овощи, кабачки, заготовки на зиму из овощей, блюда из овощей, хранение овощей, кабачки на зиму рецепты, рецепты блюд из кабачков, сорта кабачков, хранение кабачков
Обилие кабачков приводит хозяйку в замешательство. Съесть весть урожай невозможно, пустить на консервирование проблематично. Можно поступить разумно: часть переработать, а часть сохранить. Предлагаем информацию о сортах, которые хорошо хранятся, рецепты заготовок и способы хранения.
Какие кабачки лучше хранятся
Грамотный отбор перед хранением – залог высокого качества плодов через несколько месяцев после сбора. Что же нужно знать для этого? Самое главное это умелая сортировка урожая. Отправлять на хранение можно только хорошо созревшие экземпляры.
Недоспелые и перезревшие отправляёте на переработку. В противном случае первые начнут загнивать, а мякоть вторых преобразуется в сухую волокнистость, семечки через два месяца начнут прорастать.
Собирать кабачки нужно правильно. Не выламывайте плоды, а срезайте ножом. Кончик оставляйте достаточной длины, то есть отрезайте как можно дольше от плода и ближе к стеблю. Если хвостик меньше 3 см – появляется вероятность загнивания.
Большое значение для хранения имеет сорт кабачка. Доказано, что долгое время неизменно остаются вкусными и качественными такие сорта кабачков: Желтоплодный, Аэронавт и оранжевый сорт Грушевидный.
Как определить зрелость кабачка?
Сложностей для отбора зрелого овоща нет. Прежде всего – это размер, переспелый кабачок имеет внушительный размер, утолщение тела, кожура становится очень твёрдой. Недозрелый слишком мал, а кожица настолько тонкая, что при сильном надавливании пальцем остаётся след/вмятина.
Определить зрелость кабачка можно по цвету. Кожица приобретает насыщенный цвет: у белых и жёлтых сортов она становится кремово-серой и жёлто-кирпичной. Перезрелые зеленоплодные виды демонстрируют своё состояние тёмно-зелёной окраской и появлением рисунка.
У плодоножки проявляются твёрдые грани, если постучать, то вы услышите звонкий звук, подобный спелому арбузу. У всех кабачков при полной зрелости кожа становится крепкой, а плодоножка утончённой и суховатой.
Как хранить кабачки
Собранный урожай мыть нельзя. Аккуратно, чтоб не поцарапать кожицу, оботрите грязь или влагу мягкой тканью – этого достаточно. Проверьте целостность плода и качество ножки.
Хранение кабачков в погребе
Разместить подготовленные овощи можно по-разному. Каждый выбирает наиболее подходящий. Если достаточно пространства, то можно подвесить. Каждый кабачок помещается в капроновый чулок или сетку. В этом случае нужно исключить касание между плодами.
Можно положить в коробки из плотного картона, между плодами сделать перегородки из бумаги или кусочков картона. Если есть солома, уложите на полку, застеленную соломой, и сверху накройте нетолстым слоем.
Это способы проверены и надёжны. Примерный срок неизменного качества 3-4 месяца. От вас только требуется периодически осматривать и при появлении признаков гниения убирать повреждённые плоды.
Хранение кабачков в квартире
До новогодних праздников ваш урожай без проблем пролежит в комнате. Выбирайте место сухое, вдали от тёплых батарей и проветриваемое. Обычно дачники кладут под кровать или тумбочку. Если решили хранить в коробке, то оберните каждый плод бумагой и не забывайте периодически осматривать своё хранилище.
Заготовки из кабачков
Рецептов существует множество, расскажем о двух, вкуснейший и быстро готовящихся.
Кабачково-свекольный салат впрок
На 7 банок по 600 мл возьмите 2 кг кабачков, по килограмму свёклы и лука. Для заправки: сахар (200 г), соль (2 ст/л), корицу (1 ч/л), по желанию молотый перец или стручок чили. Также 100 мл масла, 1 ст/л уксуса.
Салат необычайно вкусный и готовится несложно. Кабачки лучше брать среднего размера. Снимите кожу, и нарежьте кубиками. Свёкла измельчается на тёрке, лук – полукольцами. Всё складывается в таз или кастрюлю, посыпается корицей и перцем, перемешивается.
Отдельно смешайте масло с сахаром, уксусом и солью и залейте овощи. После закипания, на тихом огне, проварите около получаса. Теперь разложите по банкам и закатайте.
Салат «Осенняя радуга» на зиму
На 7 литровых банок возьмите кабачки (4 кг), по килограмму лука репки, томатов, перца. Для заправки: соль 3 ст/л, уксус 4 ст/л, сахар 5 ст/л, масло 400 мл, перец по желанию.
Кабачки нарезаются полукругами или длинными «язычками», лук – полукольца, перец – дольки, помидоры – произвольно, но лучше очистить от кожи. В порезанные овощи добавьте специи и масло. Варить 30 минут, в банки, закатать.
Теперь, дорогие хозяюшки, вы не будите озадачены большим урожаем кабачков. Ваше семейство будет обеспечено всю зиму вкусными овощными блюдами.
