Есть травы для снижения уровня глюкозы. Их можно вырастить на даче или собрать около участка. В комплексной терапии они эффективно «работают», так как имеют сахаропонижающие свойства. Знакомьтесь с природной аптечкой и рецептами для диабетиков.
Растения для снижения сахара
Третье место после сердечнососудистых и раковых заболеваний занимает диабет. Этой проблемой страдают 8 млн. россиян. Медики рекомендуют более сотни трав, способных снижать глюкозу в крови. Это плоды, цветы, корневища и травы. Все они по динамике действия делятся на три группы.
1. Растения применяемые при высоком сахаре
Чтобы снизить высокий сахар, и стабилизировать его состояние используют овощи, различные травы и злаки. Это обыденные продукты: сельдерей, гречиха, овёс, зелёный лук, кинза, любая капуста, укроп. А также кабачки, грибы, чеснок, острый перец, шпинат, стручковая фасоль, петрушка. Их добавляют в пищу сырыми или готовят по специальным рецептам.
В результате их использования отлично снижается сахар и усиливается действие препаратов для лечения диабета. Организм повышает защиту от инфекций и простуды. Почти все перечисленные растения можно выращивать на даче. Все они насыщены витаминами, минералами, показанными при I; II группе диабета.
2. Растения для диабетиков II типа
Растения используются в свежем виде и стабилизируют уровень глюкозы, повышают иммунитет. Это одуванчик, зверобой, льняное семя, крапива, шелковица, боярышник, лист черники, ольхи, брусники. А также мята, топинамбур, лебеда, козлятник, грецкий орех, лавровый лист.
Применение предусматривает системное использование, так как за один приём ожидаемого эффекта не наступает. Перечисленные растения действуют постепенно, при накопительном действии. Обычно идут в комплексе: сборы и смеси, которые в готовом виде имеются в аптеках.
3. Растения, тонизирующие организм и снижающие сахар
В этих целях рекомендуют травяные чаи, печёночные и почечные травяные сборы. Функциональность этих растений направлена на снижение сахара, повышения общего тонуса. Они помогут укрепить здоровье, улучшить работу главных органов. Рекомендуется шиповник, полевой хвощ, корневище одуванчика, соцветия васильков, ромашка аптечная, черноплодная и красная рябина, кукурузные рыльца, чёрная смородина.
Рецепты для диабетиков
Отвар овса. Шелушённый овёс (30 г) залить кипятком (300 мл) и оставить на два дня (36 часов). Далее варить 20 минут, после остывания сцедить. Пить после еды по 3 ст. ложки. Этот рецепт снижает сахар и помогает при проблемах с поджелудочной железой.
Настой лаврового листа. Берётся 10 листьев, и заливаются полулитром горячей воды. Укутать, выдержать 3 часа. Пить по 100 мл трижды в день.
Сок лопуха. Из стеблей отжать столовую ложку, влить её в стакан с водой. Получилась дневная порция, которую делят на 3 приёма.
Чай из амаранта. Готовить можно из сухих или свежих листьев/стеблей. После заваривания настаивается 20 минут. Пропорции: чайная ложка на стакан.
Отвар из створок фасоли. В рецепт включаются листья черники, в равных долях со створками. На полулитровую тару берётся 2 ст/л. Варить 10 минут, после остывания сцедить. Принимать можно хаотично, за день желательно выпить весь объём.
Настойка из ольховых листьев, их потребуется 0,5 стакана. В этот рецепт входят свежие травы: крапива (1 ст/л), лебеда (2 ст/л). Смесь запаривается стаканом воды и выстаивается 5 дней. Пить перед едой за 30 мин, по ч/л 2 р/день.
Рецепты, помогающие в начальной стадии диабета
• Для снижения сахара в крови заварите листья черники и пропарьте 15 минут. на стакан достаточно 2-х ст/л. Доза рассчитана на 1 день, выпить весь объём за три приёма.
• Шелковица (плоды или листья) заваривается как чай. Для небольшого снижения достаточно пить дважды в день.
• Белая фасоль эффективно снижает сахар. Готовится с вечера: две фасолинки замачиваются в половине стакана (холодная вода). Перед завтраком (за 30 минут) съедается фасоль и запивается получившимся настоем.
• Помогает справиться с диабетом полевой хвощ. Добавляется в натуральном виде в гарниры, свежие салаты. Используется, как отвар после 7-ми минутного кипячения (30 г + стакан воды).
Выбирайте для себя любой рецепт и приводите сахар в норму!
