зелень и пряные травы, лекарственные растения, мелисса, шалфей, иссоп, фенхель, любисток, Чабер, Рута
Покупать пряные травы, имея собственный участок земли, неразумно. Их несложно вырастить самостоятельно и у вас будет свежая зелень на столе, в качестве которой вы не сомневаетесь. Познакомьтесь с многолетними травами, которые украсят вашу территорию в виде клумбы или грядки.
Делаем ароматную грядку
Пряные травы можно расположить на клумбе, грядке. Форму лучше создать круглую, треугольную, овальную. Для поддержания декоративности важно соотнести размер с возможностью обработки. Желательно продумать доступность и подход в непогоду, то есть лучше если грядка будет расположена около мощёной дорожки.
На большой площади, для удобства сбора и ухода делаются проходы. Чтобы они получились ровными используйте разметку: колышки и натянутый шнур. При высадке растений соблюдается приём подбора высоты с увеличением от края к центру. Для весенней посадки лучше землю подготовить с осени, в любом случае нужно тщательно выбрать сорняки, добавить плодородный грунт и вскопать на штык лопаты.
Клумба/грядка должна иметь окантовку. Материал можно использовать любой (доски, камни, кирпич, пластик). Многие ароматные растения не любят избытка влаги. Если выбранное место находится в низине – сделайте дренаж.
Выбираем травы
Ароматная грядка начинается с подбора растений. Ваши предпочтения – главный фактор при выборе. Возможно, вам нравится готовить с использованием приправ, то вам понадобится набор определённых наименований. Если вы любите чаёвничать, цените ароматные добавки в пищу, травяные чай, то нужно посадить соответствующие виды.
Полезных трав множество, но мы рассмотрим распространённые садовые, которые легко купить и вырастить. Итак, самые неприхотливые и распространённые виды.
• Любисток неприхотливое пряное растение. Отлично растёт на солнце и в тени, относится к высокорослым и достигает 1,5-2 метров. Имеет пикантный вкус. Используется для маринадов, добавляется в мясные и рыбные блюда, входит в состав рецептов народной медицины.
• Фенхель южанин – не переносит суровых зим, поэтому как многолетнее растение возделывается только в теплом климате. Высокорослое растение (1,5 м). В кулинарии применяются все части, включая семена. Листья используют для свежих салатов, зерна – приправа для вторых блюд, корень тушат и подают как гарнир к мясу.
• Иссоп – ароматный кустик до 0,5 м. Очень декоративен, особенно при цветении. Соцветия фиолетовые или розовые. Из бутонов делают соусы, добавляют в супы, маринады, настойки. На его основе создают пряную закуску и приправу к рыбе/мясу.
• Рута – невысокий кустарник (до 70 см), размножается любыми способами, не нуждается в уходе, не требователен к почве. Идеальный ингредиент для маринования помидор, патиссонов, огурцов. Входит в состав начинок для птицы, мяса. Рута гармонична с любыми овощами.
• Мелисса лимонная растёт ветвистым кустиком (0,4-1,2 м). Отлично развивается в полутени и на солнце. Любит плодородный грунт. Благодаря цитрусовому привкусу востребована в напитках, чаях, настойках. Придаёт благородный вкус многим блюдам.
• Шалфей полуодревесневший кустарник относится к группе высокорослых (0,7-1,0 м), любит солнечное место. Очень декоративен, имеет серебристо-зелёные листья и метельчатовидные сиреневые соцветия, в виде рыхлых колосков. Славится обилием витаминов и эфирных масел. Вкус горьковато-вяжущий, насыщенный. Востребован в медицине и кулинарии. Размножается делением корня и семенами, которые сеют в неглубокую лунку (3 см) под зиму.
• Чабрец садовый относится к низкорослым кустарникам (25-40 см). Неприхотлив, имеет широкое применение в медицине и кулинарии. Идеален для овощей и мясных блюд.
• Агастахис морщинистый относится к травянистым видам. Имеет несколько названий: «Корейская мята», «Лофант» или «Северный женьшень». Благодаря анисовому аромату, идеален для чаёв, напитков, салатов. Востребован в медицине для поднятия иммунитета и в косметологии для сохранения молодости кожи. Отличается неприхотливостью. Размножается рассадой, семенами по схеме 25*25 см. В регионах с морозными зимами, может пострадать, поэтому нуждается в укрытии.
Имея у себя на участке ароматные растения вы будете обеспечены вкусными добавками для чая и кулинарных шедевров. А также все описанные виды растений полезны, они помогают укрепить здоровье.
