Посейте сельдерей – не пожалеете!

Посейте сельдерей – не пожалеете!

Однажды посадив на своих грядках сельдерей, весьма сомнительно, что впредь вы сможете обходиться без этой культуры. Его агротехника проста и с выращиванием справится даже новичок в огородничестве. Сельдерей имеет необычный пикантный вкус и широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют и корни, и черешки, и листья – из них готовят хрустящие салаты, ароматные приправы, добавляют в супы.

Лекарство прямо с грядки

Сельдерей является двухлетним растением. В год посева формируется корнеплод с розеткой листьев. На следующий год растение выпускает цветочный стебель. Существует три разновидности сельдерея: корневой, черешковый, листовой.
Каждый имеет свои особенности:
• черешковый осенью можно доращивать в погребах;
• листовой знаменит своей душистой зеленью;
• корневой зимой используют для выгонки.

Овощ ценится за свои питательные качества, богатое содержание витаминов и эфирных масел. Благодаря этому сельдерей почитается также как лекарственное растение. Его применяют для возбуждения аппетита и улучшения процесса пищеварения, укрепления нервной системы и восстановления нормального обмена веществ.

Требования к почвам и желательные предшественники

Сельдерей рекомендуется культивировать на тех грядках, где до этого росли картофель, капуста. Перед посадкой участок, на котором планируется посадить сельдей, хорошо заправить до 8 кг навоза на 1 м кв, а также около 30 г азотных удобрений, 20 калийных, 40 фосфорных на ту же площадь.

Выбирая место под посадку, следует учитывать, что растение не даст хороший урожай на кислых грунтах. Наилучшие результаты приносят некислые торфяники. Пригодны для посадок земли, богатые перегноем, супесчаные, среднесуглинистые и легкие.

Размножение через рассаду

У сельдерея длительный вегетационный период и медленно прорастающие семена. Поэтому рекомендуется заниматься подготовкой рассады в теплицах и парниках уже в феврале. Семена сеют в неглубокие контейнеры или в грунт сразу после таяния снега по схеме 4х4 см. В фазе двух настоящих листочков сеянцам потребуется пикировка по схеме 5х5 см.

Несмотря на то, что сельдерей является холодостойким растением, перед тем, как высадить рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить. Для этого контейнеры за неделю до предполагаемого срока высадки начинают ненадолго выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице. В первые дни рассаду берегут от освещения прямыми солнечными лучами.

В день высадки за 3-4 часа до процедуры рассаду необходимо обильно полить водой. На грядке растения размещают с учетом разновидности сельдерея:
• для корневого в ряду делают расстояние между растениями около 30 см;
• для листового оставляют расстояние между рассадой около 20 см.

Оптимальный срок высадки рассады в открытый грунт – конец мая.

Когда применяется безрассадный способ выращивания сельдерея, для экономии места и времени совместно выращивают скороспелые растения-уплотнители, например, салат.

Дальнейший уход

После пересадки на постоянное место сельдерею потребуется три подкормки:
• первая – спустя две недели после высадки рассады;
• вторая – во время максимально активного наращивания зеленной массы;
• третья – во время формирования корнеплода.

С этой целью применяют суперфосфат, аммиачную селитру или калийную соль. Эффективна для этого органика – птичий помет или коровяк, разведенные водой.

Первый урожай собирают, как правило, в июле. Растения выборочно прореживают 2-3 раза за сезон. Полностью с грядок сельдерей убирают до конца октября. Перед закладкой на хранение необходимо отряхнуть корнеплоды от земли, затем их складывают горками для просушки. Перед тем, как отправить сельдерей в погреб, листья отделяют от корнеплода.

Посейте сельдерей – не пожалеете!

Однажды посадив на своих грядках сельдерей, весьма сомнительно, что впредь вы сможете обходиться без этой культуры. Его агротехника проста и с выращиванием справится даже новичок в огородничестве. Сельдерей имеет необычный пикантный вкус и широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют и корни, и черешки, и листья – из них готовят хрустящие салаты, ароматные приправы, добавляют в супы.

Лекарство прямо с грядки

Сельдерей является двухлетним растением. В год посева формируется корнеплод с розеткой листьев. На следующий год растение выпускает цветочный стебель. Существует три разновидности сельдерея: корневой, черешковый, листовой.
Каждый имеет свои особенности:
• черешковый осенью можно доращивать в погребах;
• листовой знаменит своей душистой зеленью;
• корневой зимой используют для выгонки.

Овощ ценится за свои питательные качества, богатое содержание витаминов и эфирных масел. Благодаря этому сельдерей почитается также как лекарственное растение. Его применяют для возбуждения аппетита и улучшения процесса пищеварения, укрепления нервной системы и восстановления нормального обмена веществ.

Требования к почвам и желательные предшественники

Сельдерей рекомендуется культивировать на тех грядках, где до этого росли картофель, капуста. Перед посадкой участок, на котором планируется посадить сельдей, хорошо заправить до 8 кг навоза на 1 м кв, а также около 30 г азотных удобрений, 20 калийных, 40 фосфорных на ту же площадь.

Выбирая место под посадку, следует учитывать, что растение не даст хороший урожай на кислых грунтах. Наилучшие результаты приносят некислые торфяники. Пригодны для посадок земли, богатые перегноем, супесчаные, среднесуглинистые и легкие.

Размножение через рассаду

У сельдерея длительный вегетационный период и медленно прорастающие семена. Поэтому рекомендуется заниматься подготовкой рассады в теплицах и парниках уже в феврале. Семена сеют в неглубокие контейнеры или в грунт сразу после таяния снега по схеме 4х4 см. В фазе двух настоящих листочков сеянцам потребуется пикировка по схеме 5х5 см.

Несмотря на то, что сельдерей является холодостойким растением, перед тем, как высадить рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить. Для этого контейнеры за неделю до предполагаемого срока высадки начинают ненадолго выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице. В первые дни рассаду берегут от освещения прямыми солнечными лучами.

В день высадки за 3-4 часа до процедуры рассаду необходимо обильно полить водой. На грядке растения размещают с учетом разновидности сельдерея:
• для корневого в ряду делают расстояние между растениями около 30 см;
• для листового оставляют расстояние между рассадой около 20 см.

Оптимальный срок высадки рассады в открытый грунт – конец мая.

Когда применяется безрассадный способ выращивания сельдерея, для экономии места и времени совместно выращивают скороспелые растения-уплотнители, например, салат.

Дальнейший уход

После пересадки на постоянное место сельдерею потребуется три подкормки:
• первая – спустя две недели после высадки рассады;
• вторая – во время максимально активного наращивания зеленной массы;
• третья – во время формирования корнеплода.

С этой целью применяют суперфосфат, аммиачную селитру или калийную соль. Эффективна для этого органика – птичий помет или коровяк, разведенные водой.

Первый урожай собирают, как правило, в июле. Растения выборочно прореживают 2-3 раза за сезон. Полностью с грядок сельдерей убирают до конца октября. Перед закладкой на хранение необходимо отряхнуть корнеплоды от земли, затем их складывают горками для просушки. Перед тем, как отправить сельдерей в погреб, листья отделяют от корнеплода.