Как сделать тандыр

Как сделать тандыр

Мангал и барбекю не могут сравниться с возможностями тантдыра. Эта жаровня-печь обладающая широкими возможностями, в ней можно приготовить не только самсу, мясо по-восточному, изумительный шашлык и лаваш, но и многие изысканные блюда. Поговорим о том, как самому сделать тандыр и как готовить в нём.

Что такое тандыр

Это приспособление для приготовления пищи – шарообразная печь-мангал. Напоминает форму кувшина, так как имеет широкое дно и зауженную горловину. Является традиционным предметом быта народов Азии, Латинской Америки, Японии, Африки, Китая и пр. Это неотъемлемая часть индийской, армянской, грузинской, таджикской, узбекской кухни. В разных регионах называется по-разному: тонир, тундыр, тендир, танур, тандир.

Располагается в помещении или внутреннем дворе. Характеризуется экономичным использованием дров и большой теплоёмкостью. Бывает разных диаметров/размеров, надземным, подземным, переносным и стационарным.

Конструкция концентрирует жар внутри сосуда, что позволяет долго сохранять изначальную температуру. После прогрева можно жарить, печь, варить в течение 3-4 часов. Используется для выпечки лепёшек, приготовления мясных блюд, плова, сушки фруктов и обогрева дома.


Как сделать кирпичный тандыр

Если вы хотите иметь передвижную печь-жаровню, то создаётся небольшой тандыр с платформой, которая фиксируется к колёсикам. Чаще делается стационарный вариант, для этого выбирается место рядом с зоной отдыха, вдали от строений и деревьев. Площадка под строительство не располагается в низине. Грунт должен быть плотным и сухим.

Вам понадобится огнеупорный кирпич, для выдерживания радиуса шаблон, смесь для кладки печей, каолинная глина (шамотная). Для фундамента купите пару мешков бетона, приготовьте песок и кусок железной сетки. Начинать лучше с создания чертежа, где точно обозначены размеры.

Фундамент

Выкапывается неглубокая яма (50Х130 см). На дне делается подушка из песка 20 см, укладывается арматурная сетка и всё заливается бетонным раствором. Важность этого этапа – создание ровной поверхности, вымеренной по уровню и разглаженной правилом. Для полного застывания выдерживаем неделю.



Кладка стенок

Кирпич укладывается на созданный фундамент по кругу, в форме колодца. В нижней части располагается отверстие для топлива и решётка. Кладка применяется вертикальная в один кирпич, если желаете, чтоб печь сохраняла дольше тепло – кладите горизонтально, соответственно материала потребуется больше.

Круглая кладка имеет свои особенности, поэтому перед работой делается предварительная выкладка первого ряда без раствора (кирпич ставится на торец). Диаметр выдерживается около 1 метра. Для фиксации используется печная огнеупорная смесь из пластификаторов, кварцевого песка и шамотной глины.


Во втором ряду оставляется отверстие-поддувало с заслонкой или выводится труба. Вся конструкция состоит из 4 рядов вертикально поставленных кирпичей. Сложность последнего ряда заключается в создании зауженной горловины. Кирпич кладётся с наклоном внутрь. Подобная конструкция будет способствовать удержанию жара внутри.

Обмазка глиной
После полного высыхания конструкцию снаружи и внутри густо (5-7 см) обмазывают шамотной глиной. После этого проходит внешняя отделка изделия натуральным камнем, чтобы ваша печь стала интересным дизайнерским элементом. Некоторые обкладывают кирпичом.

Обжиг
Процесс обжигания выполняется после полного высыхания. Внутри разводят огонь и сильно протапливают. Остывание проходит естественным образом.

Как готовить в тандыре

Процесс готовки начинается в растопки печи, это делается до полного прокаливания внутренних стенок – они становятся красными. В это время поддувало открыто, после прогорания дров его закрывают. Перед началом выпекания стенки сбрызгиваются водой, чтоб появилась влажность, и еда не прилипла.

Хлебные изделия налепляются на глиняную поверхность стен, мясо располагают в вертикальном положении на шампурах, которые крепятся на железные скобы с обручем в центре. Рыбу запекают на решётке, которая располагается на специальных держателях. Тушить, варить и делать плов можно в казане, который ставится на горловину и накрывается крышкой.

