Бораго (бурачник) в качестве специи помогает придать окрошкам и салатам весной привкус свежих огурцов. Подобная трава популярна весной, поскольку в это время дачники еще только пересаживают огуречную рассаду в теплицы.
Данная пряность заслужила любовь дачников, в первую очередь, за счет того, что считается идеальным ингредиентом для здорового питания. По своему аромату огуречная трава бораго также напоминает свежие плоды, за счет чего растение и получило подобное наименование. Главным достоинством бораго можно считать то, что культура вырастает очень быстро. Первый всходы будут видны уже спустя полторы недели после посадки. Через месяц растение будет уже готово для добавки в холодные закуски из овощей и салаты, придавая тем особенный аромат и большое количество витамин и полезных веществ.
Относится бораго к семейству Бурачниковые и считается однолетним. В наши регионы бораго пришло из средиземноморских краев. Декоративный облик огуречной травы украшает территорию, что просто не могло не цениться опытными садоводами и дачниками. В облик бораго входят прекрасные листочки серебристо-зеленого оттенка и крупных размеров. Их поверхность шершавая и бархатистая, приятная на ощупь.
Также внешний облик растения характеризуется наличием прямого стебелька, достигающего в высоту иногда даже шестидесяти сантиметров, а иногда и метра. Боковые побеги бораго имеют раскидистый характер. Корневая система огуречной травы заслуживает отдельного внимания, ведь она имеет большое число разветвлений. Цветки растения имеют нежный небесный цвет со слегка розовым оттенком. По краю цветков находятся своеобразные пушистые окаймовки. Сам куст бораго имеет миниатюрные размеры и аккуратный облик. В период цветения цветки располагаются по всей кроне кустарника. Данный период начинается в июне и продолжается до сентября.
Полезности бораго
Основным преимуществом огуречной травы можно считать присутствие в нем витамина С в огромных объемах. Его здесь даже больше, чем в самих огуречных плодах. В состав листьев растения входят другие витамины и минеральные соли. Очень часто бораго используется в качестве основного компонента для препаратов нетрадиционной медицины. Целебные свойства бораго применяют тогда, когда заготовка травы началась во время цветения. Цветки и часть растения, расположенную над землей, сушат отдельно друг от друга.
Обе составляющие растения нужно сушить в темном и прохладном месте при помощи естественных условий. Проветриваться помещение, где будут храниться цветки и другие части растения, должно очень хорошо. Полезна огуречная трава тем. Что отлично успокаивает нервную систему и снимает стресс. Также настойка бораго поможет избавиться от депрессии или раздражения. Кроме того, растение обладает слабительным и противовоспалительным эффектом.
Настой огуречной травы готовится достаточно просто. Для этого необходимо взять сухие листья в количестве одной столовой ложки или цветки в размере одной чайно ложки и залить одним стаканом кипяченой воды. Емкость с раствором нужно обернуть полотенцем и настаивать в течение пяти часов. Затем отвар необходимо процедить через марлю и добавить туда сахар. Прием напитка продолжается пять дней по две столовых ложки во время отеков, заболеваний почек и воспалительных процессах. Хорошо восстанавливает такая настойка и нарушенный вещественный обмен в организме.
Бораго в салатах и не только
Поскольку огуречная трава имеет свежий и приятный аромат, а на вкус является слегка солоноватой, ее очень часто применяют в холодных закусках из овощей, например, салатах. Особенно хорошо сочетается бораго с винегретом, окрошкой и зеленых салатных блюдах. Однако необходимо подготовить растение перед тем, как добавлять его в приготовленные блюда. Для этого требуется размять листья бораго посредством скалки или порезать их в виде соломки, чтобы убрать шипы.
Но это растение не любит обработку теплой водой. Поэтому применять бораго можно только в холодных закусках. Радует то, что можно добавлять в салаты и окрошку не только листья растения, но и его цветки. Также на цветках огуречной травы иногда настаивают ликеры, приготовленные в домашних условиях.
