строительство дома, техника для дома, кухня в доме (кухня в квартире), кухонная утварь, посуда
Прогресс не стоит на месте, и добрался он до наших кухонь, а точнее, до кухонных плит. Новые индукционные плиты медленно, но верно начинают вытеснять долго служившие верой и правдой газовые и электрические экземпляры. В чем же преимущества этих плит, и как подобрать для них посуду?
Как это работает?
Прежде всего, электромагнитная индукция — это не что-то новое. Такое явление было открыто Майклом Фарадеем 183 года назад. Новым, в данном контексте, является применение индукции для приготовления еды. По большому счету индукция используется во всех электроприборах, и в блоках питания в частности.
Если кратко, то это физическое явление происходит, если взять два магнита, обмотанных проволокой, и на один из них подать электричество. При этом ко второму также передастся напряжение.
Принцип работы индукционной варочной плиты
В применении к кухонным печкам принцип работы таков: благодаря индукции происходит прямой нагрев дна кастрюли или сковородки без бессмысленного растрачивания энергии на нагрев поверхности плиты, как в электрических моделях, или нагрева воздуха, как в газовых. Это становится возможным при условии, что дно кастрюли выполнено из материала, который является магнитом.
Преимущества новых технологий
Такого типа плиты отличаются большой экономичностью, благодаря высокому КПД (до 90%), в отличие от других видов плит (60-70%). Она расходует больше энергии именно на нагрев посуды, поэтому они и греются быстрее обычного. Помимо этого на дисплее плиты можно задавать разные программы. К примеру, после нагрева плиты через 20 минут ее температуру можно уменьшить.
Важный момент, о котором стоит помнить, — на такой плите проще поддерживать чистоту. Достаточно протирать ее обычной влажной губкой или тряпкой без использования дополнительных химических средств. Все благодаря поверхности плиты, выполненной из стеклокерамики. А ухаживать за ней нужно так же, как и за стеклом.
Безопасность на вашей кухне
Несмотря на нагрев поверхности плиты, температура его все равно не такая, как у обычных газовых или электрических моделей. Если, к примеру, потрогать поверхность возле самой конфорки, то жар, конечно, ощутить можно, но ожог при этом вряд ли случится. Секрет весь в том, что сначала нагревается поверхность посуды, а только потом уже от этого нагревается и поверхность плиты.
Ценовая политика
Ассортимент индукционных плит достаточно широк. И цены на них встречаются разные, хотя они не сильно высоки, по сравнению с обычными моделями. Обычно цены начинаются от 5000 рублей и выше. Но бывают небольшими модели с одними конфорками за 2500-3000 рублей.
Подходящая посуда
Для индукционных варочных плит продается специальная посуда. У нее на упаковке или прямо на поверхности стоит особая маркировка. Если же ее нет, то можно проверить инвентарь с помощью магнита. Он обычно идет в комплекте с плитой. Либо подойдет обычный магнитик с холодильника. Если он липнет ко дну посуды, значит, она подходит для этой плиты, если же нет – то лучше подобрать другие сковородку и кастрюлю.
Подборка мифов
Некоторые люди опасаются электромагнитного излучения от индукционной кухонной плиты. Но оно на порядок меньше, чем у фена или стиральной машины. Еще одно неоправданное опасение – боязнь ожогов. Но, как уже было написано выше, поверхность плиты нагревается от посуды, поэтому является более безопасной, чем обычные модели.
Кто-то ошибочно полагает, что с приобретением индукционной плиты придется заменить всю посуду. Но часто уже имеющийся кухонный инвентарь вполне может подойти для использования на такой плите. Поэтому не нужно спешить выбрасывать старую посуду. Лучше протестировать ее на совместимость с индукционной плитой.
Что касается влияния плиты на окружающую электронику, то во многих современных моделях используется специальная прослойка, не позволяющая электромагнитной индукции воздействовать на другие электроприборы.