Есть травы для снижения уровня глюкозы. Их можно вырастить на даче или собрать около участка. В комплексной терапии они эффективно «работают», так как имеют сахаропонижающие свойства. Знакомьтесь с природной аптечкой и рецептами для диабетиков.
Растения для снижения сахара
Третье место после сердечнососудистых и раковых заболеваний занимает диабет. Этой проблемой страдают 8 млн. россиян. Медики рекомендуют более сотни трав, способных снижать глюкозу в крови. Это плоды, цветы, корневища и травы. Все они по динамике действия делятся на три группы.
1. Растения применяемые при высоком сахаре
Чтобы снизить высокий сахар, и стабилизировать его состояние используют овощи, различные травы и злаки. Это обыденные продукты: сельдерей, гречиха, овёс, зелёный лук, кинза, любая капуста, укроп. А также кабачки, грибы, чеснок, острый перец, шпинат, стручковая фасоль, петрушка. Их добавляют в пищу сырыми или готовят по специальным рецептам.
В результате их использования отлично снижается сахар и усиливается действие препаратов для лечения диабета. Организм повышает защиту от инфекций и простуды. Почти все перечисленные растения можно выращивать на даче. Все они насыщены витаминами, минералами, показанными при I; II группе диабета.
2. Растения для диабетиков II типа
Растения используются в свежем виде и стабилизируют уровень глюкозы, повышают иммунитет. Это одуванчик, зверобой, льняное семя, крапива, шелковица, боярышник, лист черники, ольхи, брусники. А также мята, топинамбур, лебеда, козлятник, грецкий орех, лавровый лист.
Применение предусматривает системное использование, так как за один приём ожидаемого эффекта не наступает. Перечисленные растения действуют постепенно, при накопительном действии. Обычно идут в комплексе: сборы и смеси, которые в готовом виде имеются в аптеках.
3. Растения, тонизирующие организм и снижающие сахар
В этих целях рекомендуют травяные чаи, печёночные и почечные травяные сборы. Функциональность этих растений направлена на снижение сахара, повышения общего тонуса. Они помогут укрепить здоровье, улучшить работу главных органов. Рекомендуется шиповник, полевой хвощ, корневище одуванчика, соцветия васильков, ромашка аптечная, черноплодная и красная рябина, кукурузные рыльца, чёрная смородина.
Рецепты для диабетиков
Отвар овса. Шелушённый овёс (30 г) залить кипятком (300 мл) и оставить на два дня (36 часов). Далее варить 20 минут, после остывания сцедить. Пить после еды по 3 ст. ложки. Этот рецепт снижает сахар и помогает при проблемах с поджелудочной железой.
Настой лаврового листа. Берётся 10 листьев, и заливаются полулитром горячей воды. Укутать, выдержать 3 часа. Пить по 100 мл трижды в день.
Сок лопуха. Из стеблей отжать столовую ложку, влить её в стакан с водой. Получилась дневная порция, которую делят на 3 приёма.
Чай из амаранта. Готовить можно из сухих или свежих листьев/стеблей. После заваривания настаивается 20 минут. Пропорции: чайная ложка на стакан.
Отвар из створок фасоли. В рецепт включаются листья черники, в равных долях со створками. На полулитровую тару берётся 2 ст/л. Варить 10 минут, после остывания сцедить. Принимать можно хаотично, за день желательно выпить весь объём.
Настойка из ольховых листьев, их потребуется 0,5 стакана. В этот рецепт входят свежие травы: крапива (1 ст/л), лебеда (2 ст/л). Смесь запаривается стаканом воды и выстаивается 5 дней. Пить перед едой за 30 мин, по ч/л 2 р/день.
Рецепты, помогающие в начальной стадии диабета
• Для снижения сахара в крови заварите листья черники и пропарьте 15 минут. на стакан достаточно 2-х ст/л. Доза рассчитана на 1 день, выпить весь объём за три приёма.
• Шелковица (плоды или листья) заваривается как чай. Для небольшого снижения достаточно пить дважды в день.
• Белая фасоль эффективно снижает сахар. Готовится с вечера: две фасолинки замачиваются в половине стакана (холодная вода). Перед завтраком (за 30 минут) съедается фасоль и запивается получившимся настоем.
• Помогает справиться с диабетом полевой хвощ. Добавляется в натуральном виде в гарниры, свежие салаты. Используется, как отвар после 7-ми минутного кипячения (30 г + стакан воды).
Выбирайте для себя любой рецепт и приводите сахар в норму!