зелень и пряные травы, лекарственные растения, мелисса, шалфей, иссоп, фенхель, любисток, Чабер, Рута
Покупать пряные травы, имея собственный участок земли, неразумно. Их несложно вырастить самостоятельно и у вас будет свежая зелень на столе, в качестве которой вы не сомневаетесь. Познакомьтесь с многолетними травами, которые украсят вашу территорию в виде клумбы или грядки.
Делаем ароматную грядку
Пряные травы можно расположить на клумбе, грядке. Форму лучше создать круглую, треугольную, овальную. Для поддержания декоративности важно соотнести размер с возможностью обработки. Желательно продумать доступность и подход в непогоду, то есть лучше если грядка будет расположена около мощёной дорожки.
На большой площади, для удобства сбора и ухода делаются проходы. Чтобы они получились ровными используйте разметку: колышки и натянутый шнур. При высадке растений соблюдается приём подбора высоты с увеличением от края к центру. Для весенней посадки лучше землю подготовить с осени, в любом случае нужно тщательно выбрать сорняки, добавить плодородный грунт и вскопать на штык лопаты.
Клумба/грядка должна иметь окантовку. Материал можно использовать любой (доски, камни, кирпич, пластик). Многие ароматные растения не любят избытка влаги. Если выбранное место находится в низине – сделайте дренаж.
Выбираем травы
Ароматная грядка начинается с подбора растений. Ваши предпочтения – главный фактор при выборе. Возможно, вам нравится готовить с использованием приправ, то вам понадобится набор определённых наименований. Если вы любите чаёвничать, цените ароматные добавки в пищу, травяные чай, то нужно посадить соответствующие виды.
Полезных трав множество, но мы рассмотрим распространённые садовые, которые легко купить и вырастить. Итак, самые неприхотливые и распространённые виды.
• Любисток неприхотливое пряное растение. Отлично растёт на солнце и в тени, относится к высокорослым и достигает 1,5-2 метров. Имеет пикантный вкус. Используется для маринадов, добавляется в мясные и рыбные блюда, входит в состав рецептов народной медицины.
• Фенхель южанин – не переносит суровых зим, поэтому как многолетнее растение возделывается только в теплом климате. Высокорослое растение (1,5 м). В кулинарии применяются все части, включая семена. Листья используют для свежих салатов, зерна – приправа для вторых блюд, корень тушат и подают как гарнир к мясу.
• Иссоп – ароматный кустик до 0,5 м. Очень декоративен, особенно при цветении. Соцветия фиолетовые или розовые. Из бутонов делают соусы, добавляют в супы, маринады, настойки. На его основе создают пряную закуску и приправу к рыбе/мясу.
• Рута – невысокий кустарник (до 70 см), размножается любыми способами, не нуждается в уходе, не требователен к почве. Идеальный ингредиент для маринования помидор, патиссонов, огурцов. Входит в состав начинок для птицы, мяса. Рута гармонична с любыми овощами.
• Мелисса лимонная растёт ветвистым кустиком (0,4-1,2 м). Отлично развивается в полутени и на солнце. Любит плодородный грунт. Благодаря цитрусовому привкусу востребована в напитках, чаях, настойках. Придаёт благородный вкус многим блюдам.
• Шалфей полуодревесневший кустарник относится к группе высокорослых (0,7-1,0 м), любит солнечное место. Очень декоративен, имеет серебристо-зелёные листья и метельчатовидные сиреневые соцветия, в виде рыхлых колосков. Славится обилием витаминов и эфирных масел. Вкус горьковато-вяжущий, насыщенный. Востребован в медицине и кулинарии. Размножается делением корня и семенами, которые сеют в неглубокую лунку (3 см) под зиму.
• Чабрец садовый относится к низкорослым кустарникам (25-40 см). Неприхотлив, имеет широкое применение в медицине и кулинарии. Идеален для овощей и мясных блюд.
• Агастахис морщинистый относится к травянистым видам. Имеет несколько названий: «Корейская мята», «Лофант» или «Северный женьшень». Благодаря анисовому аромату, идеален для чаёв, напитков, салатов. Востребован в медицине для поднятия иммунитета и в косметологии для сохранения молодости кожи. Отличается неприхотливостью. Размножается рассадой, семенами по схеме 25*25 см. В регионах с морозными зимами, может пострадать, поэтому нуждается в укрытии.
Имея у себя на участке ароматные растения вы будете обеспечены вкусными добавками для чая и кулинарных шедевров. А также все описанные виды растений полезны, они помогают укрепить здоровье.