кулинарные рецепты, рецепты блюд по ингредиентам, блюда из овощей, блюда из птицы, блюда из курицы рецепты
Только начало пригревать солнышко, как захотелось свежих овощей. До того момента, когда будет собран собственный урожай со своего огорода, еще далеко. А цены на свежие овощи на прилавках рынков и магазинов пока кусается. Но для того, чтобы приготовить вкусный и питательный перекус для своей семьи можно обойтись совсем малым количеством этих дорогих ингредиентов. Раскроем секреты рецепта великолепной сочной шаурмы со свежими овощами по-домашнему.
Как приготовить сочную мясную начинку
В классическом рецепте шаурмы мясо готовится на гриле. Мы же в домашних условиях можем обойтись и сковородкой. Но для этого предварительно необходимо обработать мясо в специальном маринаде.
Возьмем куриное филе и порежем его пластинами толщиной не более 1 см. Теперь его нужно посолить, а также добавить других специй: сушеный молотый чеснок, красный перец, паприку и кориандр. Это сочетание приправ придаст особый привкус, который будет имитировать приготовленное на гриле мясо.
Филе оставляют мариноваться. В идеале для этого требуется час, но можно выдержать курицу в приправах и меньше.
Сковородку разогревают на огне, добавляют немного растительного масла и обжаривают филе с двух сторон. Когда мясо поджарится, его снимают со сковородки. Желательно после этого завернуть филе в фольгу – так оно будет сочнее.
Подготовка соуса
Пока маринуется мясо, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого понадобится сметана и 50-% майонез в равных пропорциях, приблизительно по 5 стол. ложек. К этой смеси добавляют мелкорубленый укроп и тертый чеснок – по вкусу. Соусу также желательно настояться.
Использование корейской морковки
Еще один пикантный ингредиент, который придает тонкий острый вкус и делает шаурму сочнее – это корейская морковка. Если не было случая купить это блюдо, не составит труда приготовить его собственными руками. Для этого трут один небольшой корнеплод на зубцах терки с крупными отверстиями, чтобы на выходе получить соломку, а не пюре. Затем добавляют по вкусу давленого чеснока, 1 чайн. ложку сахара и 2 чайн. л. уксуса, пару столовых ложек постного масла, по щепотке кориандра и черного перца. Солить не нужно. Морковка будет готова, когда пустит сок. Это произойдет приблизительно через час.
Приготовление шаурмы
Когда все ингредиенты, которые требуют предварительной обработки, приготовлены, можно приступать к начинке шаурмы. Для этого поджаренное мясо тонко шинкуют. Также нарезают ломтиками огурцы и помидоры, режут капусту.
Капусту используют самую разную. Если в холодильнике не оказалось белокочанной, можно брать краснокочанную. Также подойдет пекинская. Вместо капусты используют и листья салата. Что касается огурцов, то со всеми ингредиентами также хорошо сочетаются и соленые. Но по условиям этого рецепта мы используем свежие овощи.
Лист лаваша сначала смазывают слоем сметано-майонезного соуса. Затем выкладывают на него курицу. Сверху кладут капусту, огурец и помидор. Теперь накладывают слой корейской морковки. Снова используют соус. А сверху посыпают слоем тертого сыра.
Тем, кто любит блюда поострее, в начинку также можно добавить репчатый лук. Но чтобы добиться приятной остроты без горечи, его рекомендуется сначала нашинковать и замариновать в столовом уксусе. Лук укладывают между слоем помидора и корейской морковки.
Начинку в лаваше заворачивают трубочкой. Открытые концы также подгибают внутрь, формируя закрытый конвертик, чтобы начинка и соус оставались внутри и не вытекали. После этого шаурму нужно подогреть на сковороде. Масло при этом не используют. Разогревают до тех пор, пока мягкий лаваш не станет хрустящим. При этом внутри рулетика расплавится сыр, подтает сметанка и слегка пустят сок помидоры. Блюдо получается очень сочным и очень питательным. Подавать на стол горячим.
