Жареное мясо — главное блюдо почти всех пикников. Назвать его очень полезным сложно. Но это не значит, что во время трапезы на природе можно забыть о здоровом питании. Публикуем несколько полезных рекомендаций.
Как только наступают теплые и солнечные весенние деньки, большинство людей на выходные и праздничные дни отправляются на пикники.
Для пикника помимо основного блюда можно подобрать здоровую еду, которая поможет не переесть и не набрать лишние килограммы. Желательно воздержаться от салатов, заправленных майонезом, жирного мяса, гамбургеров, пирожных и большого количества алкогольных напитков. Лучше взять с собой на природу побольше фруктов, овощей, нежирного мяса, рыбы и зелени. Вот еще несколько полезных советов:
1. Активно использовать овощи и фрукты
Получить удовольствие от трапезы на пикнике помогут свежие фрукты и овощи: сливы, вишни, помидоры, кукуруза, кабачки, горох, укроп, петрушка, салат, зеленый лук и пр. Лучше, конечно, использовать плоды с собственного огорода, но их еще предстоит дождаться! Поэтому — берем продукты в ближайшем рынке или магазине.
Можно приготовить легкие салаты. Например, нашинковать капусту и морковь, заправить йогуртом или растительным маслом. Можно приготовить и другие овощные или фруктовые салаты с добавлением натуральных масел.
Если на пикнике планируется разводить костер, можно полакомиться жареными грибами, красным перцем, кабачками и луком. Жареные овощи станут отличным гарниром к мясу.
2. Готовить легкие и хрустящие закуски
На пикнике можно полакомиться хрустящими сырыми огурцами, морковью, сельдереем, спаржей, помидорами и редисом. Эти овощи отлично сочетаются с вареным мясом и яйцом. Их можно обмакивать в различные домашние соусы, к примеру, из сметаны или натурального йогурта с чесноком и зеленью. Подойдут для пикника и хрустящий крекер, цельнозерновые овсяные чипсы или хлебцы.
3. Вместо жареного — вареное
Не стоит брать с собой на природу покупную жареную курицу или цыплёнка-гриль, лучше взять бутерброды с нежирным мясом и овощами. Котлеты из нежирной говядины или индейки менее калорийны, чем говяжий фарш. Котлеты со свиной вырезкой, салатом из помидоров или других овощей идеально подходят для пикника. Более пикантный вкус придадут мясу зеленый виноград, персики, ягоды, жареный миндаль.
4. Запастись свежей зеленью
Калорийные салаты, заправленные майонезом, — не лучшее решения для здорового обеда. Майонез содержит много калорий и является прекрасной средой для размножения бактерий. Поэтому лучше заправлять овощные салаты уксусом, фруктовыми соками или растительными маслами, позволяющими овощам длительно сохранять их свежесть.
В крахмалистых салатах рекомендуется заменить макароны картофелем или коричневым рисом. Салат из помидоров черри и зеленой фасоли — отличный вариант для пикника. Это очень вкусно, питательно и малокалорийно. Можно нарезать кусочками и сложить в емкость красный болгарский перец, помидоры, добавить к ним свежей брынзы, базилика и полить соком лимона и оливковым маслом.
5. Хлеб выбирать из цельных злаков
Пшеничный хлеб, роллы, булочки и макароны содержат немало калорий, поэтому на пикнике им не место. Лучше захватить хлебобулочные изделия из цельного зерна. К примеру, в лаваш из цельного зерна можно заворачивать жареное мясо курицы, рыбу или овощи.
6. Избегать дегидратации
Во избежание обезвоживания, которое легко получить, находясь на природе под солнечными лучами, необходимо употреблять много жидкости. Это может быть охлажденная чистая или газированная вода, несладкий чай или низкокалорийные напитки. Из алкогольных напитков лучшим выбором может быть светлое пиво или сухое вино (в ограниченном количестве). Кроме того, для утоления жажды можно использовать:
* Замороженные фрукты.
* Лимонад с клюквенным соком.
* Фруктовые соки, разбавленные водой.
* Домашний квас, морсы, компоты.
7. Не забывать о полезных десертах
Без десерта пикник невозможен, поскольку на природе ягоды и фрукты становятся еще вкуснее. Фруктовые салаты и десерты и свежие фрукты-ягоды станут отличным дополнением к пикнику. Поменьше нужно употреблять пирожных и тортов. Если торт все-таки взяли, то он должен быть бисквитным без лишнего крема или безе, украшенным свежими ягодами. Если есть сумка-холодильник, можно смело запасаться мороженым или фруктовым льдом.
Напоследок несколько важных советов:
Чтобы поход на природу запомнился надолго, стал веселым праздником, необходимо:
* Соблюдать правила безопасности.
* Пища должна быть правильно упакована.
* Желательно иметь переносной холодильник.
* Напитки лучше держать отдельно от продуктов.
* Отдыхать активно, наслаждаться воздухом и природой, играть в подвижные игры.