овощи, кабачки, заготовки на зиму из овощей, блюда из овощей, хранение овощей, кабачки на зиму рецепты, рецепты блюд из кабачков, сорта кабачков, хранение кабачков
Обилие кабачков приводит хозяйку в замешательство. Съесть весть урожай невозможно, пустить на консервирование проблематично. Можно поступить разумно: часть переработать, а часть сохранить. Предлагаем информацию о сортах, которые хорошо хранятся, рецепты заготовок и способы хранения.
Какие кабачки лучше хранятся
Грамотный отбор перед хранением – залог высокого качества плодов через несколько месяцев после сбора. Что же нужно знать для этого? Самое главное это умелая сортировка урожая. Отправлять на хранение можно только хорошо созревшие экземпляры.
Недоспелые и перезревшие отправляёте на переработку. В противном случае первые начнут загнивать, а мякоть вторых преобразуется в сухую волокнистость, семечки через два месяца начнут прорастать.
Собирать кабачки нужно правильно. Не выламывайте плоды, а срезайте ножом. Кончик оставляйте достаточной длины, то есть отрезайте как можно дольше от плода и ближе к стеблю. Если хвостик меньше 3 см – появляется вероятность загнивания.
Большое значение для хранения имеет сорт кабачка. Доказано, что долгое время неизменно остаются вкусными и качественными такие сорта кабачков: Желтоплодный, Аэронавт и оранжевый сорт Грушевидный.
Как определить зрелость кабачка?
Сложностей для отбора зрелого овоща нет. Прежде всего – это размер, переспелый кабачок имеет внушительный размер, утолщение тела, кожура становится очень твёрдой. Недозрелый слишком мал, а кожица настолько тонкая, что при сильном надавливании пальцем остаётся след/вмятина.
Определить зрелость кабачка можно по цвету. Кожица приобретает насыщенный цвет: у белых и жёлтых сортов она становится кремово-серой и жёлто-кирпичной. Перезрелые зеленоплодные виды демонстрируют своё состояние тёмно-зелёной окраской и появлением рисунка.
У плодоножки проявляются твёрдые грани, если постучать, то вы услышите звонкий звук, подобный спелому арбузу. У всех кабачков при полной зрелости кожа становится крепкой, а плодоножка утончённой и суховатой.
Как хранить кабачки
Собранный урожай мыть нельзя. Аккуратно, чтоб не поцарапать кожицу, оботрите грязь или влагу мягкой тканью – этого достаточно. Проверьте целостность плода и качество ножки.
Хранение кабачков в погребе
Разместить подготовленные овощи можно по-разному. Каждый выбирает наиболее подходящий. Если достаточно пространства, то можно подвесить. Каждый кабачок помещается в капроновый чулок или сетку. В этом случае нужно исключить касание между плодами.
Можно положить в коробки из плотного картона, между плодами сделать перегородки из бумаги или кусочков картона. Если есть солома, уложите на полку, застеленную соломой, и сверху накройте нетолстым слоем.
Это способы проверены и надёжны. Примерный срок неизменного качества 3-4 месяца. От вас только требуется периодически осматривать и при появлении признаков гниения убирать повреждённые плоды.
Хранение кабачков в квартире
До новогодних праздников ваш урожай без проблем пролежит в комнате. Выбирайте место сухое, вдали от тёплых батарей и проветриваемое. Обычно дачники кладут под кровать или тумбочку. Если решили хранить в коробке, то оберните каждый плод бумагой и не забывайте периодически осматривать своё хранилище.
Заготовки из кабачков
Рецептов существует множество, расскажем о двух, вкуснейший и быстро готовящихся.
Кабачково-свекольный салат впрок
На 7 банок по 600 мл возьмите 2 кг кабачков, по килограмму свёклы и лука. Для заправки: сахар (200 г), соль (2 ст/л), корицу (1 ч/л), по желанию молотый перец или стручок чили. Также 100 мл масла, 1 ст/л уксуса.
Салат необычайно вкусный и готовится несложно. Кабачки лучше брать среднего размера. Снимите кожу, и нарежьте кубиками. Свёкла измельчается на тёрке, лук – полукольцами. Всё складывается в таз или кастрюлю, посыпается корицей и перцем, перемешивается.
Отдельно смешайте масло с сахаром, уксусом и солью и залейте овощи. После закипания, на тихом огне, проварите около получаса. Теперь разложите по банкам и закатайте.
Салат «Осенняя радуга» на зиму
На 7 литровых банок возьмите кабачки (4 кг), по килограмму лука репки, томатов, перца. Для заправки: соль 3 ст/л, уксус 4 ст/л, сахар 5 ст/л, масло 400 мл, перец по желанию.
Кабачки нарезаются полукругами или длинными «язычками», лук – полукольца, перец – дольки, помидоры – произвольно, но лучше очистить от кожи. В порезанные овощи добавьте специи и масло. Варить 30 минут, в банки, закатать.
Теперь, дорогие хозяюшки, вы не будите озадачены большим урожаем кабачков. Ваше семейство будет обеспечено всю зиму вкусными овощными блюдами.