строительство дома, техника для дома, кухня в доме (кухня в квартире), кухонная утварь, посуда
Прогресс не стоит на месте, и добрался он до наших кухонь, а точнее, до кухонных плит. Новые индукционные плиты медленно, но верно начинают вытеснять долго служившие верой и правдой газовые и электрические экземпляры. В чем же преимущества этих плит, и как подобрать для них посуду?
Как это работает?
Прежде всего, электромагнитная индукция — это не что-то новое. Такое явление было открыто Майклом Фарадеем 183 года назад. Новым, в данном контексте, является применение индукции для приготовления еды. По большому счету индукция используется во всех электроприборах, и в блоках питания в частности.
Если кратко, то это физическое явление происходит, если взять два магнита, обмотанных проволокой, и на один из них подать электричество. При этом ко второму также передастся напряжение.
Принцип работы индукционной варочной плиты
В применении к кухонным печкам принцип работы таков: благодаря индукции происходит прямой нагрев дна кастрюли или сковородки без бессмысленного растрачивания энергии на нагрев поверхности плиты, как в электрических моделях, или нагрева воздуха, как в газовых. Это становится возможным при условии, что дно кастрюли выполнено из материала, который является магнитом.
Преимущества новых технологий
Такого типа плиты отличаются большой экономичностью, благодаря высокому КПД (до 90%), в отличие от других видов плит (60-70%). Она расходует больше энергии именно на нагрев посуды, поэтому они и греются быстрее обычного. Помимо этого на дисплее плиты можно задавать разные программы. К примеру, после нагрева плиты через 20 минут ее температуру можно уменьшить.
Важный момент, о котором стоит помнить, — на такой плите проще поддерживать чистоту. Достаточно протирать ее обычной влажной губкой или тряпкой без использования дополнительных химических средств. Все благодаря поверхности плиты, выполненной из стеклокерамики. А ухаживать за ней нужно так же, как и за стеклом.
Безопасность на вашей кухне
Несмотря на нагрев поверхности плиты, температура его все равно не такая, как у обычных газовых или электрических моделей. Если, к примеру, потрогать поверхность возле самой конфорки, то жар, конечно, ощутить можно, но ожог при этом вряд ли случится. Секрет весь в том, что сначала нагревается поверхность посуды, а только потом уже от этого нагревается и поверхность плиты.
Ценовая политика
Ассортимент индукционных плит достаточно широк. И цены на них встречаются разные, хотя они не сильно высоки, по сравнению с обычными моделями. Обычно цены начинаются от 5000 рублей и выше. Но бывают небольшими модели с одними конфорками за 2500-3000 рублей.
Подходящая посуда
Для индукционных варочных плит продается специальная посуда. У нее на упаковке или прямо на поверхности стоит особая маркировка. Если же ее нет, то можно проверить инвентарь с помощью магнита. Он обычно идет в комплекте с плитой. Либо подойдет обычный магнитик с холодильника. Если он липнет ко дну посуды, значит, она подходит для этой плиты, если же нет – то лучше подобрать другие сковородку и кастрюлю.
Подборка мифов
Некоторые люди опасаются электромагнитного излучения от индукционной кухонной плиты. Но оно на порядок меньше, чем у фена или стиральной машины. Еще одно неоправданное опасение – боязнь ожогов. Но, как уже было написано выше, поверхность плиты нагревается от посуды, поэтому является более безопасной, чем обычные модели.
Кто-то ошибочно полагает, что с приобретением индукционной плиты придется заменить всю посуду. Но часто уже имеющийся кухонный инвентарь вполне может подойти для использования на такой плите. Поэтому не нужно спешить выбрасывать старую посуду. Лучше протестировать ее на совместимость с индукционной плитой.
Что касается влияния плиты на окружающую электронику, то во многих современных моделях используется специальная прослойка, не позволяющая электромагнитной индукции воздействовать на другие электроприборы.