кулинарные рецепты, рецепты блюд по ингредиентам, блюда из овощей, блюда из птицы, блюда из курицы рецепты
Только начало пригревать солнышко, как захотелось свежих овощей. До того момента, когда будет собран собственный урожай со своего огорода, еще далеко. А цены на свежие овощи на прилавках рынков и магазинов пока кусается. Но для того, чтобы приготовить вкусный и питательный перекус для своей семьи можно обойтись совсем малым количеством этих дорогих ингредиентов. Раскроем секреты рецепта великолепной сочной шаурмы со свежими овощами по-домашнему.
Как приготовить сочную мясную начинку
В классическом рецепте шаурмы мясо готовится на гриле. Мы же в домашних условиях можем обойтись и сковородкой. Но для этого предварительно необходимо обработать мясо в специальном маринаде.
Возьмем куриное филе и порежем его пластинами толщиной не более 1 см. Теперь его нужно посолить, а также добавить других специй: сушеный молотый чеснок, красный перец, паприку и кориандр. Это сочетание приправ придаст особый привкус, который будет имитировать приготовленное на гриле мясо.
Филе оставляют мариноваться. В идеале для этого требуется час, но можно выдержать курицу в приправах и меньше.
Сковородку разогревают на огне, добавляют немного растительного масла и обжаривают филе с двух сторон. Когда мясо поджарится, его снимают со сковородки. Желательно после этого завернуть филе в фольгу – так оно будет сочнее.
Подготовка соуса
Пока маринуется мясо, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого понадобится сметана и 50-% майонез в равных пропорциях, приблизительно по 5 стол. ложек. К этой смеси добавляют мелкорубленый укроп и тертый чеснок – по вкусу. Соусу также желательно настояться.
Использование корейской морковки
Еще один пикантный ингредиент, который придает тонкий острый вкус и делает шаурму сочнее – это корейская морковка. Если не было случая купить это блюдо, не составит труда приготовить его собственными руками. Для этого трут один небольшой корнеплод на зубцах терки с крупными отверстиями, чтобы на выходе получить соломку, а не пюре. Затем добавляют по вкусу давленого чеснока, 1 чайн. ложку сахара и 2 чайн. л. уксуса, пару столовых ложек постного масла, по щепотке кориандра и черного перца. Солить не нужно. Морковка будет готова, когда пустит сок. Это произойдет приблизительно через час.
Приготовление шаурмы
Когда все ингредиенты, которые требуют предварительной обработки, приготовлены, можно приступать к начинке шаурмы. Для этого поджаренное мясо тонко шинкуют. Также нарезают ломтиками огурцы и помидоры, режут капусту.
Капусту используют самую разную. Если в холодильнике не оказалось белокочанной, можно брать краснокочанную. Также подойдет пекинская. Вместо капусты используют и листья салата. Что касается огурцов, то со всеми ингредиентами также хорошо сочетаются и соленые. Но по условиям этого рецепта мы используем свежие овощи.
Лист лаваша сначала смазывают слоем сметано-майонезного соуса. Затем выкладывают на него курицу. Сверху кладут капусту, огурец и помидор. Теперь накладывают слой корейской морковки. Снова используют соус. А сверху посыпают слоем тертого сыра.
Тем, кто любит блюда поострее, в начинку также можно добавить репчатый лук. Но чтобы добиться приятной остроты без горечи, его рекомендуется сначала нашинковать и замариновать в столовом уксусе. Лук укладывают между слоем помидора и корейской морковки.
Начинку в лаваше заворачивают трубочкой. Открытые концы также подгибают внутрь, формируя закрытый конвертик, чтобы начинка и соус оставались внутри и не вытекали. После этого шаурму нужно подогреть на сковороде. Масло при этом не используют. Разогревают до тех пор, пока мягкий лаваш не станет хрустящим. При этом внутри рулетика расплавится сыр, подтает сметанка и слегка пустят сок помидоры. Блюдо получается очень сочным и очень питательным. Подавать на стол горячим.