В отличие от салатных растений шпинат и его родственники чаще употребляют в пищу в варёном виде. Используют их и в качестве лекарственных растений для диетического и детского питания.
Шпинат
Король овощей
Главной ценностью шпината является высокое содержание витаминов и белков в его листьях. Кроме того в шпинате много солей железа, необходимых человеку и легко усваиваемых организмом. Ценность шпината для поддержания жизнеспособности человека была замечена ещё древними арабами, которые назвали растение «королём овощей».
Целительные способности
Шпинат просто незаменим в детском и диетическом питании. Добавление шпината в рацион питания является отличной профилактикой авитаминоза организма, а также преградой для развития цинги. Неутомимые исследователи сообщают, что гемоглобин нашей крови и хлорофилл шпинатных листьев близки по химическому составу.
Высокое содержание железа, которое, к тому же, легко усваивается человеческим организмом, превращает шпинат в полезнейший продукт для больных малокровием и вездесущим туберкулёзом
Но вот при больных почках и печени, а также при подагре, шпинат противопоказан.
Скороспелость
Привлекательность шпинату добавляет его скороспелость. Выведены сорта, которые дают готовую к употреблению зелень уже через 3-4 недели после посева.
Выращивание и уход
Шпинат – растение неприхотливое. Он растёт на любых почвах, не боится запоздалых заморозков и даже выдерживает длительные низкие температуры.
Он не требует отдельных площадей, довольствуясь ролью предшествующей культуры для других овощей, высаживаемых в более поздние сроки. Либо спокойно терпит соседство с другими культурами. Хорошо растёт в теплицах и парниках.
Посев семян можно проводить несколько раз за сезон: ранней весной, в середине лета (для осеннего использования), осенью (для весеннего урожая). Осенний посев следует утеплить перегноем или ботвой.
Для получения нежной зелени шпинат требует регулярного полива и подкормок аммиачной селитрой.
Шпинатные растения
Хотя щавель, мангольд, лебеда садовая относятся ботаниками к разным семействам и родам, огородники называют их шпинатными растениями за схожесть их листьев и полезность для человеческого организма.
Щавель
Пожалуй, самое знакомое с детства растение, которое многие жевали до оскомины в зубах. Это не только ранний и доступный витамин, но и лекарь, избавляющий от глистов и поносов, способный остановить кровотечение, средство при болезнях печени. Отвар из корней растения улучшает обмен веществ, укрепляя тем самым иммунитет человека.
Неприхотливый щавель растёт по 3-4 года на одном месте, если поддерживать плодородность и влажность почвы. Посев семян можно проводить в любое время года.
Мангольд
Мангольд является подвидом свеклы. Вот только выращивают мангольд не ради получения корнеплодов, а ради витаминных и полезных листьев и черешков, из которых готовят салаты, соусы, свекольники, а черешки используют подобно спарже или цветной капусте. Выращивают посевом семян.
Лебеда садовая
Слово «лебеда» чаще ассоциируется с вездесущим сорняком или хлебом военных лет, настраивая на печальную ноту. Но есть полезная для человека лебеда садовая, которая отличается от красновато-бордового сорняка зелёным цветом и мучнистым налётом на листьях и стебле. Такой налёт словно подсказывает, как можно использовать растение.
Побеги лебеды садовой используют аналогично шпинату; добавляют в хлебное тесто; готовят из них питательный коктейль в содружестве с растением «мокрец». А семенами лечат болезни желудка.
Для личного употребления достаточно посадить всего несколько растений между овощными грядками.
В отличие от салатных растений шпинат и его родственники чаще употребляют в пищу в варёном виде. Используют их и в качестве лекарственных растений для диетического и детского питания.
Шпинат
Король овощей
Главной ценностью шпината является высокое содержание витаминов и белков в его листьях. Кроме того в шпинате много солей железа, необходимых человеку и легко усваиваемых организмом. Ценность шпината для поддержания жизнеспособности человека была замечена ещё древними арабами, которые назвали растение «королём овощей».
Целительные способности
Шпинат просто незаменим в детском и диетическом питании. Добавление шпината в рацион питания является отличной профилактикой авитаминоза организма, а также преградой для развития цинги. Неутомимые исследователи сообщают, что гемоглобин нашей крови и хлорофилл шпинатных листьев близки по химическому составу.
Высокое содержание железа, которое, к тому же, легко усваивается человеческим организмом, превращает шпинат в полезнейший продукт для больных малокровием и вездесущим туберкулёзом
Но вот при больных почках и печени, а также при подагре, шпинат противопоказан.
Скороспелость
Привлекательность шпинату добавляет его скороспелость. Выведены сорта, которые дают готовую к употреблению зелень уже через 3-4 недели после посева.
Выращивание и уход
Шпинат – растение неприхотливое. Он растёт на любых почвах, не боится запоздалых заморозков и даже выдерживает длительные низкие температуры.
Он не требует отдельных площадей, довольствуясь ролью предшествующей культуры для других овощей, высаживаемых в более поздние сроки. Либо спокойно терпит соседство с другими культурами. Хорошо растёт в теплицах и парниках.
Посев семян можно проводить несколько раз за сезон: ранней весной, в середине лета (для осеннего использования), осенью (для весеннего урожая). Осенний посев следует утеплить перегноем или ботвой.
Для получения нежной зелени шпинат требует регулярного полива и подкормок аммиачной селитрой.
Шпинатные растения
Хотя щавель, мангольд, лебеда садовая относятся ботаниками к разным семействам и родам, огородники называют их шпинатными растениями за схожесть их листьев и полезность для человеческого организма.
Щавель
Пожалуй, самое знакомое с детства растение, которое многие жевали до оскомины в зубах. Это не только ранний и доступный витамин, но и лекарь, избавляющий от глистов и поносов, способный остановить кровотечение, средство при болезнях печени. Отвар из корней растения улучшает обмен веществ, укрепляя тем самым иммунитет человека.
Неприхотливый щавель растёт по 3-4 года на одном месте, если поддерживать плодородность и влажность почвы. Посев семян можно проводить в любое время года.
Мангольд
Мангольд является подвидом свеклы. Вот только выращивают мангольд не ради получения корнеплодов, а ради витаминных и полезных листьев и черешков, из которых готовят салаты, соусы, свекольники, а черешки используют подобно спарже или цветной капусте. Выращивают посевом семян.
Лебеда садовая
Слово «лебеда» чаще ассоциируется с вездесущим сорняком или хлебом военных лет, настраивая на печальную ноту. Но есть полезная для человека лебеда садовая, которая отличается от красновато-бордового сорняка зелёным цветом и мучнистым налётом на листьях и стебле. Такой налёт словно подсказывает, как можно использовать растение.
Побеги лебеды садовой используют аналогично шпинату; добавляют в хлебное тесто; готовят из них питательный коктейль в содружестве с растением «мокрец». А семенами лечат болезни желудка.
Для личного употребления достаточно посадить всего несколько растений между овощными грядками.