Жареное мясо — главное блюдо почти всех пикников. Назвать его очень полезным сложно. Но это не значит, что во время трапезы на природе можно забыть о здоровом питании. Публикуем несколько полезных рекомендаций.
Как только наступают теплые и солнечные весенние деньки, большинство людей на выходные и праздничные дни отправляются на пикники.
Для пикника помимо основного блюда можно подобрать здоровую еду, которая поможет не переесть и не набрать лишние килограммы. Желательно воздержаться от салатов, заправленных майонезом, жирного мяса, гамбургеров, пирожных и большого количества алкогольных напитков. Лучше взять с собой на природу побольше фруктов, овощей, нежирного мяса, рыбы и зелени. Вот еще несколько полезных советов:
1. Активно использовать овощи и фрукты
Получить удовольствие от трапезы на пикнике помогут свежие фрукты и овощи: сливы, вишни, помидоры, кукуруза, кабачки, горох, укроп, петрушка, салат, зеленый лук и пр. Лучше, конечно, использовать плоды с собственного огорода, но их еще предстоит дождаться! Поэтому — берем продукты в ближайшем рынке или магазине.
Можно приготовить легкие салаты. Например, нашинковать капусту и морковь, заправить йогуртом или растительным маслом. Можно приготовить и другие овощные или фруктовые салаты с добавлением натуральных масел.
Если на пикнике планируется разводить костер, можно полакомиться жареными грибами, красным перцем, кабачками и луком. Жареные овощи станут отличным гарниром к мясу.
2. Готовить легкие и хрустящие закуски
На пикнике можно полакомиться хрустящими сырыми огурцами, морковью, сельдереем, спаржей, помидорами и редисом. Эти овощи отлично сочетаются с вареным мясом и яйцом. Их можно обмакивать в различные домашние соусы, к примеру, из сметаны или натурального йогурта с чесноком и зеленью. Подойдут для пикника и хрустящий крекер, цельнозерновые овсяные чипсы или хлебцы.
3. Вместо жареного — вареное
Не стоит брать с собой на природу покупную жареную курицу или цыплёнка-гриль, лучше взять бутерброды с нежирным мясом и овощами. Котлеты из нежирной говядины или индейки менее калорийны, чем говяжий фарш. Котлеты со свиной вырезкой, салатом из помидоров или других овощей идеально подходят для пикника. Более пикантный вкус придадут мясу зеленый виноград, персики, ягоды, жареный миндаль.
4. Запастись свежей зеленью
Калорийные салаты, заправленные майонезом, — не лучшее решения для здорового обеда. Майонез содержит много калорий и является прекрасной средой для размножения бактерий. Поэтому лучше заправлять овощные салаты уксусом, фруктовыми соками или растительными маслами, позволяющими овощам длительно сохранять их свежесть.
В крахмалистых салатах рекомендуется заменить макароны картофелем или коричневым рисом. Салат из помидоров черри и зеленой фасоли — отличный вариант для пикника. Это очень вкусно, питательно и малокалорийно. Можно нарезать кусочками и сложить в емкость красный болгарский перец, помидоры, добавить к ним свежей брынзы, базилика и полить соком лимона и оливковым маслом.
5. Хлеб выбирать из цельных злаков
Пшеничный хлеб, роллы, булочки и макароны содержат немало калорий, поэтому на пикнике им не место. Лучше захватить хлебобулочные изделия из цельного зерна. К примеру, в лаваш из цельного зерна можно заворачивать жареное мясо курицы, рыбу или овощи.
6. Избегать дегидратации
Во избежание обезвоживания, которое легко получить, находясь на природе под солнечными лучами, необходимо употреблять много жидкости. Это может быть охлажденная чистая или газированная вода, несладкий чай или низкокалорийные напитки. Из алкогольных напитков лучшим выбором может быть светлое пиво или сухое вино (в ограниченном количестве). Кроме того, для утоления жажды можно использовать:
* Замороженные фрукты.
* Лимонад с клюквенным соком.
* Фруктовые соки, разбавленные водой.
* Домашний квас, морсы, компоты.
7. Не забывать о полезных десертах
Без десерта пикник невозможен, поскольку на природе ягоды и фрукты становятся еще вкуснее. Фруктовые салаты и десерты и свежие фрукты-ягоды станут отличным дополнением к пикнику. Поменьше нужно употреблять пирожных и тортов. Если торт все-таки взяли, то он должен быть бисквитным без лишнего крема или безе, украшенным свежими ягодами. Если есть сумка-холодильник, можно смело запасаться мороженым или фруктовым льдом.
Напоследок несколько важных советов:
Чтобы поход на природу запомнился надолго, стал веселым праздником, необходимо:
* Соблюдать правила безопасности.
* Пища должна быть правильно упакована.
* Желательно иметь переносной холодильник.
* Напитки лучше держать отдельно от продуктов.
* Отдыхать активно, наслаждаться воздухом и природой, играть в подвижные игры.