Царская трава базилик

Царская трава базилик

В России душистый базилик появился в XVIII веке и был привилегией царских особ, а также использовался в качестве лекарственного растения. Сегодня любой дачник может легко вырастить базилик на своём участке и наслаждаться его ароматами в различных блюдах, либо использовать в лечебных целях для повышения иммунитета и бодрости духа.

Два цвета — два запаха

Листья базилика любят наряжаться в два цвета: зелёный и лиловый.

Путешествуя по Западной Европе, вы чаще встретите в качестве приправы зелёный базилик. В России он галантно уступает место на обеденном столе укропу и петрушке, либо лиловому базилику.

Отчего-то лиловый базилик больше пришёлся по душе россиянам. Возможно, причина кроется в его более тревожном аромате, ведь мы так любим переживать и болеть за весь мир. У зелёного базилика аромат разнообразнее и оптимистичнее, да и листья потоньше.

Запах лилового базилика близок к запаху душистого перца. Измельчённые и высушенные листья базилика были знакомы советским хозяйкам под именем «райхон», что в переводе на русский звучит как «душистый».

Выращивание базилика

Будучи южным растением, базилик предпочитает места солнечные, защищённые от ветра. Заморозки он перенести не в силах, да и при плюсовой температуре, если она ниже 12 градусов по Цельсию, отказывается радовать дачника новой зеленью.

Почвы предпочитает лёгкие, рыхлые, водопроницаемые, исключающие застой воды. Требует регулярных поливов и азотных подкормок, стимулирующих прирост зелени.

Размножается чаще семенами, которые сеют в теплице весной. После прихода в ваши края устойчивого тепла рассаду высаживают в грунт. У кого нет такой возможности, есть более простой путь — черенкование. Причём, можно укоренить свежие кустики, купленные в магазине или на рынке для подачи на стол. Ставите их в воду, и через неделю они пустят крепкие корешки. Тут их и следует пересадить в землицу. Если у вас и дачи нет, то выращивать базилик можно на балконе, лоджии или комнатном подоконнике. Тогда круглый год у вас под рукой будет пикантная ароматная свежая пряность.

Чтобы растение кустилось, после 6-8 листа верхушку лучше прищипнуть. Снимая первый урожай, оставляйте на стебле несколько нижних листочков. При хорошем уходе за растением получите ещё один урожай. Цветы, вернее бутоны, лучше обрывать, если вас интересует лишь зелень базилика.

Хорошими соседями для базилика будут помидоры, сладкий и острый перец, спаржа, капуста.

Вредители

Базилик любят не только пчёлы, собирающие нектар для мёда, но, к сожалению, и тля с клопами. Для расправы с непрошенными гостями можно использовать для опрыскивания настой шелухи чеснока и лука, морковной ботвы или пасынков томатов. Также надо опасаться улиток и слизней, из которых последние любят орудовать по ночам.

Виды и сорта базилика

* Анисовый или тайский базилик. Кому нравится анисовый аромат, это ваш сорт. Им любят приправлять блюда в Таиланде. Серебристые листья богаты анисовым ароматом.

* Коричный или мексиканский базилик. Оказывается, базилик может испускать запах корицы.

* Кустовой базилик. Отличается кустистостью и мелкими листьями.

* Лимонный базилик гибридный. В рыбных блюдах может заменить сок лимона, поскольку имеет сильный лимонный аромат.

* Мелколистный базилик. Узкие и маленькие сладковатые листья растения почти без терпкости. На любителя.

* Фиолетовый базилик. Как уже было отмечено, листья и стебель фиолетового базилика более жёсткие, чем у зелёных разновидностей. Высота его, как правило, меньше, а вот тепло он любит больше.

Применение

Свежие листья базилика добавляют в овощные, рыбные и мясные салаты; минут за 10 до готовности в супы, мясные вторые блюда и мясную подливу.

Базиликом ароматизируют маринады и соления овощей и грибов, томатных соусов. Он входит в состав пряных смесей. Базилик хорош в сочетании с такими травами, как мята, укроп, петрушка, майоран.

Содержание богатого состава биологически активных веществ в стебле, листьях способствует хорошей работе пищеварительных органов, повышает иммунитет и настроение. Отвары из базилика облегчают кашель, притупляют головную боль, помогают бороться с воспалительными процессами. В эфирном масле, получаемом из базилика, все эти свойства ещё более сконцентрированы. Масло обладает бактерицидными свойствами.

Веточка базилика, помещённая в платяной шкаф, спасёт одежду от моли.

