Дела салатные

Дела салатные

Одним из первых витаминных ингредиентов в блюдах нашего весеннего меню появляется салат. Кто-то предпочитает кочанный, кому-то больше по вкусу ромэн, третьи не представляют свою жизнь без шпината. И чтобы зелень не переводилась на наших обеденных столах, в апреле нужно позаботиться о своевременных посадках и уходе.

Шпинат собирают до цветения

Шпинат – один из первых в большом перечне весенней зелени, который попадает на наши кухни. В апреле уже можно приступать к уборке урожая подзимних посевов прошлого года. Он будет готов к употреблению, когда на розетках сформируется по 5-7 листочков, и пока не появилась цветочная стрелка, а зелень не погрубела и не приобрела горьковатый привкус. Опытные огородники занимаются этим в утренние и вечерние часы. Если собирать урожай в дневное время суток, он будет быстро вянуть.

Еще один рекордсмен по ранней уборке урожая в апреле – листовой салат. Но его сочными листьями со своей грядки полакомятся те, кто позаботился о посевах в марте.

Кочанный салат перебирается на грядки

Кочанный салат предпочитает суглинистые почвы. Также желательно выбирать такое местечко, которое хорошо прогревается солнышком. Для посадок следовало бы заправить участок навозом еще с осени. Когда эту процедуру выполнить не удалось, будущие грядки нужно заправить минеральными составами. Весной для этого подойдут:
• известково-аммиачная селитра;
• суперфосфат;
• калийная соль.

Каждого удобрения берут по 0,2 кг исходя из расчета на 10 м кв. площади огорода. Но азотные не используют сразу в полном объеме. Половину дозы вносят до посадки, а остаток – позже применять как подкормку салата.

Если в первых числах апреля рассаду салата рекомендуют еще размещать под пленочным укрытием, то ближе к третьей декаде месяца уже проводят переселение из теплицы в открытый грунт. Тем, кто не успел провести посевы салата раньше, в эти сроки можно осуществлять размножение салата семенами в рассадник. Посевы не загущают, так как сеянцы будут выращиваться уже без пикировки.

Чтобы салат не переводился, проводят повторные посевы. Но их выполняют уже в открытый грунт. Для кочанных сортов масляной разновидности междурядья на грядках оставляют приблизительно четверть метра, ломкие сорта выращивают с междурядьями по 30 см. Густота посева рассчитывают таким образом, чтобы на 1 м кв. площади использовалось примерно 2 г семян. Однако после появления на грядках всходов посевы нужно проредить – с таким расчетом, чтобы расстояние между сеянцами было приблизительно равно ширине междурядий.

Салат ромэн требует закалки

Рассаду салата ромэн по сравнению с кочанным высаживают в незащищенный грунт несколько позже. Поэтому еще есть время закалить растения перед их перемещением на грядки. Для этого рамы парников приоткрывают на более продолжительное время, чем для проветривания. Рассада должна быть готова к транспортировке в конце месяца.

Помимо этого, можно заниматься посевом ромэна прямо в открытый грунт. Нормы посева и размещение на грядках такие же, как и при работах с кочанным салатом.

Петрушка, сельдерей и мангольд

Помимо салатных культур в числе весенних зеленных деликатесов – листовая петрушка, сельдерей, мангольд. Слишком густые посевы листовой петрушки следует проредить, чтобы между всходами была дистанция примерно по 10 см. Ранний сельдерей, который был посеян в марте, пикируют по схеме 5х5 см. За эти работы принимаются тогда, когда у растений появится хотя бы пара листьев. Их расквартировывают в парниках и выращивают при температуре в пределах +10…+12 град.С.

Мангольд используют и как пожнивную культуру, и для употребления ранней весенней зелени. Эта необычная культура требовательна к плодородию почвы, но под нее можно использовать только минеральные удобрения или лишь навоз. Если нет в наличии органики, берут:
• известково-аммиачную селитру – 0,6 кг;
• суперфосфат – 0,2 кг;
• калийную соль – 0,3 кг.
Посевы делают погуще, но потом также нужно будет проредить всходы.

