Польза клубники и земляники зимой

Польза клубники и земляники зимой

Зима – не повод отказывать от вкусных и таких полезных садовых ягод. Предусмотрительные домохозяйки наверняка еще летом отправили в морозильник несколько контейнеров свежесобранной клубники или земляники. В зимнюю пору простуд и инфекций ягодные перекусы – отличная профилактика!

Согласно научным исследованиям, замороженные ягоды не теряют своих питательных и полезных свойств, практически не уступая своим свежим собратьям. В них также много витаминов и микроэлементов, и они могут заменить даже некоторые лекарства.

Ягоды в любое время года – вкусное лакомство, благоприятно влияющее на здоровье человека. Особенно много витаминов в землянике и клубнике. В этих ягодах собраны чуть ли не все полезные вещества, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Поэтому их рекомендуется включать в свой рацион в сезон простуд и инфекций, чтобы поддерживать свое здоровье в тонусе.

Ароматный перекус без лишних килограммов

Клубника может подарить хорошее настроение и стройную фигуру. В отличие от других ягод в клубнике содержится всего 1 % органических кислот, которые могут вызвать изжогу и вздутие кишечника. Поэтому эту ягоду можно есть даже тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью и колитом, но, конечно, придерживаясь меры.


В клубнике содержится до 12 % таких полезных углеводов, как фруктоза и глюкоза. Они благотворно влияют на обмен веществ, придают человеку много энергии. Клубнику хорошо кушать на работе, так как она способна повышать работоспособность, восполнять утраченные силы. Фруктоза, которая содержится в этой ягоде, в меньшей степени действует на повышение уровня сахара в крови, чем сахароза. Поэтому не нужно беспокоиться о лишних килограммах.

Если хочется сбросить пару килограмм, нужно включить эту малокалорийную ягоду в рацион. Клубничная диета поможет очистить организм от шлаков и токсинов, при этом повысить запас витаминов. Раз в неделю для оздоровления полезно проводить разгрузочный клубничный день. Этой ягодой можно питаться весь день, конечно, если нет аллергии. Иначе, это лакомство придется исключить из своего рациона на время, а потом принимать в умеренных количествах и только после консультаций с врачом.

Ягода для радости

Благодаря клубнике в крови вырабатывается гормон удовольствия – эндорфин. За счет этого прекрасного гормона поднимается настроение, и человек будет себя прекрасно чувствовать. В этой ягоде содержится просто ударная доза витамина С, что станет хорошей профилактикой не только простудных инфекций, но и стресса.

Благодаря этому витамину человек с легкостью справиться с любым волнением и оживит работу серых клеток в организме. Обмен веществ нормализируется благодаря марганцу, который содержится в клубнике. В общем, у этой ягоды сложно обнаружить недостатки. Поэтому люди любят ее не зря. Для большей пользы лучше всего употреблять клубнику в свежем или размороженном виде без какой-либо термической обработки. Можно добавить ее в утренний смузи, хлопья или йогурт. Очень вкусно получается десерт из клубники с маложирной сметаной или творогом.

Лесная красавица от сердечных недугов

Не менее полезна зимой, как и летом, – земляника, особенно дикая, собранная в июне на лесных полянках. В ней содержится много фосфора, кальция, железа, фолиевой кислоты. Они помогут обеспечить бесперебойную работу миокарда. Включив эту ягоду в свой рацион, человек снабдит свой организм необходимыми питательными веществами и витаминами, которых так не хватает в холодное время года.

Особенно такое питание полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. А также в том случае, если у человека появились отеки, которые связаны с нарушением работы всего организма. В сезон этой ягоды нужно съедать по горстке земляники ежедневно, чтобы улучшить работу сердца. Зимой полезно употреблять ее хотя бы 2-3 раза в неделю по 50-100г.


Эфирные масла земляники помогут вывести из организма соли и излишки жидкости, чем, в свою очередь, облегчат работу почек. Благоприятное действие на зубы окажет настоящий земляничный сок. Он укрепит эмаль и десны, а также устранит неприятный запах изо рта.

В этой ягоде содержится много каротина, который оказывает положительное воздействие на зрение и кроветворение. Земляника также подарит вам здоровый цвет лица, бархатистую и гладкую кожу. Поэтому в рационе должна присутствовать свежая или протертая с сахаром земляника. Если человек не будет употреблять продукты, которые содержат каротин, тогда у него повышаются риски развития конъюнктивита, куриной слепоты и даже глаукомы.

Избежать этих и многих других «болячек» поможет чудодейственная ягода — земляника, которая не только полезная, но и вкусная. В свежей землянике также содержится не малое количество пектина, который полезен для нашего организма. Это вещество, набухая в кишечнике, впитывает в себя вредные продукты обмена веществ и помогает выводить их из организма. Тому же воздействию, что и вредные продукты, подвергаются и излишки холестерина, которые могут вызвать атеросклероз. Благодаря землянике можно помочь организму освободиться от вредных веществ и наполнить его витаминами.

