Удивительные преимущества кокума

Удивительные преимущества кокума

Так называют индийскую гарцинию (Garcinia indica) – дерево из Западной Индии. Красно-бурые его плоды напоминают сливу и высоко ценятся благодаря обилию полезных веществ в составе. В чем же секрет растущей популярности кокума?

Растение относят к семейству мангустинов. Оно отличается сочными плодами с мягкой мясистой кожурой и кисловатой мякотью. Их часто используют в индийской кухне для приготовления блюд и напитков. К примеру, на юге Гоа распространен шербет из кокума – традиционный напиток для утоления жажды в жару. Последователи Аюрведы больше ценят это растение за его лечебные и косметические свойства.

Кокумовое масло

В то время как мякоть фруктов содержит волокна, белки, углеводы, пектин и витамин С, самые впечатляющие из лечебных качеств кокума сокрыты внутри его кожуры и семян. Последние включают в себя от 33 до 44% масла. Оно имеет белый цвет с мягким ароматом. Масло очень легкое и нежирное. Оно способно хранится до 2 лет.

Его можно применять в пищу. Масло обладает смягчающими, вяжущими и успокаивающими свойствами. Содержит стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую кислоты. Благодаря чему помогает заживлять раны, смягчать грубую, сухую кожу, сохранять ей молодость, улучшать кровообращение, обеспечивать увлажнение и питание.

Плоды кокума

Специалисты в области ботаники утверждают, что плоды кокумы содержат уникальную смесь фитохимикатов. Вот почему в Юго-восточной Азии ценны пилинги с кокумом. Он обладает тремя ценными питательными веществами: антоцианом, гарцинолом и гидроксикислотной кислотой.


1. Помощь в снижении веса

Популярность кокума и продуктов с его участием стало популярно во всем мире, благодаря их способности благотворно влиять на вес человека. В сочетании с надлежащей диетой и большим количеством упражнений кокум может помочь удержать потерянный вес или снижать его более эффективно.

Было доказано, что кокум в рационе препятствует накоплению висцерального и подкожного жира. Результаты исследований показали, что количество жира снизилось за 4 недели до 15%. Ученые утверждают о способности кокума подавлять аппетит, увеличивать энергию и метаболизм.

2. Простота тревоги и депрессии

Еще одним интересным качеством плодов кокума является их способность повышать уровень серотонина в головном мозге. По результатам исследований, мыши, регулярно получавшие экстракт кокума с их кормом, были меньше подвержены паническим атакам и тревожности, чем их собратья. Мыши, регулярно потреблявшие кокум, были более активными и любознательными.

3. Антиоксидантная электростанция

Кожура кокума обогащена антоцианами и гарцинолом. Они стимулируют когнитивную функцию, защищают от свободных радикалов, сохраняют здоровье сердца, улучшают зрение и могут помочь предотвратить увеличение веса. Кожура фрукта содержит цианидин-3-глюкозид – особенно сильно защищающий от вредного воздействия свободных радикалов. Но основным антиоксидантом кожицы фрукта является гарцинол – сверхмощное вещество, облегчающее окислительный стресс и нейтрализующее свободные радикалы в 3 раза эффективнее, чем витамин Е.


4. Против воспаления

Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний (рака, деменции, сердечных заболеваний и диабета). Исследования по гарцинолу, который есть в кокуме, показали, что он подавляет несколько провоспалительных ферментов. А значит, кокум оберегает и от воспалительных процессов.

5. Против язвы

Язва желудка вызывается инфекцией Helicobacter pylori, долгосрочным использованием аспирина, других нестероидных противовоспалительных препаратов или просто стрессом. Но тот же самый гарцинол, который есть в кокуме, признан действенным способом лечения инфекции, вызванной хеликобактер пилори. К тому же этот антиоксидант неплохо борется со свободными радикалами, которые тоже играют определенную роль в развитии язвы.

Удивительные преимущества кокума

Так называют индийскую гарцинию (Garcinia indica) – дерево из Западной Индии. Красно-бурые его плоды напоминают сливу и высоко ценятся благодаря обилию полезных веществ в составе. В чем же секрет растущей популярности кокума?

Растение относят к семейству мангустинов. Оно отличается сочными плодами с мягкой мясистой кожурой и кисловатой мякотью. Их часто используют в индийской кухне для приготовления блюд и напитков. К примеру, на юге Гоа распространен шербет из кокума – традиционный напиток для утоления жажды в жару. Последователи Аюрведы больше ценят это растение за его лечебные и косметические свойства.

Кокумовое масло

В то время как мякоть фруктов содержит волокна, белки, углеводы, пектин и витамин С, самые впечатляющие из лечебных качеств кокума сокрыты внутри его кожуры и семян. Последние включают в себя от 33 до 44% масла. Оно имеет белый цвет с мягким ароматом. Масло очень легкое и нежирное. Оно способно хранится до 2 лет.

Его можно применять в пищу. Масло обладает смягчающими, вяжущими и успокаивающими свойствами. Содержит стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую кислоты. Благодаря чему помогает заживлять раны, смягчать грубую, сухую кожу, сохранять ей молодость, улучшать кровообращение, обеспечивать увлажнение и питание.

Плоды кокума

Специалисты в области ботаники утверждают, что плоды кокумы содержат уникальную смесь фитохимикатов. Вот почему в Юго-восточной Азии ценны пилинги с кокумом. Он обладает тремя ценными питательными веществами: антоцианом, гарцинолом и гидроксикислотной кислотой.


1. Помощь в снижении веса

Популярность кокума и продуктов с его участием стало популярно во всем мире, благодаря их способности благотворно влиять на вес человека. В сочетании с надлежащей диетой и большим количеством упражнений кокум может помочь удержать потерянный вес или снижать его более эффективно.

Было доказано, что кокум в рационе препятствует накоплению висцерального и подкожного жира. Результаты исследований показали, что количество жира снизилось за 4 недели до 15%. Ученые утверждают о способности кокума подавлять аппетит, увеличивать энергию и метаболизм.

2. Простота тревоги и депрессии

Еще одним интересным качеством плодов кокума является их способность повышать уровень серотонина в головном мозге. По результатам исследований, мыши, регулярно получавшие экстракт кокума с их кормом, были меньше подвержены паническим атакам и тревожности, чем их собратья. Мыши, регулярно потреблявшие кокум, были более активными и любознательными.

3. Антиоксидантная электростанция

Кожура кокума обогащена антоцианами и гарцинолом. Они стимулируют когнитивную функцию, защищают от свободных радикалов, сохраняют здоровье сердца, улучшают зрение и могут помочь предотвратить увеличение веса. Кожура фрукта содержит цианидин-3-глюкозид – особенно сильно защищающий от вредного воздействия свободных радикалов. Но основным антиоксидантом кожицы фрукта является гарцинол – сверхмощное вещество, облегчающее окислительный стресс и нейтрализующее свободные радикалы в 3 раза эффективнее, чем витамин Е.


4. Против воспаления

Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний (рака, деменции, сердечных заболеваний и диабета). Исследования по гарцинолу, который есть в кокуме, показали, что он подавляет несколько провоспалительных ферментов. А значит, кокум оберегает и от воспалительных процессов.

5. Против язвы

Язва желудка вызывается инфекцией Helicobacter pylori, долгосрочным использованием аспирина, других нестероидных противовоспалительных препаратов или просто стрессом. Но тот же самый гарцинол, который есть в кокуме, признан действенным способом лечения инфекции, вызванной хеликобактер пилори. К тому же этот антиоксидант неплохо борется со свободными радикалами, которые тоже играют определенную роль в развитии язвы.