Как правильно сушить грибы

Как правильно сушить грибы

Известно, что сушёные грибы более полезны, чем маринованные, солёные и замороженные. При больших сборах мы стараемся сделать заготовки впрок. Сушёные грибы долго сохраняют полезные свойства и аромат. Если у вас нет электросушилки, то можно применить другие способы для сушки грибов.

Как подготовить грибы к сушке

Почти все грибы можно сушить, кроме груздей, чернушек и прочих, имеющих горькое молочко. Чаще всего выбирают трубчатые: белые, маховики, подосиновики, козлята, подберёзовики, поддубовики.

Качественно высушить можно молодой, не червивый и плотный гриб. Тонкие ножки маслят, опят, лисичек, козлят получаются слишком жёсткими, поэтому отрезаются до шляпок и удаляются. Часто сомнения возникают по поводу мытья. Опытные грибники никогда не моют собранный «урожай», эта процедура актуальна при засолке и мариновании. Для сушки достаточно применить сухую чистку. Удаление песка, хвоинок и земли отлично получается обтиранием чистой тряпочкой.

Не рекомендуется мельчить и делать мизерные, тонкие кусочки. Конечно, подвялятся они быстрей, но при хранении поломаются и превратятся в труху. Тело небольшого гриба сушат целиком. Шляпки среднего размера разрезаются на половинки, большие – на толстые дольки-пластинки.


Ножки нужно резать поперёк, на столбики-цилиндры 3-4 см. У боровиков часто форма ноги бывает округлённой, как толстый бочонок, тогда из них делают поперечные двух сантиметровые дольки, которые иногда делятся на полукруги. Всегда лучше отсортировать по размерам, так процесс усушки будет происходить равномерней. У рослых лисичек, моховиков, опят, маслят сушатся только шляпки.

Способы сушки грибов

Правильно высушенный гриб лёгкий, ароматный. Из 1 кг получается 100-150 г. Сушка проходит по-разному, поговорим о пяти способах.

На солнце

Процесс сушки на солнце достаточно сложный, требующей хорошей погоды и специальной подготовки. Грибы нанизываются на леску, прочную нить и подвешиваются на проветриваемом месте, нужно исключить контакт с мухами, попадание пыли (марлевое обёртывание) и касание «вязанок» между собой. Процесс затягивается на 5-7 дней. Тонкие пластины – 2 дня. В любом случае, нужно ежедневно на ночь заносить в дом.



В самодельной сушилке

Собранный урожай быстро просохнет под вентилятором, на сквозняке. Потребуется невысокие ящики из дощечек или сетки (50 мм). Верх и дно делается из мелкой рабицы (15 мм). Конструкция может состоять из нескольких ящиков, верхний должен иметь фанерную крышу, для защиты от солнца, с зазором от 30 см.

Сооружение устанавливается на улице в хорошо продуваемом месте. Для усиления циркуляции воздуха можно сделать из фанеры два боковых воздухосборника, которые ставятся под разными углами. Грибной органайзер располагается фасадом к ветру.

Пользоваться такой сушилкой очень легко. Нужно только нарезать грибы и разложить на железную сетку. Для защиты от насекомых можно накрыть марлей и зафиксировать на донце нижнего ящика или сделать каркас из москитной сетки. Кстати, самодельную сушилку можно использовать для пряных трав, яблок, груш и т. д.

В русской печке

Этот способ сушки подразумевает наличие решётчатого противня. На остывающую плиту ставятся кирпичи, на них грибы, уложенные на противень. Процесс проходит быстро: подвяливаются в течение часа, полностью готовы бывают после остывания печи. Если продукт все же остался сырым, то можно повторить или разложить для усушки в помещении.

Есть второй вариант – топка. Важно чтоб она остыла до +70, только после этого можно загружать грибы. При низкой температуре процесс потребует повторения, при более высокой – грибы подгорят.

Нужно позаботиться о выходе влаги. В начале загрузки сырья откройте задвижку на трубе (три четверти), потом постепенно задвигайте её. Нижнее поддувало – обязательно наполовину приоткрыто.


Грибы в духовке

Обыкновенный противень заменяется сетчатым, на который в один слой выкладываются подготовленные грибы. Для начала сушки рекомендуется поддерживать +45, при таком варианте дольки не потемнеют и не изменят натуральный вкус. После подвяливания можно увеличить до +60…+70. Дверки постоянна приоткрыта. Для равномерности приготовления нужно переворачивать, менять местами, а готовые убирать, оставляя только влажные.

Совет. Если нет решётки, то обычный противень застилается бумагой для запекания.

Сушка грибов в микроволновке

Грибы, нарезанные пластинками (пол сантиметра) выкладываются на решётку/тарелку. При мощности 100-180 включите на 15 минут. После остановки СВЧ, нужно выпустить влагу, то есть оставить с открытой дверкой на 10 минут. Повторить до полного высыхания 2-4 раза. После окончания процесса нужно выложить для окончательной усушки на бумагу или натуральную ткань.

Вариант с микроволновкой подходит для небольшого количества грибов, считается нудным и длительным.

Самостоятельно высушенные грибы дают уверенность в качестве и съедобности. Вы точно знаете, что они не росли на загрязнённых территориях, вдоль трасс и в черте города. Правильно высушенные грибы не теряют полезных свойств и аромата до пяти лет.

