Овощи на углях: 7 изумительных блюд

Овощи на углях: 7 изумительных блюд

Выходные на природе нельзя представить без мангала или костра. Предлагаем несложные рецепты на основе овощей для приготовления на углях. Побалуйте друзей и родных пикантным и лёгким угощением.

Помидоры на гриле

За 20 минут вы приготовите необыкновенно вкусную закуску, указанные пропорции рассчитываются на 6 человек. Понадобится горсточка нарезанной петрушки, зубчик чеснока, полстакана раст/масла. По вкусу винный уксус, лук-шалот и шесть больших помидорин.

Сначала займитесь заправкой. Смешайте в блендере лук, чеснок, влейте масло (2-3 ложки), уксус + соль, можно поперчить. Из помидоров, нарезанных ломтиками, удалите семена. Одну сторону посолите, сбрызнете маслом. Готовьте на гриль-решётке. Процесс быстрый: 5-6 минут вполне достаточно. После выкладывания на блюдо нанесите на помидоры заправку, посыпьте петрушкой. Постарайтесь подать горячими.

Овощной шашлычок c соусом карри

На 4 порций приготовьте 6 шампиньонов, 2 цукини, 2 баклажана, разноцветный сладкий перец (по 1 шт.), черри, полстакана сухого вина, сок 1 лимона, ст.л. мёда, раст/масло (пара ложек). Для соуса понадобится мука, тёртый имбирь, томатная паста, карри, сл. масло (все берём по ст. л.). По вкусу специи, чеснок, петрушку, а также горсть изюма.


Делаем чесночное масло: обжариваем рубленый чеснок. Закладываем в сотейник карри, томатную пасту и муку, выдерживаем смесь на огне ещё минут 5. Заливаем половником бульона (горячий) + остальные компоненты, варим 15 минут.

Овощи, нарезанные кружками, залейте смесью: лимонный сок + вино + мёд + соль, + перец и оставьте на полчасика. Теперь нанизываем, чередуя с черри и грибами. Сбрызгиваем растительным маслом и 15 минут жарим на гриле. Подавать с соусом.

Картофель по-баварски

Рассчитывая на 8 порций, возьмите 2 кг картошки, 400 г ломтиков бекона, по 3 шт. красного лука, сладкого перца.

Начните с бланширования перца в маринаде: на 2 л воды отмеряем столовыми ложками уксус, соль, сахар (2:1:2) + лаврушка. Для проваривания достаточно 2-х минут. Каждую луковицу разделите на 8 частей, картофелины на половинки. Всё это обжарить на гриле, то же самое – с полосками бекона. Готовые продукты, с кусочками маринованного перца, выложить на тарелку.

Пикантный тёплый салат

Из расчёта на двоих возьмите 1 баклажан, небольшой цукини, 2 помидорины, 3 перца, луковицу.

Порезанный на пластины баклажан нужно замочить в солёном растворе, для удаления горечи, потом просушить или промокнуть салфеткой. Дольки кабачка сбрызнуть лимонным соком. Томаты, перец – на дольки/пластинки, лук кольцами. Жарим на гриль-решётке.

Подаётся с тёплым соусом, который готовится в сотейнике: в масле жарим измельчённый чеснок (2 зубка), паприку, доливаем горячего бульона (можно сделать из кубика). В конце вводим любимый соус (например, Табаско), муку, добавляем лимонный сок, солим.

Рулетики из кабачка и перца

Для 4 порций достаточно 2-х цукини 3-х перцев. Ещё нужна пачка сливочного масло, банка оливок, зерновой хлеб (250 г).

Половинки перцев подержать 5 мин на гриле, остудить снять кожицу. Порезать на полоски (3 см). Кабачок нарезается вдоль и в его пластинки заворачиваются кубики сыра и перец. Получившиеся рулоны нанизываются на шпажку, прокладывая между ними оливки, сл/масло. Подготовленные рулеты солят, смазывают маслом и, для жарки, укладывают на решётку. Изумительно вкусно, если подать с маслом и зерновым хлебом.


Тыква на гриле

На 4 человека достаточно 800 г тыквы и 400 томатов черри. Для маринада пол бокала вина, желательно белого сухого, ст.л. мёда, смешанная с соком лимона.

Кубики очищенной тыквы смешиваются с маринадом + соль + перец. Через полчаса, в чередовании с помидорами – на шампур. Теперь осталось сбрызнуть раст/маслом, жарить не больше 15 мин.

Баклажаны с беконом

На одного едока понадобится один баклажан. Если готовить на шестерых возьмите 300 г замороженного или копчёного бекона, шесть баклажанов, зелень (петрушка/кинза, укроп), горсть паприки.

Сделайте поперечные насечки на баклажанах (через 1,5 см), в разрезы насыпьте соль и дайте просолиться минут 20. Нарезанный бекон обваляйте в паприке, поперчите и уложите в разрезы. На шампурах жарим не дольше 20 мин. Подаём в горячем виде с пряными травами. Если кушать с лавашом, то получается пикантное по мотивам восточной кухни.