Царская трава базилик

В России душистый базилик появился в XVIII веке и был привилегией царских особ, а также использовался в качестве лекарственного растения. Сегодня любой дачник может легко вырастить базилик на своём участке и наслаждаться его ароматами в различных блюдах, либо использовать в лечебных целях для повышения иммунитета и бодрости духа.

Два цвета — два запаха

Листья базилика любят наряжаться в два цвета: зелёный и лиловый.

Путешествуя по Западной Европе, вы чаще встретите в качестве приправы зелёный базилик. В России он галантно уступает место на обеденном столе укропу и петрушке, либо лиловому базилику.

Отчего-то лиловый базилик больше пришёлся по душе россиянам. Возможно, причина кроется в его более тревожном аромате, ведь мы так любим переживать и болеть за весь мир. У зелёного базилика аромат разнообразнее и оптимистичнее, да и листья потоньше.

Запах лилового базилика близок к запаху душистого перца. Измельчённые и высушенные листья базилика были знакомы советским хозяйкам под именем «райхон», что в переводе на русский звучит как «душистый».

Выращивание базилика

Будучи южным растением, базилик предпочитает места солнечные, защищённые от ветра. Заморозки он перенести не в силах, да и при плюсовой температуре, если она ниже 12 градусов по Цельсию, отказывается радовать дачника новой зеленью.

Почвы предпочитает лёгкие, рыхлые, водопроницаемые, исключающие застой воды. Требует регулярных поливов и азотных подкормок, стимулирующих прирост зелени.

Размножается чаще семенами, которые сеют в теплице весной. После прихода в ваши края устойчивого тепла рассаду высаживают в грунт. У кого нет такой возможности, есть более простой путь — черенкование. Причём, можно укоренить свежие кустики, купленные в магазине или на рынке для подачи на стол. Ставите их в воду, и через неделю они пустят крепкие корешки. Тут их и следует пересадить в землицу. Если у вас и дачи нет, то выращивать базилик можно на балконе, лоджии или комнатном подоконнике. Тогда круглый год у вас под рукой будет пикантная ароматная свежая пряность.

Чтобы растение кустилось, после 6-8 листа верхушку лучше прищипнуть. Снимая первый урожай, оставляйте на стебле несколько нижних листочков. При хорошем уходе за растением получите ещё один урожай. Цветы, вернее бутоны, лучше обрывать, если вас интересует лишь зелень базилика.

Хорошими соседями для базилика будут помидоры, сладкий и острый перец, спаржа, капуста.

Вредители

Базилик любят не только пчёлы, собирающие нектар для мёда, но, к сожалению, и тля с клопами. Для расправы с непрошенными гостями можно использовать для опрыскивания настой шелухи чеснока и лука, морковной ботвы или пасынков томатов. Также надо опасаться улиток и слизней, из которых последние любят орудовать по ночам.

Виды и сорта базилика

* Анисовый или тайский базилик. Кому нравится анисовый аромат, это ваш сорт. Им любят приправлять блюда в Таиланде. Серебристые листья богаты анисовым ароматом.

* Коричный или мексиканский базилик. Оказывается, базилик может испускать запах корицы.

* Кустовой базилик. Отличается кустистостью и мелкими листьями.

* Лимонный базилик гибридный. В рыбных блюдах может заменить сок лимона, поскольку имеет сильный лимонный аромат.

* Мелколистный базилик. Узкие и маленькие сладковатые листья растения почти без терпкости. На любителя.

* Фиолетовый базилик. Как уже было отмечено, листья и стебель фиолетового базилика более жёсткие, чем у зелёных разновидностей. Высота его, как правило, меньше, а вот тепло он любит больше.

Применение

Свежие листья базилика добавляют в овощные, рыбные и мясные салаты; минут за 10 до готовности в супы, мясные вторые блюда и мясную подливу.

Базиликом ароматизируют маринады и соления овощей и грибов, томатных соусов. Он входит в состав пряных смесей. Базилик хорош в сочетании с такими травами, как мята, укроп, петрушка, майоран.

Содержание богатого состава биологически активных веществ в стебле, листьях способствует хорошей работе пищеварительных органов, повышает иммунитет и настроение. Отвары из базилика облегчают кашель, притупляют головную боль, помогают бороться с воспалительными процессами. В эфирном масле, получаемом из базилика, все эти свойства ещё более сконцентрированы. Масло обладает бактерицидными свойствами.

Веточка базилика, помещённая в платяной шкаф, спасёт одежду от моли.