Маринованные огурцы

Маринованные огурцы

Фото: Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru

Маринованные огурцы – просто находка зимой. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, картофелем, входят в состав многих блюд, например, салатов, а также могут быть самостоятельным блюдом.

Выбираем огурцы

Каждая опытная хозяйка знает, что не все огурцы годятся для маринования. Для заготовок следует выбирать зеленые с пупырышками небольшие огурцы. Желательно, чтобы они были приблизительно одинакового размера. Поврежденные или подпорченные плоды лучше вовсе не использовать, чтобы потом не сомневаться, будет банка стоять или взорвется.

Полезные советы

* Перед маринованием огурцы нужно тщательно промыть и срезать кончики.
* Чтобы огурчики получились хрустящими и упругими, перед маринованием их следует замочить на 5-6 часов в холодной воде. Желательно воду сменить 2 раза.
* Не рекомендуют использовать йодированную соль.
* Из приправ для маринования огурцов лучше всего подходят листики хрена, вишни, смородины, укроп с зонтиками, чеснок, перец горошком, лавровый лист.
* Для определения количества воды на 3-литровую банку огурцов нужно плотно уложить плоды в банку, залить водой до верха, а потом слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад.
* Пригодные для пищи маринованные огурцы должны быть зелено-оливкового цвета. Если огурцы потемнели, их не стоит употреблять.
* Рассол должен быть прозрачным. Если он помутнел, в банке есть осадок, то это свидетельство того, что в закатке появились болезнетворные бактерии. Такие огурцы лучше не употреблять, они могут быть опасными.
* Банки нужно заранее стерилизовать. Если огурцы по рецепту также нужно стерилизовать, то банки для них достаточно тщательно помыть с содой или хозяйственным мылом, а затем хорошенько промыть холодной водой.
Рецепты

Маринованные огурцы

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, ну нужно стерилизовать
Для одной трехлитровой банки понадобится:
3 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
3 ст.л. уксуса
специи и зелень по вкусу

Приготовление

На дно банки уложить зелень и специи, затем плотно – огурцы. В кастрюле закипятить воду. Кипящей водой залить огурцы, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут. После этого воду вылить. Затем закипятить свежую воду, снова залить огурцы кипятком и оставить на 15 минут. Вторую воду вылить в кастрюлю и в ней приготовить маринад. Засыпать сахар и соль, довести до кипения и дать покипеть 5 минут, затем добавить уксус, дать прокипеть ему 1 минуту и готовым маринадом залить огурцы. Закатать, перевернуть, после полного остывания хранить в темном прохладном месте.

Огурцы «Классические хрустящие»

На одну 3-литровую банку нужно:
2 кг огурцов
100 г соли
50 г сахара
90 г 9%-ного уксуса
5-8 зубчиков чеснока
листья хрена, укроп
Приготовление
В подготовленные банки разложить огурцы, причем зелень и укроп класть нужно на дно. В кастрюле сварить маринад из воды, соли и сахара. Кипятить до полного растворения, затем добавить уксус и выключить огонь. Залить банки с огурцами, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 12 минут. После этого закатать, перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом.

Огурцы «Бабушкин подарок»

На одну 3-литровую банку понадобится:
2 кг огурцов
соль
укроп, листья хрена, чеснок

Приготовление

Для начала необходимо сделать рассол: на 1 л воды понадобится 60 г соли. Рассол считается готовым, когда соль полностью растворится. Затем в банки уложить зелень, огурцы, чеснок, залить рассолом. Банки прикрыть крышками и оставить на 3-4 дня в комнатной температуре. Тут главное, не дать огурцам перекиснуть.
После этого срока рассол слить в кастрюлю и прокипятить в течение 5 минут после закипания. Огурцы вынуть из банок, промыть и снова уложить в банки, но уже со свежей зеленью и чесноком. Затем залить их горячим рассолом, поставить стерилизовать на 15 минут и после этого закатать.

Польза и вред маринованных огурчиков

* несмотря на термическую обработку, в маринованных огурцах сохраняется часть полезных микроэлементов и витаминов;
* они богаты жидкостью, которая восполняет недостаток кислорода в организме;
* маринованные огурчики – хорошее средство для поднятия аппетита и усиления пищеварения;
* нейтрализуют действие алкоголя. Не удивительно, что маринованные огурчики часто подаются в качестве закуски к спиртному;
* могут оказывать слабительное действие;
* из-за содержания уксуса могут портить зубную эмаль (при частом употреблении);
* не советуют употреблять маринованные огурцы при некоторых заболеваниях, например, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Если не злоупотреблять маринованными огурцами, то они не нанесут вреда организму.

