Чем полезна петрушка?

Чем полезна петрушка?

Многие люди используют петрушку исключительно в качестве приправы, но она сгодится не только для приготовления пищи. Издревле ее ценили и как лекарственную траву с многочисленными целебными свойствами.

Петрушка появилась 2000 лет назад. Древние греки считали ее священным растением. Они украшали петрушкой гробницы богатых людей, считали ее символом победы спортсменов. Эта популярная садовая зелень очень питательна и имеет в своем составе соединения, которые препятствуют возникновению раковых заболеваний и повышают иммунитет.

В петрушке в больших количествах содержатся витамины С, К и А, полезные минералы, много кальция и калия. Чтобы употреблять петрушку в лечебных целях, необходимо знать ее лекарственные свойства. С помощью петрушки можно:

1. Уменьшить воспалительные процессы в организме

Петрушка, безусловно, очень полезна для человеческого организма. Особенно она рекомендуется тем, кто страдает от артритов. Содержание эфирных масел (в том числе эвгенола) позволяет пользоваться петрушкой в качестве противовоспалительного средства, уменьшающего отеки и облегчающего суставную боль.

2. Получить природный антиоксидант

В петрушке в большом количестве содержатся антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеток свободными радикалами. Кроме того, при наличии флавоноидов (лютеина) организм борется с окислительными стрессами. Витамины А и С, которых много в петрушке, имеют антиоксидантные свойства.


3. Помогает естественной детоксикации организма

Употребление петрушки улучшает работу печени, выводит токсины из организма. В ее составе есть апигенин и миристицин, способствующие производству ферментов в печени, удаляющих токсические вещества.

4. Использовать ее антибактериальные свойства

Петрушка – это источник хлорофилла, который является антибактериальным веществом, удаляющим бактерии из организма, и останавливающим инфекционные процессы. Уничтожаются бактерии в полости рта, что помогает избавиться от неприятного запаха.

5. Контролировать сахарный диабет

Традиционным средством борьбы с сахарным диабетом у жителей Турции является петрушка, поскольку трава контролирует уровень сахара в крови. Достаточно употреблять ежедневно петрушку в течение месяца и поддерживать правильную диету, чтобы уровень сахара в крови заметно снизился.


6. Снизить риск появления раковых заболеваний

Если регулярно употреблять петрушку, снижается риск появления раковых заболеваний. В этой ароматной траве содержится в большом количестве флавоноид апигенин, помогающий организму предотвратить появление рака кожи, молочной железы и простаты. Это вещество – прекрасный природный антиоксидант, который используется в качестве противовоспалительного средства.

7. Улучшить работу сердца и кровеносных сосудов

С помощью петрушки можно обезвредить аминокислоту(гомоцистеин), повреждающую кровеносные сосуды и сердце. В траве содержится фолиевая кислота, снижающая количество вредных ферментов, защищающая организм от инсульта и инфаркта.

8. Укрепить кости

В двух чайных ложках травы содержится свыше 150 % суточного потребления витамина К. Организм человека использует витамин К для выработки белка остеокальцина, который отвечает за создание и укрепление костей. С помощью витамина К кальций задерживается в организме, не дает развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям, оздоровляет суставы и кости.


9. Укрепить иммунную систему

В петрушке содержатся ингредиенты, способствующие повышению и укреплению иммунной системы. Большое количество хлорофилла позволяет избавиться от любой бактериальной или грибковой инфекции, а с помощью витамина А можно улучшить эффективную деятельность белых клеток крови. Трава обладает антиоксидантными свойствами, необходимыми для избавления от вредных раковых клеток и признаков старения организма.

10. Удалить камни из почек

Петрушка – это прекрасное мочегонное средство. Она помогает выведению токсических веществ из организма. Кроме того, с помощью этой лечебной травы предотвращается появление в почках камня и песка, выводится избыточная жидкость из организма. Растение защищает от появлений камней в желчном пузыре, избавляет мочевые пути от инфекционных поражений, что уменьшает излишние вздутие живота.