Дела салатные

Одним из первых витаминных ингредиентов в блюдах нашего весеннего меню появляется салат. Кто-то предпочитает кочанный, кому-то больше по вкусу ромэн, третьи не представляют свою жизнь без шпината. И чтобы зелень не переводилась на наших обеденных столах, в апреле нужно позаботиться о своевременных посадках и уходе.

Шпинат собирают до цветения

Шпинат – один из первых в большом перечне весенней зелени, который попадает на наши кухни. В апреле уже можно приступать к уборке урожая подзимних посевов прошлого года. Он будет готов к употреблению, когда на розетках сформируется по 5-7 листочков, и пока не появилась цветочная стрелка, а зелень не погрубела и не приобрела горьковатый привкус. Опытные огородники занимаются этим в утренние и вечерние часы. Если собирать урожай в дневное время суток, он будет быстро вянуть.

Еще один рекордсмен по ранней уборке урожая в апреле – листовой салат. Но его сочными листьями со своей грядки полакомятся те, кто позаботился о посевах в марте.

Кочанный салат перебирается на грядки

Кочанный салат предпочитает суглинистые почвы. Также желательно выбирать такое местечко, которое хорошо прогревается солнышком. Для посадок следовало бы заправить участок навозом еще с осени. Когда эту процедуру выполнить не удалось, будущие грядки нужно заправить минеральными составами. Весной для этого подойдут:
• известково-аммиачная селитра;
• суперфосфат;
• калийная соль.

Каждого удобрения берут по 0,2 кг исходя из расчета на 10 м кв. площади огорода. Но азотные не используют сразу в полном объеме. Половину дозы вносят до посадки, а остаток – позже применять как подкормку салата.

Если в первых числах апреля рассаду салата рекомендуют еще размещать под пленочным укрытием, то ближе к третьей декаде месяца уже проводят переселение из теплицы в открытый грунт. Тем, кто не успел провести посевы салата раньше, в эти сроки можно осуществлять размножение салата семенами в рассадник. Посевы не загущают, так как сеянцы будут выращиваться уже без пикировки.

Чтобы салат не переводился, проводят повторные посевы. Но их выполняют уже в открытый грунт. Для кочанных сортов масляной разновидности междурядья на грядках оставляют приблизительно четверть метра, ломкие сорта выращивают с междурядьями по 30 см. Густота посева рассчитывают таким образом, чтобы на 1 м кв. площади использовалось примерно 2 г семян. Однако после появления на грядках всходов посевы нужно проредить – с таким расчетом, чтобы расстояние между сеянцами было приблизительно равно ширине междурядий.

Салат ромэн требует закалки

Рассаду салата ромэн по сравнению с кочанным высаживают в незащищенный грунт несколько позже. Поэтому еще есть время закалить растения перед их перемещением на грядки. Для этого рамы парников приоткрывают на более продолжительное время, чем для проветривания. Рассада должна быть готова к транспортировке в конце месяца.

Помимо этого, можно заниматься посевом ромэна прямо в открытый грунт. Нормы посева и размещение на грядках такие же, как и при работах с кочанным салатом.

Петрушка, сельдерей и мангольд

Помимо салатных культур в числе весенних зеленных деликатесов – листовая петрушка, сельдерей, мангольд. Слишком густые посевы листовой петрушки следует проредить, чтобы между всходами была дистанция примерно по 10 см. Ранний сельдерей, который был посеян в марте, пикируют по схеме 5х5 см. За эти работы принимаются тогда, когда у растений появится хотя бы пара листьев. Их расквартировывают в парниках и выращивают при температуре в пределах +10…+12 град.С.

Мангольд используют и как пожнивную культуру, и для употребления ранней весенней зелени. Эта необычная культура требовательна к плодородию почвы, но под нее можно использовать только минеральные удобрения или лишь навоз. Если нет в наличии органики, берут:
• известково-аммиачную селитру – 0,6 кг;
• суперфосфат – 0,2 кг;
• калийную соль – 0,3 кг.
Посевы делают погуще, но потом также нужно будет проредить всходы.