Как правильно сушить грибы

Известно, что сушёные грибы более полезны, чем маринованные, солёные и замороженные. При больших сборах мы стараемся сделать заготовки впрок. Сушёные грибы долго сохраняют полезные свойства и аромат. Если у вас нет электросушилки, то можно применить другие способы для сушки грибов.

Как подготовить грибы к сушке

Почти все грибы можно сушить, кроме груздей, чернушек и прочих, имеющих горькое молочко. Чаще всего выбирают трубчатые: белые, маховики, подосиновики, козлята, подберёзовики, поддубовики.

Качественно высушить можно молодой, не червивый и плотный гриб. Тонкие ножки маслят, опят, лисичек, козлят получаются слишком жёсткими, поэтому отрезаются до шляпок и удаляются. Часто сомнения возникают по поводу мытья. Опытные грибники никогда не моют собранный «урожай», эта процедура актуальна при засолке и мариновании. Для сушки достаточно применить сухую чистку. Удаление песка, хвоинок и земли отлично получается обтиранием чистой тряпочкой.

Не рекомендуется мельчить и делать мизерные, тонкие кусочки. Конечно, подвялятся они быстрей, но при хранении поломаются и превратятся в труху. Тело небольшого гриба сушат целиком. Шляпки среднего размера разрезаются на половинки, большие – на толстые дольки-пластинки.


Ножки нужно резать поперёк, на столбики-цилиндры 3-4 см. У боровиков часто форма ноги бывает округлённой, как толстый бочонок, тогда из них делают поперечные двух сантиметровые дольки, которые иногда делятся на полукруги. Всегда лучше отсортировать по размерам, так процесс усушки будет происходить равномерней. У рослых лисичек, моховиков, опят, маслят сушатся только шляпки.

Способы сушки грибов

Правильно высушенный гриб лёгкий, ароматный. Из 1 кг получается 100-150 г. Сушка проходит по-разному, поговорим о пяти способах.

На солнце

Процесс сушки на солнце достаточно сложный, требующей хорошей погоды и специальной подготовки. Грибы нанизываются на леску, прочную нить и подвешиваются на проветриваемом месте, нужно исключить контакт с мухами, попадание пыли (марлевое обёртывание) и касание «вязанок» между собой. Процесс затягивается на 5-7 дней. Тонкие пластины – 2 дня. В любом случае, нужно ежедневно на ночь заносить в дом.



В самодельной сушилке

Собранный урожай быстро просохнет под вентилятором, на сквозняке. Потребуется невысокие ящики из дощечек или сетки (50 мм). Верх и дно делается из мелкой рабицы (15 мм). Конструкция может состоять из нескольких ящиков, верхний должен иметь фанерную крышу, для защиты от солнца, с зазором от 30 см.

Сооружение устанавливается на улице в хорошо продуваемом месте. Для усиления циркуляции воздуха можно сделать из фанеры два боковых воздухосборника, которые ставятся под разными углами. Грибной органайзер располагается фасадом к ветру.

Пользоваться такой сушилкой очень легко. Нужно только нарезать грибы и разложить на железную сетку. Для защиты от насекомых можно накрыть марлей и зафиксировать на донце нижнего ящика или сделать каркас из москитной сетки. Кстати, самодельную сушилку можно использовать для пряных трав, яблок, груш и т. д.

В русской печке

Этот способ сушки подразумевает наличие решётчатого противня. На остывающую плиту ставятся кирпичи, на них грибы, уложенные на противень. Процесс проходит быстро: подвяливаются в течение часа, полностью готовы бывают после остывания печи. Если продукт все же остался сырым, то можно повторить или разложить для усушки в помещении.

Есть второй вариант – топка. Важно чтоб она остыла до +70, только после этого можно загружать грибы. При низкой температуре процесс потребует повторения, при более высокой – грибы подгорят.

Нужно позаботиться о выходе влаги. В начале загрузки сырья откройте задвижку на трубе (три четверти), потом постепенно задвигайте её. Нижнее поддувало – обязательно наполовину приоткрыто.


Грибы в духовке

Обыкновенный противень заменяется сетчатым, на который в один слой выкладываются подготовленные грибы. Для начала сушки рекомендуется поддерживать +45, при таком варианте дольки не потемнеют и не изменят натуральный вкус. После подвяливания можно увеличить до +60…+70. Дверки постоянна приоткрыта. Для равномерности приготовления нужно переворачивать, менять местами, а готовые убирать, оставляя только влажные.

Совет. Если нет решётки, то обычный противень застилается бумагой для запекания.

Сушка грибов в микроволновке

Грибы, нарезанные пластинками (пол сантиметра) выкладываются на решётку/тарелку. При мощности 100-180 включите на 15 минут. После остановки СВЧ, нужно выпустить влагу, то есть оставить с открытой дверкой на 10 минут. Повторить до полного высыхания 2-4 раза. После окончания процесса нужно выложить для окончательной усушки на бумагу или натуральную ткань.

Вариант с микроволновкой подходит для небольшого количества грибов, считается нудным и длительным.

Самостоятельно высушенные грибы дают уверенность в качестве и съедобности. Вы точно знаете, что они не росли на загрязнённых территориях, вдоль трасс и в черте города. Правильно высушенные грибы не теряют полезных свойств и аромата до пяти лет.