Как хранить свёклу

Как хранить свёклу

Сохранить свёклу в неизменном виде можно до нового урожая. Для этого нужно знать, когда и как собирать и в каких условиях хранить. Есть правила и способы хранения, об этом и поговорим подробнее.

Подготовка свёклы к хранению

Лёжкость корнеплода во многом зависит от грамотного сбора. Для длительного хранения убирать нужно хорошо вызревшие плоды. Мероприятие по выкапыванию проводится в сухую погоду. Ботву удалять тоже нужно правильно. Она срезается острым ножом с оставлением небольшого «пенька». Нельзя выламывать листву руками, так как будет травмироваться плод, что спровоцирует развитие болезней.

Важно перебрать выкопанный урожай, отсортировать все дефектные экземпляры, с наличием мягких участков, затвердений и повреждений. Оставшиеся качественные плоды просушите в проветриваемом месте. Обычно достаточно одного дня. Мыть свёклу перед хранением нельзя.

Хранение свёклы в погребе

Идеальные условия для сохранности корнеплодов – это температура около +2, влага не больше 85%. Обычно такой «режим» создаётся в погребе. Если погреб сделан правильно и имеет вентиляцию – влажность всегда в пределах нормы.

Есть три способа хранения свёклы. Лучше всего сложить просушенные плоды в плетёные корзины или ящики. Опытные овощеводы присыпают плоды золой. Это устраняет избыточную влагу. Второй вариант – хранение в песке. В этом случае можно использовать тару, типа ведра. На дно насыпается слой песка, овощи укладываются слоями, между которыми засыпается песок. Это способ гарантирует оптимальную влажность и предотвращает плесень/гниение.

Небольшой урожай можно сложить в полиэтиленовую сумку, мешок от сахарного песка. Лучше сделать несколько небольших «упаковок» по 3-5 кг и поместить их на нижнюю полку в погребе. Завязывать нельзя, иначе появится конденсат, и пройдёт гниение. Такой вариант требует регулярного осмотра, так как не слишком надёжен – овощ в нижних слоях практически лишён «дыхания».

Хранение свёклы в квартире

Не у каждого есть погреб, поэтому основная часть дачников хранит свои «рукотворные ценности» в квартире. Где же разместить свёклу? Есть два подходящих места: застеклённая лоджия и холодильник.

Если у вас есть возможность поставить на балконе/лоджии ящик с песком, то это будет хорошим хранилищем. Важно иметь термометр и следить за комфортными условиями. Если опускается ниже нуля, то нужно укутать тару с корнеплодами одеялом или занести в комнату. При возможности передержать морозные дни в холодильнике, а потом опять вынести на балкон. Кстати песок в ящиках можно заменить мятой газетой или описками.

С холодильником всё просто. Свёкла складывается в «дышащие» пакеты (полиэтилен) и складывается на нижнюю полку.

Хранение свёклы в морозильной камере

Ваш участок мал и вы выращиваете немного свёклы, тогда её можно заморозить. Подготовка занимает время, но зато овощ без проблем и потери полезных свойств будет храниться до весны. Свёклу нужно помыть, почистить, измельчить на тёрке или порезать на кусочки. Всё это укладывается в полиэтилен, уплотняется и отправляется в морозилку.

Лучшие соседи для свёклы

Компактный погреб не даёт возможности располагать овощи изолированно, на достаточном расстоянии. Здесь всё находится рядом. В этом случае самыми добрыми безопасными соседями будут картошка и морковь. Многие поступают проще: в ящик с картофелем сверху укладывают свёклу. Опытные огородники утверждают, что картошка защищает от гниения. Таким же полезным соседом является репа.

Что делать если свёкла «заболела»

Несмотря на правильность хранения иногда на корнеплодах возникают гнилостные проявления. Этот факт приводит к быстрому распространению инфекции, что может погубить весь овощной запас.

Избежать этого можно – перед закладкой нужно внимательно осматривать каждый плод и отправлять в хранилище только здоровые. Требуется периодически контролировать состояние свёклы, так как она может поражаться фомозом или фузариозом.

Распознать эту проблему несложно: на плодах появляется чёрное пятно, в области которого наблюдается уплотнение. Поражённый овощ теряет лёжкость, на месте пятен образуются пустоты, что делает его непригодным для использования. При обнаружении таких дефектов, нужно исключить распространение болезни – сразу изолировать эти овощи.

Часто у свёклы происходит загнивание сердечка. С такой проблемой овощ долго не хранится, поэтому его нужно сразу поместить отдельно от здоровых плодов. Распознать это явление можно во время сбора урожая по состоянию ботвы. Если видите недоразвитую, повядшую листву и небольшой размер головки – откладывайте такие плоды в сторону, храните отдельно и старайтесь использовать в первую очередь.

Теперь вам известно, как сохранить урожай свёклы до весны.

