Овощная колористика

Овощная колористика

Огородная эстетика может зависеть не только от обилия и разнообразия цветущих растений. Дополнительные краски в палитру сада могут внести и овощи необычных и ярких оттенков. Представляем вашему вниманию несколько идей.

Разноцветные овощи, посаженные в вашем саду, сделают его красивым и цветущим. Красочные оттенки овощей и фруктов получаются благодаря естественной пигментации. Цвет растений не только придает им красивый внешний вид. Существуют некоторые пигменты, которые полезны для здоровья человека. К примеру, антиоксиданты, защищающие сердечно-сосудистую систему и предохраняющие от раковых заболеваний.

1. Редис
Эти корнеплоды имеют небольшие размеры, легко и быстро выращиваются. Чаще всего они имеют красный цвет, но есть сорта редиса пастельных тонов, полосатых и даже черных. Прекрасными вкусовыми качествами и красивым внешним видом обладает и арбузный редис. Его клубни круглые, в среднем имеют диаметр около 10 см. Кожица его бывает белого, зеленого и розово-красного цветов. Редис этот сладко-вкусный, без горечи.


2. Баклажан
Все мы прекрасно знаем темно-фиолетовый баклажан, кожица которого отливает благородным черным цветом. Но этот овощ бывает разных расцветок и форм. Встречаются баклажаны светло-фиолетовых, зеленых, белых, полосатых и даже апельсиновых оттенков.


3. Морковь
Морковь овощеводы начали выращивать с 17-го века. Она в то время была исключительно оранжевого цвета. Голландцы вывели этот овощ, посвятив его Вильгельму Оранскому – великому борцу за независимость Голландии. Теперь существует много сортов моркови, которые отличаются и по форме, и по цвету – красные, белые, фиолетовые и черные.


4. Цветная капуста
Существует большое разнообразие оттенков у цветной капусты. Она может быть ярко-зеленой, желтой и пурпурной. Эта овощная культура содержит большое количество полезных веществ. В ней есть пищевые волокна, фолиевая кислота, витамин С, бета-каротин и антоцианы.


5. Кукуруза
Мало можно встретить людей, которые не любили бы эту вкусную желтую кукурузу. Однако, она может быть и других цветов. Например, попкорн изготавливается из специально выращенных сортов, которые имеют различные цвета, среди которых синий, розовый, красный, черный и зеленый.


6. Фасоль
Стручки этой известной культуры из семейства бобовых имеют различные цвета и оттенки, формы и размеры. Их кожица нередко отличается замысловатыми, красочными рисунками. Цветки фасоли выглядят очень привлекательно, а ее зелень и стручки радуют глаз своей яркостью и насыщенностью.


7. Помидоры
Популярность томатов известна всем садоводам мира. Если ранее этот овощ ассоциировался с красным цветом, то в последнее время появляется все больше сортов помидоров, имеющих различные цвета – желтый, розовый, оранжевый, черный. Существуют даже сорта зеленых и полосатых помидоров.


8. Тыква
Никто, наверное, не станет спорить о красоте и полезности тыквы. Эта бахчевая культура имеет разнообразную палитру расцветок, различные формы и размеры. Но не все знают о существовании тыкв голубого и синего цвета, внутри которых находится сладкая оранжевая мякоть (к примеру, сорт из Новой Зеландии Свит Мит).



9. Картофель
Этот овощ очень популярен. Многие блюда просто невозможно представить себе без картофеля. Разные его сорта отличаются по вкусу, цвету и формам. Есть сорта, которые лучше подойдут для жарки, другие предпочтительнее варить или тушить. Цвет овоща может быть белым, желтым, коричневым со всеми оттенками этих цветов. Существует картофель синего или темно-фиолетового цвета с фиолетовой плотью. Этот сорт сохраняет свой цвет и после варки. Как и большинство овощей и фруктов, имеющих насыщенные цвета, картофель синего цвета имеет высокое содержание антиоксидантов.


10. Мангольд
Нельзя сказать, что эта культура распространена в российских огородах. Чаще всего он встречается в южных регионах. Мангольд внешне очень похож на свеклу, но в пищу употребляют только его листья, а не корни. Ботва мангольда обладает великолепным вкусом, красивым видом и радужными цветами – белым, желтым, розовым, красным (особенно стебли). Овощ легко выращивается и отлично переносит прохладный климат.


