Фенхель с древних времен известен человеку как ценное лекарственное растение. Он сопровождает нас с самых ранних дней жизни. Что делать, когда младенца беспокоят неполадки в работе желудка? Многим известно, что успокоить малыша поможет укропная водичка. Но не каждый знает, что готовят ее именно из фенхеля. А овощную разновидность можно применять в кулинарии. Познакомимся поближе с этой интересной пряностью.
Такой полезный и нужный фенхель
Фенхель богат эфирными маслами, а его запах имеет сходство с эстрагоном и мятой. Также его называют аптечным укропом – у них похожий аромат и внешний вид. Его тоже можно применять в качестве пряности для консервации, добавлять в салаты, а при выпечке хлеба используют семена растения. В народной медицине он применяется для облегчения симптомов почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Помимо этого, фенхель способствует улучшению пищеварения, обладает ветрогонным действием. Он помогает в борьбе с глазными и простудными заболеваниями. Его можно использовать и как отхаркивающее средство.
Знаменитую укропную водичку, которую продают в аптеках, можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого фенхель измельчают в кофемолке, а затем заливают кипятком и дают настояться. На одну чайную ложку сырья берут стакан воды. Настой будет готов за 45 мин. Перед употреблением его нужно процедить. Принимают по 1 чайн. л. 3-4 р. в день. Грудным детям водичку капают на язык.
Особенности и разновидности фенхеля
Существует две разновидности этого травянистого растения. Обыкновенный больше напоминает знаменитый укроп. Его-то как раз и выращивают с целью получить ароматные целебные семена. Зелень также используется, но она не так популярна. Овощной фенхель – напротив, высаживают с целью получить так называемый кочанчик из белых разросшихся черешков листьев. Эту разновидность также можно встретить под названием итальянский фенхель. Он является чрезвычайно ценным диетическим продуктом. В пищу можно употреблять все части растения. Из черешков готовят свежие салаты, их фаршируют и тушат. Свежей зеленью украшают и приправляют любые блюда по вкусу. А корни жарят, тушат, готовят из них пюре, добавляют в рагу, супы. Они должны прийтись по вкусу тем, кто любит пастернак.
Выращивание фенхеля
Если вы хотите собрать полезные семена фенхеля, к посевам лучше приступать в июне. К этому месяцу земля прогревается достаточно, чтобы всходы появились быстро. Но при этом растение не будет цвести в нынешнем году. Если же поторопиться с посевами, фенхель зацветет, однако семена не успеют вызреть. С приближением холодов нужно не забыть утеплить грядку перегноем и лапником, можно использовать соломистый навоз. Перед этим растения срезают на высоте примерно 5-6 см. В таких условиях многолетник хорошо перезимует, а следующей весной скорее отрастет, зацветет и даст возможность собрать урожай семян. На одном месте можно выращивать в течение 3 лет.
Посев делают на глубину приблизительно 1-1,5 см. Между посевными бороздами оставляют междурядья около 15-20 см. Когда сформируются настоящие листья, всходы прореживают так, чтобы между ними также сохранялось расстояние по 15-20 см. Уход в течение теплого сезона заключается в рыхлениях, поливах. На бедном грунте желательно проводить подкормки.
Уход за овощным фенхелем помимо прочего также должен включать окучивания с того момента, как станет заметно утолщение стебля. Если этого не делать, он утратит свой нежный вкус, будет менее сочным. К уборке урожая приступают, когда эта часть растения достигнет размера с яблоко. В летний период срезку делают под корень. В осенние месяцы фенхель с грядки собирают с комом земли и перемещают в парники.
Фенхель с древних времен известен человеку как ценное лекарственное растение. Он сопровождает нас с самых ранних дней жизни. Что делать, когда младенца беспокоят неполадки в работе желудка? Многим известно, что успокоить малыша поможет укропная водичка. Но не каждый знает, что готовят ее именно из фенхеля. А овощную разновидность можно применять в кулинарии. Познакомимся поближе с этой интересной пряностью.
Такой полезный и нужный фенхель
Фенхель богат эфирными маслами, а его запах имеет сходство с эстрагоном и мятой. Также его называют аптечным укропом – у них похожий аромат и внешний вид. Его тоже можно применять в качестве пряности для консервации, добавлять в салаты, а при выпечке хлеба используют семена растения. В народной медицине он применяется для облегчения симптомов почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Помимо этого, фенхель способствует улучшению пищеварения, обладает ветрогонным действием. Он помогает в борьбе с глазными и простудными заболеваниями. Его можно использовать и как отхаркивающее средство.
Знаменитую укропную водичку, которую продают в аптеках, можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого фенхель измельчают в кофемолке, а затем заливают кипятком и дают настояться. На одну чайную ложку сырья берут стакан воды. Настой будет готов за 45 мин. Перед употреблением его нужно процедить. Принимают по 1 чайн. л. 3-4 р. в день. Грудным детям водичку капают на язык.
Особенности и разновидности фенхеля
Существует две разновидности этого травянистого растения. Обыкновенный больше напоминает знаменитый укроп. Его-то как раз и выращивают с целью получить ароматные целебные семена. Зелень также используется, но она не так популярна. Овощной фенхель – напротив, высаживают с целью получить так называемый кочанчик из белых разросшихся черешков листьев. Эту разновидность также можно встретить под названием итальянский фенхель. Он является чрезвычайно ценным диетическим продуктом. В пищу можно употреблять все части растения. Из черешков готовят свежие салаты, их фаршируют и тушат. Свежей зеленью украшают и приправляют любые блюда по вкусу. А корни жарят, тушат, готовят из них пюре, добавляют в рагу, супы. Они должны прийтись по вкусу тем, кто любит пастернак.
Выращивание фенхеля
Если вы хотите собрать полезные семена фенхеля, к посевам лучше приступать в июне. К этому месяцу земля прогревается достаточно, чтобы всходы появились быстро. Но при этом растение не будет цвести в нынешнем году. Если же поторопиться с посевами, фенхель зацветет, однако семена не успеют вызреть. С приближением холодов нужно не забыть утеплить грядку перегноем и лапником, можно использовать соломистый навоз. Перед этим растения срезают на высоте примерно 5-6 см. В таких условиях многолетник хорошо перезимует, а следующей весной скорее отрастет, зацветет и даст возможность собрать урожай семян. На одном месте можно выращивать в течение 3 лет.
Посев делают на глубину приблизительно 1-1,5 см. Между посевными бороздами оставляют междурядья около 15-20 см. Когда сформируются настоящие листья, всходы прореживают так, чтобы между ними также сохранялось расстояние по 15-20 см. Уход в течение теплого сезона заключается в рыхлениях, поливах. На бедном грунте желательно проводить подкормки.
Уход за овощным фенхелем помимо прочего также должен включать окучивания с того момента, как станет заметно утолщение стебля. Если этого не делать, он утратит свой нежный вкус, будет менее сочным. К уборке урожая приступают, когда эта часть растения достигнет размера с яблоко. В летний период срезку делают под корень. В осенние месяцы фенхель с грядки собирают с комом земли и перемещают в парники.