Как сделать тандыр

Мангал и барбекю не могут сравниться с возможностями тантдыра. Эта жаровня-печь обладающая широкими возможностями, в ней можно приготовить не только самсу, мясо по-восточному, изумительный шашлык и лаваш, но и многие изысканные блюда. Поговорим о том, как самому сделать тандыр и как готовить в нём.

Что такое тандыр

Это приспособление для приготовления пищи – шарообразная печь-мангал. Напоминает форму кувшина, так как имеет широкое дно и зауженную горловину. Является традиционным предметом быта народов Азии, Латинской Америки, Японии, Африки, Китая и пр. Это неотъемлемая часть индийской, армянской, грузинской, таджикской, узбекской кухни. В разных регионах называется по-разному: тонир, тундыр, тендир, танур, тандир.

Располагается в помещении или внутреннем дворе. Характеризуется экономичным использованием дров и большой теплоёмкостью. Бывает разных диаметров/размеров, надземным, подземным, переносным и стационарным.

Конструкция концентрирует жар внутри сосуда, что позволяет долго сохранять изначальную температуру. После прогрева можно жарить, печь, варить в течение 3-4 часов. Используется для выпечки лепёшек, приготовления мясных блюд, плова, сушки фруктов и обогрева дома.


Как сделать кирпичный тандыр

Если вы хотите иметь передвижную печь-жаровню, то создаётся небольшой тандыр с платформой, которая фиксируется к колёсикам. Чаще делается стационарный вариант, для этого выбирается место рядом с зоной отдыха, вдали от строений и деревьев. Площадка под строительство не располагается в низине. Грунт должен быть плотным и сухим.

Вам понадобится огнеупорный кирпич, для выдерживания радиуса шаблон, смесь для кладки печей, каолинная глина (шамотная). Для фундамента купите пару мешков бетона, приготовьте песок и кусок железной сетки. Начинать лучше с создания чертежа, где точно обозначены размеры.

Фундамент

Выкапывается неглубокая яма (50Х130 см). На дне делается подушка из песка 20 см, укладывается арматурная сетка и всё заливается бетонным раствором. Важность этого этапа – создание ровной поверхности, вымеренной по уровню и разглаженной правилом. Для полного застывания выдерживаем неделю.



Кладка стенок

Кирпич укладывается на созданный фундамент по кругу, в форме колодца. В нижней части располагается отверстие для топлива и решётка. Кладка применяется вертикальная в один кирпич, если желаете, чтоб печь сохраняла дольше тепло – кладите горизонтально, соответственно материала потребуется больше.

Круглая кладка имеет свои особенности, поэтому перед работой делается предварительная выкладка первого ряда без раствора (кирпич ставится на торец). Диаметр выдерживается около 1 метра. Для фиксации используется печная огнеупорная смесь из пластификаторов, кварцевого песка и шамотной глины.


Во втором ряду оставляется отверстие-поддувало с заслонкой или выводится труба. Вся конструкция состоит из 4 рядов вертикально поставленных кирпичей. Сложность последнего ряда заключается в создании зауженной горловины. Кирпич кладётся с наклоном внутрь. Подобная конструкция будет способствовать удержанию жара внутри.

Обмазка глиной
После полного высыхания конструкцию снаружи и внутри густо (5-7 см) обмазывают шамотной глиной. После этого проходит внешняя отделка изделия натуральным камнем, чтобы ваша печь стала интересным дизайнерским элементом. Некоторые обкладывают кирпичом.

Обжиг
Процесс обжигания выполняется после полного высыхания. Внутри разводят огонь и сильно протапливают. Остывание проходит естественным образом.

Как готовить в тандыре

Процесс готовки начинается в растопки печи, это делается до полного прокаливания внутренних стенок – они становятся красными. В это время поддувало открыто, после прогорания дров его закрывают. Перед началом выпекания стенки сбрызгиваются водой, чтоб появилась влажность, и еда не прилипла.

Хлебные изделия налепляются на глиняную поверхность стен, мясо располагают в вертикальном положении на шампурах, которые крепятся на железные скобы с обручем в центре. Рыбу запекают на решётке, которая располагается на специальных держателях. Тушить, варить и делать плов можно в казане, который ставится на горловину и накрывается крышкой.