Овощная колористика

Огородная эстетика может зависеть не только от обилия и разнообразия цветущих растений. Дополнительные краски в палитру сада могут внести и овощи необычных и ярких оттенков. Представляем вашему вниманию несколько идей.

Разноцветные овощи, посаженные в вашем саду, сделают его красивым и цветущим. Красочные оттенки овощей и фруктов получаются благодаря естественной пигментации. Цвет растений не только придает им красивый внешний вид. Существуют некоторые пигменты, которые полезны для здоровья человека. К примеру, антиоксиданты, защищающие сердечно-сосудистую систему и предохраняющие от раковых заболеваний.

1. Редис
Эти корнеплоды имеют небольшие размеры, легко и быстро выращиваются. Чаще всего они имеют красный цвет, но есть сорта редиса пастельных тонов, полосатых и даже черных. Прекрасными вкусовыми качествами и красивым внешним видом обладает и арбузный редис. Его клубни круглые, в среднем имеют диаметр около 10 см. Кожица его бывает белого, зеленого и розово-красного цветов. Редис этот сладко-вкусный, без горечи.


2. Баклажан
Все мы прекрасно знаем темно-фиолетовый баклажан, кожица которого отливает благородным черным цветом. Но этот овощ бывает разных расцветок и форм. Встречаются баклажаны светло-фиолетовых, зеленых, белых, полосатых и даже апельсиновых оттенков.


3. Морковь
Морковь овощеводы начали выращивать с 17-го века. Она в то время была исключительно оранжевого цвета. Голландцы вывели этот овощ, посвятив его Вильгельму Оранскому – великому борцу за независимость Голландии. Теперь существует много сортов моркови, которые отличаются и по форме, и по цвету – красные, белые, фиолетовые и черные.


4. Цветная капуста
Существует большое разнообразие оттенков у цветной капусты. Она может быть ярко-зеленой, желтой и пурпурной. Эта овощная культура содержит большое количество полезных веществ. В ней есть пищевые волокна, фолиевая кислота, витамин С, бета-каротин и антоцианы.


5. Кукуруза
Мало можно встретить людей, которые не любили бы эту вкусную желтую кукурузу. Однако, она может быть и других цветов. Например, попкорн изготавливается из специально выращенных сортов, которые имеют различные цвета, среди которых синий, розовый, красный, черный и зеленый.


6. Фасоль
Стручки этой известной культуры из семейства бобовых имеют различные цвета и оттенки, формы и размеры. Их кожица нередко отличается замысловатыми, красочными рисунками. Цветки фасоли выглядят очень привлекательно, а ее зелень и стручки радуют глаз своей яркостью и насыщенностью.


7. Помидоры
Популярность томатов известна всем садоводам мира. Если ранее этот овощ ассоциировался с красным цветом, то в последнее время появляется все больше сортов помидоров, имеющих различные цвета – желтый, розовый, оранжевый, черный. Существуют даже сорта зеленых и полосатых помидоров.


8. Тыква
Никто, наверное, не станет спорить о красоте и полезности тыквы. Эта бахчевая культура имеет разнообразную палитру расцветок, различные формы и размеры. Но не все знают о существовании тыкв голубого и синего цвета, внутри которых находится сладкая оранжевая мякоть (к примеру, сорт из Новой Зеландии Свит Мит).



9. Картофель
Этот овощ очень популярен. Многие блюда просто невозможно представить себе без картофеля. Разные его сорта отличаются по вкусу, цвету и формам. Есть сорта, которые лучше подойдут для жарки, другие предпочтительнее варить или тушить. Цвет овоща может быть белым, желтым, коричневым со всеми оттенками этих цветов. Существует картофель синего или темно-фиолетового цвета с фиолетовой плотью. Этот сорт сохраняет свой цвет и после варки. Как и большинство овощей и фруктов, имеющих насыщенные цвета, картофель синего цвета имеет высокое содержание антиоксидантов.


10. Мангольд
Нельзя сказать, что эта культура распространена в российских огородах. Чаще всего он встречается в южных регионах. Мангольд внешне очень похож на свеклу, но в пищу употребляют только его листья, а не корни. Ботва мангольда обладает великолепным вкусом, красивым видом и радужными цветами – белым, желтым, розовым, красным (особенно стебли). Овощ легко выращивается и отлично переносит прохладный климат.