскольку грибы богаты белками, они являются хорошей заменой мяса. Кроме белков в них есть и витамины. Такая пища отлично подходит вегетарианцам, а также является подспорьем для верующих людей в дни поста.

Небольшое количество углеводов и жиров в грибах способствует сохранению стройности фигуры.

Многие грибы, клетки которых имеют плотную хитиновую оболочку, являются для желудка человека пищей «тяжёлой», трудно усваиваемой организмом. Поэтому диетологи советуют готовить из грибов порошки, которые и следует добавлять в различные блюда. Но истинных ценителей грибов такой совет не устраивает. Для облегчения жизни пищеварительных органов необходимо хотя бы нарезать грибы как можно мельче.