Весенние заготовки из ревеня

Весенние заготовки из ревеня

Древняя огородная культура ревень знакома людям многие тысячелетия. Чуть только прогреется весенний воздух и почва, происходит отрастание черешков ревеня.

Ревень способен украсить любой садовый участок, разрастаясь, это растение образует зеленые листья на массивных красноватых стеблях. Именно молодые черешки пригодны для употребления в пищу, они имеют пикантный кисловатый вкус. Корень и листья этой овощной культуры считаются ядовитыми, но в малых дозах используются в народной медицине. При использовании ревеня в кулинарии обычно в блюдо добавляется сахар. Ревень хорош в свежем виде, его консервируют, замораживают

Полезные свойства ревеня

В сочных стеблях ревеня содержится яблочная и лимонная кислоты, обуславливающие кисловато-освежающий вкус. Вводя ревень в свой рацион, вы восстанавливаете нормальную работоспособность почек, кишечника и улучшаете процесс пищеварения, так как продукт насыщен витаминами, клетчаткой, углеводами, каротином, пектиновыми и азотистыми компонентами и солями. Ревень рекомендован в больших количествах при запорах, скоплении газов, атонии кишечника. Сок ревеня показан больным туберкулезом, он является общеукрепляющим средством.
Противопоказанием к применению ревеня могут быть геморрой и кровотечения.

Заготовки из ревеня

Для заготовок используют молодые мясистые черешки, которые достигли в длину 20 см. Уборку урожая ревеня заканчивают в конце июня. Ревень относится к овощным культурам, но в кулинарии готовится как фрукт. Из ревеня можно приготовить различные десерты, кисели, мармелад. Но чаще всего варят варенье – тушат черешки ревеня в сахарном сиропе или смородиновом желе. В процессе варки ревень выделяет много сока, поэтому воды практически не требуется.


Ревень на зиму

Вымыть, обсушить стебли ревеня. Нарезать стебли кусочками 2 см. Упаковать в пластиковый пакет и заморозить.
Компот из ревеня и земляники
Черешки ревеня промыть, от кожицы очищать не обязательно, нарезать небольшими брусочками. Распределить по банкам черешки и ягоды земляники. Содержимое банок залить сиропом, из расчета 30 г сахара на 100 г воды. Далее стерилизуем банку и закатываем. Хранить компот в темном месте и употребить в течение года, иначе он постепенно обесцветится. Приготовить компот можно и с малиной.

Пюре из ревеня

Черешки ревеня промывают, режут, смешивают с сахаром и тушат на медленном огне. Следите за массой, чтобы не пригорела. После горячий ревень пропустить через сито, и полученным пюре заполнить банки. Готовое пюре – прекрасный десерт в зимнюю пору, его можно использовать как начинкиу для пирожков, блинов, добавлять в каши.


Желе из ревеня

Нарезать ревень, добавить цедру лимона и варить до размягчения. На 1 кг черешков возьмите 2 л воды. Далее к отвару добавьте сахарный песок (650 г), дайте жидкости закипеть, положите корицу и ванилин по вкусу. К этой смеси добавьте заранее замоченный желатин и рубленый миндаль. Процедите отвар, хотя некоторые хозяйки это не делают. Разлейте желе в стеклянные банки, уберите в холодное место. Хранить желательно в холодильнике, засыпав сверху сахарной пудрой.

Сок из ревеня

Для изготовления сока выбирайте только молоденькие черешки, ведь они более сочные, нежные и не волокнистые, в них мало щавелевой кислоты. Перед бланшировкой очистите черешки, разрежьте на кусочки. Проварите в кипящей воде 3 минуты и охладите, используя холодную воду. Отожмите сок, используя марлю или электрическую соковыжималку.
Чтобы удалить нежелательную щавелевую кислоту из сока, попробуйте осадить ее мелом, в аптеке он называется кальций углекислый осажденный. Подмешайте мел в сок, оставьте его на 8 часов, отфильтруйте.

Для придания цвета и аромата можно добавить к соку из ревеня земляничный, смородиновый или любой другой любимый сок и сахар. Дать соку закипеть и сразу разлить по бутылкам, плотно укупорить.

