Салат ромэн: запасаемся витаминной зеленью на зиму

Салат ромэн: запасаемся витаминной зеленью на зиму

В августе приступают к пересадке рассады римского салата, также известного под названием ромэн, из рассадника в открытый грунт. В отличие от своих листовых собратьев, которые имеют короткий срок хранения, ромэн выращивают для потребления в осенне-зимний период. Своей высокой лежкостью он в некоторой степени обязан интересной удлиненно-овальной форме, которую образует рыхлый кочанчик из широких листьев.

Подготовка рассады к высадке на грядки

Рассаду высаживают на грядки открытого грунта, когда она достигнет возраста 25-30 дней. Но за 7-10 дней до этой процедуры нужно выполнить закалку растений. Когда рассаду выращивают в парниках или рассадниках под стеклом, оберегая от перепадов температур, холодного ветра и палящего солнца, при высадке в открытый грунт она будет чересчур изнеженной и может погибнуть от чрезмерной инсоляции или падении столбика термометра ниже привычных значений. Поэтому нужно снимать укрытие на более продолжительное время, чем для проветривания, или выносить контейнер ненадолго на улицу. Еще один прием, который помогает сделать рассаду более стойкой – немного ограничить поливы. Однако непосредственно перед высадкой на грядки, за несколько часов до выкапывания из земли, почву под растениями нужно обильно увлажнить. О том, что растения качественно прошли закалку, свидетельствуют такие внешние признаки:
• листья рассады упругие, твердые;
• растения приземистые, а не вытянутые;
• цвет листочков приобретает более темный оттенок.


В августе в пленочной теплице еще можно заниматься посевом римского салата для зимнего потребления. Если температура воздуха осенью значительно снижается, посадки в теплице дополнительно защищают укрывным материалом.

Семена высаживают рядовым способом. Расстояния между рядами делают около 40 см. На 1 м кв. площади понадобится около 2 г семян. Затем всходы прореживают таким образом, чтобы между ними была дистанция около 25 см.

Подготовка почвы для высадки рассады

Место под ромэн выбирают на хорошо освещенной местности. Почва на участке должна быть достаточно влажной и плодородной. Хорошо, если этот участок был заправлен прошлой осенью навозом или минеральными удобрениями весной этого года. На бедных грунтах для посадки рассады салата ромэн делают такую подготовку:
• известково-аммиачную селитру – 0,2 кг;
• суперфосфат – 0,2 кг;
• 40-процентную калийную соль – 0,2 кг.

Эти дозы удобрений рассчитаны на 10 м кв. площади грядок. После высадки рассады в грунт полезно подкормить растения азотными составами.

Высадка рассады и уход за римским салатом

Размер грядок рассчитывают так, чтобы салат можно было высадить по схеме 40х30 см или 50х25 см. Высадку рекомендуется выполнять в пасмурный день. Если в ближайшее время такой погоды не предвидится, и за оком стоит зной, то работы проводят ближе к вечеру, когда не палит солнце.


Уход за посадками включает в себя рыхление почвы и прополку грядок. За две недели до уборки урожая с грядок необходимо помочь растениям создать и отбелить кочанчик. Для этого листья розетки вручную смыкают и связывают. Также благодаря этому листья приобретают более приятный вкус. Они становятся нежнее и сочнее, пропадает горчинка. Важно, чтобы в этот момент листья были сухими.

Урожай собирают в октябре-ноябре. Тот салат, который еще не набрал нужной массы, оставляют на грядках и утепляют соломой. Можно переместить ромэн для доращивания в подвал. Для этого растения прикапывают в помещении.
Хранить римский салат следует при температуре около +4…+5°С. В таких условиях он продержится 2-3 месяца. Нужно следить за тем, чтобы столбик термометра не опускался ниже, иначе листья промерзнут и ромэн быстро испортится.

Салат ромэн: запасаемся витаминной зеленью на зиму

В августе приступают к пересадке рассады римского салата, также известного под названием ромэн, из рассадника в открытый грунт. В отличие от своих листовых собратьев, которые имеют короткий срок хранения, ромэн выращивают для потребления в осенне-зимний период. Своей высокой лежкостью он в некоторой степени обязан интересной удлиненно-овальной форме, которую образует рыхлый кочанчик из широких листьев.

Подготовка рассады к высадке на грядки

Рассаду высаживают на грядки открытого грунта, когда она достигнет возраста 25-30 дней. Но за 7-10 дней до этой процедуры нужно выполнить закалку растений. Когда рассаду выращивают в парниках или рассадниках под стеклом, оберегая от перепадов температур, холодного ветра и палящего солнца, при высадке в открытый грунт она будет чересчур изнеженной и может погибнуть от чрезмерной инсоляции или падении столбика термометра ниже привычных значений. Поэтому нужно снимать укрытие на более продолжительное время, чем для проветривания, или выносить контейнер ненадолго на улицу. Еще один прием, который помогает сделать рассаду более стойкой – немного ограничить поливы. Однако непосредственно перед высадкой на грядки, за несколько часов до выкапывания из земли, почву под растениями нужно обильно увлажнить. О том, что растения качественно прошли закалку, свидетельствуют такие внешние признаки:
• листья рассады упругие, твердые;
• растения приземистые, а не вытянутые;
• цвет листочков приобретает более темный оттенок.


В августе в пленочной теплице еще можно заниматься посевом римского салата для зимнего потребления. Если температура воздуха осенью значительно снижается, посадки в теплице дополнительно защищают укрывным материалом.

Семена высаживают рядовым способом. Расстояния между рядами делают около 40 см. На 1 м кв. площади понадобится около 2 г семян. Затем всходы прореживают таким образом, чтобы между ними была дистанция около 25 см.

Подготовка почвы для высадки рассады

Место под ромэн выбирают на хорошо освещенной местности. Почва на участке должна быть достаточно влажной и плодородной. Хорошо, если этот участок был заправлен прошлой осенью навозом или минеральными удобрениями весной этого года. На бедных грунтах для посадки рассады салата ромэн делают такую подготовку:
• известково-аммиачную селитру – 0,2 кг;
• суперфосфат – 0,2 кг;
• 40-процентную калийную соль – 0,2 кг.

Эти дозы удобрений рассчитаны на 10 м кв. площади грядок. После высадки рассады в грунт полезно подкормить растения азотными составами.

Высадка рассады и уход за римским салатом

Размер грядок рассчитывают так, чтобы салат можно было высадить по схеме 40х30 см или 50х25 см. Высадку рекомендуется выполнять в пасмурный день. Если в ближайшее время такой погоды не предвидится, и за оком стоит зной, то работы проводят ближе к вечеру, когда не палит солнце.


Уход за посадками включает в себя рыхление почвы и прополку грядок. За две недели до уборки урожая с грядок необходимо помочь растениям создать и отбелить кочанчик. Для этого листья розетки вручную смыкают и связывают. Также благодаря этому листья приобретают более приятный вкус. Они становятся нежнее и сочнее, пропадает горчинка. Важно, чтобы в этот момент листья были сухими.

Урожай собирают в октябре-ноябре. Тот салат, который еще не набрал нужной массы, оставляют на грядках и утепляют соломой. Можно переместить ромэн для доращивания в подвал. Для этого растения прикапывают в помещении.
Хранить римский салат следует при температуре около +4…+5°С. В таких условиях он продержится 2-3 месяца. Нужно следить за тем, чтобы столбик термометра не опускался ниже, иначе листья промерзнут и ромэн быстро испортится.