Чем полезна петрушка?

Многие люди используют петрушку исключительно в качестве приправы, но она сгодится не только для приготовления пищи. Издревле ее ценили и как лекарственную траву с многочисленными целебными свойствами.

Петрушка появилась 2000 лет назад. Древние греки считали ее священным растением. Они украшали петрушкой гробницы богатых людей, считали ее символом победы спортсменов. Эта популярная садовая зелень очень питательна и имеет в своем составе соединения, которые препятствуют возникновению раковых заболеваний и повышают иммунитет.

В петрушке в больших количествах содержатся витамины С, К и А, полезные минералы, много кальция и калия. Чтобы употреблять петрушку в лечебных целях, необходимо знать ее лекарственные свойства. С помощью петрушки можно:

1. Уменьшить воспалительные процессы в организме

Петрушка, безусловно, очень полезна для человеческого организма. Особенно она рекомендуется тем, кто страдает от артритов. Содержание эфирных масел (в том числе эвгенола) позволяет пользоваться петрушкой в качестве противовоспалительного средства, уменьшающего отеки и облегчающего суставную боль.

2. Получить природный антиоксидант

В петрушке в большом количестве содержатся антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеток свободными радикалами. Кроме того, при наличии флавоноидов (лютеина) организм борется с окислительными стрессами. Витамины А и С, которых много в петрушке, имеют антиоксидантные свойства.


3. Помогает естественной детоксикации организма

Употребление петрушки улучшает работу печени, выводит токсины из организма. В ее составе есть апигенин и миристицин, способствующие производству ферментов в печени, удаляющих токсические вещества.

4. Использовать ее антибактериальные свойства

Петрушка – это источник хлорофилла, который является антибактериальным веществом, удаляющим бактерии из организма, и останавливающим инфекционные процессы. Уничтожаются бактерии в полости рта, что помогает избавиться от неприятного запаха.

5. Контролировать сахарный диабет

Традиционным средством борьбы с сахарным диабетом у жителей Турции является петрушка, поскольку трава контролирует уровень сахара в крови. Достаточно употреблять ежедневно петрушку в течение месяца и поддерживать правильную диету, чтобы уровень сахара в крови заметно снизился.


6. Снизить риск появления раковых заболеваний

Если регулярно употреблять петрушку, снижается риск появления раковых заболеваний. В этой ароматной траве содержится в большом количестве флавоноид апигенин, помогающий организму предотвратить появление рака кожи, молочной железы и простаты. Это вещество – прекрасный природный антиоксидант, который используется в качестве противовоспалительного средства.

7. Улучшить работу сердца и кровеносных сосудов

С помощью петрушки можно обезвредить аминокислоту(гомоцистеин), повреждающую кровеносные сосуды и сердце. В траве содержится фолиевая кислота, снижающая количество вредных ферментов, защищающая организм от инсульта и инфаркта.

8. Укрепить кости

В двух чайных ложках травы содержится свыше 150 % суточного потребления витамина К. Организм человека использует витамин К для выработки белка остеокальцина, который отвечает за создание и укрепление костей. С помощью витамина К кальций задерживается в организме, не дает развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям, оздоровляет суставы и кости.


9. Укрепить иммунную систему

В петрушке содержатся ингредиенты, способствующие повышению и укреплению иммунной системы. Большое количество хлорофилла позволяет избавиться от любой бактериальной или грибковой инфекции, а с помощью витамина А можно улучшить эффективную деятельность белых клеток крови. Трава обладает антиоксидантными свойствами, необходимыми для избавления от вредных раковых клеток и признаков старения организма.

10. Удалить камни из почек

Петрушка – это прекрасное мочегонное средство. Она помогает выведению токсических веществ из организма. Кроме того, с помощью этой лечебной травы предотвращается появление в почках камня и песка, выводится избыточная жидкость из организма. Растение защищает от появлений камней в желчном пузыре, избавляет мочевые пути от инфекционных поражений, что уменьшает излишние вздутие живота.