На улице ещё лежит снег, а уже хочется вырастить на подоконнике первую сочную зелень. Чтобы побаловать свой организм витаминами. Первое место по популярности среди овощеводов занимает лук, выращиваемый ради зеленых перьев. Он не требует особого ухода и не создает трудностей. С этим делом справится даже новичок. Чтобы не растеряться на первых парах, постараюсь подробнее рассказать все тонкости выращивания этой культуры.
Казалось бы, чего проще, посадил луковицу в землю и жди результатов. Для успешного решения этого вопроса необходимо иметь определенные знания.
Посадочный материал
Его готовят с осени. При уборке урожая на участке отбирают в отдельный ящик мелкие и нестандартные луковицы небольших размеров. Их высаживают не раньше января месяца. До этого времени такой лук находится в состоянии покоя.
«Выборок», выращенный из семян, размером более 3 см, способен раньше тронутся в рост. Его начинают высаживать с декабря месяца.
Если возникает необходимость получить урожай в ноябре-декабре, то подойдет посадочный материал урожая предыдущего года. Для этих целей его хранят в прохладном помещении, чтобы оставался сочным как можно дольше. Используют многогнездные сорта: Бессоновский, Арзамаский местный, Спасский. Свежий – в это время находится в покое и расти не будет.
Способы выгонки
Способов выгонки лука на перо несколько:
• с использованием грунта (плодородная земля, перегной, торф);
• гидропоника (на питательных растворах).
Рассмотрим каждый из методов подробнее.
Выгонка в грунте
Субстрат с осени запасают в мешки. Хранят на морозе, чтобы уничтожить потенциальных вредителей. За неделю до посадки заносят в тепло. Рассыпают по ящикам, горшкам, контейнерам толщиной не менее 5 см. Проливают раствором марганцовки.
Готовят посадочный материал. Чтобы «подтолкнуть» растения к быстрому и дружному росту обрезают верхнюю часть луковицы «по плечики». Освежают нижний срез в области корней. На 12 часов замачивают в теплом растворе перманганата калия.
Высаживают в емкости плотно друг к другу мостовым методом. Верхнюю часть не заглубляют, чтобы не спровоцировать загнивание луковицы. Накрывают сверху пленкой. Ставят в теплое, но не обязательно светлое место. Первую неделю свет для саженцев не имеет значение. При появлении ростков укрытие убирают, переносят ящики на подоконник.
В дальнейшем уход сводится к регулярным поливам, подкормкам раз в 2 недели сложными удобрениями. Многие огородники по привычке используют мочевину. Это чисто азотное удобрение. Не стоит им увлекаться, чтобы не спровоцировать накопление вредных нитратов в листьях.
На северных окнах, в пасмурные дни, при коротком световом дне (с ноября по январь) обязательна досветка. Иначе перо вырастит бледно-зеленым, тонким и быстро полегающим под своей тяжестью. Через 30-40 дней убирают урожай полностью.
Некоторые овощеводы практикуют выборочную уборку. Срезают отдельные, самые длинные перышки, оставляя точку роста не тронутой. Таким методом получают продукцию в более растянутые сроки.
Гидропоника
Метод гидропоники включает в себя выращивание растений на питательных веществах, растворенных в воде, без почвы. При этом пропорции должны быть строго нормированы, чтобы не вызвать накопление вредных для организма элементов.
В целях профилактики загнивания раствора добавляют несколько таблеток активированного угля. Важное условие правильного использования этого метода, сами луковицы не должны касаться воды. Там располагаются только корни.
В поддон наливают отстоянной воды. Внутрь помещают решетку с ячейкой не менее 3 см. В каждое отверстие раскладывают по луковице донцем вниз. Раз в 2 недели добавляют небольшие дозы сложного удобрения. Через 15 дней начинают досвечивать растения.
Как вариант в качестве основы в гидропонике применяют инертный материал: керамзит, опилки, речной песок. В него сажают луковицы вплотную друг к другу. На дне емкости прожигают много отверстий.
Нижняя часть ящика находится в воде. По мере использования доливают жидкость, чтобы уровень ее не менялся. Через месяц урожай готов.
Очень удобно, когда все продукты находятся под рукой. Нет необходимости бежать в магазин за свежими витаминами. Достаточно протянуть руку и экологически чистая сочная зелень лежит уже на столе.
