Что посадить на подоконнике

Что посадить на подоконнике

Если вы решили организовать домашний огород, то обязательно посадите витаминную зелень. Предлагаем 6 неприхотливых растений с перечнем сортов для комнатного производства.

Кресс-салат

Самой быстрорастущей и популярной для домашнего выращивания зеленью является кресс-салат. Это растение богато минеральными веществами и витаминами. Имеет отличный вкус, используется в различных блюдах, включая салаты, бутерброды.

Выращивать можно без земли. Воспользуйтесь ватой, пористой тканью, бумажным полотенцем, гидрогелем. По влажной поверхности разложите семена, который дадут ростки через 3-4 дня. Уход состоит из опрыскивания зелёной массы из пульверизатора. Сеянцы достигшие 6-8 см срезаются. Для домашнего огорода купите сорта Дукат, Экстра, Весенний, курчавый Кресс, Престиж, Забава,Курлед, Витаминный, Лиф.


Салат латук

Наиболее ценной зеленью считается латук. Это растение имеет лактуцин, ускоряющий обмен веществ, что полезно для желающих похудеть. Употребление листового салата помогает нормализовать давление, снимает симптомы бессонницы, успокаивает нервную систему.

Посеять семена можно в любую рыхлую землю. Лучше купить готовый грунт или самостоятельно сделать смесь (дёрн + перегной + песок, соотношение 2:2:1). Используйте неглубокий контейнер, можно из-под продуктов. Перед посадкой хорошо пролейте землю, посейте семена, накройте полиэтиленом/пищевой плёнкой. После появления ростков, удалите покрытие и поставьте на подоконник. Поливать нужно умеренно, через день. Первый урожай получите через месяц после сева, когда листья вырастут высотой 3-4 см.


Для домашнего огорода не подойдут кочанные виды, поэтому приобретайте листовые сорта: Лолло Бионда, Гранд Рэпидс, Дуболистный, Одесский Кучерявец, Лолло Росса и другие. Хорошо растут без досвечивания Новогодний, Изумрудное Кружево, Витаминный.

Горчица

Быстрорастущая зелень горчицы ценится за насыщенность витаминами (В1, В2, С) и пикантный вкус. На подоконнике выращивается по-разному: в земле и без неё. Чаще высевается в один контейнер с кресс-салатом и кервелем.

Используется в гарнирах, супах, овощных салатах. Отлично сочетается с говядиной, свининой. Растение не нуждается в тепле, хорошо развивается при +12…+18, поэтому горчица может расти на застеклённой лоджии. Для комнатного возделывания рекомендуются скороспелые сорта. Прима, Аригато, Прелестная – сбор урожая через 20 дней. Волнушка, Мустанг, Веснушка, Садко, Ядрёная – 30 дней.


Руккола

Зелень рукколы ценится гурманами и приверженцами правильного питания. Она обогатит ваш рацион витаминами группы В, С, РР, а также спектром минеральных веществ (йод, магний, цинк, железо и пр.). Вкус этой зелени пряно-горчичный, что придаёт каждому салату неповторимую нотку.

Высевается во влажный лёгкий грунт. До появления всходов требуется систематическое опрыскивание. Семядольный лист выходит на 8-9 день. Спустя три недели можно отщипывать первые листочки. Растения прореживаются с интервалом 5-7 см. Выращивать лучше на окне, выходящим на юг. Для домашнего огорода приобретайте однолетние быстрорастущие сорта рукколы. Через 25 дней можно собирать зелень у Рококо и Покер. Через 35 дней — Рокет, Сицилия, Корсика, Эйфория.

Кервель

Быстрорастущую зелень кервеля используют в салатах, соусах, супах. Листья сочные с лёгким анисовым ароматом. Растение не требовательно к теплу, хорошо развивается без досвечивания. Можно держать на лоджии, если температура не опускается ниже 12 градусов.


Через месяц после сева зелёная масса полностью снимается и возобновляется посев. Для получения стабильной зелени, можно проводить выращивание конвейером в 2-3 ёмкостях, с интервалом высевания 1-2 недели. Рекомендованные сорта для квартирных условий: Брюссельская зима, Рассвет, Ажурный, Измайловский, Курчавый.

Богаро

В простонародье растение именуется огуречной травой, так как по вкусу напоминает огурец. Выращивается в любом грунте, не требовательно к влаге, температуре и освещению.

Спустя 3 недели огуречная трава готова к употреблению, хотя самыми вкусными считаются семядольные листья. Для этого многие не дожидаются полного роста, срезку делают через неделю после всходов и высевают новые семена. Перед сбором рекомендуется не поливать несколько дней (высушить грунт). Это помогает усилить аромат зелёной массы.