Маринованные огурцы

Фото: Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru

Маринованные огурцы – просто находка зимой. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, картофелем, входят в состав многих блюд, например, салатов, а также могут быть самостоятельным блюдом.

Выбираем огурцы

Каждая опытная хозяйка знает, что не все огурцы годятся для маринования. Для заготовок следует выбирать зеленые с пупырышками небольшие огурцы. Желательно, чтобы они были приблизительно одинакового размера. Поврежденные или подпорченные плоды лучше вовсе не использовать, чтобы потом не сомневаться, будет банка стоять или взорвется.

Полезные советы

* Перед маринованием огурцы нужно тщательно промыть и срезать кончики.
* Чтобы огурчики получились хрустящими и упругими, перед маринованием их следует замочить на 5-6 часов в холодной воде. Желательно воду сменить 2 раза.
* Не рекомендуют использовать йодированную соль.
* Из приправ для маринования огурцов лучше всего подходят листики хрена, вишни, смородины, укроп с зонтиками, чеснок, перец горошком, лавровый лист.
* Для определения количества воды на 3-литровую банку огурцов нужно плотно уложить плоды в банку, залить водой до верха, а потом слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад.
* Пригодные для пищи маринованные огурцы должны быть зелено-оливкового цвета. Если огурцы потемнели, их не стоит употреблять.
* Рассол должен быть прозрачным. Если он помутнел, в банке есть осадок, то это свидетельство того, что в закатке появились болезнетворные бактерии. Такие огурцы лучше не употреблять, они могут быть опасными.
* Банки нужно заранее стерилизовать. Если огурцы по рецепту также нужно стерилизовать, то банки для них достаточно тщательно помыть с содой или хозяйственным мылом, а затем хорошенько промыть холодной водой.
Рецепты

Маринованные огурцы

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, ну нужно стерилизовать
Для одной трехлитровой банки понадобится:
3 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
3 ст.л. уксуса
специи и зелень по вкусу

Приготовление

На дно банки уложить зелень и специи, затем плотно – огурцы. В кастрюле закипятить воду. Кипящей водой залить огурцы, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут. После этого воду вылить. Затем закипятить свежую воду, снова залить огурцы кипятком и оставить на 15 минут. Вторую воду вылить в кастрюлю и в ней приготовить маринад. Засыпать сахар и соль, довести до кипения и дать покипеть 5 минут, затем добавить уксус, дать прокипеть ему 1 минуту и готовым маринадом залить огурцы. Закатать, перевернуть, после полного остывания хранить в темном прохладном месте.

Огурцы «Классические хрустящие»

На одну 3-литровую банку нужно:
2 кг огурцов
100 г соли
50 г сахара
90 г 9%-ного уксуса
5-8 зубчиков чеснока
листья хрена, укроп
Приготовление
В подготовленные банки разложить огурцы, причем зелень и укроп класть нужно на дно. В кастрюле сварить маринад из воды, соли и сахара. Кипятить до полного растворения, затем добавить уксус и выключить огонь. Залить банки с огурцами, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 12 минут. После этого закатать, перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом.

Огурцы «Бабушкин подарок»

На одну 3-литровую банку понадобится:
2 кг огурцов
соль
укроп, листья хрена, чеснок

Приготовление

Для начала необходимо сделать рассол: на 1 л воды понадобится 60 г соли. Рассол считается готовым, когда соль полностью растворится. Затем в банки уложить зелень, огурцы, чеснок, залить рассолом. Банки прикрыть крышками и оставить на 3-4 дня в комнатной температуре. Тут главное, не дать огурцам перекиснуть.
После этого срока рассол слить в кастрюлю и прокипятить в течение 5 минут после закипания. Огурцы вынуть из банок, промыть и снова уложить в банки, но уже со свежей зеленью и чесноком. Затем залить их горячим рассолом, поставить стерилизовать на 15 минут и после этого закатать.

Польза и вред маринованных огурчиков

* несмотря на термическую обработку, в маринованных огурцах сохраняется часть полезных микроэлементов и витаминов;
* они богаты жидкостью, которая восполняет недостаток кислорода в организме;
* маринованные огурчики – хорошее средство для поднятия аппетита и усиления пищеварения;
* нейтрализуют действие алкоголя. Не удивительно, что маринованные огурчики часто подаются в качестве закуски к спиртному;
* могут оказывать слабительное действие;
* из-за содержания уксуса могут портить зубную эмаль (при частом употреблении);
* не советуют употреблять маринованные огурцы при некоторых заболеваниях, например, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Если не злоупотреблять маринованными огурцами, то они не нанесут вреда организму.