На улице ещё лежит снег, а уже хочется вырастить на подоконнике первую сочную зелень. Чтобы побаловать свой организм витаминами. Первое место по популярности среди овощеводов занимает лук, выращиваемый ради зеленых перьев. Он не требует особого ухода и не создает трудностей. С этим делом справится даже новичок. Чтобы не растеряться на первых парах, постараюсь подробнее рассказать все тонкости выращивания этой культуры.
Казалось бы, чего проще, посадил луковицу в землю и жди результатов. Для успешного решения этого вопроса необходимо иметь определенные знания.
Посадочный материал
Его готовят с осени. При уборке урожая на участке отбирают в отдельный ящик мелкие и нестандартные луковицы небольших размеров. Их высаживают не раньше января месяца. До этого времени такой лук находится в состоянии покоя.
«Выборок», выращенный из семян, размером более 3 см, способен раньше тронутся в рост. Его начинают высаживать с декабря месяца.
Если возникает необходимость получить урожай в ноябре-декабре, то подойдет посадочный материал урожая предыдущего года. Для этих целей его хранят в прохладном помещении, чтобы оставался сочным как можно дольше. Используют многогнездные сорта: Бессоновский, Арзамаский местный, Спасский. Свежий – в это время находится в покое и расти не будет.
Способы выгонки
Способов выгонки лука на перо несколько:
• с использованием грунта (плодородная земля, перегной, торф);
• гидропоника (на питательных растворах).
Рассмотрим каждый из методов подробнее.
Выгонка в грунте
Субстрат с осени запасают в мешки. Хранят на морозе, чтобы уничтожить потенциальных вредителей. За неделю до посадки заносят в тепло. Рассыпают по ящикам, горшкам, контейнерам толщиной не менее 5 см. Проливают раствором марганцовки.
Готовят посадочный материал. Чтобы «подтолкнуть» растения к быстрому и дружному росту обрезают верхнюю часть луковицы «по плечики». Освежают нижний срез в области корней. На 12 часов замачивают в теплом растворе перманганата калия.
Высаживают в емкости плотно друг к другу мостовым методом. Верхнюю часть не заглубляют, чтобы не спровоцировать загнивание луковицы. Накрывают сверху пленкой. Ставят в теплое, но не обязательно светлое место. Первую неделю свет для саженцев не имеет значение. При появлении ростков укрытие убирают, переносят ящики на подоконник.
В дальнейшем уход сводится к регулярным поливам, подкормкам раз в 2 недели сложными удобрениями. Многие огородники по привычке используют мочевину. Это чисто азотное удобрение. Не стоит им увлекаться, чтобы не спровоцировать накопление вредных нитратов в листьях.
На северных окнах, в пасмурные дни, при коротком световом дне (с ноября по январь) обязательна досветка. Иначе перо вырастит бледно-зеленым, тонким и быстро полегающим под своей тяжестью. Через 30-40 дней убирают урожай полностью.
Некоторые овощеводы практикуют выборочную уборку. Срезают отдельные, самые длинные перышки, оставляя точку роста не тронутой. Таким методом получают продукцию в более растянутые сроки.
Гидропоника
Метод гидропоники включает в себя выращивание растений на питательных веществах, растворенных в воде, без почвы. При этом пропорции должны быть строго нормированы, чтобы не вызвать накопление вредных для организма элементов.
В целях профилактики загнивания раствора добавляют несколько таблеток активированного угля. Важное условие правильного использования этого метода, сами луковицы не должны касаться воды. Там располагаются только корни.
В поддон наливают отстоянной воды. Внутрь помещают решетку с ячейкой не менее 3 см. В каждое отверстие раскладывают по луковице донцем вниз. Раз в 2 недели добавляют небольшие дозы сложного удобрения. Через 15 дней начинают досвечивать растения.
Как вариант в качестве основы в гидропонике применяют инертный материал: керамзит, опилки, речной песок. В него сажают луковицы вплотную друг к другу. На дне емкости прожигают много отверстий.
Нижняя часть ящика находится в воде. По мере использования доливают жидкость, чтобы уровень ее не менялся. Через месяц урожай готов.
Очень удобно, когда все продукты находятся под рукой. Нет необходимости бежать в магазин за свежими витаминами. Достаточно протянуть руку и экологически чистая сочная зелень лежит уже на столе.