Что посадить на подоконнике

Если вы решили организовать домашний огород, то обязательно посадите витаминную зелень. Предлагаем 6 неприхотливых растений с перечнем сортов для комнатного производства.

Кресс-салат

Самой быстрорастущей и популярной для домашнего выращивания зеленью является кресс-салат. Это растение богато минеральными веществами и витаминами. Имеет отличный вкус, используется в различных блюдах, включая салаты, бутерброды.

Выращивать можно без земли. Воспользуйтесь ватой, пористой тканью, бумажным полотенцем, гидрогелем. По влажной поверхности разложите семена, который дадут ростки через 3-4 дня. Уход состоит из опрыскивания зелёной массы из пульверизатора. Сеянцы достигшие 6-8 см срезаются. Для домашнего огорода купите сорта Дукат, Экстра, Весенний, курчавый Кресс, Престиж, Забава,Курлед, Витаминный, Лиф.


Салат латук

Наиболее ценной зеленью считается латук. Это растение имеет лактуцин, ускоряющий обмен веществ, что полезно для желающих похудеть. Употребление листового салата помогает нормализовать давление, снимает симптомы бессонницы, успокаивает нервную систему.

Посеять семена можно в любую рыхлую землю. Лучше купить готовый грунт или самостоятельно сделать смесь (дёрн + перегной + песок, соотношение 2:2:1). Используйте неглубокий контейнер, можно из-под продуктов. Перед посадкой хорошо пролейте землю, посейте семена, накройте полиэтиленом/пищевой плёнкой. После появления ростков, удалите покрытие и поставьте на подоконник. Поливать нужно умеренно, через день. Первый урожай получите через месяц после сева, когда листья вырастут высотой 3-4 см.


Для домашнего огорода не подойдут кочанные виды, поэтому приобретайте листовые сорта: Лолло Бионда, Гранд Рэпидс, Дуболистный, Одесский Кучерявец, Лолло Росса и другие. Хорошо растут без досвечивания Новогодний, Изумрудное Кружево, Витаминный.

Горчица

Быстрорастущая зелень горчицы ценится за насыщенность витаминами (В1, В2, С) и пикантный вкус. На подоконнике выращивается по-разному: в земле и без неё. Чаще высевается в один контейнер с кресс-салатом и кервелем.

Используется в гарнирах, супах, овощных салатах. Отлично сочетается с говядиной, свининой. Растение не нуждается в тепле, хорошо развивается при +12…+18, поэтому горчица может расти на застеклённой лоджии. Для комнатного возделывания рекомендуются скороспелые сорта. Прима, Аригато, Прелестная – сбор урожая через 20 дней. Волнушка, Мустанг, Веснушка, Садко, Ядрёная – 30 дней.


Руккола

Зелень рукколы ценится гурманами и приверженцами правильного питания. Она обогатит ваш рацион витаминами группы В, С, РР, а также спектром минеральных веществ (йод, магний, цинк, железо и пр.). Вкус этой зелени пряно-горчичный, что придаёт каждому салату неповторимую нотку.

Высевается во влажный лёгкий грунт. До появления всходов требуется систематическое опрыскивание. Семядольный лист выходит на 8-9 день. Спустя три недели можно отщипывать первые листочки. Растения прореживаются с интервалом 5-7 см. Выращивать лучше на окне, выходящим на юг. Для домашнего огорода приобретайте однолетние быстрорастущие сорта рукколы. Через 25 дней можно собирать зелень у Рококо и Покер. Через 35 дней — Рокет, Сицилия, Корсика, Эйфория.

Кервель

Быстрорастущую зелень кервеля используют в салатах, соусах, супах. Листья сочные с лёгким анисовым ароматом. Растение не требовательно к теплу, хорошо развивается без досвечивания. Можно держать на лоджии, если температура не опускается ниже 12 градусов.


Через месяц после сева зелёная масса полностью снимается и возобновляется посев. Для получения стабильной зелени, можно проводить выращивание конвейером в 2-3 ёмкостях, с интервалом высевания 1-2 недели. Рекомендованные сорта для квартирных условий: Брюссельская зима, Рассвет, Ажурный, Измайловский, Курчавый.

Богаро

В простонародье растение именуется огуречной травой, так как по вкусу напоминает огурец. Выращивается в любом грунте, не требовательно к влаге, температуре и освещению.

Спустя 3 недели огуречная трава готова к употреблению, хотя самыми вкусными считаются семядольные листья. Для этого многие не дожидаются полного роста, срезку делают через неделю после всходов и высевают новые семена. Перед сбором рекомендуется не поливать несколько дней (высушить грунт). Это помогает усилить аромат зелёной массы.