Бораго (бурачник) в качестве специи помогает придать окрошкам и салатам весной привкус свежих огурцов. Подобная трава популярна весной, поскольку в это время дачники еще только пересаживают огуречную рассаду в теплицы.
Данная пряность заслужила любовь дачников, в первую очередь, за счет того, что считается идеальным ингредиентом для здорового питания. По своему аромату огуречная трава бораго также напоминает свежие плоды, за счет чего растение и получило подобное наименование. Главным достоинством бораго можно считать то, что культура вырастает очень быстро. Первый всходы будут видны уже спустя полторы недели после посадки. Через месяц растение будет уже готово для добавки в холодные закуски из овощей и салаты, придавая тем особенный аромат и большое количество витамин и полезных веществ.
Относится бораго к семейству Бурачниковые и считается однолетним. В наши регионы бораго пришло из средиземноморских краев. Декоративный облик огуречной травы украшает территорию, что просто не могло не цениться опытными садоводами и дачниками. В облик бораго входят прекрасные листочки серебристо-зеленого оттенка и крупных размеров. Их поверхность шершавая и бархатистая, приятная на ощупь.
Также внешний облик растения характеризуется наличием прямого стебелька, достигающего в высоту иногда даже шестидесяти сантиметров, а иногда и метра. Боковые побеги бораго имеют раскидистый характер. Корневая система огуречной травы заслуживает отдельного внимания, ведь она имеет большое число разветвлений. Цветки растения имеют нежный небесный цвет со слегка розовым оттенком. По краю цветков находятся своеобразные пушистые окаймовки. Сам куст бораго имеет миниатюрные размеры и аккуратный облик. В период цветения цветки располагаются по всей кроне кустарника. Данный период начинается в июне и продолжается до сентября.
Полезности бораго
Основным преимуществом огуречной травы можно считать присутствие в нем витамина С в огромных объемах. Его здесь даже больше, чем в самих огуречных плодах. В состав листьев растения входят другие витамины и минеральные соли. Очень часто бораго используется в качестве основного компонента для препаратов нетрадиционной медицины. Целебные свойства бораго применяют тогда, когда заготовка травы началась во время цветения. Цветки и часть растения, расположенную над землей, сушат отдельно друг от друга.
Обе составляющие растения нужно сушить в темном и прохладном месте при помощи естественных условий. Проветриваться помещение, где будут храниться цветки и другие части растения, должно очень хорошо. Полезна огуречная трава тем. Что отлично успокаивает нервную систему и снимает стресс. Также настойка бораго поможет избавиться от депрессии или раздражения. Кроме того, растение обладает слабительным и противовоспалительным эффектом.
Настой огуречной травы готовится достаточно просто. Для этого необходимо взять сухие листья в количестве одной столовой ложки или цветки в размере одной чайно ложки и залить одним стаканом кипяченой воды. Емкость с раствором нужно обернуть полотенцем и настаивать в течение пяти часов. Затем отвар необходимо процедить через марлю и добавить туда сахар. Прием напитка продолжается пять дней по две столовых ложки во время отеков, заболеваний почек и воспалительных процессах. Хорошо восстанавливает такая настойка и нарушенный вещественный обмен в организме.
Бораго в салатах и не только
Поскольку огуречная трава имеет свежий и приятный аромат, а на вкус является слегка солоноватой, ее очень часто применяют в холодных закусках из овощей, например, салатах. Особенно хорошо сочетается бораго с винегретом, окрошкой и зеленых салатных блюдах. Однако необходимо подготовить растение перед тем, как добавлять его в приготовленные блюда. Для этого требуется размять листья бораго посредством скалки или порезать их в виде соломки, чтобы убрать шипы.
Но это растение не любит обработку теплой водой. Поэтому применять бораго можно только в холодных закусках. Радует то, что можно добавлять в салаты и окрошку не только листья растения, но и его цветки. Также на цветках огуречной травы иногда настаивают ликеры, приготовленные в домашних условиях.