Овощи на углях: 7 изумительных блюд

Выходные на природе нельзя представить без мангала или костра. Предлагаем несложные рецепты на основе овощей для приготовления на углях. Побалуйте друзей и родных пикантным и лёгким угощением.

Помидоры на гриле

За 20 минут вы приготовите необыкновенно вкусную закуску, указанные пропорции рассчитываются на 6 человек. Понадобится горсточка нарезанной петрушки, зубчик чеснока, полстакана раст/масла. По вкусу винный уксус, лук-шалот и шесть больших помидорин.

Сначала займитесь заправкой. Смешайте в блендере лук, чеснок, влейте масло (2-3 ложки), уксус + соль, можно поперчить. Из помидоров, нарезанных ломтиками, удалите семена. Одну сторону посолите, сбрызнете маслом. Готовьте на гриль-решётке. Процесс быстрый: 5-6 минут вполне достаточно. После выкладывания на блюдо нанесите на помидоры заправку, посыпьте петрушкой. Постарайтесь подать горячими.

Овощной шашлычок c соусом карри

На 4 порций приготовьте 6 шампиньонов, 2 цукини, 2 баклажана, разноцветный сладкий перец (по 1 шт.), черри, полстакана сухого вина, сок 1 лимона, ст.л. мёда, раст/масло (пара ложек). Для соуса понадобится мука, тёртый имбирь, томатная паста, карри, сл. масло (все берём по ст. л.). По вкусу специи, чеснок, петрушку, а также горсть изюма.


Делаем чесночное масло: обжариваем рубленый чеснок. Закладываем в сотейник карри, томатную пасту и муку, выдерживаем смесь на огне ещё минут 5. Заливаем половником бульона (горячий) + остальные компоненты, варим 15 минут.

Овощи, нарезанные кружками, залейте смесью: лимонный сок + вино + мёд + соль, + перец и оставьте на полчасика. Теперь нанизываем, чередуя с черри и грибами. Сбрызгиваем растительным маслом и 15 минут жарим на гриле. Подавать с соусом.

Картофель по-баварски

Рассчитывая на 8 порций, возьмите 2 кг картошки, 400 г ломтиков бекона, по 3 шт. красного лука, сладкого перца.

Начните с бланширования перца в маринаде: на 2 л воды отмеряем столовыми ложками уксус, соль, сахар (2:1:2) + лаврушка. Для проваривания достаточно 2-х минут. Каждую луковицу разделите на 8 частей, картофелины на половинки. Всё это обжарить на гриле, то же самое – с полосками бекона. Готовые продукты, с кусочками маринованного перца, выложить на тарелку.

Пикантный тёплый салат

Из расчёта на двоих возьмите 1 баклажан, небольшой цукини, 2 помидорины, 3 перца, луковицу.

Порезанный на пластины баклажан нужно замочить в солёном растворе, для удаления горечи, потом просушить или промокнуть салфеткой. Дольки кабачка сбрызнуть лимонным соком. Томаты, перец – на дольки/пластинки, лук кольцами. Жарим на гриль-решётке.

Подаётся с тёплым соусом, который готовится в сотейнике: в масле жарим измельчённый чеснок (2 зубка), паприку, доливаем горячего бульона (можно сделать из кубика). В конце вводим любимый соус (например, Табаско), муку, добавляем лимонный сок, солим.

Рулетики из кабачка и перца

Для 4 порций достаточно 2-х цукини 3-х перцев. Ещё нужна пачка сливочного масло, банка оливок, зерновой хлеб (250 г).

Половинки перцев подержать 5 мин на гриле, остудить снять кожицу. Порезать на полоски (3 см). Кабачок нарезается вдоль и в его пластинки заворачиваются кубики сыра и перец. Получившиеся рулоны нанизываются на шпажку, прокладывая между ними оливки, сл/масло. Подготовленные рулеты солят, смазывают маслом и, для жарки, укладывают на решётку. Изумительно вкусно, если подать с маслом и зерновым хлебом.


Тыква на гриле

На 4 человека достаточно 800 г тыквы и 400 томатов черри. Для маринада пол бокала вина, желательно белого сухого, ст.л. мёда, смешанная с соком лимона.

Кубики очищенной тыквы смешиваются с маринадом + соль + перец. Через полчаса, в чередовании с помидорами – на шампур. Теперь осталось сбрызнуть раст/маслом, жарить не больше 15 мин.

Баклажаны с беконом

На одного едока понадобится один баклажан. Если готовить на шестерых возьмите 300 г замороженного или копчёного бекона, шесть баклажанов, зелень (петрушка/кинза, укроп), горсть паприки.

Сделайте поперечные насечки на баклажанах (через 1,5 см), в разрезы насыпьте соль и дайте просолиться минут 20. Нарезанный бекон обваляйте в паприке, поперчите и уложите в разрезы. На шампурах жарим не дольше 20 мин. Подаём в горячем виде с пряными травами. Если кушать с лавашом, то получается пикантное по мотивам восточной кухни.