Весенние заготовки из ревеня

Древняя огородная культура ревень знакома людям многие тысячелетия. Чуть только прогреется весенний воздух и почва, происходит отрастание черешков ревеня.

Ревень способен украсить любой садовый участок, разрастаясь, это растение образует зеленые листья на массивных красноватых стеблях. Именно молодые черешки пригодны для употребления в пищу, они имеют пикантный кисловатый вкус. Корень и листья этой овощной культуры считаются ядовитыми, но в малых дозах используются в народной медицине. При использовании ревеня в кулинарии обычно в блюдо добавляется сахар. Ревень хорош в свежем виде, его консервируют, замораживают

Полезные свойства ревеня

В сочных стеблях ревеня содержится яблочная и лимонная кислоты, обуславливающие кисловато-освежающий вкус. Вводя ревень в свой рацион, вы восстанавливаете нормальную работоспособность почек, кишечника и улучшаете процесс пищеварения, так как продукт насыщен витаминами, клетчаткой, углеводами, каротином, пектиновыми и азотистыми компонентами и солями. Ревень рекомендован в больших количествах при запорах, скоплении газов, атонии кишечника. Сок ревеня показан больным туберкулезом, он является общеукрепляющим средством.
Противопоказанием к применению ревеня могут быть геморрой и кровотечения.

Заготовки из ревеня

Для заготовок используют молодые мясистые черешки, которые достигли в длину 20 см. Уборку урожая ревеня заканчивают в конце июня. Ревень относится к овощным культурам, но в кулинарии готовится как фрукт. Из ревеня можно приготовить различные десерты, кисели, мармелад. Но чаще всего варят варенье – тушат черешки ревеня в сахарном сиропе или смородиновом желе. В процессе варки ревень выделяет много сока, поэтому воды практически не требуется.


Ревень на зиму

Вымыть, обсушить стебли ревеня. Нарезать стебли кусочками 2 см. Упаковать в пластиковый пакет и заморозить.
Компот из ревеня и земляники
Черешки ревеня промыть, от кожицы очищать не обязательно, нарезать небольшими брусочками. Распределить по банкам черешки и ягоды земляники. Содержимое банок залить сиропом, из расчета 30 г сахара на 100 г воды. Далее стерилизуем банку и закатываем. Хранить компот в темном месте и употребить в течение года, иначе он постепенно обесцветится. Приготовить компот можно и с малиной.

Пюре из ревеня

Черешки ревеня промывают, режут, смешивают с сахаром и тушат на медленном огне. Следите за массой, чтобы не пригорела. После горячий ревень пропустить через сито, и полученным пюре заполнить банки. Готовое пюре – прекрасный десерт в зимнюю пору, его можно использовать как начинкиу для пирожков, блинов, добавлять в каши.


Желе из ревеня

Нарезать ревень, добавить цедру лимона и варить до размягчения. На 1 кг черешков возьмите 2 л воды. Далее к отвару добавьте сахарный песок (650 г), дайте жидкости закипеть, положите корицу и ванилин по вкусу. К этой смеси добавьте заранее замоченный желатин и рубленый миндаль. Процедите отвар, хотя некоторые хозяйки это не делают. Разлейте желе в стеклянные банки, уберите в холодное место. Хранить желательно в холодильнике, засыпав сверху сахарной пудрой.

Сок из ревеня

Для изготовления сока выбирайте только молоденькие черешки, ведь они более сочные, нежные и не волокнистые, в них мало щавелевой кислоты. Перед бланшировкой очистите черешки, разрежьте на кусочки. Проварите в кипящей воде 3 минуты и охладите, используя холодную воду. Отожмите сок, используя марлю или электрическую соковыжималку.
Чтобы удалить нежелательную щавелевую кислоту из сока, попробуйте осадить ее мелом, в аптеке он называется кальций углекислый осажденный. Подмешайте мел в сок, оставьте его на 8 часов, отфильтруйте.

Для придания цвета и аромата можно добавить к соку из ревеня земляничный, смородиновый или любой другой любимый сок и сахар. Дать соку закипеть и сразу разлить по бутылкам, плотно укупорить.