Выращивание салата

Выращивание салата

Баловать себя свежими листьями салата можно в течение всего летнего сезона. Эти зеленные с удовольствием подхватывают эстафету на освободившихся участках или пока не взошли более поздние культуры. И урожай позволяют получить очень скоро. Однако салат не так прост, как может показаться, и в уходе за ним тоже есть свои тонкости и премудрости.

Посев салата

Уход за салатом может показаться трудоемким в том отношении, что его всходы нужно прореживать. А если посеять слишком редко, отдельные семена могут и не прорасти. Однако такой мороки как прореживание можно избежать, если заранее позаботиться о предпосевной подготовке семян. Это поможет обогатить их микроэлементами и повысит всхожесть.

Для начала семена нужно замочить на сутки. Лучше делать это не в емкости, залив водой, а укутав их во влажную марлю на блюдце. Эффект будет заметнее, если использовать при этом не обычную чистую воду, а настой золы. Для его приготовления понадобится 2 стол. л. удобрения на полстакана теплой воды. Раствору дают настояться двое суток.

При использовании для намачивания настой процеживают. О том, что процедура прошла успешно, говорят увеличившиеся в размерах набухшие семена. Непосредственно перед посевом их нужно слегка просушить.

Оптимальными предшественниками для салата будут тыквы, огурцы, кабачки. Лунки для посева делают до 2 см глубиной на расстоянии приблизительно 7 см для листовых сортов и около 8 см для полукочанных. Кочанным разновидностям нужно пространство до 20 см. Междурядья для листовых оставляют на грядке по 20 см, а полукочанным и кочанным – по 30 см. Семена раскладывают по 1-2 шт.

Занять пустующие места листовым салатом можно на грядках, где еще не подросли морковь, пастернак. Посев семян кочанного салата можно провести рядом с грядками, где разместилась рассада помидоров.

При загущенном посеве можно получить несколько срезок салата в короткие сроки. Для этого посев семян производят на расстоянии 2,5 см, междурядья отмеряют по 10 см. Срезку зелени делают на уровне 3-4 см от земли. Через несколько недель здесь поспеет новый урожай витаминной зелени.

Выращивание салата через рассаду

Метод, по которому посев семян выполняется в комнатных условиях, называется полурассадным. Для этого семена погружают в контейнер с питательной почвосмесью и притрушивают тонким слоем земли. Немногим менее недели понадобится, чтобы на поверхности показались семядольные листочки. К этому моменту в огороде нужно подготовить бороздки, куда целыми пучками будут перемещены эти нежные сеянцы. Канавки делают до 3,5 см глубиной, междурядья оставляют по 15-20 см. Сеянцы ложкой вместе с комом земли вынимаются из контейнера и укладываются на грядки. После этого их полностью притрушивают землей. Убирают зелень с грядок прямо с корнями и сразу используют в пищу.

Защита от болезней и вредителей

Сочные листья салата по вкусу не только человеку, но и многим паразитам. И чтобы усилия огородника не были напрасны, нужно позаботиться о том, чтобы защитить свои посадки.

На листьях может поселиться тля. Избежать таких гостей поможет обработка салата отваром ботвы томатов. Для этого на 0,5 кг сырья потребуется 1 л воды. Листья помидоров заливают кипятком и настаивают не менее 5 часов. После этого настой нужно прокипятить и добавить в него 2 стол. л. измельченного мыла.

Чтобы проволочник не подобрался к корням растений, для них делают приманки. С этой целью вокруг грядок через каждые 1,5 м на глубину 5 см прячут кусочки картофеля или морковки. Нужно установить маяки, чтобы позже выкопать овощи с личинками и убрать их подальше от своего огорода.

В борьбе со слизнями помогает негашеная известь. На пути к заветной грядке с зеленью моллюски не желают преодолевать даже тонкую дорожку этого вещества.

Выращивание салата

Баловать себя свежими листьями салата можно в течение всего летнего сезона. Эти зеленные с удовольствием подхватывают эстафету на освободившихся участках или пока не взошли более поздние культуры. И урожай позволяют получить очень скоро. Однако салат не так прост, как может показаться, и в уходе за ним тоже есть свои тонкости и премудрости.

Посев салата

Уход за салатом может показаться трудоемким в том отношении, что его всходы нужно прореживать. А если посеять слишком редко, отдельные семена могут и не прорасти. Однако такой мороки как прореживание можно избежать, если заранее позаботиться о предпосевной подготовке семян. Это поможет обогатить их микроэлементами и повысит всхожесть.

Для начала семена нужно замочить на сутки. Лучше делать это не в емкости, залив водой, а укутав их во влажную марлю на блюдце. Эффект будет заметнее, если использовать при этом не обычную чистую воду, а настой золы. Для его приготовления понадобится 2 стол. л. удобрения на полстакана теплой воды. Раствору дают настояться двое суток.

При использовании для намачивания настой процеживают. О том, что процедура прошла успешно, говорят увеличившиеся в размерах набухшие семена. Непосредственно перед посевом их нужно слегка просушить.

Оптимальными предшественниками для салата будут тыквы, огурцы, кабачки. Лунки для посева делают до 2 см глубиной на расстоянии приблизительно 7 см для листовых сортов и около 8 см для полукочанных. Кочанным разновидностям нужно пространство до 20 см. Междурядья для листовых оставляют на грядке по 20 см, а полукочанным и кочанным – по 30 см. Семена раскладывают по 1-2 шт.

Занять пустующие места листовым салатом можно на грядках, где еще не подросли морковь, пастернак. Посев семян кочанного салата можно провести рядом с грядками, где разместилась рассада помидоров.

При загущенном посеве можно получить несколько срезок салата в короткие сроки. Для этого посев семян производят на расстоянии 2,5 см, междурядья отмеряют по 10 см. Срезку зелени делают на уровне 3-4 см от земли. Через несколько недель здесь поспеет новый урожай витаминной зелени.

Выращивание салата через рассаду

Метод, по которому посев семян выполняется в комнатных условиях, называется полурассадным. Для этого семена погружают в контейнер с питательной почвосмесью и притрушивают тонким слоем земли. Немногим менее недели понадобится, чтобы на поверхности показались семядольные листочки. К этому моменту в огороде нужно подготовить бороздки, куда целыми пучками будут перемещены эти нежные сеянцы. Канавки делают до 3,5 см глубиной, междурядья оставляют по 15-20 см. Сеянцы ложкой вместе с комом земли вынимаются из контейнера и укладываются на грядки. После этого их полностью притрушивают землей. Убирают зелень с грядок прямо с корнями и сразу используют в пищу.

Защита от болезней и вредителей

Сочные листья салата по вкусу не только человеку, но и многим паразитам. И чтобы усилия огородника не были напрасны, нужно позаботиться о том, чтобы защитить свои посадки.

На листьях может поселиться тля. Избежать таких гостей поможет обработка салата отваром ботвы томатов. Для этого на 0,5 кг сырья потребуется 1 л воды. Листья помидоров заливают кипятком и настаивают не менее 5 часов. После этого настой нужно прокипятить и добавить в него 2 стол. л. измельченного мыла.

Чтобы проволочник не подобрался к корням растений, для них делают приманки. С этой целью вокруг грядок через каждые 1,5 м на глубину 5 см прячут кусочки картофеля или морковки. Нужно установить маяки, чтобы позже выкопать овощи с личинками и убрать их подальше от своего огорода.

В борьбе со слизнями помогает негашеная известь. На пути к заветной грядке с зеленью моллюски не желают преодолевать даже тонкую дорожку этого вещества.