Польза клубники и земляники зимой

Зима – не повод отказывать от вкусных и таких полезных садовых ягод. Предусмотрительные домохозяйки наверняка еще летом отправили в морозильник несколько контейнеров свежесобранной клубники или земляники. В зимнюю пору простуд и инфекций ягодные перекусы – отличная профилактика!

Согласно научным исследованиям, замороженные ягоды не теряют своих питательных и полезных свойств, практически не уступая своим свежим собратьям. В них также много витаминов и микроэлементов, и они могут заменить даже некоторые лекарства.

Ягоды в любое время года – вкусное лакомство, благоприятно влияющее на здоровье человека. Особенно много витаминов в землянике и клубнике. В этих ягодах собраны чуть ли не все полезные вещества, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Поэтому их рекомендуется включать в свой рацион в сезон простуд и инфекций, чтобы поддерживать свое здоровье в тонусе.

Ароматный перекус без лишних килограммов

Клубника может подарить хорошее настроение и стройную фигуру. В отличие от других ягод в клубнике содержится всего 1 % органических кислот, которые могут вызвать изжогу и вздутие кишечника. Поэтому эту ягоду можно есть даже тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью и колитом, но, конечно, придерживаясь меры.


В клубнике содержится до 12 % таких полезных углеводов, как фруктоза и глюкоза. Они благотворно влияют на обмен веществ, придают человеку много энергии. Клубнику хорошо кушать на работе, так как она способна повышать работоспособность, восполнять утраченные силы. Фруктоза, которая содержится в этой ягоде, в меньшей степени действует на повышение уровня сахара в крови, чем сахароза. Поэтому не нужно беспокоиться о лишних килограммах.

Если хочется сбросить пару килограмм, нужно включить эту малокалорийную ягоду в рацион. Клубничная диета поможет очистить организм от шлаков и токсинов, при этом повысить запас витаминов. Раз в неделю для оздоровления полезно проводить разгрузочный клубничный день. Этой ягодой можно питаться весь день, конечно, если нет аллергии. Иначе, это лакомство придется исключить из своего рациона на время, а потом принимать в умеренных количествах и только после консультаций с врачом.

Ягода для радости

Благодаря клубнике в крови вырабатывается гормон удовольствия – эндорфин. За счет этого прекрасного гормона поднимается настроение, и человек будет себя прекрасно чувствовать. В этой ягоде содержится просто ударная доза витамина С, что станет хорошей профилактикой не только простудных инфекций, но и стресса.

Благодаря этому витамину человек с легкостью справиться с любым волнением и оживит работу серых клеток в организме. Обмен веществ нормализируется благодаря марганцу, который содержится в клубнике. В общем, у этой ягоды сложно обнаружить недостатки. Поэтому люди любят ее не зря. Для большей пользы лучше всего употреблять клубнику в свежем или размороженном виде без какой-либо термической обработки. Можно добавить ее в утренний смузи, хлопья или йогурт. Очень вкусно получается десерт из клубники с маложирной сметаной или творогом.

Лесная красавица от сердечных недугов

Не менее полезна зимой, как и летом, – земляника, особенно дикая, собранная в июне на лесных полянках. В ней содержится много фосфора, кальция, железа, фолиевой кислоты. Они помогут обеспечить бесперебойную работу миокарда. Включив эту ягоду в свой рацион, человек снабдит свой организм необходимыми питательными веществами и витаминами, которых так не хватает в холодное время года.

Особенно такое питание полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. А также в том случае, если у человека появились отеки, которые связаны с нарушением работы всего организма. В сезон этой ягоды нужно съедать по горстке земляники ежедневно, чтобы улучшить работу сердца. Зимой полезно употреблять ее хотя бы 2-3 раза в неделю по 50-100г.


Эфирные масла земляники помогут вывести из организма соли и излишки жидкости, чем, в свою очередь, облегчат работу почек. Благоприятное действие на зубы окажет настоящий земляничный сок. Он укрепит эмаль и десны, а также устранит неприятный запах изо рта.

В этой ягоде содержится много каротина, который оказывает положительное воздействие на зрение и кроветворение. Земляника также подарит вам здоровый цвет лица, бархатистую и гладкую кожу. Поэтому в рационе должна присутствовать свежая или протертая с сахаром земляника. Если человек не будет употреблять продукты, которые содержат каротин, тогда у него повышаются риски развития конъюнктивита, куриной слепоты и даже глаукомы.

Избежать этих и многих других «болячек» поможет чудодейственная ягода — земляника, которая не только полезная, но и вкусная. В свежей землянике также содержится не малое количество пектина, который полезен для нашего организма. Это вещество, набухая в кишечнике, впитывает в себя вредные продукты обмена веществ и помогает выводить их из организма. Тому же воздействию, что и вредные продукты, подвергаются и излишки холестерина, которые могут вызвать атеросклероз. Благодаря землянике можно помочь организму освободиться от вредных веществ и наполнить его витаминами.