Как хранить свёклу

Сохранить свёклу в неизменном виде можно до нового урожая. Для этого нужно знать, когда и как собирать и в каких условиях хранить. Есть правила и способы хранения, об этом и поговорим подробнее.

Подготовка свёклы к хранению

Лёжкость корнеплода во многом зависит от грамотного сбора. Для длительного хранения убирать нужно хорошо вызревшие плоды. Мероприятие по выкапыванию проводится в сухую погоду. Ботву удалять тоже нужно правильно. Она срезается острым ножом с оставлением небольшого «пенька». Нельзя выламывать листву руками, так как будет травмироваться плод, что спровоцирует развитие болезней.

Важно перебрать выкопанный урожай, отсортировать все дефектные экземпляры, с наличием мягких участков, затвердений и повреждений. Оставшиеся качественные плоды просушите в проветриваемом месте. Обычно достаточно одного дня. Мыть свёклу перед хранением нельзя.

Хранение свёклы в погребе

Идеальные условия для сохранности корнеплодов – это температура около +2, влага не больше 85%. Обычно такой «режим» создаётся в погребе. Если погреб сделан правильно и имеет вентиляцию – влажность всегда в пределах нормы.

Есть три способа хранения свёклы. Лучше всего сложить просушенные плоды в плетёные корзины или ящики. Опытные овощеводы присыпают плоды золой. Это устраняет избыточную влагу. Второй вариант – хранение в песке. В этом случае можно использовать тару, типа ведра. На дно насыпается слой песка, овощи укладываются слоями, между которыми засыпается песок. Это способ гарантирует оптимальную влажность и предотвращает плесень/гниение.

Небольшой урожай можно сложить в полиэтиленовую сумку, мешок от сахарного песка. Лучше сделать несколько небольших «упаковок» по 3-5 кг и поместить их на нижнюю полку в погребе. Завязывать нельзя, иначе появится конденсат, и пройдёт гниение. Такой вариант требует регулярного осмотра, так как не слишком надёжен – овощ в нижних слоях практически лишён «дыхания».

Хранение свёклы в квартире

Не у каждого есть погреб, поэтому основная часть дачников хранит свои «рукотворные ценности» в квартире. Где же разместить свёклу? Есть два подходящих места: застеклённая лоджия и холодильник.

Если у вас есть возможность поставить на балконе/лоджии ящик с песком, то это будет хорошим хранилищем. Важно иметь термометр и следить за комфортными условиями. Если опускается ниже нуля, то нужно укутать тару с корнеплодами одеялом или занести в комнату. При возможности передержать морозные дни в холодильнике, а потом опять вынести на балкон. Кстати песок в ящиках можно заменить мятой газетой или описками.

С холодильником всё просто. Свёкла складывается в «дышащие» пакеты (полиэтилен) и складывается на нижнюю полку.

Хранение свёклы в морозильной камере

Ваш участок мал и вы выращиваете немного свёклы, тогда её можно заморозить. Подготовка занимает время, но зато овощ без проблем и потери полезных свойств будет храниться до весны. Свёклу нужно помыть, почистить, измельчить на тёрке или порезать на кусочки. Всё это укладывается в полиэтилен, уплотняется и отправляется в морозилку.

Лучшие соседи для свёклы

Компактный погреб не даёт возможности располагать овощи изолированно, на достаточном расстоянии. Здесь всё находится рядом. В этом случае самыми добрыми безопасными соседями будут картошка и морковь. Многие поступают проще: в ящик с картофелем сверху укладывают свёклу. Опытные огородники утверждают, что картошка защищает от гниения. Таким же полезным соседом является репа.

Что делать если свёкла «заболела»

Несмотря на правильность хранения иногда на корнеплодах возникают гнилостные проявления. Этот факт приводит к быстрому распространению инфекции, что может погубить весь овощной запас.

Избежать этого можно – перед закладкой нужно внимательно осматривать каждый плод и отправлять в хранилище только здоровые. Требуется периодически контролировать состояние свёклы, так как она может поражаться фомозом или фузариозом.

Распознать эту проблему несложно: на плодах появляется чёрное пятно, в области которого наблюдается уплотнение. Поражённый овощ теряет лёжкость, на месте пятен образуются пустоты, что делает его непригодным для использования. При обнаружении таких дефектов, нужно исключить распространение болезни – сразу изолировать эти овощи.

Часто у свёклы происходит загнивание сердечка. С такой проблемой овощ долго не хранится, поэтому его нужно сразу поместить отдельно от здоровых плодов. Распознать это явление можно во время сбора урожая по состоянию ботвы. Если видите недоразвитую, повядшую листву и небольшой размер головки – откладывайте такие плоды в сторону, храните отдельно и старайтесь использовать в первую очередь.

Теперь вам известно, как сохранить урожай свёклы до весны.